Как задать вопрос или подать жалобу в МВД онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как задать вопрос или подать жалобу в МВД онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На официальном сайте МВД РФ и сайтах региональных отделений есть возможность подачи обращения онлайн. Они однотипны, и процесс формирования документа на них одинаков. Для смартфонов разработано мобильное приложение «МВД России».

Как подать заявление в полицию онлайн?

Самый простой, эффективный и правильный способ сообщить о преступлении – подача заявления в полицию. С помощью письменного обращения в полицию или министерство внутренних дел вы можете сообщить о том, что вы стали жертвой преступления и хотите, чтобы справедливость была восстановлена. Так же с помощью заявления в полицию вы можете предотвратить готовящееся преступление или же просто сообщить в Министерство Внутренних Дел о каком – либо правонарушении.

Однако не всегда у заявителя есть возможность лично предоставить заявление в полицию. Возможно это в следующих случаях:

  • Пострадавший находится на лечении вследствие совершений преступления;
  • Пострадавший не может явиться в отделение по не зависящим от него обстоятельствам;
  • Пострадавший не имеет возможности направить вместо себя доверенное лицо;
  • Пострадавший опасается за свою безопасность и не может напрямую обратиться в полицию.

Сроки рассмотрения жалобы

Согласно ст. 144 УПК, дознаватели или следователи обязаны рассмотреть и принять решение по заявлению в 3-дневный срок с момента его приема. Для этого они проводят проверку изложенных фактов, в том числе осуществляя выезд на место проступка и совершая иные следственно-розыскные. Если это необходимо, срок рассмотрения может быть продлен до 10, а при наличии оснований и до 30 суток. Если это жалоба на решение следователя об отказе в открытии дела, срок ее рассмотрения составит 3 дня, а при наличии для того оснований не более 10 дней.

На основании проведенной проверки, согласно ст. 145 УПК, полицейские принимают решение о возбуждении дела либо об отказе в его возбуждении. Сведения о принятом решении доводятся до заявителя по указанному им в обращении электронному адресу.

Если удаленно направляется обращение иного характера, например, ходатайство следователю, срок его рассмотрения значительно больше и составляет до 30 дней.

Как правильно составить документ

Подача заявления крайне удобна, благодаря специальной форме, исключающей допуск ошибок

Система подачи заявлений в полицию через Интернет удобна многими аспектами. Одним из них является невозможность ошибиться при составлении документа. Дело в том, что, подавая заявление через сайт, гражданину не нужно знать правила и нюансы составления такового. На портале «Госуслуги» или ресурсе МВД предоставлена простая в оформлении форма, в которой отмечены обязательные к заполнению поля.

Для грамотного составления заявления достаточно:

  • Указывать исключительно достоверную информацию.
  • Избегать большого количества ошибок.
  • Не использовать ненормативную лексику, и уж тем более оскорбления, маты.
  • Вносить информацию в поля согласно рекомендациям используемого сайта по их заполнению.
  • Не спешить и действовать в высшей степени организованно.

Повторимся, на порталах госуслуг и МВД предоставляется форма заявления и советы по ее заполнению. Ошибиться в чем-либо очень сложно. Для быстрой и беспроблемной подачи документа достаточно действовать внимательно в соответствии с описанными выше правилами.

Подразделения для приема обращений

На сайте МВД РФ заявление следует направлять в то подразделение (всего их 23), которое более подходит по тематике. По умолчанию во вкладке открываются центральные подразделения МВД. Это и Главное управление уголовного розыска, и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, и Главное управление по вопросам миграции, и многие другие.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Например, если заявление касается мошенничества в сфере компьютерных технологий, сети интернет, то следует писать в Управление «К», если речь идет о наркотиках — в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, если вопрос касается процесса расследования уголовных дел — либо в Следственный департамент, либо в управление по организации дознания (в зависимости от того, в каком подразделении его рассматривают).

Ниже есть ссылка на территориальные отделы. Если перейти по ней, то откроется карта России, которая поможет найти областной сайт МВД. На сайте можно также заполнить обращение. Заявление быстрее поступит на исполнение, т.к. минует центральный аппарат.

Есть ли шансы вернуть свои деньги?

Для начала, немного статистики. По результатам опроса в 2018 г., лишь 48% жертв преступлений (любых) обратились в полицию. Из них добились возбуждения уголовных дел 45%, чуть меньше половины. В итоге, дела дошли до суда в 35% случаев. Но это общая картина, в случае же с интернет-преступлениями все сложнее.

Сотрудники правоохранительных органов не горят желанием расследовать такие дела, особенно если сумма ущерба незначительная. Они пытаются под разными предлогами отказать в возбуждении дела или убедить потерпевшего не писать заявление. Да и сами жертвы интернет-аферистов легко отказываются от своих прав. Дела, связанные с мошенничеством в интернете, редко доходят до суда. Но все же, если вы готовы бороться до конца, стоит попробовать. Очень поможет поддержка грамотного юриста. Шансы на положительный исход дела хоть и не велики, но есть.

Если вы столкнулись с интернет-мошенничеством, есть целый ряд органов, которые могут помочь восстановить справедливость: начиная полицией и заканчивая Отделом экономической безопасности. Чтобы правоохранительная система послужила надежным инструментом в ваших руках, необходимо, во-первых, определить специфику своего случая и орган, который лучше всего ему соответствует. Во-вторых, важно соблюсти все формальные требования к заявлению и прикрепить максимально возможные в данном случае доказательства. Следствие по таким делам занимает много времени и может затянуться, но шансы вернуть свои деньги все равно есть.

Ошибка №1: Умалчивание нарушение законодательства определенным человеком или организацией.

Комментарий: К большому сожалению это одна из распространённых ошибок, которые так или иначе влияют на дальнейшую судьбу. Рассмотрим пример, с которым сталкивался практически каждый человек, но одни молчали, а другие предотвращали. Основанием является взятка, особенно если это касается специалистов государственной сферы в виде сотрудников полиции, сферы здравоохранения и образования. Человек берет взятку за услуги и дальше продолжает работать, где берет взятки уже в большем количестве и так все выше и выше, пока не найдется неравнодушный человек, который напишет жалобу и руководство примет определенные меры в отношении данного специалиста.

Ошибка №2: Жалоба без доказательств

Комментарий: Важная ошибка, которую не следует упускать из виду. Стоит запомнить одно важное правило – собрались писать жалобу, необходимо иметь одно или более доказательств. В противном случае не следует ее писать, так как можно не наказать противника, а самостоятельно попасть под статью клевета. Доказательством может являться: фотографии, записи разговора и видео, показания свидетелей, сообщения, вещи и та далее.

Преимущества и недостатки онлайн-обращения

Перед тем как подать заявление о мошенничестве в полицию через Госуслуги, следует ознакомиться со всеми преимуществами такого способа. Главное преимущество онлайн-обращения в том, что подать заявление можно быстро. Не нужно посещать отделение полиции, составлять заявку от руки, стоять в длинных очередях. Сообщение будет передано быстро и с удобством. Должен быть только доступ в интернет. Еще одним плюсом является анонимность. Есть и другие аспекты подачи заявления в полицию. Если гражданин решил подать заявление на мошенника или другого преступника, то в онлайн-заявлении он не может ошибиться. Это связано с тем, что при подаче заявления через сайт гражданин не должен знать обо всех нюансах и правилах составления.

Читайте также:  Как не нарушить Трудовой кодекс и "остаться в живых"

Портал Госуслуг или сайт МВД представляет подробную информацию о заявлении. Пользователь увидит форму, в которой будут отмечены поля, обязательные к заполнению.

Чтобы грамотно составить заявку, в ней обязательно нужно указывать точную информацию, стараясь не допускать грамматических и смысловых ошибок. Нельзя пользоваться ненормативной лексикой, оскорблениями и матерными словами.

Вносить данные следует с учетом рекомендаций сайт. Спешка в этой ситуации недопустима. Важно внимательно описывать детали, так как от них будет зависеть ответ правоохранительных органов.

Статья, предусматривающая мошенничество

Мошенничеству посвящена ст. 159 УК РФ, в примечаниях к которой описаны критерии, применяемые для квалификации незаконных действий по присвоению чужого имущества.

Основными признаками мошенничества считаются:

  • предоставление ложных данных о событиях, физическом лице, его намерениях или действиях;
  • завладение обманным путем имуществом во временное пользование и его невозврат, отказ от передачи денежных средств за полученные услуги или приобретенный товар;
  • отказ от исполнения долговых обязательств по кредитному договору, письменному или устному соглашению, связанному с финансами или имуществом;
  • присвоение чужих денежных средств.

Меры наказания за мошенничество приведены в статье 159 УК РФ.

Кроме того, законодательную базу в данной сфере формируют:

  • ФЗ от 08.12.2003 г. №162-ФЗ;
  • ФЗ от 27.12.2009 г. №377-ФЗ;
  • ФЗ от 29.11.2012 г. №207-ФЗ.

Как подать заявление в полицию

Подать заявление в правоохранительные органы возможно при их личном посещении или посредством сети интернет. Рекомендуется предварительно оставить информацию о преступлении по телефону: «02».

Заявить о факте мошенничества можно при личном визите в любой пункт ОВД, обратившись к дежурному сотруднику.

Если дежурный отказывается принимать заполненный бланк заявления, нужно сослаться на ст. 144 УПК РФ и статью 5 должностной инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях», согласно которым сотрудники полиции обязаны принять и рассмотреть любое заявление о незаконном деянии, вне зависимости от времени и места его совершения.

Что делать, если отказали в возбуждении уголовного дела

Чаще всего отказ имеет место, если заявитель предоставил мало информации либо преступление не является мошенничеством. При соответствии обращения установленным требованиям, отказ в его принятии является противоправным действием и может быть обжалован в прокуратуру.

Если описанные в поданном заявлении обстоятельства будут квалифицированы как административное правонарушение, полиция может отказать в возбуждении дела. В этом случае, если ответчик установлен и доказательства вины собраны, потерпевший может обратиться за защитой своих прав и интересов в суд.

Российское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по количеству заявлений, т. е. одновременно можно подать жалобу во все правоохранительные структуры.

Отказу в возбуждении уголовного дела подлежат и те заявления, в которых указаны сведения, не соответствующие действительности.

Сроки рассмотрения заявления по факту мошенничества и исковой давности

На рассмотрение заявления отводится 3 дня, но в некоторых случаях срок продлевают до месяца. Для многих дел такая продолжительность дела становится решающей: при мошенничествах с электронной валютой или банковскими картами преступника найти сложнее, чем «по горячим следам». Но это не означает, что шансов на поимку нет: полиция сделает все возможное, ведь показатели для нее важны.

Срок исковой давности для мошеннических действий определяется в зависимости от обстоятельств. Он составляет 2 года, если речь идет об ущербе на небольшую сумму, нанесенном одним лицом. Когда же преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, срок продлевается до 4 лет. Максимальный период устанавливается для мошенничества с крупным ущербом: он достигает 10 лет.

Как написать жалобу в отношении следователя

Заявления на следователей пишутся в случае грубых нарушений норм УПК РФ в ходе досудебного расследования, мошеннических действий, служебного подлога, халатного отношения к выполнению своих обязанностей и т.д.

В процессе написания обращения нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Суть излагается понятно и лаконично.
  2. Информация, отраженная в документе, подкрепляется ссылками на законодательные акты, подтверждающие факт совершения неправомерных действий.
  3. Для электронных обращений число знаков в тексте не должно превышать 5000, а максимальный объем памяти файла – не более 5 Мб.
Читайте также:  Что такое непреодолимая сила в гражданском праве

Заявление можно подать лично обратившись в органы следствия или МВД или направив обращение по почте. На сайтах Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по регионам есть интернет-приемные, где можно оставить сообщения, при необходимости приложив нужные файлы (графические, текстовые документы).

Размер сообщения не может превышать 5 тыс. знаков без пробелов, а объем файла не превышает 5 мегабайт.

До оформления сообщения следует указать свои ФИО, почтовый адрес, род занятий и ввести код с картинки (защиту от ботов).

Такое сообщение имеет силу печатного документа и рассматривается на общем основании. В крайнем случае, можно вызвать полицию и оформить документ в присутствии прибывших сотрудников.

Можно ли проверить интернет-магазин на мошенничество? Читайте здесь.

Как действуют мошенники с банковскими картами? Подробная информация в этой статье.

Последствия мошенничества часто трудно устраняемы, но писать заявление, даже при небольшом ущербе следует всегда, так как если мошеннику один раз сойдет с рук преступление, то он наверняка будет совершать их неоднократно.

Составить заявление можно при помощи квалифицированного юриста. Он сможет представлять интересы потерпевшего в полиции, следственных органах и на судебном заседании.

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

Мошенничество в Уголовном Кодексе РФ

Мошеннические действия являются уголовно наказуемыми и классифицируются по УК РФ (ст. 159). Данная статья дает определение преступлению (хищение имущества или приобретение прав на чужое имущество обманным путем или злоупотребляя доверием) и включает в себя 7 частей, что соответствует многообразию преступных деяний подобного характера.

В силу того, что обеспечение прав граждан (как имущественных, так и неимущественных) является одной из функций государства, обращаться пострадавшим следует в полицию, в прокуратуру и/или в суд. Обращение возможно по месту жительства заявителя либо непосредственно по месту совершения преступления.

При этом важно знать функции и возможности перечисленных органов, так как только правильный выбор инстанции обеспечит оперативность поиска злоумышленников и повысит вероятность привлечения виновных к ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *