Как поставить дом или земельный участок на кадастровый учет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом или земельный участок на кадастровый учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
От чего зависят сроки внесения изменений во ФГИС ЕГРН Росреестра?
Сроки обновления данных в Росреестре зависят не только от вида документа, но и от оснований внесения изменений в реестр. Измнение данных в ЕГРН может происходить как по инициативе самого Росреестра или иных Государственных органов, так и по заявлению гражданина об исправлении ошибок в реестре.
По заявлению собственника новые данные должны быть внесены в ЕГРН в срок не позднее:
- 5 дней – при исправлении реестровой ошибки;
- 3 дней – во время исправления технических «помарок»;
- 10 дней – в остальных случаях (к примеру, при перепланировках недвижимости).
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Какая информация содержится в кадастровом паспорте, и какая может быть изменена?
Перечень вносимых сведений об объекте недвижимости зависит от свойств и характеристик объекта, а также предусмотренными законодательством нормативами. Наиболее часто в кадастровый паспорт на жилую недвижимость вносятся:
- Дата внесения сведений в ГКН;
- Тип объекта – дом, квартира, участок, недострой, сооружение;
- Уникальный присвоенный кадастровый номер;
- Если это многоквартирный дом – схема расположения квартиры на этаже, ее планировка;
- Площадь недвижимости;
- Сведения о правообладателях;
- Полученная оценка кадастровой стоимости недвижимости (для расчета налогов);
- Имеются ли ограничения или обременения по указанной недвижимости.
Чаще всего внести изменения в кадастровый паспорт нежилого помещения или жилой недвижимости необходимо в связи с такими причинами:
- Уточнение сведений в ГКН;
- Изменение неверных, или не соответствующих действительности сведений;
- Изменение планировки;
- Изменение правообладателя;
- Наложение обременений.
Что такое технический и межевой планы?
- Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
- Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.
Когда необходимо внесенение изменений и кто выдает обновленный вариант?
При перепланировке, других изменениях важных данных о конкретной недвижимости необходимо внести правки в кадастровый паспорт.
Коррекция информации требуется в таких случаях:
- Перепланировка, при проведении которой изменилось местоположение важных объектов, собственники добавили или удалили определенные элементы в строении, например, стены, произошла замена типа конкретной зоны с технической на жилую.
- Реконструкция, разрушение вследствие несчастного случая.
- Изменение назначения, типа строения.
- Смена адреса, границы участка, категории земли.
- Передача прав на жилье другому собственнику.
- Смена личных данных о владельце, например, имени, фамилии.
В редких случаях внесение изменений в кадастровый паспорт осуществляется в результате обнаружения ошибок в сведениях об участке, недвижимости или собственнике.
Порядок действий, необходимых для внесения изменений в кадастровый паспорт объекта, аналогичен процессу получения нового документа, однако имеет ряд особенностей. Чтобы документально оформить любые изменения в объекте недвижимости, следует обратиться в БТИ.
Потребуется предоставление следующей документации:
- Паспорт.
- Документ, подтверждающий право собственности на конкретный объект.
- Квитанция об оплате госпошлины в стандартном размере (350 руб. для физ. лиц и 1000 руб. для юр. лиц).
- Проект перепланировки при необходимости внесения изменений в кадастровый паспорт по случаю проведения ремонта или реконструкции.
- Документы, подтверждающие наличие обстоятельств, повлиявших на целостность объекта в случае разрушения важных конструкционных элементов.
- Постановление об изменении адреса (выдается при обращении в БТИ после обновления информации о характеристиках здания).
- Доверенность (при подаче заявления от лица другого гражданина).
Чем руководствоваться
С 4 июля 2007 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон «О кадастровой деятельности» за №221- ФЗ, зарегистрированный 24 июля того же года.
Данный закон регламентирует все действия, связанные с кадастровой палатой: обжалования действий сотрудников, сроки рассмотрения заявок и основания для изменения данных в указанном паспорте.
Решение иных вопросов относится к плоскости регулирования Гражданского Кодекса РФ. Помимо этого в силу вступают положения Федерального закона «О государственной недвижимости» № 218-ФЗ, который тесно пересекается с ФЗ №221.
Полномочия и обязанности кадастрового инженера регламентируются Федеральным законом № 452 от 2015 года. Этот же закон позволяет кадастровым инженерам работать отдельно, как частному специалисту.
Государственный кадастр – это каталог, содержащий информацию об учетных единицах. В данном случае речь идет о недвижимом имуществе. Любые изменения статуса или технических параметров объекта фиксируются Росреестром и передаются в единую базу ЕГРН. Сведения о недвижимом имуществе граждан или организаций включают:
- индивидуальный учетный номер;
- дату, когда была произведена регистрация;
- данные владельца;
- тип недвижимого имущества (квартира, участок, дом);
- назначение (например, жилое строение, участок под строительство);
- уникальные характеристики (площадь, количество этажей);
- наличие обременений (арест, залог, рента).
На протяжении всего времени существования объекта неизменным остается только кадастровый код, остальные данные корректируются в процессе эксплуатации.
Документы для внесения изменений в кадастр
- Заявка по форме, установленной законом.
- Доверенность представителя, если пакет документации подает он.
- Копия документа, удостоверяющего право собственности или владения недвижимостью (свидетельство о праве¸ договор аренды и т.п.).
- Межевой план.
- Копия документа, свидетельствующего об урегулировании спора о согласовании границ участка, если согласование требуется, а межевой план не содержит сведений об этом.
- Технический план строения.
- Копия разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.
- Копия документа, доказывающего принадлежность участка к установленной категории земель.
- Копия бумаги, указывающей на разрешенное использование земель.
- Копия документа, удостоверяющего изменение назначения строения или помещения.
Скачать бланк заявки о внесении изменений в ГКН можно здесь.
Этот список не является исчерпывающим. В зависимости от того, какие изменения вам надо внести, и прочих особенностей вашего дела, будет зависеть комплект бумаг. Уточнить его можно у наших сотрудников на консультации.
Изменения в кадастр будут внесены в течение 18 дней с момента получения Росреестром или МФЦ пакета документов.
Также изменения в кадастр могут быть внесены в случае, если данные об объекте содержат ошибку. Порядок исправления погрешностей регулируется 28 статьей закона № 221-ФЗ .
К таким ошибкам относится:
- Допущенная Росреестром по своей вине тех.ошибка — описка, опечатка, грамматическая оплошность, арифметический просчет и т.п.
- Воспроизведенная Реестром погрешность в документе, на основании которого вводилась информация в кадастр.
Техническая ошибка исправляется Росреестром самостоятельно — если ее обнаружат сотрудники Управления, либо по заявлению, либо на основании соответствующего судебного решения. Исправляется погрешность в течение 5 рабочих дней после ее обнаружения Росреестром, получения заявления или судебного решения.
На следующий день после получения запроса, Росреестр должен либо дать заключение об исправлении ошибки, либо отказать в ее исправлении, с обоснованием причин такого отказа. Решение Росреестра об отказе может быть передано заявителю через интернет или по почте. Обжаловать его можно в суде. Скачать образец иска об опротестовании отказа Росреестра можно тут.
Если вам нужно внести изменения в данные кадастра, то уточнить порядок и особенности этой процедуры можно у наших специалистов.
Снятие с учета объекта недвижимости
Данная процедура осуществляется в отношении недвижимого имущества, носящего «временный статус», то есть такого объекта недвижимости, который поставлен на государственный кадастровый учет, однако в течение пяти лет никто не зарегистрировал на него право собственности.
Для снятия недвижимого имущества с учета вам необходимо предъявить в ближайшее к географическому месторасположению данного объекта управление росреестра:
- заявление (бланк вы получите у специалистов);
- копии документов, подтверждающих ваши права на данный объект;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- доверенность, удостоверяющую полномочия вашего представителя, – при использовании услуг посредника.
После оказания данной услуги (обычно это занимает не более десяти рабочих дней после принятия документов) вам будет выдана соответствующая кадастровая выписка.
Заявление с просьбой о внесении изменений в реестровую запись можно передать лично, через сотрудников МФЦ, по интернету через портал «Госуслуги» или переслать заказной корреспонденцией по почте. Что касается государственной пошлины, то за исправление технической ошибки в документах собственнику платить не придется. Услуга коррекции данных оказывается безвозмездно.
Подтверждением внесенных изменений служит выписка из реестра ЕГРН, которую владелец имущества получает после прохождения процедуры. Данный документ содержит обновленные сведения о технических характеристиках недвижимости и является полноценным правоустанавливающим документом. За выдачу этой справки придется заплатить пошлину (350 рублей для граждан, 1000 рублей для юридических лиц).
Внесение корректив занимает:
- при технической ошибке – 3 дня;
- при смене владельца – 5 дней;
- во всех прочих случаях до 10 дней.
Если сведения подавались через МФЦ, он увеличивается до максимума, который составляет 18 суток.
Вносим изменения в кадастровый паспорт земельного участка: процесс внесения
Сначала следует осуществить сбор всех вышеперечисленных бумаг, затем написать заявление, бланк которого следует взять в кадастровом учёте.
Приняв все документы, сотрудник выдаст расписку, с указанием времени приёма и календарной даты, а так же даты, когда готовые (изменённые) бумаги можно будет получить.
Следует знать! Время внесения изменений в кадастр не может превышать восемнадцати дней. В том случае, если бумаги подавать через МФЦ, то время увеличится до двадцати одного дня.
В указанный день необходимо прийти в кадастровую палату и, предъявив удостоверение личности с распиской, забрать изменённые документы, чтобы передать их для регистрации в Росреестр. Это будет финальной точкой данной процедуры.
Когда необходимо внесенение изменений и кто выдает обновленный вариант?
При перепланировке, других изменениях важных данных о конкретной недвижимости необходимо внести правки в кадастровый паспорт.
Коррекция информации требуется в таких случаях:
- Перепланировка, при проведении которой изменилось местоположение важных объектов, собственники добавили или удалили определенные элементы в строении, например, стены, произошла замена типа конкретной зоны с технической на жилую.
- Реконструкция, разрушение вследствие несчастного случая.
- Изменение назначения, типа строения.
- Смена адреса, границы участка, категории земли.
- Передача прав на жилье другому собственнику.
- Смена личных данных о владельце, например, имени, фамилии.
В редких случаях внесение изменений в кадастровый паспорт осуществляется в результате обнаружения ошибок в сведениях об участке, недвижимости или собственнике.
Порядок действий, необходимых для внесения изменений в кадастровый паспорт объекта, аналогичен процессу получения нового документа, однако имеет ряд особенностей. Чтобы документально оформить любые изменения в объекте недвижимости, следует обратиться в БТИ.
Потребуется предоставление следующей документации:
- Паспорт.
- Документ, подтверждающий право собственности на конкретный объект.
- Квитанция об оплате госпошлины в стандартном размере (350 руб. для физ. лиц и 1000 руб. для юр. лиц).
- Проект перепланировки при необходимости внесения изменений в кадастровый паспорт по случаю проведения ремонта или реконструкции.
- Документы, подтверждающие наличие обстоятельств, повлиявших на целостность объекта в случае разрушения важных конструкционных элементов.
- Постановление об изменении адреса (выдается при обращении в БТИ после обновления информации о характеристиках здания).
- Доверенность (при подаче заявления от лица другого гражданина).
Внимание! Необходимо составить заявление на осмотр объекта с последующим внесением данных об изменениях в планировке в технический паспорт. Желательно заранее обсудить удобное для обеих сторон время прихода инженера. Специалист зафиксирует произошедшие перемены, составив поэтажный план здания.
При подаче документов для внесения изменений в кадастровый паспорт следует приложить техпаспорт и план объекта.
Дата изменений сведений в гкн что это
В отношении частей объектов недвижимости «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный», а «учтенный» — на «архивный» при поступлении в порядке информационного взаимодействия от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, документов, соответственно, о зарегистрированных ограничениях (обременениях) вещных прав либо документов о регистрации прекращения ограничений (обременении) прав и отсутствии сведений о том, что на данную часть не зарегистрировано другое ограничение (обременение) права.
Рекомендуем прочесть: Статья За Психологическое Давление На Ребенка
Исключение может быть разве что в случае с образованием нового земельного участка, который находится в собственности государства до момента его разграничения. Изменение, которое вносится в отношении таких объектов, должны иметь под собой основания в виде документации на зарегистрированные вещные права.