Как оформить свидетельство о смерти в МФЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить свидетельство о смерти в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Для чего нужно свидетельство о смерти
Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:
- Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
- Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
- Заказа проведения кремации останков в крематориях.
- Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
- Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
- Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
- Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
- Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.
Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы
Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:
- Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
- Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
- Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
- Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
- После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
- Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
- Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
- Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
- Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).
Когда требуется регистрация смерти
Чтобы получить свидетельство, нужно обратиться в официальный орган и документально подтвердить гибель человека. Регистрируют свидетельство и выдадут документ, только если подтвердить факт смерти. Сделать это можно с помощью таких бумаг:
- специализированное медицинское свидетельство о смерти, которое можно взять в больнице, где был засвидетельствован факт прекращения жизнедеятельности;
- судебное решение, в ходе которого был установлен факт смерти, если невозможно увидеть тело;
- в прокуратуре или органах МВД, если необходимо подтвердить смерть осужденного человека.
Эти справки нужно предъявить в загсе, и только после этого там проведут регистрацию гибели и выдадут свидетельство. Обратиться в загс нужно в течение трех дней после смерти человека. Свидетельство о смерти нужно получить до похорон, иначе нельзя будет провести захоронение. Например, на московском кладбище похоронят, только если показать свидетельство о смерти.
Получить свидетельство и обратиться в местный орган может любой человек. Важно только наличие необходимых документов:
- заявления;
- специализированный документ, что подтверждает смерть;
- паспорт заявителя;
- паспорт умершего (или другой документ, удостоверяющий его личность).
Когда на территории РФ умирает иностранец, его документы нужно перевести на русский язык, и нотариально заверенный перевод добавить к оригиналу.
В каком загсе можно получить свидетельство о смерти
Заняться регистрацией смерти нужно как можно быстрее. Потому можно обратиться на сайт «Госуслуги», предоставив все нужные для процедуры документы, забрать готовое свидетельство по желанию можно в любом из этих отделений:
- в отделении по последнему месту жительства покойного;
- в отделе по месту наступления смерти;
- в органе, по месту, где находится отдел выдавшей документы о наступлении смерти;
- в отделении по месту жительства близких умершего.
Если смерть зафиксирована судебным решением, список отделов, куда можно прийти, чтобы получить свидетельство о смерти, становится меньше. Загс, что способен оформить документ и провести официальную регистрацию смерти, должен находиться:
- поблизости отдела суда, где установлен факт смерти и лицо объявлено умершим;
- на территории проживания близких умершего (родителей, детей, супругов).
Регистрация через интернет не обязательна, если нет такой возможности. Получить свидетельство о смерти можно, если обратиться в любой отдел загса, предварительно собрав документы. А если документа нет, чтобы заняться его оформлением или восстановлением, достаточно обратиться в суд.
Кто может подать заявление о смерти
Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица:
- родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом;
- учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах;
- учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания;
- руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы;
- органы внутренних дел в случае применения смертной казни;
- органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.
Свидетельство или справка?
Многие путают между собой эти документы. Но свидетельство о смерти и справка формы № 33 — это различные документы. Объединяет их лишь факт, что они оформляются в ЗАГСе.
Рассмотрим разницу:
- Свидетельство о смерти. Данный документ в России подтверждает, что конкретный гражданин мертв. Это важный документ на специальном бланке, отличающимся высокой степенью защиты от подделок и фальсификации. Такое свидетельство позволяет родственникам и близким усопшего обращаться в судебные инстанции с различными исками по наследственным, имущественным и иным вопросам.
- Справка о смерти. Получение данного документа не обязательно. Он необходим только в том случае, когда семья покойного желает получить от государства денежную компенсацию за погребение. Бумага так же выдается в ЗАГСе, как и свидетельство о смерти. Основанием для ее выдачи выступает то же медицинское заключение, оформленное в медучреждении или морге.
Где можно получить свидетельство о смерти
Свидетельство можно получить не во всех отделах ЗАГС, где выдают подобные документы. Есть ряд критериев, по которым выбирают место для обращения.
Для получения свидетельства о смерти в МФЦ «Мои документы» можно обратиться только в определенных случаях:
- если покойный проживал в Москве;
- если смерть наступила в Москве;
- если организация, выдавшая документ о смерти, находится в Москве;
- если Москва – место жительства родителей, детей или пережившего супруга.
В остальных случаях выдает свидетельство о смерти только отдел ЗАГС.
Выбор ЗАГС зависит от нескольких факторов. Если документ об установлении смерти был выдан судом, то заявление подается в ЗАГС:
- по месту нахождения суда;
- по месту жительства родителей, детей или пережившего супруга.
В случае с незаконно репрессированными гражданами, отдел ЗАГС должен располагаться:
- по месту жительства родителей, детей или пережившего супруга;
- по месту обнаружения тела;
- по последнему месту жительства умершего или месту наступления смерти.
Гербовое свидетельство о смерти
При решении вопросов, носящих юридический характер относительно наследственной массы, требуется представить свидетельство, оформленное на гербовом бланке. Документ должен быть получен родственниками покойника в сроки, указанные в законодательстве. Процедура оформления акта производится в органах ЗАГСа. Для этого требуется уточнить адрес ЗАГС, где юридически был прикреплен погибший. Узнать это можно в многофункциональном центре, путем подачи заявления или посредством устного запроса.
В некоторых ситуациях допускается получение свидетельства не в месте регистрации умершего. Такой порядок описывается статьей 65 вышеуказанного закона.
Для получения свидетельства, подтверждающего гибель человека, потребуется собрать пакет документов:
- заявление, которое должно быть оформлено правильно;
- акт, подтверждающий кончину лица;
- паспорт покойника;
- документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя.
Документ оформляется и передается запросившему лицу в день его обращения. Стоит отметить, что заявителю оказывается данная услуга на безвозмездной основе, то есть оплачивать государственную пошлину не потребуется.
Достаточно часто встречается вопрос, связанный с возможностью получения дубликата свидетельства, подтверждающего наступление смерти. На практике выдается большое количество таких дубликатов. Для получения потребуется обратиться в отдел ЗАГСа. При этом стоит учесть, что обращение производится именно в тот отдел, где был выдан оригинальный документ.
Сотрудники ЗАГСа предоставят заявителю форму, по которой должен быть оформлен запрос. Заявление заполняется при посещении. В документе указываются данные акта, посредством которого удостоверяется личность заявителя, также уточняется, что он состоял с покойником в родственных отношениях. В запросе имеется отдельное поле, которое необходимо заполнить: указывается причина, по которой требуется получение дубликата.
Заявителю нужно будет представить:
- паспорт человека, подающего заявление;
- документация, подтверждающая родственную связь с покойником;
- копия оригинала свидетельства, если таковая имеется.
Что необходимо сделать, куда обратиться и какие документы получить
Если смерть человека наступила в квартире (доме) — необходимо вызвать наряд милиции для осмотра тела. По окончанию осмотра вам выдадут — копию протокола осмотра.
Нужно обратиться в поликлинику (морг) по месту жительства для того, чтобы, получить свидетельство о смерти (справку о смерти).
Для получения свидетельства о смерти Вам необходимо иметь следующие документы:
- Паспорт умершего;
- Амбулаторной карты умершего;
- Полис медицинского страхования;
- Паспорт заявителя;
- Протокол осмотра (если есть).
В поликлинике Вам выдадут свидетельство о смерти (справку о смерти) или если необходимо направление на экспертизу в морг.
В медицинском свидетельстве о смерти (справке о смерти) должно быть:
- Запись о месте смерти;
- Дата смерти;
- Дата выдачи документа;
- На оборотной стороне свидетельства о смерти (справки о смерти) должна быть: круглая печать лечебного учреждения; подпись, фамилия, должность врача выдавшего справку о смерти; диагноз смерти от врача; паспортные данные умершего.
Любые исправления в медицинском свидетельстве о смерти (справки о смерти) должны быть заверены круглой печатью.
Права оформления свидетельства о смерти через МФЦ
Представленное право согласно норм закона получают такие уполномоченные лица:
- родственники покойного, иная особа, присутствующая на момент кончины, либо иным способом информировавшее о данном факте;
- медицинской организации и органы соцзащиты, если на момент кончины особа пребывала в данных учреждениях;
- органы пенитенциарной системы когда на момент кончины особа пребывала в местах лишения свободы;
- органы МВД, если кончина особы наступила вследствие исполнения смертного приговора;
- органы дознания, следствия – при проведении следствия по факту кончины особы, если личность его не установлена;
- командиры и заместители в/части, если на момент кончины особа проходила воинскую службу.
Последовательность действий при уходе родственника из жизни
Механизм действий в случае смерти близкого человека зависит от того, где это произошло. В любой ситуации потребуется зафиксировать этот факт медицинскими работниками. Если последним местом пребывания лица стала больница, врачи сами установят время ухода из жизни.
Когда гражданин умер дома, на работе, на улице, другом месте, где он ежедневно проводит время, необходимо вызвать скорую помощь и полицию. Первая из этих служб поможет понять – что стало причиной остановки сердца, какие заболевания имелись у умершего, почему смерть произошла именно в это время.
Вторая инстанция подтвердит или опровергнет последствия насильственных действий в отношении погибшего человека, запустит механизм привлечения к уголовной ответственности при выявлении травмирующих обстоятельств со стороны других граждан. Тело направляется в морг.
Механизм действий после фиксации смерти:
- оформление справки об установлении этого факта в медицинском учреждении (после вскрытия и выяснения причин остановки сердца);
- сбор документов, оформление заявления, направление его в ЗАГС;
- выдача свидетельства;
- погребение.
Порядок получения записи о смерти производится в едином порядке, действует на территории всех субъектов, обязателен для исполнения, так как государственный орган не вправе оформлять документ без справки из учреждения здравоохранения и обращении родственников с заявлением.
Гербовое свидетельство о смерти
Если вы хотите получить свидетельство о смерти родственника, учитывайте, что существует гербовой документ. Он используется для решения основных юридических вопросов по наследству. Поэтому оформить бумагу необходимо в установленные сроки.
Обратите внимание: Документ предоставляется там же, где выдают свидетельство о рождении ребенка – в ЗАГСе. Однако изначально потребуется уточнить адрес организации, за которой официально закреплен умерший. Узнать информацию можно, обратившись в МФЦ.
Обычно нужно оформить письменное заявление. В некоторых ситуациях допустимы устные обращения. В отдельных случаях допустимо получение документации не только по месту прописки. Чтобы оформить свидетельство о смерти, потребуется подготовить пакет документации.
В список необходимо включить:
- заполненное заявление;
- документ о смерти;
- паспорта заявителя и покойного.
Документ о смерти оформляется и выдается заявителю в день обращения. При этом потребность в предоставлении госпошлины для его получения отсутствует. Если человек официально закреплен в ЗАГСе другого города, получить документ удастся по тому адресу.
Какие документы потребуются родственникам?
Для получения окончательного свидетельства о смерти заявитель обязан иметь при себе медицинское свидетельство (заключение врача, который присутствовал при печальном событии), амбулаторную карту, и страховой полис.
Без паспорта близкого человека, который заявляет о смерти, и без паспорта умершего, никак не обойтись. Необходимо правильно и без ошибок написать заявление.
На полученных документах можно заметить такие заметки: «предварительное» и «окончательное». Первая ставится, когда для выяснения причины недостаточно информации и необходима повторная экспертиза. На повторные выяснения обстоятельств смерти выделяется полтора месяца. По истечении этого срока (или раньше) будет выдано свидетельство с пометкой «окончательное».
Если заявитель не является родственником, он должен иметь при себе документ из нотариуса на доверенность, иначе заявление могут отклонить.
Если паспорт покойного утерян, необходимо предоставить документ, который смог бы подтвердить личность:
- свидетельство о рождении;
- водительские права;
- другие документы.
Где выдается свидетельство о смерти
Свидетельство о смерти выдается компетентными органами – отделами ЗАГС по месту последней регистрации умершего, по месту наступления смерти, по месту жительства ближайших родственников (родителей, детей, супруга), по местурегистрации организации, подтвердившей факт смерти (медучреждение, суд). Основанием для выдачи свидетельства является медицинская справка о смерти, а при необходимости заключение суда, справка из МВД или прокуратуры о признании лица умершим.
Смерть может настигнуть при различных обстоятельствах: – в результате несчастного случая, после продолжительной болезни, по причине старости. Трагические инциденты происходят в общественных местах и дома, в больнице и на улице, по месту проживания и вдали от родины. В зависимости от этого для получения свидетельства необходимо обращаться в определённые учреждения:
- при обычных обстоятельствах документ можно оформить через МФЦ (в Москве это портал государственных услуг «Мои документы»);
- в случае признания человекаумершим по решению суда – в отделе ЗАГС.
Заявление можно подать, посетив ЗАГС или МФЦ лично или в электронном виде на сайте госуслуг.