Расстояние между постройками: на участках ИЖС и СНТ по нормам СНиП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние между постройками: на участках ИЖС и СНТ по нормам СНиП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 14.07.2022 № 276-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.
Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка
Как правильно измерить расстояние между строениями
Перед тем как узнать нормы соответствующих документов необходимо разобраться в правильном замере отрезков между строениями и зданиями. Регламентирует тонкости этой процедуры СП 53.13330.2019.
Дистанция от одного здания до другого, или от постройки до границы соседнего участка измеряется от цоколя, если какая-либо его часть выступает над поверхностью земли. В случае сильного углубления цоколя все замеры выполняются от стены постройки.
Важно! Замеры от стен могут выполняться только, если нет чрезмерно (более чем 50 см) выступающих частей здания. Например, при слишком длинном навесе крыши следует замерять дистанцию не от стены дома, а от вертикальной проекции навеса.
Ещё один важный момент: если дом с покатой крышей возводится на расстоянии менее одного метра от соседнего участка, то необходимо спроектировать качественный сток дождевой воды, чтобы она не попадала на землю соседей, но об этом будет более подробно указано далее в статье.
Строительные требования для межи между соседями
- Получение разрешения. Начать постройку забора на даче в деревне, необходимо только лишь после получения письменно подтверждённого межевого плана, который будет полностью одобрен вашими соседями (участки которых соприкасаются с вашей территорией). В случае, когда факт межевания отсутствует, необходимо обратиться в компетентные органы. Так как при отсутствии межевания любые ваши действия будет охарактеризованы как неправомерные, вам может грозить штраф не менее 6 тысяч рублей*.
- Разработка плана. Любой строительный проект нуждается в планировании. Разработанный план поможет сэкономить время и минимизировать количество ошибок при строительстве.
- Проверка инженерных коммуникаций. Такой подход обеспечит защиту от нежелательных аварий, например, в водопроводе;
- Оповещение соседского товарищества о начале работ;
- Выбор материала. Здесь роль играет цена и то, сколько материала необходимо для строительства. При возможности необходимо ознакомиться с каждым материалом, его минусами и плюсами;
- Разметка участка. Согласно ранее намеченному плану, необходимо отметить на участке, где будет располагаться забор и будет ли он отвечать всем нормам.
Что будет, если нарушить нормы строительства
За нарушение норм строительства и незаконное возведение домов предусмотрена ответственность:
- Предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.
- Если нарушения повлекли отступление от проектных значений здания, затрагивают характеристики надежности и безопасности объектов строительства либо создали угрозу или повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, налагается штраф в размере от 2000 до 4000 руб.
- Незаконно построенный дом может быть снесен, либо его владельцу вынесут предписание устранить нарушения и привести строение в соответствие с нормами.
Фасадный забор, проезжая часть и другие нюансы
Невозможно построить забор, выходящий на улицу, не узнав, какое расстояние допускается до проезжей части и до ИЖС или любого строения на даче. Согласно существующим нормам строительства минимальный интервал между домом и до дороги должен составлять не менее 5 м. Это оптимальное удаление, способное удовлетворить и запросы владельцев застраиваемой земли, и местные власти, если они не приняли никаких особых указаний по этому поводу.
Правила противопожарной безопасности предусматривают другие нормативы. Их определяет Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», принятый в июле 2008 года, согласно которому расстояние дома от забора определяется другими стандартами и зависит от строительного материала, из которого возведена постройка.
Пожарная безопасность
Неукоснительное следование нормам пожарной безопасности — важный критерий любой постройки на земельном участке, а расстояние между жилыми зданиями или строениями хозяйственного назначения играет в этом решающую роль.
Важной информации в СНиПе 31-02-2001 нет, только предпосылка для следующего нормативного документа, а именно СНиП 2. 07. 01.
СНиП 2.07.01 доступно и понятно отвечает на вопрос о расстоянии между постройками приложением №1 «Противопожарные требования», среди пунктов которого наиболее важны следующие:
- Допустимое расстояние между домами I или II степени огнестойкости (практически все жилые здания, высота которых не превышает 3 этажей) — 6 м. Этот отрезок можно сократить, но только если стена более высокого здания выполнена из противопожарных материалов.
- Расстояние от постройки I или II степени огнестойкости одного земельного участка до постройки I или II степени огнестойкости соседнего земельного участка, должно быть, не менее 6 метров. Если степень огнестойкости III, то дистанция увеличивается до 8 метров. Про заборы, находящиеся между постройками, в СНиПе не указано.
Сколько нужно отступить
По абсолютно непохожим проектам и при совершенно разных подходах строится баня на участке. Сколько метров от забора необходимо отступить – зависит от того, из какого основного материала выполнен каркас строения (дерево, кирпич, газосиликат и т. п.). Регламент СНиП предписывает нормы строительства бани от забора соседей, и это расстояние не менее 3 метров от строящегося комплекса владельца участка до забора, находящегося на границе с соседским. При этом объект не должен быть пожароопасным, и не затенять территорию находящегося рядом земельного надела.
Владельцам, решившим выкопать колодец, требуется отступить минимум 5 метров от любых капитальных сооружений (без разницы, свои или чужие). И, хотя источник для добычи воды и не является опасным объектом с точки зрения пожарной безопасности, данные нормативы вызваны влиянием сооружения на несущую способность почвогрунта.
Не менее 3 метров должно отделять канализационную систему бани от «пограничных столбов», в случае, когда слив воды происходит непосредственно сливную канаву. Только наличие капитальной дренажной траншеи при обязательном присутствии фильтрующих компонентов (например, смесь гравия с песком) позволит снизить отступ до одного метра.
В ГК РФ (ст. 263 п. 1) предусмотрены права собственника участка. Они могут строить сооружения и жилые здания, сносить ветхие или ненужные постройки, делать перестройку и прочее. Но при этом они должны учитывать, что с их участком граничит другой земельный надел. Все действия, которые будут проведены собственниками, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, СНиП, СанПиН. Это оговорено в ст. 42 ЗК РФ.
Стоит учесть, что даже незначительные нарушения этих норм приводят к обязанности снести или перенести объект за счет средств собственника. В некоторых случаях законом предусматривается полное изъятие участка у собственника. Здания и сооружения должны быть построены на земле собственника. При этом они не должны мешать соседям. Если здание является небезопасным, построено не в соответствии с установленными нормами, о его сносе принимает решение суд. Администрация СНТ не в праве выносить подобное решение.
Соседи имеют право подать в суд, если их права были нарушены неправильным строительством любых объектов на участке. Это регламентировано ст. 304 ГК РФ. Отстоять свои права можно только в том случае, если все требования СНиПов, СП, прочих нормативов были соблюдены. Если нарушения есть, следует договориться с соседями. Выплатив компенсацию, можно заключить соглашение и заверить его в соответствующих органах. В противном случае придется сносить неправильно расположенный объект за свои средства.
Все объекты самостроя необходимо легализировать. Если они не соответствуют установленным требованиям, суд дает собственнику время исправить эти несоответствия (от полугода до 3 лет). Снести объект только из-за того, что участок неправильно размежеван, не смогут.
Расстояние между забором и домом
Свод уставов и правил, которые регламентируют и устанавливают противопожарные расстояния можно найти в СНиП (строительные нормы и правила). Они гласят, что нарушение правил технической и пожарной безопасности может привести к проверке и замеру со стороны специальных служб, а также назначения штрафных санкций, если будут обнаружены нарушения.
Расстояние между домом и забором является предметом споров между собственниками и соседями, так как ни в СНиПе, ни в уставе садоводческого товарищества не указаны точные сведения. Именно поэтому расстояние определяют по стандартной схеме:
- Учитываются количество хозяйственных построек, наличие деревьев и кустарников.
- По правилам СНТ нельзя отступать 1 метр и возводить забор. Метраж определяется в зависимости от типа близлежащих объектов:
- не менее 4 метров между забором и крупными деревьями, которые в обхвате могут достигать 1 метра;
- не менее 4 метров между забором и постройками для живности;
- не менее 3 метров между забором и жилым домом;
- не менее 2 метров между забором и среднерослыми деревьями;
- не менее 1 метра между забором и кустарниками.
Оформление расстояния
Различают два варианта, которые облегчают и ускоряют процесс оформления расстояния. В первую очередь необходимо провести самостоятельный анализ и подготовить список документов, которые подтверждают ваши права на собственность в СНТ. Рассмотрим два варианта:
- можно обратиться в БТИ до начала строительства объектов, как жилых, так и хозяйственных. Если невозможно сократить расстояния между объектами, несмотря на противопожарные разрывы, то можно возвести постройки с нарушениями. Сотрудник из БТИ с предварительным заявлением делает фото объекта, прикладывают к готовому проекту, а затем собственник обращается в суд, чтобы узаконить постройку;
- создается проект, который узаконивается и одобряется в БТИ, а после чего необходимо собрать разрешения и можно приступать к строительству. Готовый объект проверяется на соответствие комиссией из БТИ, которые выдают акт для будущей регистрации постройки.
Противопожарные расстояния обеспечивают безопасность между соседними участками. Установленные нормы гарантируют, что в случае возникновения пожара, близлежащие объекты защищены от огня.
Нужно ли соблюдать правила
Нормативы СП, СНиП и СанПиН, так или иначе, необходимо соблюдать. За игнорирование правил назначается административного типа ответственность. На первый раз нарушитель получит устного типа предупреждение. Если проблема не будет устранена, выписывается штраф на сумму от 1 до 2 тыс. руб.
Более серьёзные последствия последуют, если будет доказано, что действия владельца дачи нанесли вред окружающей среде или соседям. Сначала нарушителю придется заплатить штраф, который увеличат в два раза, то есть от 2 до 4 тыс. руб. При повторном нарушении штраф увеличивается до 5 тыс. руб.
Внимание! Установление факта несоблюдения мин. расстояния между коттеджем, постройкой или деревом и ограждением – не гарантирует того, что дачник что-то поменяет. Добиться сноса, переноса строения можно только через судебную инстанцию.
Что такое «застройка». Права на застройку
Согласно статье 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка имеет право не только возводить постройки на своей земле, но и проводить их снос, перестраивать. Более того, если иное не оговорено другими нормативно-правовыми актами, то еще и разрешать другим лицам производить постройку на участке.
Естественно, все постройки и манипуляции с земельным участком производятся исключительно в рамках Градостроительного кодекса РФ, всех строительных, санитарных, экологических норм и использовать участок можно только по его прямому назначению, в зависимости от того, к какой категории он относится.
Застройка участка земли подразумевает возведение не просто объектов недвижимого имущества, а и объектов капитального строительства, в частности, жилого дома, если речь идет о частном жилом земельном участке, и многоквартирного дом, если речь идет об объекте капитального строительства для этих целей. Независимо от цели постройки, требуется соответствующее разрешение для проведения работ по застройке участка.
Разрешение дается в письменной форме. Это официальный документ, составленный с учетом градостроительного законодательства, который должен соответствовать проектной документации. В отдел архитектуры или другой уполномоченный орган подается проект будущей застройки, который должен быть одобрен. Только после этого землевладельцу выдается соответствующее разрешение на проведение строительных работ.
Не требуется разрешения для следующих видов работ:
- постройка гаража или хозяйственного сооружения (например, сарая) на участке физического лица, который не осуществляет коммерческую деятельность на нем;
- реконструкция, снос, ремонт тех сооружений, которые являются некапитальными;
- изменение, ремонт, замена части капитального сооружения, если такие работы не изменяют размера и принадлежности этого сооружения, а также не нарушают нормы Градостроительного кодекса РФ.
Права на застройку позволяют собственнику распоряжаться ею так, как ему захочется, но только в рамках действующего законодательства.
Нормы расположения построек на дачном участке
Есть нюанс: разрешение на строительство дачного дома в СНТ требует разработки ГПЗУ — градостроительного плана земельного участка и СПОЗУ — схемы его планировочной организации.
Оба документа содержат план расположения объектов на земле. И от того, соблюдены ли СНиП для дачных и садовых товариществ в 2020 году, зависит исход процедуры. При наличии нарушений разрешение на строительство не выдадут до исправления всех ошибок.
СНиП 30-02-97 2001 года по-прежнему актуален (он регламентирует нормы застройки в СНТ по новому закону, актуализирован в 2011 году и получил новый номер — СП 53.13330.2011).
При разработке будущих планировок учитывайте следующие правила:
- площадь индивидуального дачного участка (ИДУ) — не меньше шести соток;
- каждый из них огорожен полутораметровым забором. Глухим он может быть только со стороны дороги и с разрешения соседей.
Нормы расположения построек на дачном участке содержат и требования к минимальному расстоянию между забором и объектами на ИДУ:
- до жилого дома — три метра;
- до сарая, бани или гаража — один метр;
- до постройки для скота или птицы — четыре метра;
- до деревьев — два-четыре метра (в зависимости от их высоты);
- до кустов — один метр.
Условия возведения второго жилого здания на ЗУ
Очень важно соблюдать правильные расстояния при строительстве второго домовладения на участке. Прямого запрета на возведение такого объекта по законам не существует, однако при легализации строения из-за нарушения минимальных разрывов могут возникнуть проблемы.
Нормы строительства второго дома связаны с предельным разрешенным процентом застройки, а также наименьших разрывах между домом и границей ЗУ. Эти данные определяет муниципалитет города, поэтому эти показатели могут иметь существенные отличия для каждого населенного пункта.
Для того чтобы эти показания найти нужно зайти на сайт Правила землепользования и застройки конкретного района, например, Московской области. В архиве предоставлены Градостроительный План или Карта зонирования, в Правилах указывается максимальный процент застройки 40% и отступ от каждого домовладения до границ ЗУ — 3 м.
Для земли в 6 соток, два дома (без других построек) должны быть площадью не более: 600Х0,4:2= 120 м2, а расстояние между ними 6 м. Если будут возводиться дополнительные хозяйственные объекты, то площадь домов должна быть соответственно уменьшена.
Основные категории земель
Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:
ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.
Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.
Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.
Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.