Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Основная задача контролера – предотвратить производственный брак, поэтому он обязан регулярно следить:

  • за качеством сырья и рецептурой производства;
  • проверять качество работы производственной техники;
  • следить за качеством работы сотрудников;
  • своевременно останавливать процесс во время выпуска бракованной продукции;
  • устранять причины ее появления;
  • следить за правильностью эксплуатации оборудования;
  • соответствием производства технической документации и государственным стандартам.

Контролер ОТК лично отвечает за некачественную продукцию, за ее возврат на фабрику. Именно поэтому на эту должность принимают высококвалифицированных людей, получивших соответствующее образование. Опыт, личные качества и хорошее знание всего процесса изготовления товаров позволяет одновременно следить за несколькими процессами и минимизировать наличие дефектов.

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

Ошибки в организации работы ОТК

К сожалению, часто можно видеть и обратную ситуацию.

Распространенной ошибкой современных работодателей является перераспределение бюджетных средств в пользу рекламных акций, а не ОТК. Это большой стратегический промах руководства, который может породить сомнения в выводах сотрудников отдела технического контроля.

Другой распространенной ошибкой работодателей является попытка списать убытки на чрезмерную жесткость работы по выявлению внутреннего брака. Некоторые работодатели вообще предпочитают отмахиваться от выводов ОТК или минимизировать их. Но если какая-то выгода и прослеживается от этого, то исключительно временная. Потому что в конечном итоге дефекты будут обнаружены, но уже потребителями. А это — прямой удар по имиджу компании.

В качестве примера бескомпромиссной борьбы за качество продукта можно привести отзыв партии автомобилей известного бренда Mazda в текущем году. Производитель обнаружил неисправность в системе очистки стекол. Дефект может спровоцировать ухудшение видимости машины во время езды.

Для производителя с мировым именем утрата репутации приравнивается к утрате чести. Поэтому при обнаружении малейшего отклонения от производственных нормативов Mazda и другие известные компании отзывают всю партию, несмотря на колоссальные убытки.

Если дефекты обнаруживает потребитель, значит, в работе службы ОТК имеются серьезные недостатки. А в коллективе отсутствует заинтересованность в обнаружении внутрипроизводственного брака.

Выпуск на рынок бракованной продукции является свидетельством разбалансированности структурных подразделений ОТК и отсутствия единой руководящей роли работодателя.

Кроме того, работодатели часто пренебрегают мотивацией сотрудников данного структурного подразделения. Заработная плата оставляет желать лучшего.

Наконец, иногда имеет место низкая квалификация контролеров. Данная работа должна поручаться компетентным лицам, прошедшим предварительную подготовку.

Профессия контролер ОТК

Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Контролер ОТК:2.1. Осуществляет проверку качества комплектующих деталей игровых автоматов, а также готовой продукции, их регистрацию и оформление.2.2. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов. Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек).

Читайте также:  Новые коды доходов по НДФЛ в 2023 году для формы 2-НДФЛ

За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы. Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному.

Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:

  • Санкт-Петербургский технический колледж. Здесь можно получить диплом по профилю «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в ряде отраслей. Студенты получают набор универсальных навыков, которые можно применить на разных предприятиях.
  • Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности готовит специалистов, которые смогут обеспечить соответствие стандартам продукции, выпускаемой ткацкими фабриками и швейными производствами. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев.
  • Колледж приборостроения и информационных технологий Московского технологического университета. Этот ссуз специализируется на обучении мастеров контроля изготовления оптико-электронных и оптических систем и приборов. У ссуза есть филиалы в Ставрополе и Фрязино.
  • Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова выпускает для предприятий региона мастеров по оценке точности проведенных слесарных и станочных работ.
  • Политехнический колледж им. П. А. Овчинникова (г. Москва) учит студентов отслеживать соответствие процесса изготовления радиоэлектронных приборов и аппаратуры. С развитием компьютерных технологий эта ниша будет востребована в ближайшие годы.

Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.

Рабочая инструкция контролера материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий

Чтобы стать контролером ОТК достаточно получить среднетехническое или высшее профильное образование. Также необходимо знание производственных процессов, т.к. специалист общается с технологами, конструкторами, мастерами, начальниками производственных отделов и отделом сбыта. Знание производства часто приходит с опытом работы либо технологом либо контролером тех.контроля.

N 906н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. Служебная инструкция разрабатывается на основе функций управления, квалификационного справочника, нормативов, положений и опросов работников. Этот документ должен быть разработан в отдельности для каждой должности, которая предусмотрена штатным расписанием. Любая инструкция включает несколько главных разделов: общие положения, направления, обязанности, привилегии, ответственность и взаимосвязи. При поступлении на работу сотрудника должны ознакомить с должностной инструкцией под роспись.

Обязанности: 1. Входной контроль сырья и материалов. 2. Контроль продукции в процессе производства ЛКМ. 3. Выходной контроль продукции. 4. Проверка сырья по показателям (вредность, перетир, сухой остаток, блеск, сушка и т.д.). 5.

Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.

Для оптимального осуществления собственных функций контролер ОТК имеет право взаимодействовать с прочими службами и отделами компании, запрашивать у других подразделений необходимые документы и сведения, направлять им полученную информацию. Контролеру ОТК предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности. Мир кадровиков наполнен множеством веселых и интересных историй, фактов и статистики: от неожиданных фактов и цифр поиска работы, веселых ошибок в резюме — до шокирующих историй собеседований — каждый менеджер по персоналу хотя бы раз сталкивался с этим…. 6 кейсов от компаний, которые реально работают над брендом работодателя. На всех этапах отбора. Очень редка эта любовь с первого резюме. Пытаясь проверить свои чувства рекрутеры и HR’ы дают сложные задачи, присылают тестовые задания, а иногда просто долго тянут не в… Кадровый кризис, который грозит мировой экономике, приведет к масштабному дефициту специалистов в России, выяснили эксперты Korn Ferry Hay Group.

Обязанности на работе

Несмотря на специфику изготовления различных изделий, можно выделить общие функции контролеров ОТК:

  • контроль соответствия качества выпускаемой продукции на каждом этапе производственного процесса;
  • внесение предложений по модернизации и новым методам организации проверки изделий;
  • участие в оформлении технической документации;
  • оценка параметров закупаемого сырья, комплектующих, полуфабрикатов и материалов;
  • мониторинг состояния инструментов, оборудования, измерительных приборов, а также соблюдения технологии производства;
  • контроль соответствия готовых изделий заранее установленным параметрам и выявление причин брака.

Также в обязанности работника ОТК может входить подготовка сопроводительной документации (паспортов качества, дефектных ведомостей, сертификатов), работа с жалобами. Такой специалист делает очень полезное дело, ограждая потребителей от некачественных изделий.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

О подготовке документа

В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:

  • Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
  • Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ.
  • В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ.
  • В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность.

Обратите внимание! Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы.

Что представляет собой служебная инструкция?

Данный тип документа позволяет целесообразно распределить круг обязанностей, повысить работоспособность, надежность исполнения поручений, улучшить взаимоотношения между работниками коллектива, определить взаимосвязь одного работника с другими. Также должностная инструкция четко определяет права и обязанности сотрудников, способна повысить ответственность в коллективе, стимулировать работников, распределить равномерно обязанности.

Служебная инструкция разрабатывается на основе функций управления, квалификационного справочника, нормативов, положений и опросов работников. Этот документ должен быть разработан в отдельности для каждой должности, которая предусмотрена штатным расписанием. Любая инструкция включает несколько главных разделов: общие положения, направления, обязанности, привилегии, ответственность и взаимосвязи. При поступлении на работу сотрудника должны ознакомить с должностной инструкцией под роспись.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

Ошибки в организации работы ОТК

К сожалению, часто можно видеть и обратную ситуацию.

Распространенной ошибкой современных работодателей является перераспределение бюджетных средств в пользу рекламных акций, а не ОТК. Это большой стратегический промах руководства, который может породить сомнения в выводах сотрудников отдела технического контроля.

Другой распространенной ошибкой работодателей является попытка списать убытки на чрезмерную жесткость работы по выявлению внутреннего брака. Некоторые работодатели вообще предпочитают отмахиваться от выводов ОТК или минимизировать их. Но если какая-то выгода и прослеживается от этого, то исключительно временная. Потому что в конечном итоге дефекты будут обнаружены, но уже потребителями. А это — прямой удар по имиджу компании.

В качестве примера бескомпромиссной борьбы за качество продукта можно привести отзыв партии автомобилей известного бренда Mazda в текущем году. Производитель обнаружил неисправность в системе очистки стекол. Дефект может спровоцировать ухудшение видимости машины во время езды.

Само название «контролер» прямо говорит, что человек на этой должности проверяет порядок исполнения чего-либо.

При этом невзирая на сферу деятельности, работа контролера крайне ответственна. При этом очень часто эта ответственность закрепляется в уголовном и административном законодательстве.

У профессии контролера десятки специализаций, но наиболее популярными считаются:

Контролер качества – это сотрудник предприятия, который несет ответственность за проверку соответствия производимых изделий установленным стандартам качества. Также он может проверять удобство в использовании, надежность и практичность продукции.

Если же говорить о контролерах общественного транспорта, то это представители транспортных компаний, которые проверяют наличия у пассажиров автобусов, трамваев наличие билетов и действительных льготных удостоверений.

А специалисты, которые задействованы в сфере продаж или банковской среде, ответственны за действующие наличные, отпуск продукции или услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *