Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главный плюс для владельца ТС – отсутствие необходимости лично посещать отделение Госавтоинспекции и выполнять регистрационные действия. Автомобилист не тратит свое время на подготовку документации и очереди. Однако и без помощи продавца можно упростить процесс оформления СТС. Чтобы избежать очередей, стоит заранее выбрать отдел и записаться онлайн на сайте Госуслуги. Функция доступна зарегистрированным пользователям, прошедшим идентификацию через МФЦ. Если же собственник не хочет или по каким-либо причинам не может посетить участок лично, он может составить генеральную доверенность на родственника, друга или знакомого.

Какие документы потребуются?

Постановка машины на учет в автосалоне выполняется при наличии стандартного пакета документов. Заявление сотрудники автосалона составляют за клиента. Они же пишут доверенность, необходимую для оформления ТС в ГАИ без присутствия хозяина. Водитель должен предоставить:

  • гражданский паспорт
  • страховой полис ОСАГО (страховку в электронном формате не нужно распечатывать)
  • квитанцию оплаты государственной пошлины

Представитель продавца подготовит остальные документы:

  • технический паспорт ТС
  • договор купли-продажи

Если транспорт принадлежит юридическому лицу, дополнительно нужны:

  • доверенность на выполнение регистрационных действий (составляется на представителя юридического лица)
  • выписка из ЕГРЮЛ
  • копии платежного поручения для оплаты госпошлины

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Какой способ оформления выбрать

  1. С помощью портала Госуслуги

    Для получения услуги на этом портале вам необходимо будет зарегистрироваться или войти на сайт. Заполнить электронное заявление, предоставив требуемые сведения. Записаться на прием, выбрав из списка удобные дату и время посещения. После отправки заявления ждите уведомления, которое будет направлено в ваш личный кабинет. При получении уведомления, у вас появится возможность уплатить госпошлину прямо на сайте, при таком способе оплаты вы получите скидку 30%. В назначенный день вам нужно будет приехать на машине, которую вы собираетесь регистрировать, в выбранное отделение ГИБДД. Возьмите с собой распечатанный заполненный бланк заявления и оригиналы документов, указанных в заявлении.

Важно: можно пройти осмотр ТС на специальной площадке подразделения ГИБДД заранее, до подачи документов по предварительной записи. В этом случае документы предоставляются с заявлением, уже содержащим отметки сотрудника, проводившего осмотр ТС.

  1. С помощью личного обращения

    Для самостоятельного обращения вам (или вашему доверенному представителю) нужно будет посетить ближайшее подразделение ГИБДД, предварительно уточнив дни и часы работы по телефону или на официальном сайте ГИБДД по этой ссылке https://гибдд.рф/divisions/, с пакетом указанных выше документов.

Читайте также:  Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём

Плюсы и минусы приобретения в салоне

Решив купить подержанную машину в автосалоне, покупатель должен оценить достоинства и недостатки подобной сделки. Из плюсов этого решения отмечается:

  • Проверка юридического прошлого машины. Автосалоны заботятся о своей репутации и тщательно отбирают машины, поступающие в продажу. Риски приобрести проблемный автомобиль сводятся к минимуму.
  • Диагностика автомобиля перед его выставлением на продажу. Квалификация специалистов официального дилера не должна вызывать сомнений.
  • Наличие гарантии. Делая покупку в салоне, вы можете быть уверены в том, что при выявлении значительных проблем дилер предоставит ее ремонт либо вернет денежные средства.

Наряду с плюсами имеются и некоторые отрицательные стороны:

  • Вряд ли вам разрешат провести тест-драйв машины. Это связано с отсутствием страховки и необходимостью сохранить показатели одометра.
  • Также будет проблематично провести детальную проверку машины. Дилер может не разрешить замерить компрессию или выкрутить свечи.
  • Повышенная цена автомобиля. Салоны редко снижают цены на б/у машины, чего не скажешь о частных продавцах.

Когда нужно оформлять ОСАГО?

Согласно требованиям действующего законодательства, страховой полис ОСАГО не входит в общий перечень документов, которые нужно подавать в МРЭО перед постановкой транспортного средства на учет. Страховка должна быть оформлена до начала выполнения регистрационных действий. Если проигнорировать это требование, инспектор откажет в постановке транспортного средства на учет.

Оформить страховой полис можно в онлайн-режиме. Для этого требуется зайти на сайт выбранной компании, которая работает в регионе прописки. Когда покупается автомобиль на вторичном рынке, можно сделать переоформление страховки, когда срок действия еще не был окончен.

Поставить машину на учет в нашей компании

В нашей компании работают опытные и квалифицированные специалисты, которые подскажут и проконсультируют, как зарегистрировать подержанный автомобиль в короткие сроки. Если правильно подготовить все документы, проверить соответствие актуальным требованиям Госавтоинспекции, процедура будет проведена в течение рабочего дня.

Покупателям приходится несколько раз посещать подразделение ГИБДД, потому что частые изменения законодательства становятся причиной совершения ошибок. Чтобы быстро оформить регистрацию транспортного средства, необходимо обращаться в нашу компанию. Мы работаем с физическими и юридическими лицами, предоставляем консультацию и оперативную поддержку.

Важным моментом является срок постановки на учёт. Согласно пункту 6 Приказа №399 МВД, собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.

Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.

Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2023 году пресекается судами.

Составьте договор купли-продажи сами или проверьте договор продавца

Договор купли-продажи (ДКП) — это документ, который закрепляет факт сделки между продавцом и покупателем. В нём указывают данные о машине и участниках сделки, способ оплаты, а также дату и место. Для сделки надо подготовить три экземпляра договора: по одному для продавца и покупателя и третий — для ГИБДД на случай, если кто-то решит оспорить сделку.

Кто составляет договор купли-продажи автомобиля неважно: по закону это может сделать любая сторона сделки. Но если покупаете машину с рук, советую подготовить договор самостоятельно. Так вы точно будете знать, что ваши интересы защищены. Если покупаете машину у дилера, договор обычно составляют на стороне продавца: тогда ваша задача — внимательно изучить документ.

Где поставить автомобиль на учет?

В 2020 году пройти регистрацию транспортного средства можно в любом подразделении МРЭО на территории России. Если владелец обращается в отдел госинспекции по месту прописки, то транспортному средству будет присвоен номер и выданы регистрационные таблички. При подаче заявления в МРЭО другого региона автомобилю будут присвоены номера с кодом той области, где прописан собственник. Но таблички в этом случае нужно будет купить самостоятельно у занимающейся изготовлением регистрационных знаков организации.

Читайте также:  Бюджет прожиточного минимума для алиментов в Беларуси на сегодняшний день

Для регистрации автомобиля можно воспользоваться услугами МФЦ, что значительно сократит срок ожидания и необходимость стояния в очередях. Регистрация авто с помощью МФЦ проходит следующим образом:

  • подготовить пакет документов;
  • записаться на прием в МФЦ;
  • месте с сотрудником в часы приема составить заявление для МРЭО в бумажном или электронном виде;
  • записать на прием в ГИБДД, выбрав ближайшее отделение и подходящее время;
  • предоставить инспектору ГИБДД документы и заявление, если оно сформировано вручную;
  • пройти регистрацию.

Как сохранить страховку при покупке или продаже машины

Нередко при продаже автомобиля новому владельцу еще сохраняется срок действия страховки как КАСКО, так и ОСАГО. И, если во втором случае стоимость страховки сравнительно невелика, то перспектива вновь оплачивать дорогое КАСКО никого не обрадует. Неужели потеря денег неизбежна? Этого можно избежать.

Многие страховые фирмы, чтобы повысить свой рейтинг и репутацию, ввели возможность дооформить страховку. Производится такое дополнение путем вписывания в существующий полис еще одного пользователя. Несложно догадаться, что таковым является новый владелец машины. Для дооформления страховки необходимо предъявить сотруднику страховой компании следующее:

  • Документ, подтверждающий факт выполненной купли-продажи;
  • Паспорт гражданина России;
  • ПТС;
  • Сам страховой документ – полис.

Бывший автовладелец имеет возможность прекратить действие полиса раньше фактического окончания. Однако получить обратно неизрасходованную часть денег вряд ли получится, если такая возможность особо не оговорена в условиях договора.

Как ТС регистрировались раньше

До вступления в силу упомянутого закона автомобили регистрировались только через регистрационные подразделения ГИБДД, т.е. государственная инспекция выполняла следующие функции:

  • принимала от владельцев авто все необходимые документы;
  • проверяла и осматривала транспортное средство, в т.ч. сверяла номера двигателя/кузова с теми, которые указаны в паспорте ТС;
  • присваивала номер ТС;
  • выдавала пластины с номерами (знаки).

Проще говоря, регистрировать все подержанные и новые автомобили, в том числе купленные у официальных дилеров, приходилось через ГИБДД. Металлические пластины с номерами выдавались там же. Нельзя сказать, что такой порядок был слишком неудобен или забюрократизирован, всё-таки за последние годы алгоритм регистрации автомобилей значительно упростился и ускорился, но необходимость обращаться в ГИБДД после покупки нового ТС выглядела явно избыточной.

По этой причине некоторые автосалоны сами предлагали клиентам легальные услуги по регистрации авто. Для этого на сотрудника дилерского центра (ДЦ) оформлялась доверенность на регистрационные действия с транспортным средством, далее он сам решал все вопросы, а клиент через установленный срок просто приходил за готовым автомобилем.

Данная схема имела явные плюсы:

  • покупатель экономил время;
  • ему не требовалось разбираться с законодательными нормами и инструкциями.

Значимых недостатков для покупателя в данном случае нет, поскольку нотариально такую доверенность заверять не нужно, да и для операций купли-продажи она непригодна. Но нужно понимать, что в рамках этой схемы ответственность за несвоевременную регистрацию ТС всё равно несёт владелец.

Например, человек купил в салоне автомобиль, оформил доверенность, передал дилеру пакет необходимых документов, принёс все квитанции об оплате госпошлины, а сотрудник ДЦ не успел своевременно (в течение 10 дней) обратиться в ГИБДД. Просто из-за непрофессионализма, загрузки, по причине болезни, не важно.

Итог – на владельца авто наложен штраф 5000 руб., а ещё хуже – он будет лишён прав на срок от 1 до 3 месяцев. Справедливости ради заметим, что суд в таких делах учитывает все обстоятельства правонарушения, поэтому, если автомобиль так и стоял в салоне, права вряд ли отберут, но платить за ошибки постороннего человека или организации всё равно неприятно, особенно тогда, когда салон за такую услугу берёт плату.

Как узнать, имеет ли автосалон право регистрировать ТС

Закон № 283-ФЗ «О государственной регистрации ТС» кроме всего прочего предусматривает создание реестра специализированных организаций. Что это такое, мы рассказывали в отдельном обзоре, поэтому сейчас вкратце напомним только ключевые моменты:

  • официальные дилеры и производители автомобилей, желающие самостоятельно регистрировать ТС клиентов, вносятся в специальный реестр;
  • чтобы в него попасть, организация должна соответствовать нормам закона и прочим требованиям, изложенным в постановлениях правительства;
  • специализированная организация получает право изготавливать номера и регистрировать авто только после появления в этом открытом реестре (не раньше);
  • клиент сможет на специальном сайте в любое время посмотреть, числится конкретная организация в реестре или нет.
Читайте также:  Правила возврата денег за товар, оплаченный банковской картой

Как поставить на учёт автомобиль с другим двигателем

Прежде чем проводить те или иные операции, связанные с заменой двигателя, стоит знать, что подобная деталь не рассматривается как основная, и регистрировать её не нужно. Если же человек приобретает авто, что уже было в употреблении, потребуется проверить его номер через МРЭО. Двигатель не должен быть снят с угнанной машины.

Если водитель принимает решение установить на автомобиль двигатель, который по своим техническим характеристикам не сходится с оригиналом, необходимо запастись специальными сертификатами на новый сменный мотор. Когда без замены двигателя не обойтись, и требуется заменить его на совершенно новую модель, необходимо произвести следующие операции:

  1. Составляется и подаётся заявление в МРЭО или в отделение ГАИ. Здесь нужно прописать просьбу о рассмотрении возможности замены.
  2. Проводится профессиональная диагностика авто.
  3. Если принято положительное решение, на руки водителю выдаётся официальное заключение техэксперта, где прописано, что замену осуществлять можно.
  4. На основании данного заключения сотрудники ГАИ выдают официальное разрешение.
  5. Проводятся работы по замене двигателя. Данный процесс осуществляется исключительно на территории ГИБДД.
  6. Проводится еще одна проверка на предмет соответствия авто установленным техническим нормативам. Подобная операция проводится в специальных лабораторных и исследовательских центрах.

Специалисты, проводившие установку двигателя на машину, должны выдать ему на руки соответствующую официальную декларацию. В этом документе обязательно прописываются такие сведения, как:

  • Объём установленного двигателя;
  • Оценка проведённых работ;
  • Данные технической экспертизы.

Советы тем, кто еще не купил такое транспортное средство

Можно ли купить авто, которое не стоит на учете? Да, но если приобретение ещё не состоялось, покупателю следует:

  • Проверить статус авто. Если прекращение регистрации автомобиля произошло в связи с угоном – от покупки необходимо воздержаться в любом случае.
  • Потребовать скидки от продавца. Есть вероятность, что покупателю потребуется отплатить при регистрации ещё и налог за то время, пока машина не стояла на учёте. Поэтому цена на такой автомобиль должна быть меньше, чем на обычный.
  • Учитывать, кто именно продаёт машину. Если собственник, по каким-то причинам прекративший регистрацию ТС – такая сделка будет абсолютно законной. Если же продавцом выступает перекупщик, не регистрировавший машину на себя – такой договор будет незаконным и «проблемным».

Условия и необходимые документы

Участие автомобиля в программе Trade-in возможно, если он:

  1. В единоличной собственности.
  2. Не находится в залоге, под арестом или в угоне.
  3. Технически исправен.

В автосалоне прежде всего проведут юридическую оценку сделки. Авто прогонят по базам, проверят документы, только потом продолжат процедуру. Кроме того, большинство дилеров устанавливает свои ограничения. Например, не принимает автомобили, побывавшие в серьезных ДТП, а также отечественные старше 5 и импортные старше 7 лет.

Документы для Trade-in понадобятся следующие:

  • СОР, ПТС, страховой полис;
  • два комплекта ключей;
  • диагностическая карта ТО, если есть;
  • сервисная книжка (если имеется);
  • гражданский паспорт собственника или доверенность.

Юрлицам дополнительно потребуются:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • выписка из Единого госреестра юрлиц или заверенная копия не старше 3 месяцев;
  • печать и реквизиты организации;
  • доверенность на представителя.

Если принято решение о перепродаже автомобиля

Бывают и случаи, при которых новоиспеченный собственник автомобиля принимает решение о его перепродаже. Например, если автомобиль разочаровал покупателя или же того требует финансовое положение. Избегают процедуру регистрации и перекупщики.

Законодательство допускает перепродажу автомобиля без регистрации на себя, но опять-таки при условии соблюдения 10-дневного срока. При этом новому покупателю для постановки на учет автомобиль нужно будет иметь не один экземпляр договора, а два (продажа и перепродажа). В ПТС должна отражаться информация о каждом собственнике. Подробнее о продаже авто без постановки на учет можно прочесть в отдельной статье (ВСТАВИТЬ ССЫЛКУ НА СТАТЬЮ «Как продать машину, не ставя на учет в ГИБДД»)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *