Статья 139 СК РФ. Тайна усыновления ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 139 СК РФ. Тайна усыновления ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учащаяся третьего класса Даша В. страдала гиперактивностью, плохо усваивала учебную программу и часто имела конфликты с одноклассниками. Классный руководитель отвела ее к школьному психологу. В ходе беседы с Дашей психолог сообщила, что она не является биологическим ребенком ее родителей.
Главная проблема многих семей взявших на усыновление ребенка – это постоянный страх, что ребенок может узнать правду о своем рождении. Многие даже имитируют беременность для окружающих или переезжают на новое место жительства. Тем самым пытаясь оградить ребенка от огорчений и себя от пересудов.
Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:
Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно!
Сегодня в РФ тайна усыновления ребенка и ее обеспечение находятся в компетентности закона.
На законодательном уровне эта информация считается закрытой, а в случае ее разглашения предусмотрена уголовная ответственность.
Какие плюсы и минусы тайны усыновления? Стоит ли рассказывать приемному ребенку правду о его рождение? Попробуем разобраться в данном вопросе.
На сегодняшний день дела о разглашении тайны усыновления являются редкостью в России. Вот один из примеров такого дела.
Девочка Аня с детства отличалась повышенной активностью и возбудимостью. В школе малышке рекомендовали посещать психолога, на что родители дали согласие. После одного из сеансов девочка вернулась домой в шоке. От психолога она узнала, что её родители ей не родные.
Позже школьный специалист призналась, что действительно раскрыла Ане тайну усыновления, так как это, по её мнению, должно было помочь в лечении. На самом же деле эта информация навредила девочке, ей пришлось проходить долгую реабилитацию, так как на тот момент она ещё не была готова к таким сведениям.
Суд назначил виновнице преступления штраф и запретил работать по специальности в школах в течении 3 лет. Кроме этого родители Ани в суде смогли истребовать у психолога небольшую моральную компенсацию.
Правовые акты оберегают образовавшуюся семью. Тайна усыновления – охраняемое право новых родителей скрыть отсутствие кровного родства с усыновленным.
Порядок усыновления определен законодательством: дело рассматривает в закрытом заседании, участвующие в нем подписывают документ о неразглашении данных. Указанная мера является правовой охраной, направленной на защиту частной жизни. В результате слушания выносится судебное решение об усыновлении.
Органы ЗАГС производят государственную регистрацию усыновления. По желанию, взявшие приемного малыша, указываются его официальными родителями. Выдается новое свидетельство о рождении, изменяются сведения о ребенке.
Правом разглашать тайну обладают только приемные родители. Остальные участники заседания несут предусмотренную законом уголовную ответственность за раскрытие известных им сведений.
В статье 137 СК РФ говорится, что усыновление – это юридическая процедура возникновения особых отношений между усыновителями и усыновляемым.
Они приравниваются по закону к отношениям между родителями и детьми.
Статья 139 Семейного Кодекса РФ разъясняет, что судьи и другие должностные лица, которые участвовали в процедуре усыновления, должны скрывать эти сведения и не говорить об этом ребенку.
В этом и заключается тайна усыновления. Однако если сами новые родители не против того, чтобы малыш знал о своем происхождении, тогда нарушение закона не происходит.
Сразу после вступления в силу решения суда об усыновлении — наступает ответственность за разглашение тайны. Так закон защищает ребенка от нарушения его прав и распространения конфиденциальной информации.
Тайна — это сокрытие информации, распространение которой может вызвать нежелательные последствия. Семейный кодекс РФ запрещает лицам, связанным с юридической передачей ребёнка усыновителям, разглашать какие-либо сведения об этом факте (статья 139). Законодательство гарантирует несовершеннолетнему и его приемным родителям право на сохранение секрета усыновления. Ребёнку необходимо быть уверенным, что его окружают близкие люди.
Конфиденциальной считается следующая информация:
- время рождения малыша;
- дата и место усыновления;
- медицинская информация о состоянии здоровья ребёнка;
- личные данные биологических и приемных родителей.
Процедура усыновления несовершеннолетних старше 10 лет проводится только с их согласия.
Тайна усыновления — это сокрытие факта от самого усыновляемого принятия в семью малыша не биологическими родителями, с целью обеспечить сохранность его интересов и не нарушить морального и педагогического воспитания в приемной семье.
Эта статья законодательства России, в отличие от стран Запада она строго охраняется законом.
Вопреки всякой справедливости, разглашение тайны может нанести ребенку нравственные страдания и воспрепятствовать его воспитанию в приемной семье, в конечном итоге привести к конфликтам во внутрисемейном пространстве.
Все лица, участвующие в процедуре усыновления, обязаны держать при себе знание о ней. Но, тайна не охраняется вопреки мнению усыновителей, если они не считают нужным скрывать факт отсутствия родственных связей с детишками.
Такое возможно в воспитательных целях либо, когда дети были усыновлены в сознательном возрасте.
Отмена тайны усыновления
Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.
В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.
В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».
Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.
Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.
Что входит в состав преступления?
Если нарушается данная тайна, то это является серьезным преступлением. У него есть объективная и субъективная стороны. При этом выделяются следующие особенности:
- Субъектом является непосредственный преступник, который может быть должностным лицом или обычным гражданином.
- Должностные лица являются работниками разных государственных учреждений, например судьи, сотрудники детского дома или специалисты ЗАГСа, которые передают информацию об усыновителях посторонним лицам в корыстных целях.
- Дополнительно распространять сведения о ребенке могут частные лица, представленные родственниками усыновителей, соседями или иными лицами, обладающими сведениями о процедуре усыновления.
- Разглашение конфиденциальной информации осуществляется против воли усыновителей, причем обычно такое преступление совершается при наличии злого умысла, например часто встречается ситуация, когда граждан шантажируют их родственники или соседи, желая получить крупную сумму денег за молчание.
- Раскрывается тайна обычно перед непосредственным ребенком или родными родителями малыша.
Отсутствует состав преступления, если ребенку раскрывается информация с согласия усыновителей. В этом случае разглашение тайны усыновления осуществляется с одобрения приемных родителей.
При нарушении закона происходит нарушение прав и свободы ребенка и его приемных родителей. Это обусловлено тем, что малыш не знает о том, что он воспитывается неродными родителями. Он растет в комфортных психологических условиях. Если он в раннем возрасте узнает о том, что является приемным, это может привести к психологическому срыву.
Приемные родители практически всегда стараются сохранить сведения об усыновлении в тайне. Но иногда они все же передаются злоумышленниками ребенку или его биологическим родителям. В результате раскрывается тайна усыновления. Статья 155 УК РФ содержит сведения о мерах наказания, которые применяются к преступникам. Но при этом придется доказать, что конкретное лицо действительно совершило противоправные действия. Для этого могут использоваться следующие доказательства:
- Показания свидетелей, при которых была раскрыта конфиденциальная информация.
- Документы, содержащие угрозы или шантаж.
- Видеозаписи или аудиозаписи, сделанные родителями, свидетелями или непосредственными нарушителями.
- Записи телефонных звонков, из которых можно понять, что действительно какой-либо гражданин шантажировал родителей или грозился раскрыть тайну.
- Переписка в социальных сетях или с помощью СМС-сообщений.
- Слова несовершеннолетнего, которому были переданы эти сведения.
Если информация сообщается непосредственно ребенку, то обычно для этого используются незнакомые люди, поэтому возникают трудности с выявлением преступника. Дополнительно сложно привлечь к ответственности людей, которые просто желали открыть малышу глаза, не преследуя какие-либо корыстные цели. Обычно такие люди имеют плохие отношения с приемными родителями, поэтому просто желают испортить отношения в семье. При таких условиях целесообразно подавать иск в суд для взыскания с преступников крупной моральной компенсации.
Нарушение конфиденциальных сведений
Нарушение тайны может произойти по ряду причин. Вместе с тем существует классификация, позволяющая определить злостность деяния. Так, разглашение данных может произойти по жизненным обстоятельствам или в корыстных целях. От мотива действий нарушителя будет напрямую зависеть мера ответственности.
Под необходимым раскрытием сведений понимаются следующие случаи:
- несовершеннолетний помнит кровных мать и отца;
- на момент проведения судебного заседания малышу уже исполнилось 10 лет, и он участвовал в процессе.
Усыновитель сам вправе рассказать отпрыску, что он не является родным ребенком. Иногда это делается в педагогических целях. Однако передача информации третьим лицам возможна только с разрешения приемных родителей.
Для умышленного нарушения тайны, в свою очередь, характерны следующие обстоятельства:
- предоставление данных о проведенной процедуре усыновления (удочерения) третьим лицам без получения на то разрешения у приемного родителя;
- разглашение конфиденциальных сведений из корыстных мотивов.
Как обеспечивается защита данного права
Для обеспечения сохранения в тайне факта усыновления/удочерения, на законодательном уровне прописаны специальные меры, в том числе и ответственность за их несоблюдение. Часто усыновители в целях скрыть факт приема в семью ребёнка от других биологических родителей предпочитают накануне взятия малыша изменить место жительства, на что им дается разрешение, т.к. эта мера предпринимается исключительно для блага усыновленного.
Достаточно эффективными становятся и такие методы защиты, как:
- внесение изменений в документах относительно места рождения;
- изменение даты рождения малыша (процедурно установлена реализация данной меры для детей младше одного года, но если есть объективные причины, то в России можно рассчитывать на положительное судебное решение в отношении малыша немного старше);
- заменить можно и имя, а учитывая, что после усыновления ребёнок получит другие фамилию и отчество, данное действие усилит защиту тайны.
Кто является субъектом разглашения тайны?
Перед проведением процедуры усыновления всех участников предупреждают о последствиях разглашения информации. Именно они являются субъектами. Ниже это понятие конкретизируется.
К субъектам, т.е. к лицам, которые несут ответственность при раскрытии информации без согласия приемных родителей, относятся определенные люди:
- судьи и сотрудники судейского аппарата.
На них распространяется действие 139 статьи СК РФ в случае раскрытия информации без ведома родителей. - Лица, осуществлявшие регистрацию произошедшего в актах и книгах.
Работники ЗАГСа должны зарегистрировать усыновление согласно ФЗ № 143 39 статье. Соответственно, они также ответственны за раскрытие информации. - Медработники. Доступ к данным об усыновлении они могут получить через историю болезни ребенка.
- Родственники усыновленного или приемных родителей. Статистика показывает, что 46% случаев нарушений приходится именно на долю родственников, 14% досталось знакомым или учителям. Лишь примерно 4% от их числа предстали перед судом по уголовной ответственности.
- Случайные знакомые, которым известна информация.
- Работники гос.органов опеки. Они должны хранить тайну, но при судебном или прокурорском запросах, обязаны разгласить информацию.
Увы, как узнать об источнике, кто сказал ребенку о том, что он приемный, неизвестно. Часто родители слишком поздно понимают, что их малыш знает слишком многое.
Именно поэтому так мал процент числа наказанных за раскрытие информации лиц. Однако никогда не поздно наказать преступника, ведь законом не установлен срок давности.
У всех гос.служащих в должностной инструкции содержится пункт, согласно которому они должны хранить в тайне конфиденциальные сведения. В этом плане доказать их виновность гораздо проще.
Отмена тайны усыновления
Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.
В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.
В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».
Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.
Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.
Что является разглашением тайны усыновления
Семейный кодекс РФ в статье 139 предусматривает, что факт усыновления семьей ребенка охраняется законом. К сожалению, СК РФ не дает расшифровку понятия тайны усыновления. Лишь в 2015 году Конституционный суд от 16.06.2015 № 15-П дал некоторые ориентиры что представляет собой эта категория.
Важно! Степень конфиденциальности устанавливает сам родитель. Если требование о секретности не поставлено усыновителями, то разглашение такой информации не подлежит уголовному наказанию
Так, при обнародовании следующих сведений наступает ответственность:
- смена фамилии, имени и отчества;
- место и дата рождения, которые также могут быть изменены по желанию усыновителей (при этом установлено, что дата рождения корректируется в диапазоне трех месяцев);
- сведения о судебном заседании, на котором решался вопрос об изменении статуса ребенка;
- данные о предоставлении отпуска по беременности и родам вместо отпуска по усыновлению;
- медицинская информация о метриках ребенка;
- прочие сведения, которые усыновители не желают распространять.
Таким образом, помимо Семейного кодекса, требование о сохранении секретности усыновления (удочерения) ребенка содержатся в нормах ГПК РФ (форма ведения судебного заседания), законодательства об актах гражданского состояния (сведения о выдаче свидетельства с измененными данными ребенка), законодательства об оказании медицинской деятельности (метрики усыновленного), ТК РФ (предоставление отпуска по беременности и родам) и, естественно, Конституции (гарантии для усыновителей о невмешательстве в личную и семейную тайну).
Из этого складывается субъектный состав преступления. Преступники – должностные лица, указанных органов.
Если родители не установили режим секретности по отношению к информации о появлении ребенка в семье, то также существует необходимость получения разрешения у них на распространение такой информации. Если ребенок в момент «вхождения» в семью способен осознавать, что родители являются усыновителями, то он также выступает распорядителем тайны. Например, несовершеннолетнее лицо не желает, чтоб сверстники знали о том, что он живет не с биологическими родителями.
Состав и ответственность
Рассматриваемое деяние входит в категорию преступлений против семьи и несовершеннолетних и регулируется статьёй 155 Уголовного кодекса РФ. Но для начала необходимо разобраться, что же включает в себя понятие «тайна усыновления». Законодателем не предоставлено исчерпывающего определения этой тайны, но на основе самой процедуры и её возможных последствий, в том числе и психологических, можно сделать вывод, что «тайна усыновления» – это охраняемая законом общность сведений, имеющих непосредственное отношение к осуществлённой процедуре передачи опеки над ребёнком. К этим сведениям относится любая информация, касающаяся:
- биологических родителей ребёнка;
- обстоятельств, повлекших помещение ребёнка в детский дом;
- любая информация о прошлом усыновлённого;
- сведения о лицах, получивших опеку над ребёнком;
- обстоятельства рассмотрения дела по передаче опеки.
На основании Постановления Конституционного суда РФ № 15-П никто, кроме самих новоявленных родителей, не имеет права на любое разглашение сведений, имеющих отношение к данной семье.
Последствия нарушения
За разглашение тайны усыновления предусмотрена ответственность, которая установлена нормами законов и актов в сфере уголовного права. Степень наказания достаточно широко варьируется, из чего можно сделать вывод, что при рассмотрении данного вопроса для суда очень важны причины, детали и последствия предания огласке ключевых данных о процедуре. Ответственность может быть следующей:
- финансовая – выражается в форме штрафных санкций, которые могут быть оценены в размере от ста до двухсот величин минимальных размеров оплаты труда, или в размере суммы, эквивалентной заработку или доходу на работе за один или два месяца трудовой деятельности;
- принудительные работы в качестве исправительной меры наказания на срок до двенадцати месяцев;
- заключение под стражу в качестве арестованного на срок до четырёх месяцев;
- запрет на исполнение обязанностей на определённых должностях или работать в определённой сфере сроком до трёх лет.