Компенсация за вынужденный прогул: как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за вынужденный прогул: как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно положениям ТК РФ, все «финальные» выплаты осуществляются в последний рабочий день. Если же человек не вышел на работу, то все деньги должны быть ему начислены и, по возможности, переведены в день подписания приказа (о том, как документально оформить процедуру увольнения за прогул, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, каким числом и в какие сроки нужно уволить нарушителя).

Расчет компенсационной суммы

На практике, некоторым бухгалтерам сложно вычислить размер компенсации. На самом деле, это не так уж сложно сделать. Расчеты ведутся по следующему алгоритму:

  • Для начала, нужно определить, сколько дней отпуска есть у увольняемого сотрудника. Делаем следующее:
    1. Устанавливаем продолжительность ежегодного отпуска, которая не может быть меньше 28 дней.
    2. Делим её на 12 (число месяцев в году).
    3. Умножаем на число отработанных месяцев.
    4. Вычитаем число использованных дней.
  • Если сотрудник отработал 15 (14 – для февраля) дней в месяце, то он идет в общий зачет, как полный.

  • Далее, нужно понять, каков был у человека дневной заработок:
    1. Устанавливаем, сколько денег было выплачено за год.
    2. Делим на 12 месяцев, если человек проработал год и более.
    3. Делим полученную сумму на 29,3. Последнее – среднее число дней в месяце, которое используется в трудовом законодательстве для расчетов.
  • Остается умножить количество дней неиспользованного отпуска на дневной заработок.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая компенсация за отпуск при увольнении за прогулы

Вопрос №1: Можно ли рассчитаться с сотрудником позднее дня увольнения, если трудовые отношения были прекращены по причине прогулов?

Ответ: Нет, несмотря на то, что в увольнении виноват сам сотрудник, работодатель должен соблюдать законодательные нормы и осуществлять окончательный расчет в день увольнения.

Вопрос №2: Сотрудник, уволенный за прогулы, не явился на работу, чтобы забрать причитающиеся ему деньги и трудовую книжку, что делать работодателю?

Ответ: Если сотрудник не явится на работу в течение 3 дней, наниматель обязан направить ему уведомление о необходимости прийти за деньгами и трудовой книжкой. Письмо должно быть заказное с уведомлением о вручении.

Работник увольняется с 25 марта 2009 года по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ «по соглашению сторон». В своем заявлении работник просит предоставить ему не использованный за последний рабочий год отпуск перед увольнением (28 календарных дней). На день увольнения работник отработал в текущем рабочем году 8 месяцев и 9 дней. Требуется определить стаж работы для предоставления отпуска, фактическую продолжительность отпуска и дату увольнения.

Дата 25 марта 2009 года является не днем увольнения, а днем, предшествующим началу отпуска. На эту дату работник отработал в текущем рабочем году 8 месяцев и 9 дней. По правилам округления 9 дней отбрасываются (так как 9 дней меньше 15 дней), следовательно отпуск должен быть предоставлен за 8 месяцев в размере: 28 дн. / 12 мес. х 8 мес. = 18,66 дн.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий

Отпуск предоставляется в период с 26 марта по 13 апреля 2009 года. Значит, именно 13 апреля является днем увольнения работника, в связи с чем до 13 апреля 2009 года должен быть учтен стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск.

На период с начала рабочего года до 13 апреля 2009 года приходится: 8 мес. 9 дн. + 19 дн. = 8 мес. 28 дн. По правилам округления 28 дней составляют целый месяц (так как 28 дней больше 15 дней), следовательно, на указанный период приходится 9 месяцев стажа для отпуска. Следовательно отпуск должен быть предоставлен за 9 месяцев в размере — 28 дн. / 12 мес. х 9 мес. = 20,99 дн.

Работодатель обязан вести учет периодов времени, за которые работнику предоставляется основной отпуск. Кадровая служба отражает эти периоды в приказе (распоряжении) о предоставлении работнику отпуска, составленном по форме № Т-6 (Т-6а). На основании приказа делаются отметки в лицевой карточке работника (форма № Т-2), в лицевом счете (форма № Т-54, Т-54а), в записке-расчете о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-60). Все формы этих документов и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Увольнение сотрудника за прогул без уважительной причины

Некоторые категории работников не могут быть уволены за прогул – к таковым относятся сотрудники младше 18 лет, беременные и матери-одиночки, вынужденные уйти на больничный.

Трудовой кодекс указывает на то, что прогулом нельзя считать кратковременное отсутствие сотрудника на рабочем месте или опоздание на 10-15 минут. Прогул, за который можно уволить – это отсутствие на работе в течение 4 часов подряд, включая обеденный перерыв. Причем, если в течение 2 дней после прогула работник сумел достать и представить руководителю документы, говорящие о чрезвычайных происшествиях, вынудивших его прийти на работу не вовремя, прогул не учитывается.

То же касается и некоторых отдельных случаях, которые могут уберечь работника от увольнения за прогул и от внесения неприятной записи в трудовую книжку:

  • оформление больничного листа в течение 2 дней после прогула и уход на больничный;
  • сдача крови в донорском центре и предупреждение работодателя о необходимости отсутствия в течение ближайших 2 дней.

При этом наниматель обязан не только составить акт о прогуле, но и соблюсти процедуру увольнения за прогул, прописанную в ТК РФ, иначе сотрудник может быть восстановлен на рабочем месте с выплатой компенсации за вынужденный прогул по вине работодателя в судебном порядке.

Оспорит ли прогул трудовая комиссия

Если работник не согласен с причиной своего увольнения он вправе отстаивать свои интересы при помощи трудовой комиссии. Вероятные нарушения кадровиков, которые могут признать необоснованными условиями для увольнения:

  • не соблюдены сроки получения объяснений причин прогулов у работника;
  • период между документом о прогуле (акт) и приказе на увольнение превысил один месяц;
  • составлен с нарушениями (или отсутствует) акт об отсутствии работника на каждый факт прогульных дней;
  • нарушены сроки возврата трудовой книжки.

Кроме того, следует учитывать вред причиненный поступком сотрудника, а также обстоятельств его совершения. Рассматривается совокупность множества причин, которые предшествовали случаю прогула и привели к увольнению. Увольнение признается законным, если имели место длительные и частые нарушения (опоздания, неявка на работу, причинение вреда имуществу фирмы, растраты, факты присутствия на работе в нетрезвом виде), каждый факт нарушения подкреплен актами о нарушениях, отметки в табеле рабочего времени, результаты инвентаризации подтвердили наличие кражи или поломок/повреждений вещей, оборудования.

Чтобы уволить работника за прогул, необходимо соблюдать юридические правила. Процедура увольнения должна проходить по всем стандартам, чтобы работник не мог восстановиться в должности после обращения в суд. Для этого нужно знать правильный порядок действий

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию автомобиля в 2023 году

Для начала необходимо подготовить документы, подтверждающие, что сотрудник не посещал рабочее место. Рекомендуется собрать подписи свидетелей, которые впоследствии подтвердят этот факт. После этого прогулы нужно отметить в табеле. Если после составления актов в течение 2 дней провинившийся работник отказывается предоставить объяснительную с причиной неявки на работу, составляется следующий документ, где указывается отказ работника. Все это первоначальный этап увольнения.

Условия увольнения при прогуле

Законодательными актами сформулированы некоторые условия, которые послужат серьезным основанием при прогулах и увольнении работника:

  • без предупреждения, самовольно оставляется рабочее место, без уведомления о сроках отсутствия и причин;

убытие в ежегодный отпуск без уведомления, самостоятельно, а также самовольное использование работником отгулов (см. → “Как получить ежегодный основной оплачиваемый отпуск?“).

Грубым нарушением, за которым последует увольнение, признается не только прогул, а также:

  • за нахождение в нетрезвом виде (алкогольном, наркотическом);
  • несохранение служебной тайны, о которой известно персоналу в связи с выполнением своих обязанностей по трудовому договору;
  • кража мелкая/крупная имущества компании, личных вещей сослуживцев;
  • повреждение, поломки трудового инвентаря умышленно;
  • совершение действий, после которых произошел пожар, авария, несчастный случай на рабочем месте сознательно (если работник был ознакомлен под роспись о технике безопасности и не соблюдал требования).

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении: пример расчета

Отсутствие возможности исполнения трудовых обязанностей, которые трактуются как вынужденный прогул (ВП), возникают в результате действий работодателя:

  • Безосновательного отстранения от исполнения обязанностей, перевода или увольнения сотрудника.
  • Несоблюдения процедуры оформления увольнения при нарушении работником трудовой дисциплины, сокращения штата и прочих оснований инициативы работодателя.
  • Указания в документах недостоверного основания расторжения трудового договора.
  • Несвоевременной выдачи трудовой книжки при увольнении.
  • Задержки исполнения решения судебного органа о восстановлении лица на работе.

Действия работодателя вынуждают работника совершить прогул – нахождение на рабочем месте более 4 часов подряд или в течение большего времени.

статью ⇒ Компенсация за время вынужденного прогула в 2021.

Законодательные нормы определяют права лица на оспаривание решения предприятия и обязывают работодателя оплатить лицу период вынужденного прогула.

Положение Пояснение нормы
Ст. 373 ТК РФ Описывает права работника по обращению в профсоюзный орган, трудовую инспекцию для оспаривания незаконного увольнения и получения возмещения
Ст. 391 ТК РФ Определяет круг вопросов, решаемых судебными органами в защиту интересов уволенного с нарушениями сотрудника
Ст. 394 ТК РФ Устанавливает обязанность выплаты среднего заработка работнику в случае незаконного увольнения, признанного рассматривающим спор органом

Период ВП, официально признанный судебным органом, исчисляется со дня, следующего после издания приказа об увольнении.

Компенсация отпуска при увольнении за сколько лет можно вернуть

Если случилась такая ситуация, когда работник по определенной причине увольняется, ему, в соответствии со статьей 127 ТК, положена компенсация за все неиспользованные отпуска.

Хотя закон и запрещает не пускать сотрудника в отпуск более двух лет подряд, на практике же бывает совсем наоборот. Сотрудник не лишен права работать без отпуска по своему желанию. Причин для этого может быть несколько.

Его позиция, или же производственная необходимость.

p>Средний заработок должен исчисляться по формуле: средний дневной заработок = сума начисленной заработной платы / 12 /на количество рабочих дней (берется в учет шестидневная рабочая неделя).

По законодательству, этот коэффициент рабочих дней в месяце равняется 29,3. Данная формула применима, если расчет делается, исходя из годовой суммы оплаты труда сотрудника.

Если же расчет делается за месяц, то на 12 суму ежемесячного оклада делить не нужно.

Расчеты при увольнении

Во всех случаях вне зависимости от причины расторжения трудового договора работодатель обязан выплатить сотруднику зарплату за отработанный период и компенсацию за все неиспользованные отпуска. Наибольшую сложность представляет расчет при увольнении за прогул, т.к. в данном случае приходится вычитать из расчетного периода то количество календарных дней, во время которых работник отсутствовал на рабочем месте.

Читайте также:  Как выбрать оружие для самообороны: плюсы, минусы и особенности оружия.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении за прогулы:

  • Для определения размера компенсаций нужно подсчитать количество дней полагающегося отпуска, исходя из стажа работы сотрудника, в компании. Также потребуется вычислить средний заработок и количество неиспользованных дней отпуска.
  • После всех подсчетов необходимо вычесть из стажа работы прогулянные дни (ст. 121 ТК РФ).

Для начала необходимо разделить количество дней полагающегося отпуска на 12 месяцев. Например, при 28-дневном отпуске формула расчета будет такая: 28:12 = 2,33 – столько дней отпуска положено на каждый месяц стажа работы.

Определив вышеперечисленное, необходимо рассчитать, какое количество месяцев подлежит компенсации. Для этого нужно подсчитать трудовой стаж в компании. Если сотрудник отработал более половины месяца, то все округляется до целого месяца, а если менее – излишки убираются.

Для подсчета суммы компенсации необходимо умножить количество неиспользованных дней отпуска на размер ежедневного среднего заработка.

Увольнение за отсутствие на рабочем месте

Лица, уволенные по инициативе работодателя по дисциплинарному взысканию, соответственно положениям п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ, так же, как и прочие увольняющиеся работники, вправе получить выходное пособие, начисленное по месту исполнения функциональных обязанностей, до момента увольнения. Однако здесь просматривается ряд нюансов.

Прогулом считается отсутствие лица на рабочем месте (ст. 209 ТК РФ), в течение 4 часов, при условии, что таковой не предоставил в течение двух рабочих дней уместных объяснений своего отсутствия. При этом отсутствие на рабочем месте требуется оформить соответствующим актом.

Если причиной увольнения является единственный рабочий день, данное обстоятельство может не отразиться на компенсации отпуска при увольнении за прогулы.

Расчет при увольнении сотрудника за увольнение. Положена ли компенсация за отпуск при прогулах.

Не важно, на каком основании сотрудник лишается рабочего места, ему все равно должны быть выплачены все положенные денежные средства. Сложнее всего дела обстоят с порядком расчета выплат, поскольку он отличается от случаев, когда работник увольняется по личному волеизъявлению. Бухгалтер должен будет вычесть из расчетного периода все календарные дни, на протяжении которых сотрудника не было на работе. Компенсация за отпуск при прогулах должна быть вычислена по следующей схеме:

  • рассчитывается число дней отпуска, который заслужил сотрудник (учитывается стаж работы в данной фирме);
  • вычисляется размер среднего дохода;
  • выясняется, за какое количество дней отпуска полагается компенсация;
  • из рабочего стажа вычитаются дни прогулов.

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию

Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.

Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.

Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:

  • сколько дней на отпуск ему причиталось;
  • сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
  • сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.

Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.

Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *