Лицензирование управляющих компаний

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензирование управляющих компаний». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из главных преимуществ изменения порядка голосования является то, что управляющая компания будет выбираться большинством собственников квартир, считают эксперты. По мнению авторов закона, нововведение снизит возможность появления микрогрупп — сторонников той или иной управляющей компании. Следовательно, станет меньше конфликтов собственников, а также случаев фальсификации и подкупа со стороны управляющих организаций. При этом отношения между УК и жильцами станут более стабильными, так как в некоторых домах существует серьезная проблема — УК меняют чуть ли не каждый месяц, считает юрист из адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.

Лицензия выдается двумя взаимодействующими структурами:

  1. Госжилнадзор субъекта РФ.
  2. Лицензионная комиссия по управлению МКД.

Само заявление подается в первую инстанцию. Данный орган принимает документы на рассмотрение, после чего передает лицензионной комиссии.

Если заключение Госжилнадзора положительное, вторая инстанция дает разрешение на оформление лицензии управляющей организации. Оно служит основанием для выдачи Жилищным надзором данного документа. Вместе с заявлением подается и другая документация:

  • Устав компании.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП.
  • ИНН организации.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Решение учредителей о создании управляющей фирмы.
  • Приказ о назначении директора.
  • Трудовые книжки и дипломы работников УК (можно копии).
  • Техническая документация на технические средства и оборудование.

Предоставить можно копии документов, заверенные в нотариальной конторе. Если УК арендует помещение, необходимо предъявить договор аренды.

К недостаткам нововведений старший юрист ProLegals Ольга Жукова относит и возможное снижения конкуренции между управляющими компаниями. Переход к необходимости абсолютного большинства для выбора УК может привести к блокированию возможности принятия этого решения в связи с отсутствием активного участия собственников в жизни МКД, считает юрист. То есть в связи с пассивностью собственников может даже не сформироваться кворум для принятия решения, пояснила Ольга Жукова.

Юрист обращает внимание еще на один аспект. Если управляющая компания не будет исполнять взятые на себя обязательства, а на собрание по выбору новой УК придет недостаточное количество собственников, то это затруднит или вообще сделает невозможным ее смену, поясняет Никита Кузьмин.

Проверка УК на лицензию

Некоторые бдительные граждане, которые проживают в многоквартирных домах, обслуживающиеся УК, интересуются, как проверить управляющую компанию ЖКХ на лицензию, как узнать, когда была выдана лицензия и на какое время.

Саму лицензию на осуществление деятельности по обслуживанию многоквартирного дома можно запросить у самой управляющей компании. Просто потом следует сделать сверку этих данных с теми, что занесены в реестр.

Для получения сведений из реестра заинтересованное лицо должно обратиться в жилищную инспекцию либо в местный муниципалитет. Для получения информации по лицензированию УК через муниципалитет достаточно лично прийти в отдел и подать устный или письменный запрос на предоставление соответствующей информации.

Узнать о лицензии через жилищную инспекцию можно и сидя дома. Для этого нужно зайти на сайт ГЖС конкретного региона, отыскать раздел с лицензированием и просмотреть список управляющих компаний, которые успешно прошли процедуру лицензирования.

Процесс получения лицензии можно условно разбить на три этапа:

  1. Подготовка документов, которые прилагаются к заявлению в Госжилнадзор.

    В их число входят:

    • справка о регистрации на территории РФ, в качестве ИП или юрлица;
    • справки о судимости руководителей УК или об отсутствии оной;
    • выписка из реестра дисквалифицированных руководителей о наличии либо отсутствии в его списках руководителей УК;
    • справка о ранее аннулированных лицензиях — есть таковые или нет;
    • справка о лицензиях, которые ранее выдавались данной компании;
    • перечень печатных изданий или интернет-сайтов, где размещается информация о деятельности УК;
    • квитанция об уплате госпошлины, размер которой составляет 30000 рублей.

    Дополнительно придется подготовить еще копии квалификационных аттестатов и список управляемых домов.

  2. Сдача квалификационного экзамена. Эту процедуру необходимо пройти руководителю, а лучше всему руководящему составу — директору, заместителю, главному инженеру. Тем более что сдача экзамена является бесплатной.

    Это нужно для того, чтобы компания не осталась без руководителя, если действующего директора дисквалифицируют. Без квалифицированного руководителя УК работать не имеет права. В противном случае на нее налагается штраф в пределах 500000 рублей.

  3. Подача заявления и лицензирование. Заявление подается вместе со всеми документами в ближайшее отделение Госжилнадзора.
Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января 2023 года по регионам России

Сроки действия разрешения и стоимость лицензирования

В таблице представлены сроки и стоимость лицензирования фирм, обеспечивающих эксплуатацию объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Сроки
Для лицензиатов, получивших разрешение на ведение хозяйственной деятельности до 11.01.2018 До 11.01.2023
Для фирм, получивших лицензию после 11.01.2018 5 лет с момента получения
Стоимость
Получение лицензии 30 тыс. рублей
Продление 5 тыс. рублей

Необходимые документы

Для того чтобы получить лицензию, понадобится в региональный офис Госжилнадзора передать следующие бумаги:

  • свидетельства о госрегистрации юрлица или ИП;
  • ИНН;
  • устав компании;
  • выписку из ЕГРЮЛ (можно ксерокопию);
  • постановление организаторов о создании компании;
  • распоряжение о назначении руководящего лица;
  • документ о владении нежилыми помещениями;
  • ксерокопии дипломов и трудовых книжек всех работников организации;
  • техпаспорта и правоустанавливающие бумаги на оборудование;
  • свидетельство об окончании курсов повышения квалификации организатора компании.

Будущее непосредственного управления. Чего ждать от реформы

Непосредственное управление – успешная форма управления небольшим домом, которая высокоэффективна при условии достаточной активности проживающих собственников. Законодатель упрощает жизнь домов с непосредственным управлением, поэтому такая форма еще долгое время будет оставаться жизнеспособной и не будет исключена из законодательства.

Жилищный закон претерпевает изменения, направленные на общее улучшение состояния многоквартирных домов. Основной проблемой МКД долгое время остается денежный вопрос – где взять деньги на поддержание дома, на текущий и капитальный ремонт?

Непосредственное управление лишено возможности пользоваться государственными льготами и местными преференциями, а финансовые вопросы урегулированы Жилищным кодексом слабо. В будущем закон, вероятно, встанет на сторону инициативных собственников и предусмотрит для них источники дополнительного финансирования.

С другой стороны, непосредственное управление контролировать сложнее, поэтому законодатель вполне может предусмотреть какие-либо инструменты для регистрации органов управления домом, например, ввести обязательную регистрацию совета дома.

Кто и на какой срок выдает документ

До 2020 года лицензии выдавались бессрочные. Сейчас органы Госжилнадзора выписывают их на 5 лет. Основание для этого – заявление от соискателя, успешные результаты экзамена, предоставленные документы, решение комиссии.

Выдачу лицензии на управление многоквартирными домами осуществляют Государственный Жилнадзор и лицензионная комиссия. Орган Госжилнадзора в каждом субъекте страны – это жилищная инспекция. Существуют регионы, в которых указанное наименование изменено в соответствии с областным законодательством.

70% комиссии должны составлять члены общественных организаций, имеющих прямое отношение к ЖКХ, а 30% — представители законодательного собрания и городских властей.

По отдельным вопросам указанные органы – это взаимозаменяемые и взаимодополняемые организации. Они согласованно действуют при вынесении решения об отказе, аннулировании, выдаче лицензии на осуществление управления МКД (многоквартирными домами), а также при проведении мероприятий, связанных с контролем и надзором за действиями УК.

Функционируют жилищные инспекции довольно давно. Принципы их работы и методы осуществления контроля за действия УК известны многим гражданам. Собственники жилья, если у них возникают разногласия с управляющей компанией, составляют жалобу и обращаются с ней в инспекцию.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в Красноярском крае в 2023 году

Для совершения определенных действий и требования выполнения обязательств следует разбираться в особенностях функционирования сферы ЖКХ. Деятельность, которую осуществляет лицензионная комиссия, достаточно общая, а в отдельных случаях и вовсе формальная.

Законодательство содержит два требования к потенциальным членам комиссии:

  • Наличие стажа работы в сфере ЖКХ не менее 2 лет.
  • Наличие высшего образования.

Разрешения действительны и распространяются только в том регионе, в котором они были выданы.

Минимальное количество квартир

Переход на непосредственное управление многоквартирным домом регулирует Возможность такого руководства – гарантия полноценного функционирования общежития граждан.

Как показывает практика, в основном собственники жилья напрямую взаимодействуют с поставщиками услуг в сельской местности. В таких условиях часто не предусмотрена масштабная многоквартирная застройка.

В сооружениях, где количество квартир менее 12, владельцы жилплощади освобождаются от необходимости заключать дополнительный договор со сторонними подрядчиками, которые будут предоставлять услуги по ремонту и поддержанию нормального состояния МКД.

Если в доме насчитывается более 12 квартир, осуществление некоторых процедур усложняется. Для одобрения решения нужно собрать более 50% голосов всех владельцев жилья. Только тогда их волеизъявление можно считать легитимным.

Читатели юридических порталов часто интересуются, сколько квартир должно быть в доме для непосредственного управления. Этот нюанс регулирует ст. 161 ЖК РФ. Чтобы жители МКД могли воспользоваться обслуживанием напрямую, в здании должно быть не меньше 13 квартир, но и не больше 30.

Руководство домом осуществляется всеми собственниками жилплощади в личном порядке или через посредника. Последний может не проживать в МКД, где предусмотрена непосредственная форма руководства.

Оптимальный вариант обслуживания дома – управление МКД до 30 квартир. Большее количество жильцов сложно привлечь к участию в собрании. Еще труднее достигнуть согласия.

Порядок и контроль финансирования

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники жилья самостоятельно заключают договора с каждым из подрядчиков и ресурсоснабжающих компаний.

Индивидуальные договора исключают возможность применения коллективной ответственности. За потребленные общие коммунальные услуги при этом никто не отвечает.

Распределение скопленных финансовых средств осуществляется собственниками. Они же выбирают подрядчиков, отслеживают добросовестность выполнения работ, соблюдение сроков и т.д.

Положительный момент состоит в том, что в отношении финансов все предельно прозрачно. Недостатки порой проявляются несогласованностью принимаемых решений.

О преимуществах и недостатках непосредственного управления многоквартирным домом рассказано в следующем видеосюжете:

Основания для лицензирования

Теперь давайте поговорим о том, какие основания должны быть соблюдены для того, чтобы вам понадобилась лицензия. Во-первых, это открытие управляющей компании.

Многие лица рассматривают такой вид деятельности как хороший бизнес, и, видя, что где-то строится жилой комплекс, а поблизости нет управляющих организаций, стремятся обосноваться и осуществлять деятельность по обслуживанию.

Какая управляющая компания получит лицензию? Вновь созданная управляющая компания, которая была избрана жильцами дома в качестве управленца, и в отношении которой нужно было оформить договор о доверительном управлении, обязана пройти лицензирование деятельности.

Если вы давно на подобном рынке осуществляете управление многоквартирным домом, однако лицензию до 2015 года по каким-то причинам не получили, самое время исправить эту ситуацию и пройти квалификационный экзамен.

Кроме того, основанием может стать невыполненное задание экзамена в прошлый раз.

К сожалению, часто бывает так, что люди, возглавляющие, и обязанные получить лицензию для управляющей компании ЖКХ, совсем не смыслят в том, какой деятельностью они занимаются.

Создав организацию и успешно функционируя в ней, тем не менее, они не могут получить лицензию в виду того, что попросту не прошли экзамен. Поэтому, повторное осуществление подобной процедуры может стать еще одним весомым основанием для получения лицензии.

Порядок проведения и специфика квалификационного экзамена специалиста ЖКХ

  • Прием заявления претендента на получение квалификационного аттестата ЖКХ и проведение экзамена осуществляется специальной лицензионной комиссией, сформированной субъектом Российской Федерации для обеспечения деятельности госжилнадзора по лицензированию организаций, управляющих многоквартирными домами.
  • Ключевое условие допуска к сдаче квалификационного экзамена в сфере ЖКХ – отсутствие сведений о претенденте (руководителе управляющей компании) в реестре дисквалифицированных лиц.
  • Срок, в течение которого претендент должен быть уведомлен о допуске к экзамену, составляет не более 15 рабочих дней со дня принятия комиссией его заявления.
  • Сам квалификационный экзамен ЖКХ проходит в форме компьютерного тестирования. Максимальное время, отведенное на сдачу тестов – 120 минут. НЕ ЗАБУДЬТЕ взять с собой паспорт. При отсутствии этого документа вас не допустят к экзамену!
  • Минимальное количество вопросов, на которые вам нужно верно ответить для успешной сдачи экзамена – 86. На каждый вопрос предлагается три варианта ответа. Общее число вопросов индивидуального набора тестов для претендента – 100 (выбираются автоматически из 200 утвержденных).
  • Вопросы для проведения квалификационного экзамена ЖКХ охватывают такие темы, как: различные аспекты управления многоквартирными домами, энергосбережение, трудовое законодательство.
  • На экзамене ЗАПРЕЩАЕТСЯ: использовать справочную литературу, нормативно-правовые и законодательные акты, средства мобильной связи; записывать какую-либо информацию на бумажные носители; вступать в переговоры с другими лицами, проходящими тестирование; покидать экзаменационную аудиторию.
Читайте также:  С какого возраста можно покупать спиртное в разных странах мира

Совет эксперта: Сдать квалификационный экзамен ЖКХ с первого раза достаточно просто, если вы обладаете нужными знаниями и тестирование не представляет для вас стрессовую ситуацию. Рекомендуем пройти предаттестационную подготовку по уникальной программе, разработанной специально для руководителей управляющих компаний.

Как получить разрешительный документ

Пошаговый алгоритм получения данного вида лицензии выглядит следующим образом (как действовать на практике):

  1. Подобрать подходящий жилой массив или дом, нуждающийся в услугах.
  2. Поговорить с жильцами (активом) на предмет достижения предварительной договоренности.
  3. Оформить юридическое лицо или предпринимательство.
  4. Пройти квалификационный тест.
  5. Собрать необходимый пакет документов.
  6. Подать его в орган местного самоуправления, к чьей подведомственности относится выбранное строение.
  7. Получить лицензию.
  8. Начать деятельность.

Внимание: в теории первые два шага отсутствуют. Их можно пропустить и на практике. Однако лицензированный ИП или ООО могут оказаться в таком случае без поля деятельности.

Как создать управляющую компанию для управления многоквартирным домом: принятие многоквартирного дома в управление

Еще до начала работы УК важно гарантировать поддержку жильцов МКД. Чтобы получить в обслуживание дом, придётся за него побороться. Для начала стоит найти предприимчивых жильцов дома и узнать у них, как обстоят дела с управлением в их доме. Жильцов нужно убедить, что они могут полностью положиться на новую управляющую компанию и объяснить им, каким образом УК решит их проблемы. Важно не обманывать жильцов и верно оценить свои возможности.

Решение о выборе УК принимается общим собранием жильцов МКД. При удачном исходе большинство собственников квартир проголосуют за вашу управляющую компанию.

Управляющая компания принимает МКД в управление на основании публичного договора. В этом соглашении оговариваются права и обязанности предприятия, а также ответственность жильцов.

Требования и условия получения

Получить лицензию могут:

  1. Коммерческие организации или ИП, деятельность которых не находится под угрозой ликвидации или банкротства.
  2. Компании, на момент выдачи лицензии имеющие государственную регистрацию.
  3. ТСЖ, обслуживающие несколько домов без общих инженерных сетей (если здания не находятся на одном участке).
  4. Организации, выполняющие лицензионные условия.
  5. Компании, ранее не лишившиеся в принудительном порядке лицензии.
  6. Фирмы, открыто ведущие финансово-хозяйственную деятельность.
  7. УК, имеющие инструменты управления.

К руководителям также предъявляются требования:

  • Руководящее лицо должно иметь квалифицированный аттестат.
  • Управляющий компанией трудоустроен на постоянной основе.
  • Отсутствие судимости.

Лицензирование деятельности управляющей компании в сфере ЖКХ не устанавливает ограничения по числу набора сотрудников с образованием и опытом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *