Как госслужащим получить субсидию на приобретение жилья в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как госслужащим получить субсидию на приобретение жилья в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие отрицательного решения комиссии, чаще всего, объясняется отсутствием какого-либо документа или ошибок при заполнении заявления. В этом случае заявитель вправе исправить все недочеты и снова направить документы на рассмотрение. Повторная подача бумаг будет зарегистрирована комиссией, однако для принятия очередного решения им потребуется также не менее 60 дней.
Основные требования к госслужащим, участвующим в программе
Стаж работы 12 месяцев в госорганах особо важное, но не единственное требование, выдвигаемое государством при выделении жилищных субсидий.
Согласно Постановлению №63, подписанному Правительством РФ, среди дополнительных требований получения материальной поддержки стоит отметить:
- Обязательное отсутствие большого по площади жилья во владении и соцнайме у участника программы и его ближайших родственников.
- Собственное жилое помещение не обладает достаточным количеством квадратов на каждого прописанного в нем члена семьи претендента на получение субсидии.
- Участник программы живет в здании, официально признанном аварийным или ветхим жильем.
- Один из членов семьи, имеющий квартиру в собственности, страдает серьезным хроническим недугом, из-за которого госслужащий не может проживать с ним на одной территории.
- Претендент на выделение субсидии на жилье проживает в комнате коммунальной квартиры, общежитии, однокомнатной квартире с другой семьей.
Обновлены правила предоставления федеральным госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения
Постановление Правительства РФ от 03.07.2019 N 853 «О внесении изменений в Правила предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения и признании утратившими силу абзацев третьего — пятого Постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2013 г. N 831»
Установлено, что такая выплата предоставляется гражданскому служащему, в том числе, если он является собственником жилого помещения, приобретенного (построенного) за счет средств кредита, обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного жилого помещения, либо членом его семьи, при условии, что госслужащий проживает в данном жилом помещении и он либо члены его семьи не имеют в собственности иного жилья.
Выплата не предоставляется госслужащему, если он получал единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилых помещений, предусмотренную статьей 35.1 Закона о Следственном комитете РФ или статьей 44.1 Закона о прокуратуре.
- Разрешено предоставление единовременной выплаты без учета установленных условий госслужащим:
- — замещающим должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» высшей группы должностей;
- — стаж гражданской службы которых составляет не менее 30 лет;
- — непрерывно замещавшим не менее 15 лет должности гражданской службы в порядке ротации в федеральных государственных органах (территориальных органах), расположенных в разных субъектах РФ.
- Родители госслужащего, проживающие совместно с ним, учитываются при расчете выплаты, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма либо собственниками жилых помещений.
- К заявлению госслужащего о принятии на учет для получения выплаты прилагаются, в том числе, копии кредитного договора на приобретение или строительство жилого помещения, а также договора об ипотеке, прошедшего госрегистрацию.
- При принятии госслужащего на учет и при расчете размера выплаты не учитывается жилье, принадлежащее ему или членам его семьи, приобретенное (построенное) за счет кредита, обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного жилого помещения.
- Перейти в текст документа »
- Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
- Зарегистрируйся и получи пробный доступ
Ошибка: Государственный служащий принадлежит к льготной категории граждан, имеющей право на выделение дополнительной жилплощади, и воспитывает ребёнка-инвалида, что также даёт ему право претендовать на дополнительные квадратные метры. Госслужащий требует выплаты ему субсидии с учётом сразу двух этих обстоятельств.
Комментарий: В том случае, если у заявителя на получение субсидии имеется сразу несколько оснований для предоставления ему жилья площадью больше стандартной, учитывается только одно из оснований на выбор госслужащего.
Ошибка: Госслужащий, желающий подать заявку на получение субсидии, подготовил один комплект документов.
Комментарий: Для подачи заявления на получение сертификата, необходимо принести сразу два комплекта документов, один и которых будет возвращён на руки заявителю с отметкой о заведении дела.
Жилищным кодексом РФ для различных категорий населения предусмотрено предоставление такого вида государственной поддержки как субсидия.
Однако он не описывает, в каком виде предоставляется помощь и сам процесс ее получения. Решить эти вопросы призваны отдельные нормативно-правовые акты относительно различных категорий лиц.
В Федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ», принятом 27 июля 2004 года, впервые было сказано о субсидии для лиц, работающих на государственной гражданской службе. Но на тот момент еще не существовало эффективного механизма для их получения, полностью процесс предоставления поддержки смог заработать 27 января 2009 года после принятия Постановления Правительства РФ «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» (далее – Постановление).
Порядок постановки на учет
Основанием для предоставления жилищной субсидии госслужащему является его заявление. Подается оно на имя руководителя коллегиального органа по рассмотрению вопросов предоставления единовременной жилищной выплаты. Заявление должно содержать сведения о том, что ранее за время работы на службе жилищная субсидия не оформлялась.
Заявитель должен сформировать два пакета документов – один экземпляр направляется в комиссию по принятию на учет (содержит оригинал заявления, заверенные документы, справки и выписки), второй – возвращается с отметкой секретаря о принятии заявления (включает копии документов). На основании пакетов документов формируются учетные дела на каждого служащего.
Законом предусмотрен срок для решения вопроса о принятии работника на учет или отказе в регистрации – 2 месяца с момента получения заявления. Решение оформляется в виде протокола и утверждается госорганом. Отказ возможен, если по результатам рассмотрения документов, прикрепленных к заявлению, не будут выявлены условия для постановки на учет.
Если по какой-то причине комиссия приняла отказ в постановке на учет, то следует привести все бумаги в порядок и подать заявление в течение 6 месяцев.
Собранный пакет документов подается госслужащим в сопровождении заявления.
Этот бланк заполняется от руки или посредством электронных средств. Унифицированных форм этого документа не существует, обычно бланки заявлений разрабатываются в регионах самостоятельно. При его составлении необходимо руководствоваться требованиями к информационной составляющей данного бланка. В заявлении обязательно указывается:
- Наименование органа, который будет рассматривать документы.
- Сведения о заявителе – ФИО и адрес проживания.
- Просьба о включении в реестр на получение субсидии.
- Данные удостоверения личности.
- Личный номер заявителя.
- Номер и дату решения уполномоченного органа о принятии госслужащего на учет нуждающихся.
- Перечень документов, которые прилагаются к заявке.
- Подпись и дата заполнения бланка.
- Получить субсидию на приобретение жилья могут только госслужащие со стажем работы не менее 3-х лет, которые испытывают острую необходимость в улучшении жилищных условий;
- Помощь является строго целевой, выдается единожды и безвозмездно. Потратить средства можно на покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке, а также на строительство частного дома;
- Необходимо подготовить комплект документов по списку, представленному в статье, в двух экземплярах;
- После приема документов у комиссии есть 2 месяца для принятия решения;
- Не стоит намеренно ухудшать жилищные условия – можно получить 5-летнюю отсрочку в постановке на учет для получения субсидии;
После покупки или возведения жилья госслужащему необходимо зарегистрировать объект в Росреестре, получить выписку из ЕГРН и в 30-дневный срок предоставить ее комиссии для подтверждения решения жилищного вопроса.
Целевое использование субсидии
Жилищная субсидия госслужащим выдается для следующего права использования:
- покупки недвижимости по договору купли-продажи, после сделки нужно предоставить копию документов в комиссию для отчетности;
- оплаты пая для строительства жилья, в том числе, в жилищном кооперативе. Отчетность должна включать устав кооператива, документ о членстве, приходно-кассовый ордер и др.;
- для оформления ипотеки или погашения части суммы (нельзя погашать штрафы и пеню), для отчетности потребуется кредитный Договор и квитанции об оплате;
- для оплаты капитальных ремонтных и строительных работ, для отчетности подаются документы на имущественное владение землей и проект строительства дома, договор со строителями.
При оформлении субсидии госслужащие имеют право пользоваться компенсацией на безвозмездной и безналоговой основе, иными словами субсидия не включается в годовой доход по НДФЛ согласно п.8 ст. 217 НК РФ.
Жилищным кодексом РФ для различных категорий населения предусмотрено предоставление такого вида государственной поддержки как субсидия.
Однако он не описывает, в каком виде предоставляется помощь и сам процесс ее получения. Решить эти вопросы призваны отдельные нормативно-правовые акты относительно различных категорий лиц.
В Федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ», принятом 27 июля 2004 года, впервые было сказано о субсидии для лиц, работающих на государственной гражданской службе.
Но на тот момент еще не существовало эффективного механизма для их получения, полностью процесс предоставления поддержки смог заработать 27 января 2009 года после принятия Постановления Правительства РФ «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» (далее — Постановление).
Как рассчитывается субсидия госслужащим на покупку жилья
Размер субсидии может быть повышен по решению начальника государственного органа, если на то есть основания и возможность, но увеличение суммы более чем на 30% от первоначальной величины не допускается.
Величину субсидии можно рассчитать, только имея данные о следующих показателях:
- нормативах площади жилого помещения на каждого члена семьи;
- размерах дополнительной площади жилья, предоставляемой некоторым льготным категориям госслужащих (если имеется сразу несколько оснований, дополнительная квадратура не складывается);
- поправочном коэффициенте, связанном с регионом службы заявителя;
- поправочном коэффициенте, увеличивающемся в зависимости от продолжительности трудового стажа сотрудника (равен 1,05 при трудовом стаже 3-5 лет — увеличивается на 0,05 при службе на протяжении 5-9 лет, 9-11, 11-15, 15-20 лет, при сроке службы более 20 лет за каждый сверхнормативный год коэффициент возрастает на 0,05);
- коэффициенте, зависящем от рыночной стоимости 1 кв.м. жилой площади в регионе проживания госслужащего (в городе или сельской местности).
Первая величина является общеизвестной. Существуют следующие нормативы жилой площади:
- 33 кв.м. на одинокого гражданина;
- 42 кв.м. на 2 жильцов;
- по 18 кв.м. на каждого члена семьи сверх двоих человек.
В каких случаях можно получить отказ
Такие ситуации случаются. И в перечень причин для принятия отрицательного решения входят:
- несвоевременно собранные документы;
- неполный пакет бумаг;
- предоставление ошибочных или ложных сведений;
- несоответствие выдвинутым требованиям;
- отсутствие необходимости улучшать жилищные условия;
- намеренное ухудшение текущих условий.
Последнее может быть выявлено в ходе фактической проверки. В эту категорию входят следующие нарушения:
- обмен неравноценного порядка, проведенный за несколько лет до подачи заявления;
- отказ от исполнения обязанностей, повлекший за собой выселение по суду;
- вселение в имеющуюся жилую S посторонних людей;
- выделение доли другим лицам, что приводит к нуждаемости по установленным нормативам;
- отчуждение части помещения;
- отчуждение всего дома или квартиры.
При выявлении таких фактов нарушителю грозят серьезные санкции:
- Отказ в субсидии.
- Запрет на подачу документов в течение 5 лет.
Право получения субсидии на жилье госслужащим
Как мы говорили выше, данный вид помощи имеют право получать граждане, занимающие должности в сфере гражданской государственной службы РФ, и проработать нужно не менее 12 месяцев. За все время работы данную субсидию от государства можно получить всего один раз. Рассмотрим список граждан, которые имеют право претендовать на выплаты:
- Сотрудники Администрации Президента и других органов при президенте страны Путине В.В.
- Государственные служащие РФ и субъектов федерации.
- Служащие Арбитражного, Конституционного, Верховного и иных судебных органов власти.
- Служащие Совета Безопасности.
- Сотрудники Центральной избирательной комиссии.
- Сотрудники прокуратуры.
- Сотрудники федеральных органов законодательной власти.
- Сотрудники Счетной палаты.
- Иные лица.
На какое жилье предоставляется субсидия
Важно – субсидия является строго целевой! То есть, выдается из федерального или регионального бюджета исключительно на приобретение или строительство жилья муниципальным служащим! Средства социальной выплаты предоставляются в виде сертификата, который обналичить нельзя. Помощь на покупку жилья госслужащему выдается безвозмездно и единожды.
Вот основные направления расходования средств:
- покупка квартиры или дома;
- возведение жилого дома, подключение к нему коммуникаций;
- внесение средств по ипотеке в виде первоначального взноса;
- оплата основного кредитного долга и ипотечных процентов (кроме пеней и штрафов!);
- оплата паевого взноса при вступлении в жилищно-строительный кооператив;
- улучшение имеющихся квадратных метров – например, расширение жилплощади до соответствующего уровня, согласно нормативам по минимальной площади на члена семьи.