Как разделить бизнес между супругами после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить бизнес между супругами после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подход к разделу бизнеса при разводе должен быть строго индивидуальным и учитывать не только денежные вложения супругов, но и имеющиеся активы фирмы. Любой бизнес — это комплекс имущества и имущественных прав. Имуществом могут выступать недвижимость, оборудование, нематериальные активы, имеющиеся запасы и даже бренд как таковой. Возникает вопрос — как вообще можно поделить целый бизнес?

Возможные варианты раздела фирмы при разводе

Всего существует два варианта раздела бизнеса при разводе: договорный и законный. Далее мы подробно рассмотрим каждый из них.

  1. Договорный порядок раздела имущества. Избежать долгих судебных разбирательств при разводе поможет своевременное заключение брачного контракта. Этот документ определяет, кому из супругов и в каких долях достанется недвижимость, сбережения, долги, а также имеющийся бизнес. Этот инструмент очень удобен в брачной жизни, так как супруги заранее (до брака или во время него) договариваются о том, кто за что отвечает и как они будут делить имущество после развода. В России брачный контракт пока не норма, как на западе, однако с ростом финансовой грамотности населения популярность этого документа с каждым годом растет.

Более легкой формой договорного раздела имущества служит обыкновенное соглашение сторон. Если супруги не составили брачный контракт, а брак не выдержал проверку временем, то муж и жена могут обсудить между собой, что и кому достанется. Когда дело доходит до суда, закон учитывает, предпринимались ли попытки добровольного решения конфликта.

  1. Законный порядок раздела имущества. Согласно российскому законодательству, совместно нажитое имущество при разводе делится поровну. Однако споры по этому вопросу не утихают, так как всегда находится множество нюансов, которые учитывает суд, и впоследствие делит имущество с большей долей для кого-то из супругов.

Например, даже если супруги составили брачный контракт, то его можно признать недействительным и аннулировать, согласно статье 44 Семейного Кодекса РФ. Если бизнес принадлежал одному из супругов до брака, то после брака он все равно подлежит разделу, так как сложно доказать факт неучастия второго супруга в бизнесе. Часто возникают сложные конфликты, и чтобы разобраться в действующем российском законодательстве и отстоять интересы в суде, необходимо привлечение юриста.

Разделение ИП между супругами

Прежде чем говорить о том, как поделить бизнес при разводе, нужно уточнить, как происходит этот процесс, в зависимости от формы организации предпринимательской деятельности. Когда речь идет о статусе ИП, то раздел производится следующим образом. Индивидуальный предприниматель отвечает перед контрагентами, государством, кредиторами и так далее всей собственностью, которая ему принадлежит. Поэтому и в ходе раздела имущества, участвующего в бизнесе, при разводе делится все – оборудование, производственные помещения на балансе ИП, произведенная продукция, прибыль от реализации товаров и прочее.

Как делится бизнес при разводе

Раздел бизнеса осуществляется, как и любого другого имущества, либо в добровольном порядке – на основании соглашения, либо через суд. Требование о разделе можно заявить как до расторжения брака, так и после него. Заявляя требование о расторжении брака можно заявить и требование о разделе имущества, однако рассмотрение дела может затянуться на месяцы, тогда как развод длится не более двух месяцев без учета вступления решения в силу.

В целом, можно выделить две ситуации с привязкой к форме ведения бизнеса:

  • один из супругов обладает бизнесом в статусе индивидуального предпринимателя;
  • бизнес ведется посредством деятельности коммерческой организации, а супруг выступает её учредителем, обладая определенной долей в уставном капитале компании или пакетом акций.

Советы юриста: как защитить бизнес и активы на случай развода

Раздел бизнеса при разводе – это сложная процедура. Судам приходится делать анализ на стыке гражданских и семейных правовых норм. Поэтому им приходится искать баланс, чтобы решить следующие проблемы одновременно:

  • разделить общее имущество супругов предпринимательского назначения;
  • соблюсти правовой режим имущества;
  • не нарушить права супруга, который не участвовал в бизнесе.
Читайте также:  Академическая справка: образец заявления, как выглядит и как получить

Получается, что при обращении в суд супруги полностью отдают решение на усмотрение суда. Это крайне недальновидный поступок. Поэтому лучше решить вопрос о разделе активов и долгов предприятий заранее.

Для этого рекомендуется заранее заключить брачный договор. Это способ изменить законный режим собственности на договорной. В нем супруги могут установить порядок раздела бизнеса в случае развода по своему усмотрению.

Главное, необходимо учесть интересы каждого из них. Если по договору все имущество будет переходить одному супругу, то второй сможет оспорить его в суде.

Особое значение брачный договор имеет для ИП. Все долги в браке считаются общими. Но это не значит, что кредиторы могут потребовать с супруга ½ долю от долгов. Это означает, что при разделе имущества каждый из супругов получит долю долгов, пропорциональную полученной доли в имуществе.

В этом случае супруг предпринимателя станет должником, даже если кредиты были оформлены на бизнес.

В брачном договоре можно предусмотреть, что каждый из супругов сам несет ответственность по своим обязательствам. То есть, жена не отвечает по долгам мужа, и наоборот.

Есть и другой вариант раздела предприятия в случае развода. Это соглашение о разделе совместной собственности супругов. Его можно оформить в период брака или в течение 3 лет после него.

Но использовать его на практике не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Соглашение можно заключить только в отношении имущества, которое уже есть в собственности. А лучше урегулировать потенциальные спорные моменты заранее.
  2. Обычно соглашения оформляют перед разводом, поэтому велика вероятность эмоционального раздела. А это может привести к нарушению имущественных прав одного из супругов.
  3. Соглашение можно оформить после развода. Так как после расторжения брака супруги больше не считаются близкими родственниками, им придется оплатить налог в размере 13% от стоимости полученной доли имущества. Если речь идет о бизнесе – это может быть очень крупная сумма.

Нормы раздела имущества между учредителями, если выбывает участник из ООО

Если выбывает из рядов ООО участник, осуществляется распределение его доли согласно прописанным правилам в Уставе. Распределение выполняется соразмерно вкладу каждого учредителя. Оценка долей осуществляется по номинальной (величина уставного капитала) и действительной (пропорциональная стоимость чистых активов) стоимости.

При выходе гражданин вправе получить денежную выплату, пропорциональную действительной величине его вклада в производство. Расчет с выбывающим можно провести и имуществом, при единодушном согласии собрания.

На заметку: основные средства предприятия принадлежат всем участникам и не могут быть достоянием одного учредителя, даже если он их вносил при вступлении в ряды учредителей.

Если выбывающий не согласен с размером выплаченной ему компенсации, он вправе инициировать судебное разбирательство.

Итак, в случае развода супругов в состав имущества включается и бизнес. По общему правилу, он делится поровну — часть достанется мужу, а вторая часть — жене. Если это затруднительно, бизнес останется у одного супруга, а другой получит денежную компенсацию. Разделу подлежат только доходы. Имущество ООО между супругами не делится, поскольку оно принадлежит юридическому лицу.

Совет для тех, кто не хочет делить бизнес:

  • Составляйте брачный договор — до брака или в период семейной жизни. Обозначьте, какое имущество будет раздельным, а какое общим. Например, можно указать, что ИП и бизнес принадлежит мужу — а жена на них не претендует. Или, наоборот, признать бизнес общим — с разделом 50 на 50 при разводе. Конечно, нужно прийти к согласию, чтобы второй супруг был не против таких условий. Подойдет, если муж-бизнесмен, а жена не разбирается в бизнесе, или наоборот.

Делимое и неделимое имущество

В понимании совместной, нажитой в период брачного союза собственности, в соответствии со статьёй 34 СК РФ – это:

  • доходы и заработанные средства каждого члена семьи, полученные от трудовой, интеллектуальной и осуществляемой на собственный риск предпринимательской и самозанятой деятельности;
  • пенсии, начисленные пособия и иные выплаты в денежной и натуральной форме, не имеющие целевого характера назначения на восстановление здоровья в результате полученного увечья;
  • приобретённое движимое и недвижимое имущество;
  • ценные бумаги, акции в АО, паи, вклады в банковские учреждения в виде депозитов с последующим получением процентов, внесённые доли в ООО, как совместно нажитое имущество в браке.

Правом на совместную собственность в равной степени обладает супруг, не имеющий дохода, занимающийся ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей (п.3 ст.34 СК РФ). При расторжении брачных уз разделение бизнеса производится по факту отнесения к совместному имуществу (ст.38 СК РФ) вне зависимости от того, кто и в какой мере занимался ведением коммерческой деятельности.

Читайте также:  Года диспансеризации 2023: таблица

К неделимому имуществу относится:

  • полученное в дар или переданное в наследство одному из супругов;
  • ценности, принадлежащие несовершеннолетним детям;
  • личные вещи каждой из сторон;
  • материальные блага, полученные до заключения брака или приобретённые за счёт личных средств, полученных путём наследования или одаривания одного из супругов.

Какие существуют способы раздела бизнеса

Поделить бизнес можно разными способами. В зависимости от условий конкретной ситуации возможны следующие способы раздела:

  1. Выплата денежной компенсации доли в компании другому супругу — является наиболее распространенным способом раздела. При этом бизнес остается неделимым, а второй супруг получает финансовую выгоду.
  2. Получение взамен доли/акций иного равнозначного имущества из числа совместно нажитого (например, дом и автомобиль).
  3. Продажа фирмы сторонним лицам и раздел вырученных денег поровну — процедура продажи может затянуться и обычно зависит от вида продаваемого бизнеса (АО/ООО, ИП и др.).
  4. Реализация своей доли/акций (если оба являются учредителями организации) другому супругу, тем самым передав ему все права на бизнес.
  5. Реорганизация юридического лица — путем выделения/разделения компании создаются новые организации в порядке правопреемства. В итоге оба супруга получают по отдельному юрлицу и осуществляют в дальнейшем деятельность самостоятельно.
  6. Ликвидация — при убыточности фирмы/безнадежной ситуации такое решение может стать выходом для сторон. В этом случае имущество делится между его участниками (супругами).
  7. Оставить бизнес в неизменном виде, предварительно разграничив полномочия между супругами — такой способ подойдет, если ранее супружеская пара совместно вела бизнес и между ними сохранились нормальные отношения. На практике такое сотрудничество наладить сложно, что в итоге негативно сказывается на деятельности фирмы в целом.
  8. При наличии у предпринимателя нескольких компаний (например, для упрощения налогообложения) одну из них можно передать жене, другую мужу, предварительно поделив соразмерно имущество между такими юрлицами.

Общие правила раздела бизнеса при разводе

Как известно, по Семейному кодексу, в случае прекращения отношений имущество, которым успели обзавестись супруги, подлежит распределению между ними в равных частях.

Не являются исключением и бизнес-активы, которые суд обычно делит в равных пропорциях.

Пополам делятся корпоративные права на предприятие – акции, доли в уставном капитале. Основные фонды, товарные запасы, иные материальные ценности разделу не подлежат. Все это считается собственностью компании.

Впрочем, когда в период брака кто-либо из членов семьи стал индивидуальным предпринимателем, имущество бизнеса делится.

Однако существует один нюанс. Согласно ст. 39 Семейного кодекса суд вправе распределить имущество в других пропорциях в том случае, если один из супругов не получал доходов или расходовал заработанное в ущерб интересам семьи.

Сказанное может быть применимо и к бизнесу. Допустим, человек тайком от супруги получал дивиденды от прибыли фирмы и тратил их исключительно на себя. Возможны и иные жизненные ситуации.

Раздел при разводе ООО и иных коммерческих компаний

Когда супруги владеют долей, акцией или паем в хозяйственных товариществах, обществах, КФХ или производственных кооперативах, эти права являются их совместной собственностью независимо от того, на кого они оформлены. Как разделить прибыль ООО при разводе в таком случае?

Поделить прибыль нельзя, поскольку делится не имущество, прибыль и долги компании, а только названные доли, акции и паи.

Указанная процедура имеет несколько вариантов исполнения:

  1. Раздел на равные доли. Такой вариант не подходит, если уставом или учредительным договором (для товарищества) предусмотрены:
  • запрет или ограничение на вступление в члены нового субъекта без согласия остальных участников и последнее не получено;
  • запрет на отчуждение или раздел принадлежащих одному участнику долей, паев или акций.

Также этот вариант не может быть реализован при разделе доли в товариществе, если претендующий супруг не является ИП и не собирается им быть. Ведь полными товарищами могут быть только ИП.

  1. Выплата мужу или жене денежной компенсации в размере рыночной стоимости доли, пая или акции. После получения отступного супруг теряет возможность влиять на бизнес и получать от него доход.
  2. Продажа компании и раздел между супругами полученного дохода. В этом случае оба участника теряют право на бизнес. Однако при этом важно учесть, что осуществить продажу можно только по обоюдному согласию сторон.

На что может претендовать супруг в ООО при разводе и разделе имущества

Итак, подведем итоги — делится ли доля в ООО при разводе и как делится такая доля в ООО при разделе имущества. Какие возможности имеются у супругов в случае раздела общества с ограниченной ответственностью как совместно нажитого имущества.

Возможность раздела доли в обществе с правовой точки зрения:
1) раздел и выдел такой доли супругом возможен;
2) выдел супружеской доли в ООО можно осуществить как в браке, так и после его расторжения (в течении срока исковой давности со дня прекращения ведения совместного хозяйства);
3) раздел доли возможен по закону при отсутствии брачного договора;
4) нельзя разделить долю, если она приобретена до брака, подарена в браке или куплена на личные деньги супруга (например на добрачные деньги);
5) раздел не возможен, если в уставе ООО имеются запретительные положения (например необходимость согласия всех участников, которые его не дают).

Читайте также:  Как перераспределить доли в квартире между собственниками?

С бытовой точки зрения раздел имущества для владельца бизнеса влечет:
больше проблем — это очень хлопотное дело для владельцев бизнеса;
возможность огромного финансового воздействия;
совместное владение компанией;
снижение эффективности и производительности.

Как обезопасить себя при разделе бизнеса: несколько полезных советов

Лучший способ защитить интересы супругов – заключить брачный договор. Порядок его оформления регламентируется главой 8 Семейного Кодекса России. Именно в этом контракте стороны предусматривают все условия участия в бизнесе. Кроме того, в соглашении описываются принципы получения доходов от предпринимательской деятельности в период существования семьи, а также порядок распределения долей, акций или имущества предпринимателя после ее распада.
Если стороны не заключали брачный договор, то существует реальная опасность незаконной реализации бизнеса или его переоформления на третьих лиц в ходе судебного разбирательства или исполнительного производства. Чтобы этого не произошло, заинтересованная сторона во время судебного процесса вправе подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении спорного имущества. Возможность данных действий предусмотрена статьями 139, 140 ГПК РФ. Рассмотрев ходатайство, судья выносит определение о наложении ареста, либо о запрете совершать регистрационные действия с долями, акциями, активами или продавать их.

Если же супруг (или супруга) продал (подарил, переоформил) бизнес либо его часть еще до начала бракоразводного процесса и при этом стороны не заключали контракт или соглашение о разделе имущества, то ситуация резко усложняется.

Раздел предпринимательской деятельности физического лица при разводе

Такая форма коммерческой организации как ИП подразумевает право гражданина реализовывать свой предпринимательский потенциал. Для этого он может использовать любое принадлежащее ему имущество.

Все, что было приобретено для бизнеса, принадлежит ИП как частному лицу. В этом смысле раздел имущества ИП при разводе принципиально не отличается от порядка деления остальной общей собственности.

Если купленные в браке предметы используются для предпринимательской деятельности, закон позволяет считать их неделимыми, ведь раздел может препятствовать работе ИП.

Чтобы обеспечить принцип равенства, решая, как при разводе разделить бизнес ИП, суд использует механизм взыскания денежной компенсации половины стоимости в пользу другого супруга.

Кроме осязаемых вещей к совместно нажитому имуществу принято относить результаты предпринимательской деятельности. А они могут выражаться как в прибыли, так и в убытках.

Варианты разделения бизнеса после развода

Тяжело определиться с разделом в том случае, когда супруги вместе работают. Никто не хочет уступать, выходить из дела, закрывать его, продавать. В данной ситуации следует обратить внимание на такие варианты:

  1. Супруги могут договориться в добровольном порядке: один получает совместное дело, другой – совместно нажитое имущество, имеющее такую же стоимость, как и бизнес. Часто бизнес достаётся тому, кто постоянно им занимается, имеет опыт, определённые знания и навыки.
  2. В том случае, если нет имущества, имеющего такую же цену, как и бизнес, его разделяют пополам. Впоследствии один из супругов может выкупить вторую часть дела. В данной ситуации все условия покупки заверяются нотариально (подписывается договор). Важно потребовать гарантию выплаты доли бизнеса. Для этого может удерживаться недвижимость, ценное имущество. Нужно быть осторожным тому, кто соглашается на выплату части доли бизнеса. Случаются ситуации, при которых супруг задерживает выплату, вовсе не платит, становится банкротом.
  3. Продажа предприятия и раздел денег пополам. Такой вариант подходит для тех, у кого бизнес привязан к имуществу. В том случае, когда бизнес узконаправленный, он будет продолжать развиваться только с владельцем, который хорошо знает все нюансы. Такое дело продать дорого будет тяжело.
  4. Редко используют вариант ликвидации дела. Он подходит для тех, кому не нужно, чтобы бизнес развивался дальше. На продажу общее дело не выставляется. В данной ситуации активы должны отвечать рыночной стоимости. Супруги продают их, используя для этого услуги различных организаций, после чего имущество выставляется на аукцион.
  5. Общее управление бизнесом. Немногие супружеские пары останавливаются на этом варианте. Часто жена ненавидит мужа, а он не хочет делиться бизнесом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *