Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Какое имущество подлежит разделу при разводе

Закон устанавливает, что все имущество, которые супруги нажили в браке, должно быть поделено между ними при разводе. Однако есть такая собственность и финансовые средства, которые разделу не подлежат. Это:

  • то, что принадлежало каждому из супругов до брака;
  • то, что каждый из супругов получил в подарок и по наследству;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь, предметы гигиены);
  • предметы, купленные для детей (игрушки, одежда и т. д.);
  • средства, которые были переведены на счет общего ребенка.

Нужно учитывать, что если партнеры прожили вместе долгое время до того как оформили брак, то все, что было куплено ими до свадьбы, не будет считаться совместным имуществом.

Например, мужчина и женщина до заключения брака накопили на квартиру. Если право собственности будет зарегистрировано до официального оформления отношений, то недвижимость не будет подлежать разделу при разводе.

Чтобы собственность считалась общей для обоих супругов, она должна быть приобретена на общие доходы мужа и жены, а переход права собственности должен приходиться на период брака. Однако есть исключения:

  1. Если супруги формально находятся в браке, но давно не проживают совместно, чему есть доказательства, то суд может признать приобретенное одним из них имущество личным.
  2. Если один из супругов не работал без уважительной причины, занимался растратой совместных денег и неправомерно распоряжался общей собственностью, то суд может принять решение об уменьшении доли такого супруга при разделе имущества или и вовсе оставить его без права на общее имущество.

Право на раздел имущества бывших супругов

Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.

Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки. Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся. Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.

Читайте также:  Порядок наследования автомобиля после смерти владельца

Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:

  • ограничивает доступ к общему имуществу;
  • не позволяет им пользоваться;
  • продает его, не получив согласия второго владельца;
  • появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.

Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд

Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.

Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:

  • условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
  • в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
  • все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.

Можно ли разделить имущество без суда?

Нередко супруги предпочитают не обращаться в суд, а решить вопрос по обоюдному согласию. Если отношения сохраняются сравнительно хорошими, можно спокойно договориться, кто заберет себе ту или иную вещь или сумму. Однако, как известно, судьба непредсказуема, и теоретически каждый из супругов может позднее обратиться в суд с требованием разделить имущество (проигнорировав решение, принятое на словах). Поэтому в любом случае, даже при максимально хороших взаимоотношениях, следует зафиксировать взаимное решение письменно. Для этого составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

В этом соглашении должны быть указаны данные супругов, перечисление и подробное описание имущества, которое делится (со стоимостью), а также условия, на которых оно разделяется между бывшими мужем и женой. Следует отметить, что супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые необязательно должны быть равными, они договариваются, как разделить нажитое имущество при разводе.

Важно! Согласно требованиям п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, необходимо оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса.

Вообще обязательно ли официально делить имущество при разводе? Теоретически нет, если супруги могут договориться полюбовно. Но всегда лучше подстраховаться, потому что если обстоятельства изменятся, вторая сторона может обратиться в суд и уже законодательно пересмотреть ранее заключенное соглашение.

Подлежит ли разделу машина, приобретенная в браке

Все имущество, купленное супругами в браке, считается совместно нажитым, если соглашением между супругами не установлено иное.

К имуществу, которое нельзя разделить при разводе, относятся предметы личного пользования и бытового обихода, права на интеллектуальную собственность, социальные выплаты и собственность, полученная до брака или по безвозмездным сделкам.

В этот список автомобиль не входит, соответственно, разделить такое имущество при разводе можно.

Важно знать: неважно, на кого из супругов оформлена и за чьи денежные средства куплена машина. Если она приобретена в браке, она принадлежит обоим.

Даже если у одного из супругов отсутствует водительское удостоверение, это не лишает его права быть собственником машины.

Гражданским и семейным законодательством установлены общие положения раздела совместно нажитого имущества, в том числе и автомобиля.

По общему правилу, автомобиль при разводе супругов делится в равных долях. Законом предусмотрено изменение долей в сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети.

Также доля супруга может уменьшиться в меньшую строну, если во время брака он не работал по неуважительной причине или расходовал семейные денежные средства нецелесообразно (например, вследствие алкогольной, наркотической зависимости).

Закон предлагает разделить машину двумя возможными способами:

  1. Заключить мирное соглашение о разделе совместной собственности;
  2. Разделить автомобиль в судебном порядке.

Судебный спор в отношении раздела автомобиля

При отсутствии мирного соглашения между сторонами, один из супругов вправе обратиться в судебные органы.

Исковое заявление. К исковому заявлению необходимо приложить акт оценки автомобиля, свидетельство о заключении брака, а также документы, подтверждающие наличие права на имущество, кредитный договор (если машина была приобретена на кредитные денежные средства).

Автомобиль относится к неделимому имуществу и поэтому разделить его в натуре невозможно.

Решения, которые может принять суд в отношении определения порядка пользования автомобиля: отдать в единоличную собственность одному супругу и потребовать его выплатить за нее компенсации второму супругу, а также передачу автомобиля в составе прочего имущества, присудив второй стороне другое имущество или денежные средства.

Кроме того, суд определяет кому именно достанется транспортное средство и какой будет размер компенсации.

Если автомобиль продан, по требованию второго супруга, суд может принять следующие решения:

признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной и вернуть автомобиль бывшим супругам для дальнейшего его раздела в установленном законом порядке,

взыскать с супруга в пользу второго супруга половину рыночной стоимости автомобиля.

Читайте также:  Какие льготы полагаются студентам России в 2023 году

В случае, если супруги действуют добросовестно и не действовали в ущерб друг другу суд определяет, кому из них он более необходим и поэтому оставляет право на транспортное средство за ним.

По общему правилу, автомобиль достается тому супругу, кто чаще использовал в браке. Второму супругу достается денежное компенсация или равнозначное по цене транспортного средства имущество.

Суд также определяет срок выплаты и порядок передачи компенсации в соответствии с материальным положением супруга.

Нужно ли делить имущество при разводе

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления.

Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.

Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.

И, наконец, тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.

Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

Чтобы избежать таких ситуаций и не зависеть от доброй или недоброй воли друг друга, целесообразно поделить имущество. Это внесет определенность в имущественные отношения и избавит от необходимости выяснять отношения в дальнейшем или терпеть имущественные потери.

Если согласия в том, как делить имущество, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество.

При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества в 2023 году. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

Обязанности и права жены при разводе

Многих, кто сталкивается с процедурой расторжения брака волнует вопрос – можно ли претендовать на имущество после развода и сколько на это есть времени.

Даже суды иногда ошибаются в определении срока исковой давности

Срок исковой давности – это время, в течение которого можно подать иск о защите своего права. В нашем случае таким правом является раздел имущества супругов.

Статья 196 Гражданского кодекса гласит, что срок исковой давности составляет 3 года. Для разных ситуаций могут быть разные сроки давности, но в нашем случае это 3 года. Кроме Гражданского кодекса, о 3-х годах говорится в пункте 7 статьи 38 Семейного кодекса.

А теперь самое важное. Течение срока исковой давности начинается не с расторжения брака, а позднее. Статья 200 Гражданского кодекса гласит, что «течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

Представим ситуацию: муж и жена развелись в 2010 году. У них осталась квартира, которую они не делили, потому что не было надобности. Квартира была зарегистрирована на мужа, и вот в 2014 он её продал без разрешения жены. Таким образом, право супруги на часть квартиры (ведь эта квартира – общая собственность супругов) оказалось нарушенным. Так вот, течение срока исковой давности начинается с того момента, как бывшая уже супруга узнала или должна была узнать о продаже квартиры. Но никак не с 2010 года, не с момента расторжения брака. Теперь у жены есть целых 3 года, чтобы подать иск о разделе имущества после развода.

Важно знать: суды иногда допускают такую простую ошибку – неправильно рассчитывают начало срока исковой давности. Об этом сказано в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 2015 года. Там идёт речь именно о таком случае. При этом неверную позицию занял не только суд первой инстанции, но и апелляционный суд. И только Верховный Суд разобрался в ситуации и восстановил справедливость.

Если муж или жена не знали о долге?

Бывает, одному из супругов удается доказать, что о взятом кредите он не имел понятия и деньги не попали в семью. Если противоположная сторона уверена в собственной правоте, ей предстоит доказать, что средства тратились на семью. Когда люди находятся в браке, само собой считается, что семейный бюджет планируется сообща и деньги также используются обоими. Бывают случаи, когда после продажи автомобиля муж говорит, что жена была в курсе. При этом она заявляет об обратном и утверждает, что ничего не знала о сделке.

При рассмотрении дела о разделе имущества супругов судья может занять позицию мужа, так как существует понятие «презумпции согласия второго супруга на продажу имущества». В таком случае жена должна представить конкретные доказательства того, что не знала ничего о сделке и была уверена, что машина у второй половины.

Как отсудить большую часть имущества?

Как уже говорилось, совместно нажитое имущество делится поровну. Однако среди общих правил, есть исключения:

Читайте также:  С какого возраста можно покупать алкоголь по закону в россии

1. Составление брачного контракта

Брачный договор составляется до вступления в брак или в период семейных отношений. Оформление контракта является добровольным и не должно ущемлять права супругов. Этот документ обуславливает раздел собственности не в общем порядке и не в равных долях. Кроме того, в договоре можно прописать что конкретно и кому достается после развода.

Обратите внимание, что брачный контракт можно признать недействительным, если:

  • Один из супругов нарушил условия договора.
  • Существенно изменилось финансовое положение семьи.
  • Изменилось финансовое положение одного из супругов.
  • Обстоятельства изменились настолько, что положения договора утратили изначальный смысл.
  • Положения брачного контракта противоречат нормативным актам.

Причины отказа супруги от дальнейшей совместной жизни всегда индивидуальны. У каждой женщины свой темперамент и свои «слабые места». При подаче заявления на развод женщины в качестве причины расторжения брака часто указывают, что «не сошлись характером» со своим супругом.

Женщина может подать на развод по любым причинам, из которых можно выделить самые «весомые»:

  1. Ревность супруга и частые ссоры в семье.
  2. Низкий уровень доходов мужа.
  3. Алкогольная, наркотическая, игровая зависимость супруга.
  4. Измена со стороны мужчины.
  5. Отсутствие общих интересов.
  6. Физическое насилие.
  7. Недостаточное внимание к детям.
  8. Частые отсутствия и командировки.

Супруга может обратится с заявлением в органы ЗАГС по месту жительства лишь тогда, когда муж согласен на добровольное прекращение брака и у супругов нет общих детей.

Когда у супругов есть дети возрастом до 18 лет жена может подать заявление только через суд. Здесь возможны 2 варианта подачи:

  • Когда супруги определились с местом жительства ребенка (детей) заявление подается через мировой суд.
  • Если есть спор о месте проживания ребенка – в районный.

Однако и здесь есть исключения. Жена может подать на развод при наличии детей и через ЗАГС в случаях:

  1. Муж признан недееспособным по решению суда.
  2. Супруг пропал без вести.
  3. Муж осужден на срок 3 года и более.

Чтобы избежать неловких моментов и не затянуть судебное производство, к делу стоит подготовиться заранее:

  • выяснить отношение второй стороны к разводу;
  • решить, с кем останутся несовершеннолетние дети;
  • договориться об оплате алиментов и разделе совместно нажитого имущества.

Следует собрать:

  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о браке и о рождении детей (об усыновлении/удочерении, если существовал такой факт);
  • документы об имуществе супругов, если есть спорные моменты относительно вещей и недвижимости;
  • справку о доходах;
  • справку о составе семьи;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Судья обязан рассмотреть все обстоятельства развода, опрос будет проходить исходя из искового заявления. Поэтому документ необходимо составить правильно в 2-х экземплярах.

В иске сформулировать следующие просьбы:

  • вынести постановление о разводе;
  • разрешить вопросы касающиеся совместного имущества;
  • определить моменты относительно проживания детей и выплаты алиментов.

Завидный жених. Таким ли мужчина становится?

Второй миф — бывший супруг становится завидным женихом. Отчасти так и есть, но не сразу. Как мужчины переживают развод? Поначалу представитель сильного пола становится очень ранимым. Поэтому ему нужна женщина скорее в качестве жилетки, в которую можно поплакаться. И тут не многие могут согласиться на такую незавидную роль, так как сами все понимают и не хотят быть в качестве эскорта на пару встреч.

А мужчина, в свою очередь, не готов к серьезным отношениям. Уже по прошествии некоторого времени, когда бури эмоций затихают и свобода начинает приносить удовольствие, он готов встречаться с девушками. Но минус в том, что готов-то он к общению не с одной женщиной. А на такую роль согласится далеко не каждая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *