Двойное гражданство между Россией и Казахстаном в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство между Россией и Казахстаном в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После приема документов отделением миграционной полиции по месту жительства или консульским учреждением за рубежом они передаются в Комиссию по вопросам миграции при Президенте РК, который подписывает соответствующий указ.
Допускает ли законодательство Казахстана второе гражданство для своих граждан
РК по последним данным является экономически наиболее успешной среди остальных бывших союзных республик. Но несмотря на это, отток молодежи из страны увеличивается с каждым годом. Особенно популярна у казахстанских мигрантов Россия.
Многие годами живут в РФ, заводят здесь семьи и получают ВНЖ. Следующим шагом для закрепления в стране является приобретение российского гражданства. И вот здесь возникают трудности – ведь не все готовы отказаться от своего паспорта, предпочитая иметь двойное подданство.
Законодательная база РК дает четкую трактовку этой ситуации – граждане республики могут по своему волеизъявлению выйти из подданства, но наличие двойного гражданства запрещено и карается по закону.
Иногда путаница возникает из-за того, что между Казахстаном и РФ существует договоренность об упрощенном получении подданства. Но при этом в соглашении указано, что в процессе прохождения процедуры от одного из гражданств нужно будет отказаться.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что казахстанцы, планирующие приобрести российское или любое другое гражданство, должны пройти процедуру выхода из подданства РК.
Причины, по которым в выходе из гражданства Казахстана могут отказать
Основания для отказа четко прописаны в законодательстве РК. В этот перечень входят:
- Судимость, которая еще не погашена;
- Нахождение под следствием;
- Владение секретной информацией, разглашение которой нанесет вред безопасности государства;
- Наличие разных видов задолженностей.
Последний пункт вызывает большое количество вопросов, так как в него входят не только денежные задолженности, но и другие обязательства.
Соискателям на выход из подданства стоит быть готовыми к отказу, если они:
- Имеют долг перед государством (не выплаченный налог, к примеру);
- Не закрыли кредит;
- Не оплатили штраф;
- Не отслужили в армии;
- Не выполнили судебное решение;
- Не выплатили алименты и так далее.
Эти пункты списка проверяются в первую очередь и часто становятся основаниями для отказа в выходе из подданства.
Утрата казахского гражданства
Утрата является одним из оснований для прекращения казахского индигената. Согласно ст. 21 ЗРК № 1017-XII, утрата гражданства РК происходит в случаях:
- поступления гражданина на военную или гражданскую государственную службу иностранного государства;
- приобретения казахского гражданства на основании поддельных документов или ложных сведений;
- приобретения гражданином РК гражданства иностранного государства;
- признания недействительным брака, который стал основанием для получения паспорта РК;
- выбора ребенком, усыновленным иностранцами, иностранного гражданства;
- участия лица в вооруженных иностранных конфликтах и экстремизме.
Гражданин обязан сдать паспорт Казахстана при получении российского гражданства, как и индигената многих других стран, в департаменты полиции РК течение 30 дней с момента оформления российских документов.
В отличие от утраты, выход из подданства является добровольным решением. Для этого достаточно предоставить заявление, где человек подписывается под тем, что он понимает все последствия своего решения. Он также сдает паспорт в миграционную службу. Соответствующие органы проверяют, не состоит ли он в преступных группировках, не был ли он привлечен к уголовной ответственности и не отбывает ли наказание.
За несовершеннолетних детей отвечают родители. Они сами подают заявление о выходе из подданства. Если ребенку 14 лет, то потребуется его нотариально заверенное согласие. При подаче документов требуется оплатить пошлину. Ее размер зависит от конкретной страны и варьируется в пределах 300 долларов.
Заявитель обязан лично предоставить пакет документов в консульство. Его нельзя отправлять почтой, так как все полученные справки сотрудник учреждения заверяет сам. Срок рассмотрения — 1 год. Именно столько времени все органы власти проверяют человека на предмет неотработанных обязательств перед государством. Они могут носить имущественный и неимущественный характер.
Если у человека остаются обязательства перед государством, то ему отказывают в требовании. Стоит учитывать, что утрата гражданства РК без выписки на ПМЖ грозит потерей пенсионных накоплений. Для того чтобы их сохранить, нужно предоставить в региональное отделение ПФ РК следующие документы:
- паспорт;
- миграционную карту;
- контракт между заявителем и ПФ.
Процедура отказа от гражданства
Казахское законодательство не ставит в качестве главного условия для выхода из гражданства наличие или гарантию получения иностранного паспорта, поэтому по результату заявитель вполне может стать апатридом (в отличие от множества других стран). Более того, закон не привязывает возможность утраты индигената к месту проживания: подать ходатайство можно и при проживании на территории РК, и при проживании за границей.
Порядок отказа от гражданства Казахстана определяется в соответствии с:
- Положением о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РК, утвержденным ;
- Правилами приема, оформления и рассмотрения ходатайств, утвержденными
- Инструкцией, утвержденной ;
- Стандартом государственной услуги, утвержденным .
Последствия утраты гражданства
С момента вступления в силу соответствующего президентского указа гражданин утрачивает казахский индигенат. Даже если уполномоченные органы не изъяли у него удостоверительные документы, такое лицо не сможет реализовывать права и обязанности, гарантированные ему казахским законодательством, в частности:
- лицо не сможет участвовать в избирательном процессе, голосовать на выборах, работать на государственной службе;
- если гражданин не оформляет иного гражданства, он станет апатридом;
- лицо утратит право на неограниченное во времени проживание в Казахстане, трудоустройство без разрешения и прочие блага, гарантированные гражданством;
- если со страной нового гражданства лица у РК установлен визовый режим, для пребывания в последней такому лицу придется оформить визу;
- лицо снимается с консульского учета и не сможет запросить в представительствах республики за рубежом дипломатической защиты и покровительства.
Утрата казахского подданства
Как сказано в статье 21 Главы 3 Закона о гражданстве РК, оно утрачивается, когда физическое лицо теряет связи со страной и причиняет вред государству. Согласно президентскому указу, такая ситуация возможна, при следующих обстоятельствах:
- Гражданин РК устроился на военную службу в другой стране, если это не разрешено международным договором.
- Оформление гражданства происходило с нарушениями закона (предоставление поддельных документов и др.).
- Вступление в подданство другого государства, например, России.
- Брак с казахстанцем, ставший причиной получения гражданства, признан незаконным по решению суда.
- Заявление совершеннолетних детей, ранее усыновленных иностранцами, о выходе из подданства.
- Договор между двумя республиками.
- Нелегальное участие в военных действиях в других странах.
- Экстремизм и терроризм в любой форме за пределами государства.
Если человек перестал по тем или иным причинам быть гражданином РК, в течение месяца он должен обратиться в отделение полиции либо казахское представительство за рубежом, чтобы сдать внутренний паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Невыполнение этого действия, умалчивание о факте получения иностранного подданства, повлекут за собой ответственность по закону.
Как отказаться от гражданства РК после получения российского паспорта?
Для начала стоит уточнить, что «избавиться» от казахстанского подданства можно тремя способами:
- в силу лишения;
- в силу утраты;
- в результате добровольного выхода из гражданства;
Если вы уже получили российское гражданство, значит автоматически потеряли казахстанское. А значит о добровольном выходе (отказе) речь уже не идет. Вам нужно регистрировать утрату гражданства. Согласно 21 статье закона «О гражданстве Республики Казахстан» сразу после получения иного гражданства бывшему подданному дается всего 30 дней, чтобы без последствий сообщить об этом факте властям РК.
Итак, в течение месяца после получения российских корочек, нужно лично прийти в консульское учреждение РК и подать туда следующий набор бумаг:
- Заявление (образец можно скачать здесь);
- Паспорт РК с копией;
- Оригинал и копия разрешения о выезде на ПМЖ;
- Паспорт РФ (+копия) или иной документ, свидетельствующий о наличии российского гражданства;
- Если есть дети до 14 лет, то нужны будут их свидетельства о рождении с пометкой о приобретении российского гражданства. Если дети от 14 до 18 – еще и их нотариально удостоверенное заявление «о добровольном приобретении гражданства РФ»;
У вас изымут казахстанские документы, и в течение 5 рабочих дней выдадут справку об изъятии документов и регистрации утраты подданства РК.
Миграционная служба Казахстана официальный сайт
Услуги для граждан РК Ходатайствующему необходимо: Заполняющий добавляет дополнительные сведения о себе, место работы, образование, контактные данные. Заполняющий заполняет сведения об иностранце, и при необходимости о его детях. Заполняющий подписывает приглашение ЭЦП и отправляет запрос. Согласие родителей на выезд независимо от возраста (или свидетельство о смерти) Согласие супругов (бывших тоже), если несовершеннолетние дети от совместного брака выезжают с одним из родителей или остаются с одним из родителей) Согласие детей от 14 до 18 лет на выезд за границу вместе с родителями или с одним из них Справку с места работы об отсутствии материальных или иных задолженностей Заполняющий подписывает приглашение ЭЦП и отправляет запрос. Ходатайствующему необходимо: Заполняющий добавляет дополнительные сведения о себе, место работы, образование, контактные данные.
Необходимые документы
Паспорт гражданина Казахстана
Гражданам Казахстана необходимо собрать и предоставить следующий список бумаг:
- Заявление с указанием собственного желания осуществить процедуру. Следует заполнять по образцу.
- Фотографии, соответствующие требованиям в количестве 3 штук.
- Заполненная анкета.
- Автобиография.
- Написанная расписка, в которой отражены требуемые сведения, связанные с ознакомление с условиями процесса, обязательствами возврата удостоверения личности согласно установленным срокам.
- Справка, что отсутствуют невыполненные обязательства перед страной. Получить можно по месту работы или учебы. Если человек безработный, следует обратиться в Комитет, связанный с исполнением судебных актов.
- Заявление от супруга, ребенка или тех, кто находится на попечении, касающееся отсутствия материальных претензий. Бумага обязательно заверяется у нотариуса.
- Бумаги, связанные с регистрацией или расторжением брака, рождением детей. Можно предоставить копии, а не оригиналы.
- От мужчин призывного возраста требуется справка из военкомата.
- Квитанция, что была произведена оплата госпошлины. Некоторые освобождены от уплаты. Тогда нужно предъявить справку с подтверждением.
Основания для отказа в выходе из гражданства
Согласно ст. 20 ЗРК № 1017-XII, по результатам рассмотрения ходатайства заявителю может быть отказано, если:
- он не погасил установленные законом обязательства в отношении государства, в частности, не уплатил полагающиеся налоги, сборы, штрафы, не отслужил в армии или имеет другие непогашенные обязательства;
- он не погасил имущественные обязательства перед гражданами, организациями и другими лицами, в том числе не отдал долги и кредиты, не возместил ущерб, не уплатил алименты и так далее.
Кроме того, причиной отказа может стать:
- подача неполного пакета документов, подача поддельных, недействительных документов или содержащих ложные сведения;
- неуплата госпошлины или консульского сбора;
- нарушение порядка подачи документов.
Если по результатам рассмотрения в удовлетворении прошения отказывается, заявителю выдается справка с причинами такого отказа. Обращаем внимание, что также есть категории лиц, для которых выход из гражданства запрещен.
Допускает ли законодательство Казахстана второе гражданство для своих граждан
РК по последним данным является экономически наиболее успешной среди остальных бывших союзных республик. Но несмотря на это, отток молодежи из страны увеличивается с каждым годом. Особенно популярна у казахстанских мигрантов Россия.
Многие годами живут в РФ, заводят здесь семьи и получают ВНЖ. Следующим шагом для закрепления в стране является приобретение российского гражданства. И вот здесь возникают трудности – ведь не все готовы отказаться от своего паспорта, предпочитая иметь двойное подданство.
Иногда путаница возникает из-за того, что между Казахстаном и РФ существует договоренность об упрощенном получении подданства. Но при этом в соглашении указано, что в процессе прохождения процедуры от одного из гражданств нужно будет отказаться.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что казахстанцы, планирующие приобрести российское или любое другое гражданство, должны пройти процедуру выхода из подданства РК.
Двойное гражданство между Россией и Казахстаном
Мировая практика свидетельствует о том, что запрет двойного гражданства широко распространен как в развитых странах (Япония, Германия, Чехия, Австрия Испания, Норвегия), так и в развивающихся (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Китай, Таиланд, Малайзия).
В то же время законодательство США, Канады, Турции, Марокко, Финляндии, Швеции, Австралии, Польши, Венгрии и Франции предусматривает весьма лояльное отношение к множественному гражданству. А вот Украина и Казахстан, в этом вопросе занимают позицию «правового вакуума», страны не поощряют двойное гражданство.
Россия с июля 2020 года исключила из Закона о гражданстве РФ (ФЗ-62) статью об отказе от имеющегося гражданства при приеме в гражданство России.
Основания для выхода из гражданства Казахстана
Выйдя из гражданства, вы прекратите все свои отношения с республикой Казахстан и сдадите все документы, подтверждающие наличие гражданства.
В обыденной речи употребляют оба понятия — отказ от гражданства и выход. Однако по закону (а значит и в юридической терминологии) есть только понятие «выход из гражданства».
Причиной для выхода из гражданства может стать желание найти постоянную работу в другом государстве, сменить место жительства, получить гражданство другой страны, например, России. Важно помнить, что двойное гражданство в РК запрещено. Так что если вы собираетесь получить гражданство любой другой страны, сначала необходимо отказаться от казахского гражданства, иначе вас могут привлечь к административной ответственности. Законы РФ также не допускают принятия российского гражданства мигрантами без отказа от предыдущего.
Различия в терминологии
Понятия “второе” и “двойное гражданство” не тождественны по смыслу. Законодательно такого термина, как «второе гражданство» не существует, тем не менее он применяется и предполагает, что у гражданина есть паспорта разных государств.
Конституция Российской Федерации и Закон РФ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» не запрещают россиянину стать резидентом иной страны в соответствии с международным договором РФ или федеральным законом. В таких случаях применим термин «двойное гражданство» – он трактуется как наличие у человека статуса гражданина или подданного иностранного государства, с которым у России заключено соответствующее соглашение.
Каких изменений ожидать в 2019 году
Вопрос второго гражданства в Казахстане с 2020 года для многих казахов стал ещё более насущным, так как его урегулирование происходит при содействии уполномоченных органов РФ. Страны-соседи интегрировали базы данных миграционных служб, чтобы контролировать и предотвратить попытки получения паспортов одновременно по обе стороны границы.
Иностранцам, которым в силу различных обстоятельств надобно систематически находиться в Казахстане, рекомендуется получить ВНЖ.
Таким образом, двойное гражданство между РФ и РК фактически не признается законом, но существует. Вызвано это пробелами в процедуре выхода из предыдущего гражданства и фактического отказа от него.
Остаётся надеяться на то, что с развитием Евразийского Союза на его территории в 2020 году будет интегрировано двойное гражданство, и как россияне, так и казахстанцы смогут стать законными бипатридами. По этому поводу в РК уже имеется разработанный проект внесения изменений к Закону «О гражданстве».
Кому государство вправе отказать в выходе из гражданства?
После того как гражданин подаёт заявление, законом предусматривается процедура рассмотрения ходатайства, максимальный срок которого не должен превышать 6 месяцев. Сотрудники правоохранительных органов, национальной безопасности, а также дипломаты в рамках своих сфер деятельности проверяют, нет ли оснований для отказа в поданном ходатайстве. Поводом запрета могут быть:
- непогашенная судимость;
- статус обвиняемого или свидетеля с подпиской о невыезде;
- наличие обстоятельств, при которых факт выхода конкретного гражданина из гражданства противоречит интересам государственной безопасности. Например, человек знаком с государственными тайнами или другой информацией под грифом «секретно».
- наличие неисполненных обязательств перед государством или имущественных обязанностей, с которыми связаны интересы других граждан и организаций. Здесь речь идёт в том числе о различных видах задолженностей от: налоговых до выплат алиментов, а также невыполнении тех или иных обязательств по контрактам.
После сбора и проверки всех документов, представленных в управление миграционной службы, все материалы направляются в аппарат Президента Республики Казахстан для принятия мотивированного решения.