Можно ли обжаловать штраф ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать штраф ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Как самостоятельно это зафиксировать?

В век современных технологий почти каждый гражданин имеет под рукой смартфон со встроенной фото- и видеокамерой. Именно этот девайс будет вашим лучшим союзником в борьбе против преступности.

ВНИМАНИЕ! В ГИБДД вас охотнее выслушают при наличии наглядного материала.

Желательно чтобы ваш телефон мог выдать качественный материал, ведь именно от этого будет зависеть то, смогут ли найти нарушителя правил дорожного движения или нет.

Существуют следующие способы фиксации нарушений:

  1. Фотофиксация.
  2. Видеофиксация.

Помимо смартфона, который всегда находится под рукой, можно использовать кадры с видеорегистраторов. На данный момент, такой прибор есть у каждой пятой машины, что значительно помогает инспекторам ГИБДД выявлять истинные причины аварий.

Однако стоит отметить, что не весь отснятый материал будет необходим инспекторам. Не следует предоставлять запись длинною в 30 минут, ибо у сотрудников полиции и так очень загруженный график, и они просто отложат ваше обращение в сторону ввиду недостатка необходимых сведений.

Итак, важные требования для ваших снимков:

  1. На отснятом материале ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть виден государственный (регистрационный) номер машины.
  2. Необходимо продемонстрировать конкретный факт нарушения правила дорожного движения.

Пример, если вы стали свидетелем неправильно припаркованного автомобиля, то для начала убедитесь, что в авто отсутствует водитель, а далее сделайте несколько фотографий, на которых будет виден знак, запрещающий остановку транспортных средств, или соответствующая разметка на дороге. Фотографии, на которых видна только машина, пусть и со всех ракурсов, к рассмотрению не принимаются.

Используя материал с видеорегистратора, убедитесь, что нарушение состоялось: если водитель проехал на красный свет, то, помимо машины, в кадр должен попасть светофор с соответствующим сигналом. Немаловажным плюсом современных гаджетов является их возможность фиксировать, помимо изображения, время и ваше местоположении в момент съемки. Куда потом отсылать это видео? Эти данные пригодится вам при заполнении заявления в полицейском участке.

Читайте также:  Вступают в силу изменения для охотников

Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.

В результате владелец наказывается несколько раз:

  • оплачивает штраф за стоянку машины в неположенном месте;
  • возмещает стоимость работы по эвакуации автомобиля;
  • вносит плату за нахождение транспорта на спецстоянке, исходя из количества часов задержания.

Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.

Правила парковки для инвалидов в Москве в 2020 году узнаете из статьи: Правила парковки для инвалидов. Правила парковки во дворах жилых домов в 2020 году читайте здесь.

Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.

Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.

Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:

  • на тротуаре;
  • на трамвайных путях, или в тоннеле;
  • на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
  • возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
  • на местах стоянок, отведенных инвалидам;
  • при парковке вторым рядом;
  • на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.

Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).

В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.

Куда жаловаться на водителей или иных участников дорожного движения, которые нарушают ПДД? В ГИБДД, а сделать это можно в онлайн-режиме, путем подачи обращения через официальный сайт ведомства.

Согласно статье 50 КоАП РФ обращение должно быть зарегистрировано в течение трех дней, а ответ на жалобу должен быть предоставлен не позже, чем через 30 дней после регистрации заявления.

В онлайн-режиме можно не просто написать жалобу, но и отправить фото нарушителя парковки в ГИБДД, но позаботьтесь о том, чтобы на изображении был отчетливо виден государственный регистрационный номер транспортного средства.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать такой вывод – подать жалобу в ГИБДД через интернет еще проще, чем делать это лично традиционным способом: написав заявление в территориальном отделении ведомства.

Составление заявления о нарушении

В одно из полей анкеты вносится описание ситуации, где обязательно отображается время, место, номер автомобиля, пункт ПДД, нарушенный водителем. К примеру: «22 марта 2021 года в 12:30 на пересечении улиц Ломоносова и Мичурина, водитель автомобиля Hyundai Sonata (регистрационный номер 7ВНО080) проигнорировал красный сигнал светофора и не пропустил пешеходов. Прилагаю запись правонарушения. Прошу отреагировать и сообщить о результатах».

Сходным образом оформляется заявление в ГИБДД о нарушении ПДД другим лицом по почте и при личном визите, но здесь описание идет на отдельном листе с шапкой, а контактные данные и адрес отправителя указываются в конце. Обычно реакция происходит очень быстро, иногда следователь перезванивает уже через несколько минут.

Всегда ли нарушитель бывает наказан

Даже если заявление оформлено по всем правилам, к нему приложены исчерпывающие доказательства, нарушитель не всегда подвергается наказанию. Единственное обстоятельство, которое может этому способствовать – нарушение срока давности.

Срок давности различается, в зависимости от тяжести совершенного проступка:

  • срок давности по мелким нарушениям, не требующим вмешательства суда, истекает через 2 месяца;
  • случаи, которые разбираются в судебном порядке, предполагают срок давности в 3 месяца;
  • тяжелые правонарушения (вождение транспорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, причинение вреда здоровью) рассматриваются в течение года после совершения деяния.
Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Не принимаются к рассмотрению анонимные заявления, даже если к ним приложены фиксирующие нарушение документы.

Жалобу в суд на постановление ГИБДД подавать рекомендуется тогда, когда обращение в ГАИ с претензией не принесло результатов. Как правильно составить изучаемую бумагу? Мы уже ознакомились с некоторыми правилами оформления документа. Но это еще не все. Жалобу необходимо составлять с учетом следующих нюансов:

  • текст пишется только разборчивым почерком (или отпечатывается на компьютере);
  • рассказ должен быть связным, развернутым и кратким одновременно;
  • основная часть отражает действительность произошедшего;
  • все доводы подкрепляются доказательствами;
  • бумага пишется с учетом соблюдения пунктуации и грамматики.

То есть заявление с претензией должно быть не только правильно оформлено, но и содержать грамотный, правдивый текст. Запросы с ошибками могут быть отклонены.

Основание для подачи жалобы

Чтобы в ГИБДД подать жалобу, касающуюся неверно оформленного протокола об административном нарушении, необходимо иметь для этого вескую причину, то есть основание, которое не соответствует принципам законности. Это может быть:

  • неверное вынесение штрафа — если инспектор вписал в документ несуществующее нарушение правил дорожного движения, а «нарушитель» по невнимательности поставил отметку о своём согласии с этим, можно реализовать отмену штрафа;
  • хамское, непрофессиональное отношение работника ГИБДД, в том числе вымогательство взятки;
  • фактически ошибочные анкетные данные участников происшествия или неверно описанное место либо время действия;
  • неправильная процедура написания протокола — например, отсутствуют понятые в случае, когда они обязательно должны быть; искажённые или отсутствующие свидетельские показания; неразъяснённые для водителя права;
  • ошибочная выдача водительского удостоверения после экзамена, во время замены прав (если эта ошибка произошла по вине сотрудника госорганизации, принимающего экзамен);
  • неправильная парковка или игнорирование правил, знаков дорожного движения (жалоба на водителей).

Куда отправить видео с нарушением ПДД?

Обращение в органы ГИБДД можно сделать следующим образом:

  1. Пойти в ближайший отдел полиции и написать заявление о правонарушении.
  2. Написать заявление и отправить по почте.
  3. Передать заявление о правонарушении через Интернет в электронной форме.

Пункт один и пункт два предусматривают заполнение ряда документов на бумажных носителях. Кроме написанного заявления о зафиксированном правонарушении, нужно передать в отдел ГИБДД записанное на диске или флэш накопителе фото или видео.

Все фото и видео, переданные на флэш накопителе или диске, назад владельцу не возвращают, так как они являются вещественными доказательствами!

Следовательно, нужно пойти в ближайший отдел ГИБДД и заполнить ряд документов:

  • Заявление о факте нарушения ПДД
  • Предоставить видео с регистратора, или фото-доказательства.

Что входит в полномочия сотрудников ГИБДД

Чтобы избежать неловких моментов, нужно знать какими полномочиями и ограничениями наделены представители этого органа власти:

  • Каждый постовой может потребовать показать ему документы, удостоверяющие право владения транспортным средством и водительские права.
  • Инспектор вправе временно изъять эти документы, если будет доказано опьянение водителя.
  • Гаишник может остановить машину только в месте, которое не противоречит правилам ПДД. Если рядом с постовым находится знак “остановка запрещена”, действия патрульного считаются незаконными.
  • Инспектор имеет право попросить водителя показать содержимое багажника, когда на это имеются объективные причины (например, поступил сигнал о возможной транспортировке наркотических средств).

Если по отношению к водителю были применены одно или несколько вышеперечисленных действий, то жаловаться на сотрудника не имеет смысла.

Как сообщить в ГИБДД о нарушении ПДД

ВАЖНО! Многие современные смартфоны имеют возможность делать фото с привязкой снимка к координатам GPS, а также записывать информацию о точном месте и времени фотографии. Если подобная функция отсутствует, необходимо оставить заметку о данных сделанного снимка вручную.

Подать жалобу анонимно на сегодняшний день не получится, и в лучшем случае сотрудники ГИБДД оштрафуют нарушителя, не потревожив человека, составившего текст жалобы. Последний может быть вызван в отделение автоинспекции для дачи дополнительных показаний.

Если автомобиль, принадлежащий водителю, нарушившему правила, не находится в движении, стоит сделать его фотографии с различных ракурсов, придерживаясь следующих рекомендаций.

Об эффективности жалоб

История общественных жалоб на нарушителей ПДД насчитывает в России уже более десятка лет и даже переросло в формы гражданского движения. Наибольшей известностью в этом направлении пользуется «Общество синих ведёрок» — неформальное объединение российских блогеров, изначальной целью которого была борьба против использования «мигалок» автомобилями чиновников и других VIP-персон.

Вооружившись видеорегистраторами, активные участники этого движения стали фиксировать все нарушения ПДД, совершаемые машинами с установленными специальными сигналами, не относящимися к оперативным службам. Затем они передавали эти данные в ГИБДД с жалобой на противоправные действия и требованием о привлечении нарушителей к административной ответственности или выкладывали записи в Интернет.

Со временем в сферу действия активистов была включена борьба с нарушителями ПДД, обладающими «блатными» номерами, а также с агрессивными водителями на дорогах. Активные действия участников общественного движения, массовые акции, проводимые ими по поводу резонансных судебных решений, привели к положительным результатам.

Карают ли за нарушение ПДД на основании заявления от очевидцев

Процедура оформления заявления с жалобой на нарушителя правил дорожного движения относится к хлопотным мероприятиям, а иногда характеризуется и определёнными финансовыми затратами со стороны заявителя. Даже при отправке обращения через интернет, с заявителем могут связаться правоохранители, попросить приехать в отделение для уточнения определённых нюансов или дачи дополнительных показаний.

Отправляя жалобу на нарушителя, заявитель надеется на положительный результат, который заключается в законном вынесении наказания нарушающему правила водителю, однако, многие сомневаются, что такая процедура увенчается успехом.

Каждое заявление от физического или юридического субъекта, согласно КоАП РФ, пункту 3, прописанному в статье 28.1, подлежит обязательному рассмотрению правоохранительными органами и является подспорьем для заведения административного разбирательства. Если заявление содержит неоспоримые факты, подтверждающие вину конкретного автовладельца, нарушителя накажут административным взысканием, согласно законодательным нормативам.

Правоохранители заинтересованы в наказании злоумышленников на дороге, потому активно сотрудничают с населением, усовершенствуют, модернизируют и облегчают процедуру подачи жалоб, что повышает шансы на взаимодействие. В нынешнее время уже разрабатываются мобильные приложения, позволяющие оперативно отправить заявление о нарушении посредством телефона, что свидетельствует о заинтересованности структур в сотрудничестве с гражданами. Подобные приложения тестируются в Москве, планируется расширение их функциональности и на другие регионы. Предполагается, что такая возможность связи с оперативными структурами позволит снизить количество нарушителей ПДД и повысить критерии безопасности дорожного движения.

Могут ли отказать в жалобе

Отказать в праве пожаловаться на другого водителя ГИБДД не может, поэтому принять заявление они обязаны. После проходит процесс обработки документов и определения, есть ли в случившемся факт правонарушения. На этом этапе жалобу могут отклонить по формальным причинам:

  1. Сотрудник ГИБДД не видит преступления в том, что зафиксировано на доказательствах.
  2. На снимках видно одно правонарушение, а в заявлении говорится о другом.
  3. Фото или видео слишком низкого качества, и их нельзя использовать в качестве доказательной базы.
  4. Доказательства не приложены.
  5. Заявление оформлено не по стандартам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *