Какой договор выбрать для изменения собственника автомобиля?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой договор выбрать для изменения собственника автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если используется договор дарения, то в результате сделки даритель не получает никакого дохода (он передает автомобиль безвозмездно). И в этом случае даритель не должен подавать декларацию в налоговую инспекцию.
Что такое договор дарения автомобиля
Дарение автомобиля в 2022 году подтверждается специальным документом – договором. Это акт гражданско-правового типа. Для него не нужна стандартная форма документа. Можно даже договориться в устной форме, но только для недорогого имущества. А поскольку автомобиль явно стоит больше трех тысяч рублей, письменный бланк является необходимостью.
Сегодня есть стандартный бланк для дарственной, который можно скачать на специализированном сайте. В этом бланке уже есть все пункты, что должны быть заполнены. Конечно, можно написать документ от руки, но использование стандартизированного бланка позволяет избежать ошибок.
Когда пишите текст дарственной, обязательно нужно указать определенный набор сведений:
- Кто является дарителем и одаряемым (с указанием личных сведений);
- Какая машина передается в качестве дара (госномер, модель и марка, VIN-код);
- Документы о праве собственности (договор купли-продажи, СТС и т.п.);
- Когда и где соглашение оформляется;
- Какая из сторон будет нести все финансовые расходы при оформлении авто.
Выбор договора с точки зрения подачи налоговой декларации
Если используется договор купли-продажи, то дополнительно нужно учитывать, в течение какого времени автомобиль находился в собственности продавца:
- декларация не подается, если автомобиль находился в собственности более 3-х лет.
- декларация подается, если автомобиль находился в собственности менее 3-х лет.
Выбор договора с точки зрения уплаты налога продавцом/дарителем
Даритель передает автомобиль безвозмездно, то есть он не получает дохода. Соответственно, даритель не уплачивает НДФЛ.
Продавец получает доход и в некоторых случаях должен заплатить налог НДФЛ в размере 13 процентов от стоимости автомобиля. При этом нужно дополнительно учитывать следующие факторы:
- Если автомобиль находился в собственности продавца более 3-х лет, то налог платить не нужно.
- Если автомобиль продан дешевле, чем ранее куплен, то налог платить не нужно.
- Если автомобиль продан дороже, чем ранее куплен, то можно воспользоваться одним из вычетов (в размере 250 000 рублей или в размере стоимости покупки автомобиля), чтобы уменьшить размер налога.
Как передать имущество
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Дарственная и договор дарения – одно понятие
«Дарственная» – чаще используется на практике. Людям удобнее произнести одно слово. Такой термин характерен для непрофессионалов.
Юристы воспринимают дарение как добровольную сделку. Соответственно, ее обоснование – договор дарения. Следуя которому владелец имущества передает объект недвижимости, земельный участок, машину или ценные бумаги другому лицу. Юристы помогают оформлять подобные соглашения.
Человек, решивший отдать имущество, должен подробно указать свои намерения в тексте договора. Указать там предмет сделки и данные одаряемого. Он вправе передать имущество любому выбранному лицу. Например, коллегу, соседу, члену семьи или медработнику, кто ухаживал или проводил лечение.
«Договор дарения» – профессиональный термин, характеризующий разновидность сделки. Его удобнее использовать юристам.
ВАЖНО! Дарственная равна договору дарения. Это термины, обозначающие одно действие.
В результате получатель дара сможет свободно распоряжаться подаренным ему.
Условия выполнения сделки
Неважно, каким будет предмет соглашения. Дарение машины это, квартиры или иная ценность:
· отсутствие обременений – нет залога или наложенного ареста (про дарение с обременением в отдельной статье);
· участники оба – дееспособные граждане, если один несовершеннолетний, участие опекуна обязательно;
· даритель – законный и основной владелец имущества;
· все действия совершаются участниками добровольно;
· участники – физические лица, особенно получатель;
· подарить может лишь совершеннолетний.
Невыполнение любого из вышеперечисленных условий гарантирует возможность судебного оспаривания процедуры.
Налоги по договору дарения авто
Государство считает, что граждане обязаны платить налоги не только на заработанную прибыль, но даже за те материальные объекты, которые они получили в качестве подарка. Поэтому одариваемая сторона обязана задекларировать факт получения автомобиля и заплатить налог. Он равен 13% от текущей стоимости машины. Однако, здесь есть одно исключение.
Платить налог не требуется в том случае, если одариваемый является близким родственником дарителя. Под «близкими родственниками» закон понимает следующих лиц: детей, родителей, супругов, внуков, дедушек и бабушек, братьев и сестёр. При этом, усыновлённые и усыновители «приравниваются» к детям и родителям, неполнородные братья и сёстры — к полнородным. А вот, например, тёща и зять, согласно законодательству, близкими родственниками не являются.
Чем отличается договор дарения от дарственной?
Принято считать, что документ, подтверждающий факт дарения и заверенный нотариально, называется дарственной. По Гражданскому Кодексу РФ законом предусматривается необязательное оформление документа.
Рекомендуется заняться регистрацией имущества, в том случае когда:
- имеются перспективы дальнейшего использования;
- стоимость подарка превышает сумму 3 000 рублей.
Можно не заверять даже подаренную недвижимость. Главное, зарегистрировать на себя в Росреестре, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, связанных с проводимыми сделками. Но нотариальное заверение пользуется большим спросом среди населения, для предотвращения ошибок в заполнении договора.
Полезно знать! «Дарственная» — документ договора в безвозмездную собственность имущества с целью передать права распоряжения по усмотрению нового владельца.
Участвующие в процессе дарения две стороны обладают одинаковыми юридическими правами, такими как:
- имеющий право дарить – право получает даритель;
- принимать подарок на безвозмездной основе – одаряемый или получатель.
Особенности сделки и условия аннуляции
Данная сделка отличается от других (завещания, договора купли-продажи) тем, что передается имущество абсолютно бесплатно. В обмен на даримый предмет, исходя из ст.572 ГК РФ, даритель не имеет право брать денег, другое имущество или требовать помощи при выполнении работ.
Разница между дарственной и подобными соглашениями:
- нельзя подарить имущество от имени ребенка, не достигшего совершеннолетия. В основном данный пункт относится к крупным подаркам (недвижимости, средству передвижения). Исключением являются подарки, не имеющие большой материальной ценности;
- подобное соглашение можно заключить ради передачи материального предмета, а еще с его помощью можно освободиться от обязанностей или передать требования, которые предъявляются другому лицу;
- подарок можно сделать сразу же или составить обещание подарить в будущем (через несколько лет, после смерти).
Зарегистрированный и подписанный договор можно расторгнуть, но сделать это довольно сложно.
Вернуть можно только подарки, имеющие серьезную ценность. Ст. 572 ГК РФ говорит о том, что существует несколько ситуаций, которые могут послужить поводом для аннуляции дарственной:
- получатель подарка умер (данный пункт необходимо прописать в договоре);
- подарок имеет большую духовную ценность для дарителя, а одаряемые относится к нему плохо и существует риск его порчи или уничтожения;
- одаряемый умышленно нанес сильный вред здоровью дарителю или одному из членов его семьи, или покушался на его жизнь или имущество.
Оспорить договор дарения можно подав заявление в суд. Если в результате заключенного договора у одаряемого или одного из членов его семьи изменилось состояние здоровья, появились сложности в семье или материальном обеспечении, то он вправе отказаться от взятых на себя обязательств.
Особенности сделки и условия аннуляции
Данная сделка отличается от других (завещания, договора купли-продажи) тем, что передается имущество абсолютно бесплатно. В обмен на даримый предмет, исходя из ст.572 ГК РФ, даритель не имеет право брать денег, другое имущество или требовать помощи при выполнении работ.
Разница между дарственной и подобными соглашениями:
- нельзя подарить имущество от имени ребенка, не достигшего совершеннолетия. В основном данный пункт относится к крупным подаркам (недвижимости, средству передвижения). Исключением являются подарки, не имеющие большой материальной ценности;
- подобное соглашение можно заключить ради передачи материального предмета, а еще с его помощью можно освободиться от обязанностей или передать требования, которые предъявляются другому лицу;
- подарок можно сделать сразу же или составить обещание подарить в будущем (через несколько лет, после смерти).
Зарегистрированный и подписанный договор можно расторгнуть, но сделать это довольно сложно.
Вернуть можно только подарки, имеющие серьезную ценность. Ст. 572 ГК РФ говорит о том, что существует несколько ситуаций, которые могут послужить поводом для аннуляции дарственной:
- получатель подарка умер (данный пункт необходимо прописать в договоре);
- подарок имеет большую духовную ценность для дарителя, а одаряемые относится к нему плохо и существует риск его порчи или уничтожения;
- одаряемый умышленно нанес сильный вред здоровью дарителю или одному из членов его семьи, или покушался на его жизнь или имущество.
Оспорить договор дарения можно подав заявление в суд. Если в результате заключенного договора у одаряемого или одного из членов его семьи изменилось состояние здоровья, появились сложности в семье или материальном обеспечении, то он вправе отказаться от взятых на себя обязательств.
Характеристика понятий
Как можно догадаться, слово дарственная чаще употребляется в повседневной жизни. Мы привыкли слышать даже от непрофессионалов словосочетания «дарственная на квартиру», «дарственная на автомобиль».
Для юристов, регистрирующих в день несколько дарственных, это понятие имеет другое значение. Как и любая сделка, бумага является добровольным соглашением двух сторон. Предмет заключения сделки – передача в дар какого-либо имущества или ценных бумаг.
Оформить в дар можно все, что человек хочет подарить: коллекцию марок или загородный дом. Обычно к юристам обращаются с крупными предметами дарения – квартирой или автомобилем. Заключить договор дарения становится дарителю очень принципиально, если это наследство (квартира, акции, автомобиль) должно перейти другому человеку по закону.
Оспаривание договоров
Основания для оспаривания ДКП и ДД отличаются.
В первом случае перечень причин гораздо шире:
- Допущенные нарушения при приватизации;
- Квартира унаследована, и через некоторое время после принятия наследства появляется другой наследник, не заявивший о своих правах в установленные сроки. Он вправе оспорить сделку;
- Составление ДКП недееспособным собственником;
- Доля продана без предоставления преимущественного права выкупа другим владельцам;
- Общенажитое продано без согласия супруга продавца;
- Продавец участвует в процедуре банкротства и хочет избежать изъятия жилья, продав его. По инициативе кредиторов оспариваются все сделки за последние 3 года;
- Продана недвижимость несовершеннолетнего без согласия органов опеки.
ДД отменяется по основаниям, указанным в ст. 578 ГК РФ. Суд признает ДД недействительным, если одаряемый умышленно убил дарителя или нанес его здоровью вред; при обращении кредиторов для аннулирования сделки, заключенной дарителем-участником процедуры банкротства.
Если дарственная оформлена под влиянием угроз или заблуждения, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, шансы отменить все тоже есть.
Отличия дарственной и завещания
Сравним документы по ряду положений.
1) Длительность оформления:
Дарственная. Время на составление договора. Нотариальное заверение не обязательно. Договор подписывается сторонами, оплачивается госпошлина. Подготовленные документы сдаются на регистрацию. По закону РФ процедура оформления дарственной должна длиться не более двух с половиной недель.
Завещание. Процедура оформления наследства начинается только после смерти наследодателя. Свидетельство о наследстве можно получить у нотариуса спустя полгода. Нужно оформить право собственности в соответствующих госорганах.
2) Момент получения имущества в собственность:
Дарственная. Такое право одаряемый получает сразу же после регистрации права. То есть начинает полностью владеть имуществом при жизни дарителя.
Завещание. Наследник по завещанию становится владельцем имущества не менее чем через шесть месяцев с момента смерти собственника.
3)Возможность изменить или отменить договор:
Дарственная. Договор дарения подразумевает сделку, которую очень сложно отменить. Оспорить дарственную можно в судебном порядке, доказав недееспособность дарителя или подписание договора под давлением и применением силы.
А также договор дарения можно отменить если одаряемый:
— совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
— обращается с подарком, представляющим для дарителя большую неимущественную ценность, так, что создает угрозу его безвозвратной утраты.
Завещание. Завещание можно в любой момент отменить (изменить) или дописать еще одно для уточнения деталей: перераспределить наследство между другими наследниками.
Что говорит закон о завещании и дарении
Завещание. Это способ распорядиться своим имуществом после смерти. Фактически это односторонняя сделка. Завещать можно что угодно и кому угодно. Подробно о том, как составлять завещания и какие права есть у завещателя и наследников, мы уже рассказывали.
Право собственности на имущество по завещанию переходит только после смерти собственника. Завещание можно в любой момент изменить или отозвать, как будто его вообще никогда не было. Это значит, что вы можете сейчас завещать свою квартиру внуку — после вашей смерти он будет собственником жилья. Но пока вы живы, внук не сможет продать эту квартиру, пригласить туда арендаторов или заложить ее.
Если вы передумаете, то сможете переписать завещание: тогда квартира достанется не внуку, а, например, соседке, которая будет за вами ухаживать.
Дарение. Это тоже договор, но двусторонний: один человек дарит, а другой принимает подарок. Но этот договор всегда безвозмездный. Если написать, что в обмен на подарок нужно что-то сделать, сделка ничтожная.
Дарить можно только при жизни. Нельзя написать в договоре дарения, что подарок перейдет только после смерти. Договор дарения недвижимости должен быть заключен в письменной форме, а переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации. Подробно о договоре дарения мы тоже рассказывали.
Если заключить договор дарения квартиры, право собственности на нее перейдет сразу после регистрации. Не после смерти, а еще при жизни собственника.
Если вы подарите внуку квартиру, то он сразу станет ее собственником. Если захочет, то продаст ее, пригласит туда нанимателей, подарит кому-то еще, а вас выпишет и больше не пустит. Вы не сможете запретить ему распоряжаться квартирой, потому что это будет уже не ваша собственность. Отменить дарение можно, но в редких случаях и только если найдутся серьезные основания. А иногда это вообще невозможно.