Куда жаловаться на бездействие прокуратуры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на бездействие прокуратуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если прокурор, рассматривающий дело, бездействует или принимает решения, которые дают основания полагать, что будет нанесен ущерб гарантированным правам заявителя, то у последнего есть право на обращение в вышестоящие инстанции.
Распространенные причины
Чаще всего встречаются жалобы вышестоящему прокурору на бездействие прокурора. Под этим подразумевается, что должностное лицо затягивает предусмотренные законодательством сроки и не выполняет действия, которые необходимо осуществить, согласно требованиям нормативных актов. При этом нет никаких явных причин для отсрочки.
Вторая распространенная причина – необоснованный отказ в приеме жалобы. Для такого действия должны иметься основания со ссылками на статьи законов.
Третья причина – нарушение прав. При обращении в прокуратуру каждый заявитель рассчитывает на практические результаты. Человек предполагает, что нарушители будут привлечены к ответственности. Но если этого не последовало, то придется обжаловать действия прокурора. В эту категорию можно включить халатное отношение к служебным обязанностям, коррумпированность, вымогательство.
Порядок и сроки рассмотрения жалобы
Прокуратура заявление жалобу после её получения должна зарегистрировать в течение трех дней с момента получения. Но только если документ отвечает всем требованиям, что приняты в отношении рассматриваемого заявления. Когда образец зарегистрирован, его передают на рассмотрение прокурору, которая отныне будет за неё отвечать.
Прокурор должен провести комплекс мероприятий, рассматривая жалобу и пытаясь определить, есть ли для неё основания и насколько правильно она оформлена:
- Проверяется, все ли указанные в жалобе факты отвечают действительности. Может даже выехать на место, чтобы установить прокурорский контроль.
- Соберет и истребует документальную базу, необходимую для принятия решения. Например, потребует предоставить материалы уголовного дела, исполнительного производства и т.п. Это поможет объективно рассмотреть ситуацию.
- Передаст часть своих обязанностей нижестоящим прокурорам, чтобы подробнее проверит жалобу.
- Может подавать в разные органы материалы для того, чтобы возбудить производство уголовного или административного порядка.
Результаты рассмотрения обращения
По результатам изучения обстоятельств дела прокурор принимает решение о полном или частичном удовлетворении требований или об отказе. В первом случае указываются процессуальные действия, которые проводились для ускорения рассмотрения вопросов.
Заявитель сразу же уведомляется о результатах рассмотрения вопроса и порядке обжалования. В некоторых случаях документ остается без ответа. К ним относится:
- Отсутствие Ф. И. О. заявителя и контактных данных для направления официального ответа.
- В жалобе нет информации, достаточной для ее успешного разрешения.
- Прокурор не может определить суть обращения.
- В документе есть сведения, свидетельствующие о непосредственном вмешательстве в деятельность и компетенцию представителей прокуратуры.
- Текст нечитабелен, данные о заявителе есть, но их невозможно прочесть.
- В документе есть нецензурные выражения, угрозы в адрес сотрудников прокуратуры или других лиц.
Правила оформления документов по обжалованию
Опротестование принятого прокурорского решения производится путем изначального обращения в прокуратуру. Процесс апеллирования необходимо запускать согласно структуре органа. Обжалование решения районного прокурора невозможно путем подачи документов в генеральную прокуратуру. Такое обращение без рассмотрения будет перенаправлено в соответствующий нижестоящий орган.
Обращение составляется в письменной форме и содержит:
- точное полное наименования органа обращения;
- ФИО того, кто подает обращение, актуальный адрес (подтвержденный документами личности);
- детальное описание ситуации, в которой возникло нарушение;
- суть обращения (чего добиваемся жалобой);
- прошение о выполнении необходимого для выявления нарушения ряда действий;
- доказательства нарушения;
- дата отправки заявления, ФИО и подпись лица, являющегося заявителем.
Порядок процесса обжалования решения прокурора
Первая инстанция для подачи обращения – вышестоящий орган относительно того, где было принято решение. Жалобы рассматриваются только в иерархическом порядке.
Обжалование сформированного постановления прокурора путем подачи заявления может производиться как лично через приемную прокуратуры, так и в электронном виде или письмом по почте. Также могут быть обращения от одного лица или коллективные. Рассмотрение поданного обращения обязательно и бесплатно. Уполномоченное лицо (или группа) проводит рассмотрение, ряд действий по проверке отдельных аспектов на протяжении семи рабочих дней с момента получения такого обращения (отмечается в специальном журнале регистрации поступивших обращений). В случае перенаправления жалобы в другое структурное подразделение обязательно уведомляется инициатор обращения. При проверке могут быть задействованы все правовые институты.
В рамках возложенных полномочий прокурор осуществляет надзор:
- За исполнением законодательства (осуществляет проверку исполнения законодательства на основании поступившей информации, возбуждает дело об административном правонарушении и освобождает от ответственности, обжалует правовые акты, противоречащие закону).
- За соблюдением прав и свобод человека и гражданина (рассматривает заявления о нарушениях, разъясняет порядок защиты пострадавшим, возбуждает дела об административном правонарушении или уголовном преступлении, представляет интересы гражданина в суде).
- За исполнением законов правоохранительными органами (рассматривает заявления и жалобы граждан на действия (бездействия) правоохранительных органов, осуществляет проверку таких действий на соответствие требованиям уголовно-процессуального законодательства).
- За исполнением законов в сфере исполнения наказаний.
Также в соответствии с требованиями Конституции РФ, Закона о прокуратуре и УПК РФ прокурор:
- участвует в судебных заседаниях в качестве обвинителя (в уголовных делах) и представителя граждан, чьи права были нарушены;
- может ходатайствовать об изменении меры пресечения или сроке ареста;
- отменяет постановления органов полиции и иных правоохранительных структур в случае выявления нарушений и противоречий головному законодательству;
- отстраняет должностных лиц от исполнения обязанностей в области расследования;
- истребует материалы уголовного или административного дела для проведения проверки.
Куда жаловаться на прокуратуру города
Если вы не знаете, куда жаловаться на прокуратуру города, нужно воспользоваться статьёй №10 Федерального Закона 171 от 17 июля 2009 года. Там прямо указано, что решение и постановление судебной власти, ответ надзорного органа на обращение или заявление должны быть обжалованы у вышестоящего чиновника.
Этой же статьёй ФЗ возбраняется переадресация заявления ответственному лицу или исполнительному органу, чьи действия хочет обжаловать заявитель. Статья предопределяет мотивированный ответ на обращение или жалобу граждан.
Если органами государственного надзора принимается вердикт отказать заявителю в удовлетворении жалобы, то прокурор обязан объяснить гражданину его права и порядок обжалования принятого им решения вышестоящими инстанциями.
Решение, вынесенное прокурором, не лишает заявителя возможности защищать свои права через суд. Рассмотрение случаев несоблюдения законодательства, нарушения прав может быть инициировано не только органами надзора, но и личными заявлениями граждан.
Куда жаловаться на областную прокуратуру
Порядок обжалования действий работников областной прокуратуры такой же, как и во всех предыдущих органах государственного надзора. На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации указана структурная вертикаль прокуратур субъектов РФ. Там же находится информация о вышестоящем надзорном органе, на адрес которого можно отправить жалобу о ненадлежащем исполнении областного органа своих прямых обязанностей.
Обращение должно быть подкреплено доказательствами нарушения законности, составлено по правилам, которые регламентирует соответствующий Федеральный закон. Бесплатный юридический консультант может оказать вам помощь при составлении заявления на имя главного прокурора той организации, куда вы направляете свою жалобу.
Обращение, составленное не по правилам, неразборчивым почерком, с невнятно выраженной претензией, прокуратура отправляет заявителю обратно на доработку. Поэтому, размышляя о том, куда можно жаловаться на прокуратуру и как правильно оформить заявление, не лишним будет прибегнуть к услугам грамотных юристов.
Статья Конституции РФ №52 гарантирует гражданину защиту его прав от злоупотребления органов власти, справедливое правосудие и выплату компенсации причинённого ущерба.
Решения органов государственного надзора могут быть оспорены в суде. По статистике, районные суды неохотно отменяют постановления прокуратуры. Иногда процесс восстановления справедливости затягивается. Сотрудничество с юридическим консультантом нужно для того, чтобы не пропустить сроки оформления кассационных жалоб и разобрать законодательные нюансы, которые выявляются во время судебных процессов.
Куда и когда обращаться
Так как прокуратура – служба весьма влиятельная и изолированная от общего госаппарата, жаловаться на неё не так уж и просто. Существует всего два места, куда вы можете пожаловаться на прокуратуру при бездействии и нарушении ваших прав:
- Вышестоящее руководство;
- Различные судебные инстанции.
При этом для жалобы должны быть веские основания. В число причин для подачи заявления с жалобой можно отнести:
- Неподобающее общение сотрудника: хамство, угрозы, оскорбления;
- Необоснованный отказ принять ваше заявление с жалобой на нарушение прав;
- Бездействие при рассмотрении жалобы, умышленное неисполнение обязанностей;
- Отказ рассматривать важные материалы дела или показания свидетелей;
- Отказ заводить дело и передавать материалы в вышестоящие службы при необходимости;
- Распространение персональных данных участников дела;
- Нарушение гражданских прав участников дела с помощью имеющихся служебных полномочий;
- Использование служебных полномочий для получения личной выгоды;
- Получение или передача взяток.
Составление заявления
Перейдем к самой форме жалобы. Это документ строгой формы, который пишется в соответствии с общими правилами обращений в государственные службы. То есть в нём не должно быть оскорблений, ложных сведений, он должен быть составлен без ошибок, а информация в нём должна быть прописана кратко, но чётко и понятно. При этом само заявление состоит из трех частей.
- Заголовок. В первую очередь в него вписывают ФИО и звание руководителя отделения, в которое подается жалоба. Затем прописывается полное наименование отделения, принимающего заявление, а так же данные по самому заявителю: ФИО, адрес, контакты;
- Информационная часть. Содержит описание дела, с которым вы пожаловались первоначально, а так же описание действий, предпринятых сотрудником прокуратуры. Затем подробно описывается проблема, с которой вы столкнулись (если речь идет о бездействии, то нужно описать в чём оно заключается) и ваша попытка мирно урегулировать конфликт. Завершает информационную часть перечень ваших просьб к руководству;
- Заключение. Содержит опись всех материалов, приложенных к жалобе, а так же подпись заявителя и дату подачи жалобы.
Куда и когда обращаться
Так как прокуратура – служба весьма влиятельная и изолированная от общего госаппарата, жаловаться на неё не так уж и просто. Существует всего два места, куда вы можете пожаловаться на прокуратуру при бездействии и нарушении ваших прав:
- Вышестоящее руководство;
- Различные судебные инстанции.
При этом для жалобы должны быть веские основания. В число причин для подачи заявления с жалобой можно отнести:
- Неподобающее общение сотрудника: хамство, угрозы, оскорбления;
- Необоснованный отказ принять ваше заявление с жалобой на нарушение прав;
- Бездействие при рассмотрении жалобы, умышленное неисполнение обязанностей;
- Отказ рассматривать важные материалы дела или показания свидетелей;
- Отказ заводить дело и передавать материалы в вышестоящие службы при необходимости;
- Распространение персональных данных участников дела;
- Нарушение гражданских прав участников дела с помощью имеющихся служебных полномочий;
- Использование служебных полномочий для получения личной выгоды;
- Получение или передача взяток.
Поговорим о сроках рассмотрения обращений. Согласно действующему законодательству, на рассмотрение различных типов жалоб есть разные временные рамки:
- Обращения, связанные с нарушением гражданских прав – до двух недель. Может быть продлен до месяца, об этом заявителю сообщают письменно. Если в течение 2х недель ответа нет, то можно жаловаться на бездействие;
- Жалоба на сотрудников их руководителю (независимо от вида отделения) – до 7 дней;
- Жалоба в вышестоящее отделение – до 10 дней, при необходимости проведения служебной проверки срок может быть продлен;
- Жалоба в Генеральную прокуратуру – срок не установлен, так как требуется открытие дела и изучение всех обстоятельств. Как правило, ответ предоставляют в течение месяца.
Куда и когда обращаться
Так как прокуратура – служба весьма влиятельная и изолированная от общего госаппарата, жаловаться на неё не так уж и просто. Существует всего два места, куда вы можете пожаловаться на прокуратуру при бездействии и нарушении ваших прав:
- Вышестоящее руководство;
- Различные судебные инстанции.
При этом для жалобы должны быть веские основания. В число причин для подачи заявления с жалобой можно отнести:
- Неподобающее общение сотрудника: хамство, угрозы, оскорбления;
- Необоснованный отказ принять ваше заявление с жалобой на нарушение прав;
- Бездействие при рассмотрении жалобы, умышленное неисполнение обязанностей;
- Отказ рассматривать важные материалы дела или показания свидетелей;
- Отказ заводить дело и передавать материалы в вышестоящие службы при необходимости;
- Распространение персональных данных участников дела;
- Нарушение гражданских прав участников дела с помощью имеющихся служебных полномочий;
- Использование служебных полномочий для получения личной выгоды;
- Получение или передача взяток.
Куда жаловаться на районную прокуратуру
Самая первая ступень, которая рассматривает нарушения гражданских прав – районная прокуратура. Именно в неё поступают жалобы от граждан, и именно с неё начинается большинство дел. Так же именно районная прокуратура наиболее часто выступает в качестве нарушителя прав граждан. Но при этом и пожаловаться на неё достаточно просто.
Для того, чтобы подать заявление с жалобой, нужно обратиться в отделение и найти уполномоченного представителя, ответственного за прием обращений. Так же в большинстве отделений есть специальные ящики и стенды, которые позволяют оставить жалобу не прибегая к помощи сотрудника.
Для того, чтобы пожаловаться на районную прокуратуру, нужно написать заявление на имя её руководителя. В заявлении нужно отметить, какой именно сотрудник, ведущий ваше дело, нарушил ваши права, и как именно он это сделал. Как правило, такой жалобы порой достаточно для того, чтобы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Но что делать в том случае, если само руководство районной прокуратуры нарушило ваши права или же отказалось рассматривать жалобу на её сотрудника, тем самым прикрыв его от последствий его правонарушения? В этом случае есть два варианта – можно либо пожаловаться в прокуратуру вашего города, либо подать исковое заявление в суд.
Поговорим о сроках рассмотрения обращений. Согласно действующему законодательству, на рассмотрение различных типов жалоб есть разные временные рамки:
- Обращения, связанные с нарушением гражданских прав – до двух недель. Может быть продлен до месяца, об этом заявителю сообщают письменно. Если в течение 2х недель ответа нет, то можно жаловаться на бездействие;
- Жалоба на сотрудников их руководителю (независимо от вида отделения) – до 7 дней;
- Жалоба в вышестоящее отделение – до 10 дней, при необходимости проведения служебной проверки срок может быть продлен;
- Жалоба в Генеральную прокуратуру – срок не установлен, так как требуется открытие дела и изучение всех обстоятельств. Как правило, ответ предоставляют в течение месяца.