Некачественное оказание юридических услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некачественное оказание юридических услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено право обращения потребителей за защитой нарушенных прав в суд. Прежде чем обращаться в суд, потребитель должен попытаться урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке. При этом необходимо помнить, что требования потребителя к исполнителю (изготовителю) о назначении новых сроков, уменьшении цены за просрочку, отказа от исполнения договора должны быть четко выражены в претензии.

Рекомендации по написанию искового заявления в суд о взыскании денежных средств за нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) с целью защиты нарушенных прав потребителя

Претензию необходимо составить в двух экземплярах и передать представителю исполнителя (изготовителя), при этом в экземпляре потребителя должны стоять отметка о дате принятия, Ф.И.О., должность, роспись лица, принявшего претензию. Только после получения отказа на изложенные в претензии требования либо в случае отсутствия какого-либо ответа в течение установленного срока потребитель может обратиться в суд.

Досудебное разрешение конфликта будет предпочтительно для обеих сторон по многим причинам, среди которых и длительность судебных процедур, эмоциональный и психологический дискомфорт, который стороны испытывают в суде, потеря времени и многое другое. В то время как досудебное решение возникших проблем в большинстве случаев приводит к урегулированию отношений и прояснению позиций сторон.

Потребителю при общении с исполнителем (изготовителем) как в досудебном порядке, так и в суде необходимо обратить особое внимание на то, что его целью должно быть восстановление нарушенных прав и получение соразмерной компенсации. Стремление получить материальную выгоду, желание обогатиться, как показывает практика, не приносит желаемого результата. Потребитель должен учитывать возможность принятия судом решения не в его пользу. Соответственно, перед обращением в судебную инстанцию потребителю необходимо адекватно оценивать ситуацию и предъявлять обоснованные и разумные требования.

Требования, связанные с несоблюдением сроков выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги), если при этом стало очевидным, что она не будет выполнена в срок.

Завершение выполнения работ (оказания услуг) оформляется актом либо иным подобным документом согласно ст. 720 Гражданского кодекса РФ. Наличие подписи потребителя в нем свидетельствует о его согласии со сроком и результатом работ (услуг) и об отсутствии претензий в отношении видимых недостатков. Следовательно, принятие работы (услуги) без отметки о нарушении сроков исполнения работы (оказания услуги) лишает потребителя права ссылаться на наличие просрочки, и предъявление впоследствии искового заявления по данному поводу, вероятнее всего, будет безрезультатным для потребителя.

Возврат денег через суд

Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».

Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.

При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.

Как вернуть деньги с юридической компании?

В соответствии с нормами действующего законодательства – Вы клиент (потребитель, заказчик), а юридическая фирма или отдельный юрист, адвокат – исполнитель, поэтому отстаивайте свои права, возмещайте понесённые убытки.

В качестве оснований для расторжения договора могут быть:

  1. Полное невыполненные услуг в соответствии с договором, обязательства (например, юрист не составил исковое заявление, а также не представлял интересы в суде без объяснения причин)
  2. Частичное неисполнение договора об оказании юридической помощи (например, составление претензии состоялось, а вот ее направление клиенту пришлось делать самостоятельно)
  3. Сроки оказания услуг существенно нарушены (например, пропущен процессуальный срок подачи апелляционной жалобы, что влечет негативные для клиента последствия)
  4. Оказанные юридические услуги не отвечают понятию «качественные», «профессиональные», «высококвалифицированные»
  5. Иные основания, которые лучше обсудить с нашим адвокатом, чтобы понять возможность их применения в споре о расторжении договора с юристами

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств – требуйте расторжения договора и возврата понесенных расходов, возмещения убытков, неустойки, штрафа. Безусловно, все действия должны быть совершены в письменной форме с доказательством направления или получения соответствующих претензий. Если претензия не будет удовлетворена, то можно обратиться в суд.

Исковое заявление о взыскании стоимости невыполненной работы (неоказанной услуги)

При заключении договоров о выполнении работ или оказании услуг, обязательно оговаривается ответственность сторон за неисполнение обязательств. Так, стоимость работ или услуг при неисполнении договора подлежит взысканию в судебном порядке. Для взыскания следует готовить исковое заявление и подавать его в мировой или районный суд, в зависимости от цены иска.

Исковое заявление о взыскании стоимости невыполненной работы (неоказанной услуги) подается в случае нарушения сроков по соответствующему договору. Это расценивается как отказ исполнителя от своих обязательств.

При этом досудебная Процедура урегулирования спора необязательна.

Исковое заявление о взыскании стоимости невыполненной работы (неоказанной услуги) предусмотрено нормами гражданского законодательства – ГК РФ статья 131.

Досудебное требование о возврате денежных средств: как оформить?

Претензия — это письмо вольного изложения. Нет шаблонов, которые бы были прописаны законодательно — составлять документ можно в свободной форме. И все же, нужно придерживаться некоторых правил при составлении подобных писем.

В претензии обязательно прописывается:

  1. Актуальная информация об адресате и отправителе. Физические лица — это ФИО, контактные данные, адрес. Юридические лица указываются с полным наименованием и юридическим адресом.
  2. Причины, по которым возникла потребность в составлении претензии. Нужно ссылаться на нормы закона, которые подтверждают вашу правоту.
  3. Способы, которыми можно решить вопрос и последствия, которые наступят в случае игнорирования.

Все суммы и сроки, которые присутствуют в претензии, нужно прописывать прописью и в цифрах. Также к письму можно прикладывать все сопровождающие документы:

  • чеки и квитанции;
  • заключение экспертизы;
  • дополнительные соглашения;
  • фотографии;
  • ссылки на интернет-файлы.

В конце претензии обязательно проставляется дата и подпись. Само письмо можно писать от руки, можно печатать — это не имеет значения.

Форма документа в действующем законодательстве не отражена. Однако в бумагах зафиксирован перечень требований, которым должны соответствовать иски.

Чтобы уполномоченный орган согласился рассмотреть заявление, потребуется отразить следующую информацию:

  • наименование инстанции, которая будет выполнять ведение судебного процесса. Обязательно нужно выяснить, какой орган осуществляет разбирательство. Дополнительно важно соблюдать установленные правила подсудности;
  • данные об истце и ответчике;
  • обстоятельства спорного вопроса, для решения которого осуществлено обращение в суд;
  • величина задолженности и вмененные санкции;
  • перечень действий, которые были предприняты для мирного урегулирования конфликта;
  • перечень прилагаемой документации.

Согласно статистике, не все истцы могут грамотно подготовить документ. Нередко законодательством правила не соблюдаются. Если человек не может самостоятельно разобраться во всех особенностях подготовки заявления, рекомендуется обратиться к высококвалифицированному юристу.

Исковое заявление о взыскании стоимости невыполненной работы (неоказанной услуги)

При заключении договоров о выполнении работ или оказании услуг, обязательно оговаривается ответственность сторон за неисполнение обязательств. Так, стоимость работ или услуг при неисполнении договора подлежит взысканию в судебном порядке. Для взыскания следует готовить исковое заявление и подавать его в мировой или районный суд, в зависимости от цены иска.

Читайте также:  Земельный налог для юридических лиц в 2023 году: размер и сроки уплаты

Исковое заявление о взыскании стоимости невыполненной работы (неоказанной услуги) подается в случае нарушения сроков по соответствующему договору. Это расценивается как отказ исполнителя от своих обязательств.

При этом досудебная процедура урегулирования спора необязательна.

Исковое заявление о взыскании стоимости невыполненной работы (неоказанной услуги) предусмотрено нормами гражданского законодательства – ГК РФ статья 131.

Письмо-претензия о возврате денежных средств

Когда составляется

Письменная просьба вернуть ранее уплаченные средства уместна тогда, когда эту проблему не удалось решить при непосредственном обращении. Такое может произойти, если одна из сторон не в полной мере или неправильно выполнила взятые на себя по договору обязательства. Чаще всего эта ситуация наблюдается при неудовлетворенности качеством приобретенного товара. Когда потребитель хочет его вернуть и получить обратно свои деньги.

Написание письма-претензии обязательно, если недовольный покупатель планирует обратиться за защитой своих прав в суд. Для этой инстанции обязательна фиксация того факта, что претензию сначала пытались разрешить в досудебном порядке, но порядок рассмотрения был нарушен либо просьба не удовлетворена.

Правила написания

Письмо-претензия составляется в произвольной форме, но с соблюдением основных правил делопроизводства. А поскольку этот документ может быть представлен в суд, нужно учитывать некоторые реквизиты, которые сделают его юридически актуальным, а при несоблюдении могут лишить такого статуса. К таковым относятся:

  • данные адресата претензии – лица, в том числе, юридического, нарушившего права подателя;
  • информация о заявителе, включая контактные данные;
  • суть претензии;
  • личная подпись подателя;
  • дата составления бумаги.

Как сформулировать претензию

Описывая фактическую ситуацию, приведшую к требованию возврата денег, стоит придерживаться таких рекомендаций.

  1. Дата заключения договора (приобретения товара).
  2. Основные обязанности сторон по договору.
  3. Какие из указанных обязанностей были нарушены.
  4. Требование подателя о возврате средств.
  5. Сроки исполнения требования.
  6. Меры, которые намерен предпринять заявитель при неудовлетворении его просьбы.

ВАЖНО! Пишите письмо-претензию в двух экземплярах. Постарайтесь получить на втором отметку о вручении (при личной подаче).

Письмо-претензия о срывах сроков поставки

Особенности данного вида претензионного письма

По факту, претензия о нарушении сроков поставки относится к одной из разновидностей претензий о нарушении условий договора. Срок поставки является одним из существенных обязательств, прописанных в договоре. Поэтому его нарушение – повод к обращению в письменном виде, предшествующий заявлению в суд. Такое письмо может направляться как от физического лица, так и от организации.

Что обязательно должно содержаться в письме

Данный документ является образчиком деловой переписки, поэтому должен содержать обязательные реквизиты:

  • данные получателя;
  • информации об отправителе;
  • название документа – претензия по договору поставки;
  • суть претензии – нарушение сроков поставки – со ссылкой на положения договора;
  • подпись гендиректора и/или начальника юридического отдела, печать организации;
  • приложения – обязательный компонент такого письма, в них содержатся копии всех официальных бумаг, на которые есть указания в тексте претензии (договор, платежное поручение, накладная и т.п.).

В качестве оснований для составления заявления выступают зафиксированные случаи нарушения условий договора и нормативные акты, указанные в иске.

К фактам, указываемым в документе, относятся следующие обстоятельства:

  • невыполнение стороной обязательств, указанных в договоре;
  • затягивание, срыв сроков по оказанию услуг, поставке продукции;
  • низкое качество проведенных работ;
  • к оказанию услуг привлечены специалисты низкой квалификации, в то время как договор предусматривает работу более компетентных профессионалов;
  • немотивированное повышение суммы оплаты, произошедшее не по вине истца (например, увеличение стоимости самой услуги);
  • нанесение материального ущерба в ходе проведения работ;
  • иные причины, которые являются нарушением каких-либо пунктов заключенного договора.

Пострадавшая сторона вправе истребовать следующее:

  • исполнение обязательств по заключенному договору;
  • признание одностороннего изменения прописанных в документе условий недопустимым;
  • выплата средств, причитающихся пострадавшей стороне по договору;
  • взыскание процентов за использование чужих финансов в течение всего периода просрочки (неустойка).

Основание для обращения в суд

Подача искового заявления считается наиболее простым методом принудительного истребования средств с должника. Наличие расписки подтверждает факт присутствия долга и его точный размер. Если подобные документы имеют место быть, это достаточное основание для обращения в уполномоченный орган.

Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Видео

Однако обстоятельства могут оказаться простыми только на первый взгляд. Нередко граждане невнимательно относятся к подготовке расписки. Бумага остаётся обычной запиской, не имеющей никакой юридической силы. Чтобы в последующем использовать ее в качестве доказательной базы для иска, нужно грамотно подойти к оформлению.

Любая расписка должна содержать следующую информацию:

  • дату составления бумаги и особенности передачи денежных средств;
  • сведения об участниках сделки с указанием паспортных данных;
  • количество денег, предоставляемых в долг, – важно отразить информацию цифрами и прописью;
  • срок, в течение которого получатель должен произвести возврат;
  • подписи сторон и их расшифровку.

Если хотя бы один из вышеуказанных пунктов отсутствует, суд может отказать в удовлетворении некачественных требований. Аналогичное правило действует и в отношении других договоров, на основании которых между участниками сделки возникают правовые обязательства. Иногда заявление по взысканию с должника суммы может оформляться без наличия договоренности. Подобное возможно, если возникло право требования неустойки с неплательщика алиментных обязательств.

Как составить иск о возврате денежных средств?

При составлении искового заявления о взыскании денежных средств следует руководствоваться требованиями ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. В иске должно быть указано:

  • наименование судебного органа, данные истца и ответчика;
  • краткое описание гражданско-правовых отношений, возникших между сторонами, со ссылкой на документы подтверждающие данный факт и прилагаемые к заявлению;
  • факты, подтверждающие нарушение имущественных прав заявителя;
  • ссылка на договорные отношения, норму закона или другого нормативно-правового акта, на основании которых лицо основывает свои требования;
  • сведения о проведении досудебного урегулирования спора;
  • просьба разрешить спор и взыскать денежные средства;
  • расчет цены иска.

Период может быть предусмотрен Гражданским кодексом или прочими нормативно-правовыми актами.

Выделяют следующие виды специальных сроков:

  • Не превышающие один год. Так, если гражданин хочет оспорить факт увольнения, иск нужно направить в суд в течение месяца.
  • Продолжительностью один год. Примером выступает ненадлежащее качество исполнения договора подряда. Срок исковой давности составит 1 год и в ситуациях, когда речь идет о грузоперевозках. У одной стороны могут возникнуть претензии к другой. Предварительно потребуется представить претензию виновнику происшествия. Документация подготавливается в письменном виде. Когда оспариваются сделки, заключенные на незаконных основаниях. В категорию включают разбирательства, касающиеся договоров, заключенных в результате обмана или введения в заблуждение. Один год предоставляется на оспаривание в случае нанесения работником ущерба работодателю. Период начинает исчисляться с момента обнаружения произошедшего.
  • Протяженностью 2 года. В течение такого срока могут быть начаты рассмотрения споров о невыполнении соглашений о страховании определенного имущества.
  • Длительные периоды. Примером выступают иски, направляемые по факту загрязнения моря нефтью. Обратиться в уполномоченный орган удастся в течение 6 лет.

Как правильно составить документ

Хотя исковое заявление не имеет строгой формы, его структура соответствует следующему шаблону:

  • шапка. Содержит персональную информацию о заявителе и лице, которое выступает в качестве ответчика. Вначале указывается полное наименование судебной инстанции, далее данные обеих сторон: персональная и контактная информация, для организаций дополнительно указываются адрес и реквизиты,
  • тело иска. В основной части излагается ситуация, которая вызвала необходимость подать иск. Истец указывает требования, ссылаясь на соответствующие законы, а также цену искового заявления,
  • заключение. Содержит перечень документов, которые прикрепляются к иску. Дополнительно описываются обстоятельства, которые могут повлиять на исход дела. В конце иск скрепляется подписями обеих сторон.

Правила, от соблюдения которых зависит правильное оформление иска, включают:

  • документ должен содержать достоверные данные об ответчике и заявителе, указывается полное наименование адресата, ошибки при заполнении иска не допускаются,
  • требования должны излагаться в сжатой форме и содержать детальное описание обстоятельств происшествия, с обязательным указанием на правовые нормы, которые были нарушены,
  • позиция истца должна подкрепляться документами, которые подтверждают факты, изложенные в заявлении,
  • документ должен быть заполнен грамотно, понятным почерком, в официальном стиле, без непонятных сокращений и словесных оборотов, которые трудно расшифровать.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *