Не хочу быть понятым и что делать, если я стал понятым
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не хочу быть понятым и что делать, если я стал понятым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если все же вы стали понятым, у вас возникает определенный перечень прав и обязанностей. В частности, статьей 60 УПК РФ установлено, что понятой не имеет права уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. Понятой не вправе разглашать данные предварительного расследования.
✨ То же самое, но короче
- Понятой – это случайный человек, не заинтересованный в ходе уголовного или административного дела.
- Понятой присутствует при каком-либо следственном действии и своим присутствием удостоверяет, что все происходит по закону, без нарушений.
- В конце следственного действия понятому дают подписать протокол, и поставленная подпись означает, что понятой подтверждает все то, что написано в документе – поэтому нельзя подписывать пустой или не до конца заполненный протокол.
- При необходимости понятому могут присвоить статус свидетеля и вызвать в судебное заседание – либо к дознавателю или следователю.
- Человек может отказаться стать понятым – это его право, но не обязанность.
Верховный суд разъяснил, что надо снимать на видео при оформлении нарушения
Важное для автомобилистов решение опубликовал Верховный суд. В нем разъясняется, что должны снимать на видео инспекторы ГИБДД при оформлении нарушения правил дорожного движения.
Напомним, что освидетельствование на алкогольное опьянение, направление на медосвидетельствование, а также оформление отказа от прохождения медосвидетельствования должны проходить либо в присутствии двух понятых, либо под видеозапись.
Из-за нарушений процедуры оформления суды часто освобождают водителей от наказания. Например, если отсутствовали понятые и видеозапись не велась — это повод прекратить дело. В данном случае, как сообщает портал pravo.
ru, водитель попытался оспорить лишение его прав на том основании, что сотрудники ГИБДД не сняли на видео момент оформления протокола.
Вс пояснил, когда видеозапись проверки водителя на опьянение недействительна
Сотрудники ГИБДД при ведении видеозаписи проверки водителя на опьянение должны соблюдать все положения закона и предписания инструкций. Иначе видеофиксация будет признаваться судом недействительным доказательством, а водитель — освобождаться от ответственности, указал Верховный суд (ВС) РФ в решении по жалобе автовладельца из Смоленской области.
ВС напомнил, что видеозапись является одной из гарантий обеспечения прав гражданина, которого привлекают к административной ответственности.
Она делается с целью исключения любых сомнений о правильности и полноте фиксирования в протоколах результатов освидетельствования.
Следовательно, автоинспекторы не должны пропускать видеофиксацию определенных процедур и тем более монтировать запись, отмечает ВС РФ.
Суть дела
Заявитель в жалобе указал, что его остановили сотрудники ГИБДД и заподозрили в управлении машиной в нетрезвом виде. Протокол об административном правонарушении и акт об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения составлялись в отсутствие понятых, но с применением видеозаписи.
Решениями мирового судьи участка № 53 Смоленска, Промышленного районного суда и постановлением замглавы Смоленского областного суда автолюбителя признали виновным в вождении в пьяном виде. Он был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен прав на управление транспортным средством на полтора года.
Вместе с тем, указал водитель, представленная в качестве доказательства видеозапись является неполной. Фактически она отражает лишь информацию о подписании задержанным протоколов и акта, но при этом не содержит процедуры освидетельствования водителя. Отбор пробы выдыхаемого воздуха и его результаты на видеозаписи также не зафиксированы.
- При этом мировой судья установил факт отсутствия на записи части процедур, но посчитал это обстоятельство несущественным нарушением процедуры освидетельствования.
- Решение ВС
- Верховный суд РФ с мнениями коллеги из нижестоящих инстанций не согласился и отменил все их решения, а дело об административном правонарушении прекратил.
- Суд отметил, что для привлечения водителя к ответственности мало самого факта совершения правонарушения, сотрудники ГИБДД обязаны соблюсти все необходимые формальности установленных процедур.
В деле же смоленского автолюбителя они были не просто не соблюдены, а грубо нарушены, констатировал суд. Сотрудники полиции не стали записывать ключевые этапы освидетельствования водителя. Более того, очевидно, что автоинспекторы предоставили в суд не полную видеозапись, поскольку на ней отсутствовал ряд кадров с момента записи остановки транспортного средства.
- «Изложенное свидетельствует о том, что должностным лицом ГИБДД не соблюден предусмотренный КоАП и правилами порядок проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и установления факта нахождения лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии опьянения», — указал судья.
- При этом Защитник водителя последовательно указывал на это обстоятельство и просил обязать ГИБДД предоставить полную видеозапись, но этого сделано не было.
- При таких обстоятельствах акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является недопустимым доказательством по делу, как полученный с нарушением требований закона, констатировал суд.
- Следовательно, нет и доказательств того, что водитель сел за руль нетрезвым, поэтому привлекать его к ответственности не за что, отметил судья Меркулов.
- Неправильные доказательства
- ВС напоминает, что при нарушении порядка привлечения водителей к ответственности, все ошибки трактуются судами в пользу автолюбителей.
- «Обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности», — говорится в решении.
Статья 26.2 КоАП относит к доказательствами по делу любые фактические данные, которые могут помочь установить наличие или отсутствие события правонарушения, а также виновность в нем привлекаемого к ответственности водителя.
Эти данные устанавливаются протоколом, объяснениями автовладельца, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств и вещественными доказательствами.
«Не допускается использование доказательств, если указанные доказательства получены с нарушением закона. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. А все неустранимые сомнения в виновности гражданина толкуются в его пользу», — отмечает Меркулов.
Чем грозит отказ в реальности
Законом не предписана мера наказания в тех случаях, когда человек отказывается быть понятым. Гражданин не обязан принимать участие в оформлении административного нарушения.
Однако во многих случаях сотрудники ГАИ принуждают водителей стать свидетелями. Например, они грозятся приписать какие-либо нарушения, выписать штраф и так далее. В случае таких угроз можно начать вести видеозапись с мобильного устройства и напомнить должностному лицу, что вы можете отказаться от участия в составлении протокола на законных основаниях.
Кроме того, можно обратиться в местное подразделение ГУОБДД МВД РФ и оставить жалобу на сотрудников, нарушивших ваши права. Подать жалобу можно, не покидая собственного дома, с помощью электронной приемной https://гибдд.рф.
Ни в коем случае не стоит становиться участником судопроизводства против своей воли. Не нужно бояться отстаивать свои права.
Необходимо помнить, что у резидентов Российской Федерации нет гражданской обязанности присутствовать при оформлении документа, подтверждающего факт нарушения, по просьбе сотрудников ГАИ или полиции.
Чем отличается понятой от свидетеля и очевидца?
Всё очень просто, и различия исходят из самих значений понятого и других статусов граждан в данный момент времени:
- очевидец – неформальный статус человека, который что-то где-то видел, то есть сам факт того, что Вы являетесь очевидцем, не может фигурировать ни в каком документе;
- очевидец становится свидетелем после того, как будет привлечён в качестве последнего с соблюдением всех норм и требований для этого: уведомления надлежащим образом (повесткой), зачтения ему его прав;
- значение понятого вообще никак не связано ни со свидетелем, ни, тем более, с очевидцем – понятой лишь удостоверяет своим присутствием и подписью факт наличия той или иной админпроцедуры, а также соответствия её порядка проведения описанному в документах (протоколе или акте).
Вс объяснил, когда протокол гибдд является недействительным
Верховный суд (ВС) РФ снова выступил на стороне водителей, указав инспекторам ГИБДД на необходимость составлять протоколы без ошибок и заполнять все графы документа: любой промах автоинспектора трактуется в пользу автомобилистов и является поводом вернуть им право садиться за руль.
До высшей инстанции с жалобой дошёл житель Москвы, которого сотрудники ГИБДД остановили на Рублевском шоссе.
Они составили на водителя Land Rover Freelander II протокол об отказе пройти медосвидетельствование, и на основе этого документа сначала мировой суд столичного района Кунцево лишил его прав вождения и оштрафовал на 1,5 тысячи рублей, а затем Мосгорсуд признал это решение законным. Тогда автолюбитель обратился с жалобой в Верховный суд РФ, и судья Сергей Никифоров обнаружил в протоколе целый ворох нарушений, который подробно проанализировал.
- Временной сбой
- ВС напоминает, что к числу доказательств по делу об административном правонарушении относится протокол об административном правонарушении, в котором, согласно части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, должны отражаться:
- — событие административного правонарушения,
- — место и время совершения административного правонарушения.
- «Установление места и времени совершения административного правонарушения имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, в частности для защиты лица, привлекаемого к административной ответственности.
- Протокол об административном правонарушении — это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение», — отмечает ВС.
- При этом в деле московского водителя протоколы содержали разные данные о времени совершения правонарушения: согласно одному документу правонарушение произошло в 2 часа 40 минут, а согласно другому — на сорок минут позже (в 3 часа 20 минут).
- Эту ошибку судья ВС РФ счёл существенной.
- Разъяснение прав
Что делать, если вас пригласили в качестве понятого?
В случае, если вас пригласили в качестве понятого — оцените ситуацию и постарайтесь разобраться насколько крупные неудобства доставит вам согласие на участие. Помните, что у вас всегда есть законное право отказаться от участия.
Задачи понятого
- Наблюдение за проведением мероприятия. В случае, если у вас появились вопросы или вы не понимаете, что происходит в тот или иной момент — спрашивайте.
- В случае, если что-то из происходящего вас смущает — занесите свои наблюдения в протокол.
- Перед тем, как поставить свою подпись в протоколе изучите внимательно протокол.
Как это работает. Если полицейский нарушил ваши права — грубо обращался, применил силу, раскрыл тайну частной жизни, задержал без оснований, — то по федеральному закону он обязан принести официальные извинения. Причем это делают публично и письменно — ну или как пожелает обиженный гражданин. Могут отправить письмо ему на работу или в институт.
У МВД даже есть специальный приказ о том, как нужно извиняться. И это реально работает. Если написать жалобу или суд установит, что полицейский нарушил права, он обязан извиниться максимум в течение месяца. Есть случаи, когда полицейский выругался матом, а потом извинялся за это. А еще ему объявили выговор. Извинения пригодятся, если на работе узнали, что вы якобы что-то нарушили, вас задерживали или в чем-то подозревали, а потом выяснилось, что все беспочвенно.
Кому и куда обжаловать незаконные действия?
В законодательстве закреплено право водителей и других граждан подать жалобу на действия сотрудника ДПС, если последний превысил свои должностные полномочия. Претензия может быть направлена в следующую инстанцию:
- Вышестоящему руководству инспектора, допустившему нарушение.
- В прокуратуру.
- В суд.
Орган, уполномоченный рассматривать соответствующую жалобу гражданина, определяется в каждой конкретной ситуации. Главными критериями является вид и степень превышения должностных правомочий:
- для привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности нужно обратиться к его непосредственному начальству;
- при наличии в деяниях сотрудника ДПС уголовного преступления, жалобу должна рассматривать прокуратура;
- если требуется действия должностного лица признать незаконными официально, то следует подать иск в судебную инстанцию.
После определения органа, уполномоченного рассматривать жалобу на превышение полномочий, следует составить документ согласно требованиям законодательства. Если жалоба оформлена неправильно, она не будет принята к рассмотрению.
Подытожим, что надо знать о понятых:
- фактически роль понятого означает наблюдение, контроль общественности, такие люди наблюдают, чтобы силовики соблюдали законность производимых действий, в подтверждение чего понятой ставит свою подпись;
- любой совершеннолетний гражданин может стать понятым, главное, чтобы он не работал в правоохранительной системе и не являлся заинтересованным лицом в расследуемом деле;
- гражданин может всегда отказаться от роли понятого, поскольку это дело добровольное и за отказ никаких санкций не полагается;
- понятому нельзя подписывать протоколы, если он не присутствовал при оформлении бумаги, поскольку в документе могут указать неправдивые сведения, вредящие кому-либо;
- если в ходе составления документации понятой заметил какие-либо правонарушения, то ему следует об этом указать при подписании протокола, отказать в этом сотрудники силовых структур не имеют права;
- при возникновении сложностей или вопросов, нужно обратиться за разъяснением непонятных моментов к полицейскому, дознавателю либо следователю.
Порой недобросовестные полицейские специально выбирают понятых для оформления протокола, отказываясь от видеосъемки. При видеофиксации сразу проявляются все нарушения, которые легко скрыть при оформлении бумаг с понятыми.
Отличие свидетеля от понятого
Понятой обязан подписью в протоколе подтвердить, что следственное действие было проведено или явиться в суд по вызову следователя. Нужно помнить, что понятой – это полноправный участник судебного процесса. Ему запрещено разглашать о каких-либо данных предварительного расследования, нарушение этого пункта приведет в отношении него возбуждение уголовного дела. Также отказ от выполнения обязанностей может повлечь за собой штраф или принудительный привод в зал судебного заседания.
Любой гражданин, достигший 18 лет и не являющийся родственником подозреваемому, а также не состоящий в органах исполнительной власти, вполне можете быть понятым.
Понятой кардинально отличается от свидетеля. Свидетель – это человек, которому уже известные некоторые материалы дела, обстоятельства преступления или правонарушения. Он лично был свидетелем каких-либо действий, из-за которых идет разбирательство. Что касается понятого, то он просто наблюдает следственным действием, не имея к преступлению никакого отношения.
Чтобы стать свидетелем, нужно обладать какой-то конкретной информацией, которая бы могла быть полезной для следствия. Короче говоря, человеку необходимо просто оказаться в нужном месте и в нужное время.
Свидетель, в отличие от понятого, может быть несовершеннолетним, может находиться в родственных связях с подозреваемым или потерпевшим. Все это никак не влияет на ход дела, и человек может быть к нему привлечен. Свидетелем можно стать только невольно, ведь за утаивание от следствия каких-либо ценных фактов есть свое наказание.
Случается, что человек становится одновременно свидетелем и понятым. Это случается, если лицо, приглашенное подтвердить ход процесса, внезапно при обыске квартиры представителями исполнительной власти видит, что ими были обнаружены запрещенные предметы – наркотики, оружие и др. С этого момента человек становится свидетелем и у него появляются другие права и обязанности, согласно Уголовному кодексу РФ.
Когда и для чего приглашают понятых?
При совершении преступления следователь по делу или дознаватель привлекает дополнительных лиц. Граждане приглашаются для подтверждения факта преступления и отслеживанием действий сотрудников полиции. Понятые — это два или более гражданских лиц, не заинтересованных в исходе уголовного дела. Своей подписью подтверждают присутствие в следственном мероприятии. Являются гарантами соблюдения законности и могут высказывать свои замечания, которые будут внесены в протокол. Понятыми не могут быть:
- граждане, не достигшие 18-летнего возраста;
- участники судопроизводства и их ближайшие родственники;
- оперативные работники и сотрудники предварительного расследования.