Как рассчитать доплату к пенсии за стаж работающим пенсионерам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать доплату к пенсии за стаж работающим пенсионерам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Надбавки и коэффициенты

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Основания для повышения суммы пенсионного пособия

Каждый пенсионер должен помнить о таком важном моменте – пенсионные, начисленные по факту достижения соответствующего возраста и при окончании профессиональной деятельности, не считаются окончательной суммой. Ежегодно выплата подвергается обязательной индексации, связанной с уровнем инфляции в стране. Правда этот момент касается исключительно тех граждан, кто уже завершил трудовую активность.

Однако и работающим пенсионерам полагается определенная надбавка. Суть ее заключается в перерасчете пособия в соответствии с накопленными баллами за последний год труда. Причем процедура повышения размера пособия производится в автоматическом режиме и не требует подачи какого-либо заявления в Пенсионный фонд.

Влияет ли непрерывность стажа на размер прибавки?

Понятие непрерывного стажа активно использовалось в период СССР. В то время это играло существенную роль не только при расчете пенсии, но также при больничных выплатах, расчете среднего заработка и других ситуациях.

С введением в действие российского Трудового кодекса данное понятие перестало активно применяться.

Этот документ устанавливает, что стаж будет являться непрерывным, если:

  • Между увольнением и новым устройством на работу проходит не больше месяца;
  • Сотрудник увольняется по своему желанию, и промежуток составляет между трудовыми периодами не больше 3 недель;
  • На текущем месте работы он отработал не меньше 1 года.

Перерасчет страховых пенсий

Согласно статье 18 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» для сегодняшних пенсионеров пенсию можно перерассчитать в случаях:

  • когда представлены документы, влияющие на общий стаж, а затем и на размер пенсии, рассчитанный на 31.12.2014 г.;
  • когда у работающего пенсионера имеются страховые взносы, не учтенные в размере пенсии;
  • когда возникают обстоятельства, влияющие на увеличение или уменьшение фиксированной выплаты;
  • когда пенсионер представил неучтенный ранее страховой стаж, а именно это касается иных периодов.
  • когда работающий пенсионер уволился с работы либо вновь поступил на работу (это новшество вступило в силу только в 2016 году, когда ввели индексацию выплаты только неработающим пенсионерам).

Сама продолжительность страхового стажа, отсутствующая в формуле расчета пенсии, не влияет на ее размер, на него влияет количество уплаченных взносов.

Работа после 2002 г. влияет на размер пенсии только своими страховыми взносами, но тут образовывается порочный круг — чем больше работаешь, тем больше страховых взносов набираешь. То есть гражданам нужно стремиться к пополнению своего ИЛС страховыми взносами. А вот продолжительность иных периодов оказывают влияние и на размер пенсии.

Но, как правило, эти периоды, при их наличии, учитываются при назначении пенсии. Если же по каким-то причинам эти периоды при установлении не были учтены, то при представлении документов об их наличии, выплата пересчитывается.

Читайте также:  Можно ли ездить на машине после смерти владельца?

Индексация и перерасчет пенсий в РФ в 2020 году: правовые аспекты и основания

Перерасчет пенсии — это корректировка величины пособия, которая зависит от государственной политики, изменений законодательства или жизненных обстоятельств человека. Регулярное запланированное повышение пенсионных платежей (индексация) обусловлено инфляцией. Эта государственная мера направлена на сохранение прежнего уровня жизни человека, несмотря на увеличение цен. В 2020 г. корректировка, связанная с ростом цен, проводилась трижды: в январе, феврале и апреле. Коэффициент повышения платежей устанавливается Правительством РФ.

Таблица 1. Индексирование начислений в 2020 году

Вид пенсионного обеспечения Дата повышения Коэффициент увеличения
Страховая выплата (цена одного ИПК и базовой части) 1 января 1,0705 (на 7,05%)
Соцвыплаты (ЕДВ, НСУ и прочие) 1 февраля 1,043 (на 4,3%)
Социальные 1 апреля 1,02 (на 2 %)

Следует отметить, что люди с начислениями ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) до января 2020 г. получали надбавку для достижения нужного уровня по региону. На этой категории лиц проведенная индексация практически не отразилась. Поэтому Правительство РФ постановило сделать для них корректировку «задним числом» с учетом этой недоработки. Начисления сначала доведут до уровня ПМП, а затем проиндексируют.

Как работающему пенсионеру повысить пенсию?

Я вышел на пенсию в 55 лет за счет работы в районах Крайнего Севера. Сейчас мне полных 66 лет, то есть на пенсии я уже 12-й год, но продолжаю работать.

До 1 августа 2015 года моя пенсия индексировалась на инфляцию дважды в год, с 1 января и 1 апреля, как для всех пенсионеров. А еще пересчитывалась с 1 августа как для работающего пенсионера. Величина перерасчета была значительной, так как зависела от размера отчислений работодателя в фонды, а в то время мой средний доход был 50 000 Р.

С 2016 года индексацию на инфляцию для работающих пенсионеров отменили, а перерасчет с 1 августа стали делать по пенсионным баллам. У меня всего три пенсионных балла по 74,27 Р — ежегодный перерасчет составляет 222,81 Р.

За пять лет, с 2015 по 2019 год, моя пенсия подросла на 1114,05 Р, в то время как до 1 августа 2015 года прирост был гораздо больше. И это при том, что сейчас мой средний доход — 77 000 Р, и с этой суммы работодатель производит отчисления в фонды.

Обращался по этому вопросу в управление ПФР, на горячую линию и в чате на сайте фонда. Ответы непонятны. Как всегда в официальных бумагах, в них масса ссылок на документы с такими длинными названиями, что, пока дочитаешь до конца, уже не помнишь, с чего все начиналось. Да еще в скобках перечисляются все последующие редакции этих документов. Поэтому вся надежда на вас.

Объясните простыми словами, что нужно сделать, чтобы повысить пенсию таким людям, как я. Уверен, что способ есть.

Как сделать перерасчет?

Закон № 400-ФЗ был принят 28.12.2013 года. Через три года в него были внесены правки, которые ввели пенсионные баллы (ИПК). Тогда же в первый раз произошел перерасчет пенсий трудящегося пожилого населения страны. Именно количество заработанных за год ИПК стало определять размер повышения.

Однако государство вводит и верхний порог — максимальное количество баллов, которое учитывается при осуществлении перерасчета:

  • не более 1,875 — для тех, у кого часть страховых взносов уходит на накопление пенсии;
  • не более 3 — для остальных трудящихся пенсионеров.

Статья 18 закона «О страховых пенсиях» объясняет все особенности перерасчета. Размер надбавки напрямую зависит от величины ИПК и количества набранных баллов за год. Здесь важно знать, что в 2020 году верхним порогом поставлены 3 балла. То есть даже если пенсионер набрал за год 8,7 баллов, начисления будут производиться только за 3 балла. А сумма прибавки составит максимум 244 рубля 47 копеек. Чтобы узнать, сколько набрано баллов, нужно сумму страховых взносов за год (16% от месячной зарплаты), увеличенную в 10 раз, разделить на сумму годовых страховых взносов с максимальной заработной платы.

Читайте также:  Дают ли материнский капитал за двойню в 2023 году

К примеру, пенсионер получает пенсию, а также заработную плату в 13 000 рублей. Для начала найдем сумму страховых взносов, уплаченных за год: 13000 х 12 х 0,16 = 24 960 рублей. Именно столько работодатель должен перечислить за трудящегося пенсионера. Теперь умножим получившееся число на 10: 24 960 х 10 = 249 600. Далее найдем сумму страховых взносов с максимальной заработной платы. В 2021 году она составляет 1 020 996 рублей за год. Значит, в текущем году наибольшее количество страховых взносов составит 163 359 рублей 36 копеек. Остается последнее действие — деление. 249 600 / 163359,36 = 1,52. Именно столько баллов гражданин заработал за год. Теперь рассчитаем сумму, которую ему должны прибавить к пенсии. Пенсионный балл в текущем году стоит 81,49 рубля, значит, пенсия увеличится на 123 рубля 86 копеек.

Как происходят начисления пенсионных выплат ветеранам труда?

Для ветеранов труда по закону предусматриваются совершенно другие условия пенсионных выплат. К ветеранам труда относят граждан, которые:

  • работали в несовершеннолетнем возрасте, во время ВОВ, имеющих общий стаж более 35 лет;
  • заработали стаж, необходимый для выхода на заслуженный отдых, причем за время службы были награждены медалями, званиями, орденами.

Чтобы вас признали ветераном труда, потребуется посетить соцзащиту по месту прописки с целью получения соответствующего удостоверения.

Для его оформления вам следует предъявить:

  1. паспорт РФ;
  2. трудовую книжку либо бумаги, подтверждающие наличие необходимого стажа;
  3. награды от работодателей;
  4. фото 3х4 для документа.

После получения удостоверения вы можете претендовать на следующие льготы, предоставляемые пенсионерам в зависимости от регионов проживания:

  • проездной для перемещения по городу на общественном транспорте, выданный на бесплатной основе;
  • скидка на оплату коммунальных платежей, в размере 50%;
  • бесплатное восстановление утраченных зубов в государственной стоматологической поликлинике;
  • еще один отпуск для работающих пенсионеров.

Пенсионеру, решившему уволиться, не требуется специального обращения в государственные органы и ведомства для перерасчета. По общим правилам, индексация пенсий после увольнения производится в беззаявительном порядке. Это значит, что никаких заявлений и обращений нести в ПФР не требуется.

Вот пошаговая инструкция по перерасчету выплат:

Шаг № 1

Пенсионер написал заявление на увольнение и официально прекратил трудовые или гражданские отношения с нанимателем.

Шаг № 2

Работодатель подает отчетность по форме СЗВ-М.

В отчете пенсионера указывают в месяце, на который пришлось увольнение. Например, если он уволился 1 сентября, то информацию включают в отчет за сентябрь.

И только со следующего месяца пенсионера полностью исключают из СЗВ-М, конечно, при условии полного прекращения трудовых или гражданских отношений.

Шаг № 3

Представители ПФР обрабатывают отчетность по форме СЗВ-М.

Шаг № 4

Индексация пенсии. Пересчет производится только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило увольнение. Соответственно, ответ на вопрос, сколько месяцев должен не работать пенсионер, чтобы получить индексацию пенсии, зависит от даты увольнения. Если гражданин уволен 10 мая, перерасчет произведут не ранее 1 июня. Если до 1 июня пенсионер трудоустроился, перерасчета не будет.

Шаг № 5

Гражданин получает повышенную сумму выплат на карту, сберкнижку или наличными.

Что такое перерасчет пенсий и кому он полагается

Перерасчет выплат представляет собой увеличение суммы в связи с тем, что гражданин продолжал делать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Причиной могут также стать изменения в законодательных актах или выяснение дополнительных обстоятельств.

Когда пенсионер продолжает работать, наниматель переводит в ПФ страховые взносы. Благодаря этому ежемесячное обеспечение пересматривается с поправкой на появление новых баллов: осуществляется беззаявительный перерасчет за стаж работы, который проводится 1 августа. Следить за изменениями удобно в личном кабинете на сайте ПФ РФ, поскольку вы увидите нынешний размер выплат и то, что вам полагается после увеличения сумм.

С 2016 г. индексация производится только для неработающих пенсионеров. Разберем ситуацию на примере: допустим, на январь 2022 г. вы продолжаете трудиться и получаете выплаты по возрасту в размере 13 000 руб. В феврале 2022 г. проходит индексация на 4 %, но вам продолжают перечислять ту же сумму. Если же вы прекратите работать в мае, то с сентября вам начнут платить с учетом прошедших повышений — 13 520 руб.

Читайте также:  Больше, проще и быстрее: материнский капитал в 2021 году

Как производится индексация вне зависимости от стажа

Правило об индексации для неработающих граждан распространяется на все виды страховых пенсий. Тем, кто продолжает трудиться, придется довольствоваться суммой, назначенной при выходе на отдых: депутаты заявляют, что зарплата должна перекрывать потери при инфляции. Что касается социальных выплат, индексирование производится в любом случае.

Когда делается перерасчет по 1 и 2 списку

Граждане, работавшие на вредных производствах, интересуются, когда делается перерасчет пенсий по 1 и 2 списку. Разница между ними заключается в уровне вредного влияния на организм, поскольку в первом случае подразумевается наличие особо опасных и тяжелых условий, а во втором достаточно трудиться на вредном или тяжелом производстве.

Пересмотр обеспечения при наличии стажа по 1-му или 2-му списку

Перерасчет делается в случае, когда вы закончили работать по льготному списку № 1, но у вас есть и стаж по списку № 2. Достигнув возраста, когда вы ушли бы на отдых по 2-му списку, отправляйтесь в территориальное отделение ПФ и подавайте заявление о переводе на пенсию по новому основанию. При этом стаж по обоим спискам будет суммироваться, что может оказаться выгодным для пожилого гражданина. Но нередко размер выплат уменьшается, поскольку он определяется по индивидуальной схеме. Если у вас есть большой стаж по 1-му списку, то перерасчет окажется ненужным.

Пересмотр пенсий в подобных случаях назначается на основании заявления получателя. Если вы не уверены, выгоден ли вам перевод, обращайтесь к сотрудникам ПФ за консультацией: они проверят целесообразность меры и дадут исчерпывающие объяснения.

Условия осуществления перерасчёта пенсии работающим пенсионерам

Перерасчет пенсии может производиться только при условии официального трудоустройства пенсионера. В этой ситуации работодатель платит за него регулярные взносы в Пенсионный фонд. Базовая ставка в этом случае составляет 22% от заработной платы сотрудника.

Взносы также взимаются с ЛПУ и пенсионеров, которые являются индивидуальными предпринимателями. Таким образом, даже частные предприниматели после достижения пенсионного порога могут воспользоваться правом пересчета своей пенсии по накопительному индивидуальному коэффициенту.

Однако здесь установлено ограничение: годовая прибавка к оплате не может превышать трех пунктов. В денежном выражении в 2021 году она составит 261,7 рубля при стоимости одной точки 98,86 рубля

Если пенсионер зарабатывает более 24 тысяч рублей в месяц, то у него накапливается более 3-х пенсионных баллов. Но гражданин не может ими пользоваться: средства сверх установленного трехбалльного лимита остаются на счетах ПФР.

Внимание! Если пенсионер через некоторое время возобновляет работу, он обязан сообщить об этом в местное управление ПФР. В этом случае они перестают индексировать платежи и убирают некоторые дополнительные вознаграждения. В случае сокрытия факта приема на работу и несанкционированного получения индексации лицо может быть обвинено в мошенничестве.

Как сделать перерасчет пенсии в заявительном порядке

Размер перерасчета страховых взносов прошлых периодов определяется исключительно сотрудниками ПИФа. Чтобы получить повышенную пенсию, необходимо придерживаться определенного алгоритма:

  1. Определите, по каким причинам вы можете получить выгоду от перерасчета пенсии.
  2. Соберите необходимые документы, дающие право на получение премии за выслугу лет.
  3. Свяжитесь с уполномоченным ПФР или специалистом МФЦ лично или через законного представителя, если у последнего есть нотариально заверенная доверенность.
  4. Оформите декларацию по установленной форме и приложите к ней подготовленную документацию. Обращаем ваше внимание, что граждане, имеющие учетную запись на портале госуслуг, могут подавать документы онлайн – через личный кабинет на сайте ПФР.
  5. Ждите решения. Это занимает до 10 рабочих дней, после чего заявитель должен быть проинформирован о результатах. В случае отказа – получить письменное обоснование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *