Сильное сердцебиение или чем опасна тахикардия?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сильное сердцебиение или чем опасна тахикардия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве неотложной помощи можно использовать вагусные пробы. Смысл их заключается в раздражении рецепторов парасимпатической нервной системы, в результате чего активируется блуждающий нерв. Выполнение этих приемов поможет либо прервать пароксизм, либо снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить симптоматику.
Причины пароксизмальной тахикардии
Помимо синусовой тахикардии выделяют тахикардию пароксизмальную. Она отличается тем, что импульс, вызывающий сокращения сердца, исходит не из синусового узла, а из других, патологических водителей ритма. При таком типе тахикардии частота сердечных сокращений достигает 180 – 240 ударов в минуту. Такое состояние может возникать на фоне различных поражений сердца, поэтому обращаться лучше всего к кардиологу. Симптомы пароксизмальной тахикардии весьма специфичны:
- резкое сердцебиение,
- одышка,
- слабость,
- чувство стеснения в груди,
- бледность кожных покровов,
- пульсация шейных вен.
Артериального давление и учащенное сердцебиение
Столкнувшись с тем, что временами начинает сильно биться сердце, следует измерить артериальное давление. Если оно повышено, то вероятно именно это спровоцировало учащение сердечного ритма. В такой ситуации рекомендуется произвести следующие мероприятия, которые облегчат состояние:
- Выпить стакан прохладной воды.
- Протереть лицо, шею и грудь смоченным в холодной воде полотенцем.
- Принять горизонтальное положение и максимально расслабить мышцы тела.
- Если приступ тахикардии гарантированно вызван стрессом, то рекомендуется выпить успокоительный препарат.
- При повышенном давлении принять Анаприлин, он снизит давление.
- Для предупреждения неприятных симптомов, рекомендуется разнообразить свой рацион продуктами, обогащенными Омега-3. (Рыба, морепродукты)
- Недостаток калия в организме, тоже способен вызвать проблемы с сердцебиением. После медицинского обследования, могут быть назначены витамины, для поддержания нормального уровня калия в организме.
Если сердце начинает сильно биться после употребления алкоголя, то прием Анаприлина категорически запрещен.
Сильное сердцебиение может быть вызвано не только гипертонией, но и гипотонией – пониженным артериальным давлением.
Рекомендации в этом случае будут следующие:
- Выпить стакан прохладной воды.
- Протереть лицо, шею и грудь смоченным в холодной воде полотенцем.
- Принять горизонтальное положение и максимально расслабить мышцы тела.
Извечные вопросы: можно ли вылечить тахикардию и как это сделать в домашних условиях? Однозначного ответа, конечно, нет, поскольку форма тахикардии определяет последствия и прогноз. Если с синусовой тахикардией (и то не с каждой!) нефармакологические средства могут как-то справиться, то о лечении желудочковой тахикардии, которая зачастую требует срочной реанимации, просто речи быть не может, поэтому больной должен знать, какой вариант ему достался и что с ним делать. Но все равно предварительно следовало бы посоветоваться с врачом. А вдруг у пациента еще нет уточненного диагноза?
Все препараты от тахикардий должны назначаться исключительно врачом с учетом анамнеза и результатов обследований.
Подробнее об аниаритмических препаратах можете ознакомиться в отдельных материалах: базовый обзор, более подробная публикация по фармакологическим группам.
Далее – общеукрепляющие и оздоравливающие рецепты, более всего подходящие при простой синусовой аритмии.
У тахикардии может быть множество проявлений. Обращайте внимание на следующие симптомы тахикардии:
- Головокружения.
- Обмороки, особенно при частоте пульса 150 уд. и выше.
- Неровное, учащенное сердцебиение.
- Боль, тяжесть, неприятные ощущения в груди и шее.
- Одышка, свистящее и/или поверхностное дыхание, частота дыхания более 20 вдохов в минуту (тахипноэ).
- Тревожность.
- Другие симптомы: увеличение объема мочи, отек ног, холод в конечностях, бессонница, бледность, перепады настроения, расстройства аппетита, длительные приступы (до 7 дней).
Что делать при симптомах тахикардии? Если вы обнаружили хотя бы несколько признаков, обратитесь к врачу. Тахикардия не безобидна и может впоследствии вызвать закупорку легочной артерии (ТЭЛА), инсульт, кардиогенный шок, инфаркт сердца и внезапную смерть. Нарушение питания сердца может ухудшить течение сахарного диабета и ИБС.
Спровоцировать тахикардию могут как сердечно-сосудистые патологии, так и заболевания, не связанные с сосудистой системой.
Причины возникновения тахикардии:
- Врожденные аномалии строения сердца.
- Приобретенные ССЗ, включая порок сердца, ИБС, АГ.
- Инфекции.
- Нарушения функционирования нервной системы.
- Эндокринные заболевания.
- Изменение объема циркулирующей крови.
- Воздействие некоторых медикаментов.
- Болезни надпочечников.
- Отравления.
- Травматические повреждения.
- Анемии.
- Курение, употребление алкоголя и энергетиков, много кофе в рационе.
- Низкое физическое развитие.
Хотя основные симптомы тахикардии у женщин не отличаются от признаков заболевания у мужчин, есть особенности, связанные с физиологией.
Физиологические причины тахикардии
Частота сердечных сокращений увеличивается во время физической нагрузки, стресса и психического потрясения. Это естественная реакция организма в ответ на увеличение его потребности в кислороде или выделения в кровь определенных гормонов (адреналин и др.). При этом тахикардия не вызывает плохого самочувствия и вскоре проходит.
Вызвать физиологическую тахикардию могут:
-
резкая, большая или непривычная физическая нагрузка;
-
сильный стресс, испуг, резкое пробуждение или сильные положительные эмоции;
-
резкое изменение положения тела (например, резкий подъем с постели);
-
употребление большой дозы кофе или других энергетических напитков;
-
высокая температура на улице или в помещении, духота.
Если в одном из перечисленных случаев, кроме учащенного сердцебиения, появилась сильная одышка, головокружение, боль в сердце или другой симптом, нужно обратиться к врачу, сделать ЭКГ или пройти другие назначенные обследования. Тревожным признаком является также и повышение пульса значительно выше нормы.
Существует несколько видов тахикардии. Они отличаются причинами учащенного сердцебиения, характером патологического процесса, симптомами и рисками осложнений. Соответственно, лечение каждого вида тахикардии также разное.
В зависимости от пораженного участка сердца выделяют:
-
синусовую тахикардию – развивается из-за нарушения генерации импульсов синусовым узлом, который контролирует сердечный ритм;
-
пароксизмальную – сердечный ритм ускоряется за счет изменений в желудочках или предсердиях (приступы могут развиваться внезапно, в том числе в состоянии покоя, и вызывать учащение пульса до 200-250 ударов в минуту и выше).
Пароксизмальную тахикардию также делят на желудочковую и наджелудочковую, которые также подразделяются еще на несколько подвидов. Данная классификация важна для специалистов, так как в каждом случае лечение разное.
Наиболее распространенной является синусовая тахикардия. Часто она развивается из-за стресса, тревоги, эмоционального переживания и пр.
Самыми опасными видами тахикардии считаются фибрилляция желудочков или предсердий. Она сопровождается быстрыми и хаотичными импульсами в сердце, из-за чего оно не может нормально сокращаться и перекачивать достаточное количество крови. При фибрилляции пульс может достигать 250-480 ударов в минуту. Такое сердцебиение повышает риск мгновенной потери сознания, нарушения кровоснабжения головного мозга и других органов, а также остановки сердца. В большинстве случаев фибрилляция развивается после инфаркта миокарда, но может встречаться и у пациентов с другими сердечными патологиями.
Также тахикардия может быть:
-
хронической – частота сердечных сокращений остается повышенной почти всегда;
-
приступообразной – проявляется периодическими приступами.
Тахикардия сердца – что это такое?
Тахикардия – это вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Учащенное сердцебиение является вариантом нормы, если выполняется тяжелая физическая работа, человек переживает сильное эмоциональное потрясение, после употребления алкогольных напитков, спортивных тренировок.
Патологическая тахикардия сердца проявляется:
- выраженной пульсацией сосудов шеи;
- ощущением сердцебиения;
- обмороками;
- головокружением;
- чувством беспокойства.
Объясняя, что такое тахикардия и чем она опасна, кардиологи акцентируют внимание на том, что в основе болезни – повышенный автоматизм сокращений сердца, который в норме задает ритмичность и темп сердечных сокращений. Патология может привести к остановке сердца, инфаркту миокарда, ишемической болезни, развитию острой сердечной недостаточности.
Классификация тахикардии
По названию участка сердца, в котором происходит выработка импульса, вызывающего тахикардию, выделяют следующие формы заболевания:
- Синусовая тахикардия. Источник – в синусовом узле.
- Наджелудочковая тахикардия (она же предсердная). Источник – в предсердиях.
- Желудочковая тахикардия. Источник – в желудочках.
По критерию времени бывает:
- Пароксизмальная тахикардия. Приступ учащенного сердцебиения неожиданно начинается и резко заканчивается (ЧСС составляет от 120 до 250 ударов в минуту).
- Постоянная (хроническая) тахикардия.
Клиническая картина при этой патологии зависит от ряда факторов и обычно включает в себя ощущение учащённого сердцебиения, слабость, головокружение, дискомфорт в грудной клетке, потливость, одышку и спутанность сознания. Следует учитывать, что группа тахиаритмий весьма разнородна, и клиническая картина может варьировать от минимальных проявлений при синусовой тахикардии до быстрой потери сознания и наступления клинической смерти при фибрилляции желудочков.
Как правило, пароксизм заболевания развивается остро, при некоторых разновидностях приступ запускается экстрасистолой. Тяжесть состояния, как правило, коррелирует с частотой сердечных сокращений (чем выше частота, тем более выражены симптомы и тяжелее состояние). У пациентов пожилого возраста, в связи со сниженными адаптивными способностями сердечно-сосудистой системы, тахикардия переносится хуже, симптоматика более выражена, чаще отмечаются головокружение, спутанность и потеря сознания.
Стандартными методами при обследовании пациентов с тахикардиями являются:
- Сбор анамнеза, физикальное обследование.
- ЭКГ в 12 отведениях (особенно большую ценность имеет электрокардиограмма, записанная во время пароксизма).
- Клинический, биохимический анализ крови.
- Оценка функции щитовидной железы (включает в себя ультразвуковое исследование и определение уровня гормонов).
- Эхокардиография.
Детальный сбор анамнеза особенно важен, если есть упоминание о приступах сердцебиения, но нет ЭКГ с достоверно зафиксированной аритмией. Начало эпизодов, частота и триггер (запускающий тахикардию фактор) являются ключевыми моментами в определении диагноза. Имеют значение и действия, предпринимаемые для купирования приступов. Идеальным инструментом диагностики служит ЭКГ, записанная во время приступа. Клинический и биохимический анализы крови, включающие оценку функции почек, электролитный баланс и тиреоидный статус, могут играть ключевую роль при отдельных клинических состояниях.
К дополнительным обследованиям относятся:
- Нагрузочные тесты.
- Холтеровское мониторирование или имплантация петлевого кардиомонитора, позволяющего вести запись ЭКГ до двух недель, чтобы зафиксировать ЭКГ во время приступа.
- Электрофизиологическое исследование (применяется для подтверждения диагноза, проведения дифференциальной диагностики между тахикардиями и перед катетерной абляцией).
Как уже упоминалось, часто причиной аритмий являются структурные заболевания сердца. Поэтому при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии, необходимо провести обследование на предмет исключения (или подтверждения) ишемической болезни сердца.
Симптомы, которые сопровождают учащенное сердцебиение
Другие проявления зависят от того, какое заболевание спровоцировало учащенный пульс. Чтобы понять, к какому врачу обратиться и что делать, ознакомьтесь с проявлениями болезней, один из симптомов которых – тахикардия.
Она имеет четкие временные границы, то есть вы можете точно вспомнить, когда приступ начался и когда он закончился. Может возникать как спонтанно в состоянии покоя, так и вследствие провоцирующих факторов (стресс, физическая нагрузка, прием веществ, которые влияют на сердечно-сосудистую систему).
Приступ учащенного сердцебиения (до 220 ударов в минуту) сопровождается:
- головокружением;
- иногда – обмороком;
- шумом в ушах;
- чувством сжимания в грудной клетке и «выпрыгивания» сердца из груди;
- иногда – тошнотой и потливостью.
Во время пароксизма может развиться трепетание или фибрилляция желудочков. Длительный приступ может вызвать кардиогенный шок и остановку сердца.
Если вы хотя бы раз отмечали у себя пароксизм тахикардии, обратитесь к аритмологу, который назначит дополнительное обследование, а затем – лечение (будет зависеть от конкретной причины, в большинстве случаев оно оперативное).
Чтобы сердцебиение по утрам и на протяжении дня не превышало пределов нормы необходимо больше внимания уделять профилактике. Каждые человек должен:
- Правильно питаться. Важно употреблять много продуктов содержащих железо и магний, отказаться от кофеина, жирной, острой и соленой пищи. Снизить потребление соли.
- Отказаться от спиртных напитков и алкоголя. Важно каждый день гулять на свежем воздухе, избегать стрессов и конфликтных ситуаций.
- Заниматься спортом. Оздоровительная физкультура, ходьба, велотренажеры положительно отражаются на состоянии человека, если согласованы с врачом.
- Контролировать состояние своего здоровья. Не стоит пропускать плановые обследования и в случае ухудшения состояния здоровья заниматься самолечением. Нужно следить за своим весом и уровнем холестерина в крови.
Тахикардия в утреннее время может говорить о проблемах со здоровьем, поэтому следует посетить врача и определить причину этого явления.
Какие факторы влияют на частоту пульса?
Наиболее распространённой неинфекционной патологией во всех странах мира являются болезни системы кровообращения. По результатам эпидемиологических исследований ещё конца 90-х годов XX века эксперты ВОЗ пришли к заключению, что повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.
Согласно национальным рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов, ЧСС в покое у взрослого здорового человека должна быть не более 80-85 ударов в минуту и соответствовать частоте пульса. Оптимальное значение пульса взрослого человека в состоянии покоя составляет от 60 до 80 ударов в минуту, при этом конкретный показатель ЧСС у каждого человека индивидуален и зависит от ряда факторов.
Первый – это пол. У женщин нормальные значения ЧСС более высокие, чем у мужчин. Это объясняется специфическими особенностями гормонального и эмоционального фонов.
Второй – это возраст. У взрослых людей нормальное значение ЧСС с возрастом увеличивается: в возрасте до 50 лет среднее нормальное значение составляет 70 ударов в минуту, в возрасте 50-60 лет – 74 удара в минуту и 79 ударов в минуту у лиц старше 60 лет.
Кроме этого, ЧСС зависит от образа жизни, в том числе, физической активности: у тренированных людей показатель пульса ниже, чем у ведущих малоподвижный образ жизни. Также оказывают влияние вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем.
И, наконец, этот показатель коррелирует с внешними факторами: ЧСС повышается при недосыпании, нервном напряжении, после обильного приема пищи, повышении температуры окружающей среды и пр.
Клиническая картина тахикардии зависит от длительности данного состояния и его выраженности. Физиологическое учащение ЧСС может вообще не сопровождаться неприятными симптомами. Некоторые пациенты отмечают ощущение тяжести в области сердца. Также больные могут отмечать, что субъективно чувствуют каждый удар.
Лица, страдающие патологией ССС, нередко жалуются на загрудинные боли и одышку при незначительной физической нагрузке и даже в покое.
Состояние также может проявляться ухудшением общего состояния, слабостью, утомляемостью, ухудшением аппетита и головокружениями. Все эти симптомы объясняются нарушением гемодинамики.
В тяжелых случаях, когда наблюдается значительное снижение оксигенации крови, возможны обмороки и даже остановка сердечной деятельности.
Нормы и различные вариации
Кислород поступает в органы и мягкие ткани с кровью, которая течет под определенным давлением (артериальным/АД). Это приводит к колебаниям стенок артерий, опорожнению и наполнению вен. Под влиянием АД красные кровяные тельца или эритроциты с силой «пробиваются» через тончайшие кровеносные сосуды или капилляры. При этом они преодолевают определенное сопротивление. Вещества, пропускающие электрический ток или электролиты, подвергаются аналогичному процессу.
Так создается пульс, ощущаемый во всем нашем теле, и в каждом сосуде нашего организма. С другой стороны пульсовую волну можно рассматривать, как волну движений стенок сосудов под определенным давлением. Количество этих волн обычно соответствует количеству ударов сердца.