Уставной капитал в 1С 8.3 — формирование, проводки, пример

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уставной капитал в 1С 8.3 — формирование, проводки, пример». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уставный капитал — это активы создаваемого предприятия, которые вносятся его учредителями в соответствии с их долевым участием. С 2014 года минимальный уставный капитал — 10 тыс. рублей — необходимо вносить исключительно в денежной форме. За пределами этой суммы взносы могут принимать иной характер.

Что, если участник не оплатил свою долю в уставном капитале?

Как правило, большая часть УК оплачивается сразу. Но бывает, что обязанность по оплате доли один из учредителей выполняет в неполном объеме.

Тогда его ждут штрафные санкции в соответствии с условиями договора об учреждении ООО, а с его долей произойдет следующее:

  1. Уже оплаченная часть включается в УК.
  2. Неоплаченная часть переходит к обществу (п.3 ст.15 14-ФЗ). В течение года после этого необходимо:
  • либо распределить эту сумму между всеми участниками пропорционально их долям;
  • либо предложить приобрести свободную долю участникам по желанию или третьим лицам.

Что нужно учесть, если в уставный капитал организации вкладываются другие организации

  • госорганы и местные власти не могут выступать учредителями предприятия;
  • учредителем может стать только то предприятие, которое само образовано при участии физических и (или) юридических лиц. Если в его составе только «юрики», оно выступать учредителем ООО не может;
  • прежде чем юрлицо примет участие в собрании учредителей нового предприятия, оно должно провести свое собрание учредителей и оформить протокол, разрешающий вхождение в новое общество;
  • если доля юрлица в УК составит 20 и более процентов, то новое предприятие будет считаться зависимым, если от 50% — дочерним предприятием. А это предполагает уже не только долю в доходах, но и ответственность по обязательствам новой фирмы.

Сколько денег надо внести в уставный капитал ООО

Между реальным объемом требуемых инвестиций и размером уставного капитала общества часто нет никакой связи. До сих пор можно встретить крупные строительные объекты, которые возводятся компаниями с минимальным уставным капиталом. При этом нужная для бизнеса сумма привлекается от сторонних инвесторов или по банковскому кредиту. Иногда организация получает беспроцентный заём от своего учредителя, т.е. просто какой-то период пользуется деньгами собственника. Такие привлеченные средства не являются уставным капиталом.

Тем не менее, закон определяет, что каждый учредитель должен внести свою долю в уставном капитале. То, какой будет эта сумма, зависит от сферы деятельности общества. В общем случае уставный капитал ООО на всех учредителей должен составлять не менее 10 000 рублей.

Но для страховщиков, производителей алкоголя, банков, организаторов азартных игр, агентств занятости, предоставляющих персонал, и некоторых других направлений минимальный УК намного больше. Например, для создания частной охранной организации надо внести не менее 250 000 рублей. А для производства этилового спирта потребуется уже 10 млн рублей.

Что касается верхнего предела, т.е. максимального размера уставного капитала, то он законом не установлен. Но учредителям надо знать, что при получении дивидендов со своей доли в УК им придется заплатить налог по ставке от 13% (в зависимости от статуса налогового резидента РФ).

Читайте также:  Инфографика о сроке жизни штрафа ГИБДД

Ответственность за невнесение УК

Если учредитель компании не внес уставный капитал своевременно, то штрафы и пени на законодательном уровне не предусмотрены, что позволяет ввести финансовые санкции за просрочку субъекту хозяйствования (п.3 ст.16 закона № 14-ФЗ) самостоятельно. Непогашенная часть в течение четырех месяцев переходит в распоряжение общества и на основании принятого решения оставшимися учредителями:

  1. Распределяется между остальными участниками. Абсолютная величина остается на прежнем уровне, но изменяется процентное соотношение долей. Законом не запрещается распределить долю по собственному усмотрению:
    • передать одному участнику;
    • погасить равными частями всеми учредителями;
    • разбить в процентном отношении по желанию лиц.
  2. Продается стороннему лицу. Номинальная стоимость не изменяется, но в состав учредителей вводится новый член.
  3. Уменьшается сформированный капитал. Процедура требует внесений изменений в Устав и учредительный договор.

Внесение вклада учредителя в уставной капитал можно поручить стороннему физическому или юридическому лицу. Важно, чтобы в платежном документе значилось предназначение платежа с конкретизацией данных участника, который по независимым причинам не может осуществить взнос самостоятельно.

Порядок и способы оплаты

Внесение (оплата) доли в УК самостоятельно осуществляется каждым участником хозяйственного общества (ООО). Срок формирования УК, не превышающий предельного значения, устанавливается учредительным соглашением.

Однако механизм оплаты взносов денежными средствами ощутимо отличается от порядка пополнения капитала неденежными активами (например, движимым и недвижимым имуществом).

Чем и как можно оплатить свой взнос после регистрации ООО в соответствии с законом 14-ФЗ:

  • наличными деньгами через кассу;
  • внесением денег на расчетный счет ООО;
  • материальным внеоборотными активами – оборудование, мебель, станки, любое движимое или недвижимое имущество, относящееся к основным средствам;
  • нематериальные активы – программное обеспечение, ноу-хау.

Где хранится уставный капитал и можно ли его тратить

Уставный капитал по своей сути — теоретическая величина. Если владельцы ООО на старте вложили 2 миллиона рублей, это не значит, что эта сумма должна все время быть на расчетном счете. Помните, что уставный капитал — это в то же время и стартовый капитал. То есть эти деньги можно потратить на покупку материалов, оборудования и любых других нужд, возникших в процессе развития компании. Но есть важный момент, о котором должны помнить предприниматели. После окончания второго финансового года с момента регистрации юридического лица сумма чистых активов должна превышать размер УК. Чистые активы — разница всего имущества ООО и долгов перед кредиторами. Если УК будет составлять больше чистых активов в течение двух лет, фирма будет подлежать ликвидации. Для исправления ситуации надо увеличить размер чистых активов или уменьшить уставный капитал. Пример. Изначально уставный капитал фирмы был 200 000 рублей, а размер чистых активов 300 000 рублей. Через год продажи компании упали, из-за чего размер чистых активов сократился до 180 тысяч рублей и стал меньше уставного капитала. Чтобы избежать ликвидации юридического лица, учредители должны принять решение об уменьшении уставного капитала, как минимум, до 180 тысяч рублей. Альтернативный вариант: дополнительные денежные вложения в фирме для повышения размера чистых активов, как минимум до 200 тысяч рублей.

Что такое уставный капитал

Уставный капитал — деньги, которые учредители вносят на счёт или в кассу организации при открытии ООО. Он нужен, чтобы обеспечить работу компании на старте и защитить кредиторов. Минимальный размер — 10 000 рублей (п.1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Внесение уставного капитала — обязанность учредителей, отказаться нельзя. Доли в уставном капитале определяют, кто и в какой пропорции владеет фирмой. Это важно при:

  • принятии решения — голос учредителя с большей частью уставного капитала весомее;
  • при ликвидации компании — имущество распределяется между учредителями пропорционально долям.

Когда оплата уставного капитала запрещена

Законодатель ввел ряд ограничений на внесение уставного капитала. Незаконными признают действия:

  • внесение денег в УК нерезидентом через кассу — нарушение валютного законодательства, так как большая часть валютных операций осуществляется только через счёт в банке (п. 3 ст. 14 Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ);
  • иностранная или отечественная компания, у которой более 50% уставного капитала принадлежит иностранному лицу, вносит вклад в УК радио-, теле-, каналов и программ (ст. 19.1 Федерального закона от 27.12.1991 № 2124-1);
  • ООО с одним участником хочет стать учредителем другого ООО (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • военнослужащие выступают учредителями ООО (п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Кто вносит деньги на счёт

Внесение уставного капитала на счёт — обязанность каждого учредителя. Все должны оплатить свою часть самостоятельно и получить квитанцию.

Ошибка — отдавать деньги одному учредителю и просить заплатить за всех. Банк вернёт ему деньги в качестве переплаты и попросит остальных участников самостоятельно внести сумму, соразмерную доле.

Учредители вносят уставный капитал в тех пропорциях, в которых будут владеть фирмой. Её можно поделить поровну или сделать совсем разные доли, например, 99 % и 1 % — это решение собственников.

Внесение денег на счёт — не все что вам предстоит делать со счётом. Посмотрите что еще вы будете делать и подберите счёт под себя, как правило счета быстро не меняют после внесения денежных средств, поэтому имеет смысл еще раз удостовериться, что счёт вам подходит.

В этом вам поможет наша статья: где лучше открыть расчетный счет для ООО.

Как оплатить уставной капитал

Оплатить уставной капитал можно через открытый в банке расчетный счет, внеся на расчетный счет требуемую сумму с пометкой «Уставной капитал». Подтверждением оплаты уставного капитала деньгами, является справка из банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала.

Учтите, что внесенные деньги не замораживаются, и могут быть использованы на хозяйственные нужды компании сразу после оплаты.

Требуется помощь в регистрации ООО? Скачайте анкету, заполните и пришлите нам. Проконсультируем и подготовим все требуемые документы. Стоимость услуги 7 000 рублей, включая онлайн-подачу на государственную регистрацию, печать и открытие расчетного счета. Получить консультацию можно по телефонам: 8(495) 150-34-22 или 8(985) 727-83-30

Минимум Вашего участия, без дополнительных платежей и всего за пять дней мы откроем Вам ООО!!!

Что такое уставный капитал?

Начнем с понятия. Иногда говорят «уставный капитал ООО«, иногда — «уставной капитал ООО«. Как правильно? Я за то, чтобы правильный ответ искать у первоисточника, то есть посмотреть, как в законе. По этому вопросу и Гражданский кодекс РФ, и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» единогласно говорят: «уставнЫй капитал». Повышаем свою юридическую грамотность и двигаемся дальше.

Уставный капитал ООО — это минимальная стоимость имущества общества, которая закрепляется в уставе. По этой причине, кстати, уставный капитал еще называют «объявленным капиталом». Уставный капитал ООО складывается из номинальной стоимости долей его участников. ООО без уставного капитала быть не может.

Бухучет вклада в уставный капитал основными средствами на примерах + таблица с проводками

Вклад внеоборотного актива в устав общества — это один из способов поступления объекта в компанию.

Принимается к учету ОС по стоимости, именуемой первоначальной, включающей все затраты по приобретению и доведению до пригодной формы.

Объект оценивается по той цене, которая для него определена на собрании всех учредителей.

Учредители общества обязаны вносить свой взнос в уставный капитал при образовании общества. Взнос может принимать форму основного средства — долгосрочно эксплуатируемого актива с целью получения прибыли.

Такие объекты следует принимать проводкой в дебет счета 01 с последующим постепенным переносом стоимости ОС в расходы организации с помощью ежемесячной амортизации. Проводка по оприходованию объекта выполняется на сумму первоначальной стоимости объекта.

В случае внесения основного средства в виде взноса в уставный капитал первоначальную стоимость составляет денежная оценка стоимости актива.

Главная задача при поступлении имущества в счет погашения долга по вкладу в УК — правильно определить ту стоимость, по которой он будет оприходован.

Читайте также:  Инструкция: как составить платежку на уплату штрафов в ПФР

Данный показатель устанавливается при сборе всех участников общества, решение должно быть одобрено всеми учредителями единогласно.

Причем обязательное требование — заказ услуг независимого оценщика для оценки стоимости актива, если результат оценки учредителями превышает 20000 руб., что характерно для внеоборотных активов — данное требование прописано в Законе об ООО.

Однако новая редакция ст.66.2 ГК РФ требует привлечения независимого эксперта без привязки к стоимости для всех вкладов в уставный капитал, вносимых в неденежном виде.

Во избежание несоблюдения гражданского кодекса, рекомендуется привлекать оценщиков для всех поступаемых от учредителей имущественных объектов.

Дополнительные взносы после формирования

В №14-ФЗ оплата доли и внесение вклада разграничены. Первое понятие применяется при начальном сборе уставного капитала, второе трактуется при новых взносах.

Согласно ст. 17 увеличение УК разрешается только при полном его внесении и оно может осуществляться дополнительным вложением дольщика (ст. 19). Общим собранием (2/3 от всех) может быть решено о дополнительном вложении всеми участниками с установлением точных сумм (номинально/процентно). Внесение вкладов производится не позже месяца после вынесения постановления.

Для третьих лиц участие в увеличении УК определяется по их типу (п.3 ст. 52 ГК РФ):

  • физическое лицо – изменения действительны сразу после госрегистрации или (в отдельных случаях) после уведомления госслужб о них;
  • юридическое лицо или его учредитель – оно (он) имеет те же возможности, но их вклад должен производиться только после уведомления государственных служб.

Вместе с постановлением при подаче третьим лицом заявления желании вступить в общество, единогласно постановляется:

  • о принятии его в управленческую коллегию;
  • о редактировании Устава;
  • об определении номинального и долевого присутствия всех учредителей и стороннего лица после внесения суммы.

Дальнейшие действия определены ст.19 ФЗ №14. Генеральный директор подписывает заявление не позднее 6 месяцев с момента подачи. В документе указывается внесенная полностью сумма, подтвержденная платежной квитанцией.

Оплата или увеличение уставного капитала организации — общие положения

Данную процедуру регулируют:

Согласно приведенным нормам, в качестве оплаты уставного капитала могут быть переданы деньги, вещи или имущественные права. Ограничения допустимы только на основании закона или устава. При этом минимальный размер уставного капитала должен быть обязательно оплачен денежными средствами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Срок оплаты устанавливается договором об учреждении (решением единственного учредителя), однако этот период не должен превышать 4 месяцев со дня регистрации ООО при создании фирмы. Если же речь идет об увеличении капитала, то он оплачивается в течение 2 месяцев со дня принятия соответствующего решения (хотя уставом или решением может быть предусмотрено и иное).

Данный способ финансирования выгоден предприятию, потому что внесенное имущество не облагается налогами, согласно п. 3 ст. 251 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).

Как оформляется добавочный капитал за счет взноса учредителя?

О том, как передается имущество для покрытия уставного капитала, подробно расписано в соответствующей статье на нашем ресурсе. В данной же публикации мы разберем только денежную форму погашения уставного капитала.

Путей оплаты существует несколько:

  1. Внесение финансов на накопительный счет, который открывается одним из учредителей на имя создаваемой организации.
  2. Взнос учредителя на расчетный счет денежными средствами (для уже зарегистрированного общества).
  3. Оплата через кассу фирмы. В этом случае необходимо корректно заполнить приходный кассовый ордер, т. е. указать сумму, плательщика и назначение платежа (оплата доли уставного капитала ООО).
  4. Передача средств одному учредителю, указанному в договоре об учреждении в качестве ответственного за формирование уставного капитала лица. При использовании данного варианта передающее лицо должно потребовать от получающего соответствующую расписку.

Оплата уставного капитала несколькими учредителями оформляется отдельными документами по каждому из них (в пределах только его доли).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *