6.4. Дарение учредителем своей доли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6.4. Дарение учредителем своей доли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дарение доли в ООО – процедура, которая представляет собой безвозмездную передачу одним из учредителей общества своей доли другому участнику или же стороннему лицу. Порядок такой сделки предусмотрен гл. 32 ГК РФ и ФЗ — №14 «Об ООО».

После подписания договора (в 3 экземплярах) и его нотариального заверения сведения в течение 3 дней передаются нотариусом Государственному регистратору по месту расположения ООО.

В ЕГРЮЛ предоставляются документы по формам:

  • Р 13001;
  • Р 14001.

При заключении сделки дарения в уставном капитале, в случае введения в отношении дарителя процедуры банкротства, следует учитывать появление новых рисков для оспаривания такой сделки. При этом, после введения процедуры банкротства такая сделка может быть оспорена как по «банкнотным основаниям», так и по «общегражданским основаниям».

Основанием оспаривания сделки по «банкротным» основаниям может быть ст. 61. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Закона о банкротстве. В силу пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение 3-х лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Из пункта 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Постановление № 63») следует, что для признания сделки недействительной по основанию, необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:

а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;

б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;

в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.

При определении вреда имущественным правам кредиторов следует иметь в виду, под ним понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приведшие или могущие привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества. Предполагается, что другая сторона знала о совершении сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица при наличии следующих условий:

  • стоимость переданной в результате дарения доли составляет 20 и более процентов балансовой стоимости активов должника;
  • должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской отчетности или учетные документы;
  • после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.
Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году

На протяжении трех дней со дня подписания дарственной нужно отправить соответствующее извещение в орган государственной регистрации. Если документ заверил нотариус, он, в свою очередь, заверяет уведомление по форме р14001.

После заверения нотариальный служащий направляет уведомление в налоговую инспекцию для последующей регистрации. На этом этапе прикладывать дарственный договор уже нет необходимости.

По итогу передачи документов в регистрирующий орган нотариальный служащий должен предоставить расписку о выполненном действии. В реестре изменения появятся примерно через пять дней после получения уведомления.

Напоминаем, что нотариальное удостоверение может не потребоваться, если:

  • доля переходит в дар другому участнику ООО;
  • одаряемый — сама организация;
  • участник решил прекратить свое участие в предприятии.

Так что если дарственную не заверяли у нотариуса, регистрацией нового правообладания занимается один из участвующих субъектов.

Итак, выгоднее всего осуществлять дарение доли в ООО близкому родственнику, поскольку тогда принимающей стороне не придется выплачивать подоходный налог. Однако придется понести определенные затраты на работу нотариуса, поскольку договор, заключаемый с обычными гражданами, не числящимися участниками организации, обязательно должен заверять юрист.

В большинстве случаев устав организации обязывает дарителей получать согласие на проведение процедуры у других долевых участников, поскольку по правилам преимущественного права они могут первыми претендовать на отчуждаемую долю. Полноправно распоряжаться дальнейшей судьбой своей доли можно после получения согласия на вопрос дарения. На вынесение решения у дольщиков будет ровно месяц с момента запроса.

Лица, в отношении которых действует запрет дарения

Ст. 575 ГК РФ определен перечень лиц, в отношении которых не допускается дарение подарков, стоящих более трех тысяч рублей. В их число входят:

  • несовершеннолетние и недееспособные лица, совершающие дарение. Запрещено и делать подарки от их имени;
  • сотрудники медицинских и образовательных учреждений, социальных служб и им подобных организаций, если дарение осуществляют лица, находящиеся на лечении или воспитании, или родственники этих лиц;
  • граждане, занимающие государственные посты, работники муниципальных служб, Банка России, если подарки связаны с занимаемыми ими должностями или выполняемыми ими функциями;
  • коммерческие организации, получающие подарки от других организаций.

Что такое ограничение дарения

В отличие от запрещения, ограничение дарения подразумевает возможность оформления дарственной, но при соблюдении условий, установленных ст. 576 ГК РФ:

  • Компания, владеющая имуществом по праву оперативного или хозяйственного управления, для сделки обязано взять письменное согласие собственника;
  • Имущество, находящееся в совместной собственности, дарится с письменного согласия остальных владельцев;
  • Право требования передается по ДД одаряемому с предварительного уведомления должника о предстоящей сделке. Нельзя передать право требования алиментов и иных выплат, если они связаны с личностью кредитора;
  • Перевод долга дарителю осуществляется с согласия кредитора.

Важно! Оформить ДД можно по нотариальной доверенности, но нужно указать сведения о предмете дарения и одаряемом, в противном случае она признается ничтожной.

Порядок передачи доли в дар

Во избежание признания договора дарения доли в ООО неправомерным необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Получить согласие заинтересованных лиц. Обычный договор дарения не требует получения разрешения от третьих лиц и даже самого одаряемого, однако специфика корпоративных и некоторых других правоотношений влечет признание правовых последствий договора, только если даритель-участник заручился согласием:
    • остальных участников общества или юридического лица, когда это предусмотрено уставом ООО (ст. 21);
    • супруга, если доля в фирме была приобретена в период брака (см. решение Нижегородского районного суда от 14.04.2011 по делу № 2-529/11, вступившее в силу 17.05.2011).

    Договор дарения между юридическим и физическим лицом

    Договор дарения между юридическими лицами Большинство лиц ошибочно полагает, что указанные 13% высчитываются из суммы, обозначенной в договоре. Однако в договоре определяется сумма фактического соглашения между лицами. На самом деле, налог высчитывается из рыночной стоимости. И если сумма в соглашение будет отличаться от рыночной стоимости имущества более чем на 20%, налоговая служба может провести проверку на предмет уклонения от налогов. Кроме того, в определенных случаях действует правило вычета, которое значительно сокращает размер налога. Любая передача имущества при наличии условий, установленных налоговым законодательством, расценивается как получение прибыли. Тем самым закрепляется налогообложение такой сделки. Общая ставка на обложение налогом подобной прибыли равна 13%.

    Передача автотранспортного средства от одного предприятия другому также осуществляется по общим правилам дарения, установленным в гражданском законодательстве.

    • Допускается дарение имущества только с низкой стоимостью с последующим оформлением права собственности одаряемого.
    • Если у имущества несколько собственников, то дарение возможно только с письменного согласия всех владельцев.
    • На основании статьи 313 ГК РФ дарение может осуществлять третье лицо, но только при условии соответствующей доверенности.
    • При наличии долгов выплата дарителем осуществляется строго по статьям 391-392 Гражданского Кодекса РФ.

    Договор дарения: юридические тонкости

    Договор дарения материалов между юридическими лицами налоговые последствия Однако суд может признать такой договор действительным, если:. Также не забывайте, что вещные права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ст. Соответственно у одариваемого право собственности на полученную в подарок недвижимость возникнет только после госрегистрации этого права ч. Хотя, как мы уже упоминали, в общем случае право собственности на подарок возникает с момента его принятия одариваемым ч. Безусловно, права и обязанности сторон устанавливаются договором. Однако некоторые из них регулирует непосредственно ГКУ. Давайте их рассмотрим. Так, ст. Если он этого не сделал, придется возмещать ущерб, причиненный имуществу, а также ущерб, причиненный увечьем, иным повреждением здоровья или смертью в результате владения либо пользования подарком. Свои обязанности по договору бывают и у одариваемого лица. В частности, договором дарения может устанавливаться обязанность одариваемого осуществить определенное действие имущественного характера в пользу третьего лица или воздержаться от его осуществления ч.

    Порядок передачи доли в дар

    Во избежание признания договора дарения доли в ООО неправомерным необходимо действовать в следующем порядке:

  2. Получить согласие заинтересованных лиц. Обычный договор дарения не требует получения разрешения от третьих лиц и даже самого одаряемого, однако специфика корпоративных и некоторых других правоотношений влечет признание правовых последствий договора, только если даритель-участник заручился согласием:
    • остальных участников общества или юридического лица, когда это предусмотрено уставом ООО (ст. 21);
    • супруга, если доля в фирме была приобретена в период брака (см. решение Нижегородского районного суда от 14.04.2011 по делу № 2-529/11, вступившее в силу 17.05.2011).

    Государственная регистрация перехода доли

    На основании ст. 21 закона № 14-ФЗ нотариус в срок до 2 рабочих дней после удостоверения договора о дарении направляет в налоговый орган по месту нахождения компании заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом подача документов участником не является основанием для отказа в государственной регистрации.

    После представления документов заявителю выдается расписка в их получении, затем не позже следующего рабочего дня после получения заявления налоговые органы размещают информацию о них в глобальной сети. Государственные органы осуществляют проверку достоверности поданных актов. При достоверности и достаточности данных госрегистрация проводится в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов.

    Проверка возможности сделки

    Совладелец предприятия имеет право на отчуждение собственной части капитала в пользу любого дееспособного гражданина, оформив соглашение у нотариуса или без такового.

    Предварительно требуется проверить допустимость сделки следующими процедурными подтверждениями:

    • подтверждения проплаты владельцем части в компании. По закону часть любого учредителя должна быть проплачена полностью в период, определенный учредительским соглашением и не превышающий 1 года после регистрации предприятия. Отчуждение до окончательной проплаты возможно в размере проплаченной части; Подтверждением факта проплаты могут служить следующие данные:
      1. Документ с информацией о проплате доли и отсутствии любых претензий по ней.
      2. Выписка с банковского счета, платежное поручение.
      3. Приходный документ компании о проплате.
      4. Данные о балансовой принадлежности, оценочный акт, акт постановки на баланс имущества (при оплате взноса имуществом).
      5. Документ ООО о сумме платежа с указанием способа оплаты.
    • подтверждения права владельца на долю в уставном фонде (ЕГРЮЛ);
    • подтверждения правил устава. Требуется проверка наличия в уставе компании ссылки на необходимость согласия от всех совладельцев при намерении выведения доли любым из них. При отсутствии подобного запрета совладельцы могут использовать преимущественное право на приобретение части имущества. Стоимость будет соответствовать цене, предложенной для третьего лица или указанной в уставе.

    Госрегистрация перехода доли в результате дарения

    При дарении внутри общества происходит перераспределение долей между его членами, а при полной передаче прав – ещё и выход одного из партнёров. Если одаряемый – третье лицо, после сделки он становится участником ООО. В любом случае эти действия влекут за собой изменения в сведениях, подлежащих регистрации в ЕГРЮЛ.

    Сообщить регистратору о состоявшемся факте необходимо в трёхдневный срок. Вместе с договором дарения нотариус заверяет и уведомление по форме р14001, заявителем в котором значится даритель. В бланке заполняются:

    • титульный лист (сведения об ООО);
    • листы Д – по одному на дарителя и одаряемого, если они физические лица;
    • лист В – если в сделке участвует юрлицо;
    • лист Р – данные заявителя.

    Информацию о нотариальных сделках с долями на регистрацию подаёт сам нотариус. Договор дарения к заявлению р14001 не прикладывается: по экземпляру получают на руки каждая сторона, и одна копия остаётся на хранении в конторе.

    Отправив бумаги в ИФНС по месту учёта фирмы, нотариус передаёт дарителю расписку с отметкой налоговой о получении заявления. За 5 рабочих дней регистратор вносит изменения в реестр и формирует новую выписку, в которой зафиксированы:

    • актуальный состав участников ООО;
    • новый владелец подаренной части уставного капитала;
    • изменённый размер долей и их номинальная стоимость.

    Документы по ООО отправляются либо по указанному в заявлении адресу, либо получаются лично дарителем (его представителем по доверенности) для передачи второй стороне договора. Лист записи в ЕГРЮЛ, свидетельство о внесении изменений в реестр, а также копия договора дарения подтверждают факт состоявшейся сделки и «сдаются» гендиректору компании.

    Предмет договора дарения

    В качестве предмета договора дарения выступает имущество и права в отношении дарителя или третьих лиц. Одаряемый может быть освобожден от необходимости выполнения определенных обязательств (погашения долга). Дар преподносится безвозмездно без встречной передачи вещей или прав. У дарителя нет возможности определить условия, которые должны быть выполнены одаряемым для получения дара.

    Получение дара одаряемым сопровождается уплатой им налога в размере 13% от стоимости подаренного имущества или услуги. Если даритель и одаряемый приходятся друг другу близкими родственниками (супруги, родители, братья, сестры, дедушка с бабушкой, внуки), налог не выплачивается.

    Обязанность по передаче дара переходит и к наследникам (правопреемникам) дарителя, если договор дарения не подразумевает иного (ст. 581 ГК РФ). Наследники одаряемого не смогут получить дар вместо него, если это не предусмотрено договором.

    Дарение как форма благотворительной деятельности

    Под благотворительной деятельностью понимается бескорыстная, т. е. бесплатная или осуществляемая на льготных условиях, деятельность, например:

    • передача денежных средств и другого имущества, в том числе объектов интеллектуальной собственности;
    • выполнение работ;
    • оказание услуг;
    • предоставление другой поддержки.

    Такое определение дано в ст. 1 закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ (далее — закон о благотворительности). Цели бескорыстной помощи разнообразны:

    • социальная поддержка малоимущих граждан;
    • оказание помощи физлицам, пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф;
    • защита животных и охрана окружающей природной среды и т. д.

    Юрлица наравне с физлицами имеют право на беспрепятственное осуществление благотворительной деятельности, а также на свободу выбора ее целей (п. 1 ст. 4 закона о благотворительности). Благотворители могут определять цели и порядок использования своих пожертвований.

    Юрлица могут осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или коллективно, с образованием благотворительной организации или без такового.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *