Если виновник не застрахован по ОСАГО! Кто возмещает ущерб?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если виновник не застрахован по ОСАГО! Кто возмещает ущерб?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ДТП происходит по вашей вине и полис у вас поддельный, то весь ущерб возмещаете также вы. Ведь как уже говорилось, езда с поддельным полисом приравнивается к езде без полиса. А согласно пункту 6 статьи 4 «Закона об ОСАГО», водитель который на застраховал свою гражданскую ответственность по ОСАГО, возмещает ущерб согласно главе 59 ГК РФ, а данная глава регулирует как раз порядок возмещения ущерба.

Что еще плохого в езде с поддельным полисом?

Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ, главы 59, вред причиненный имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещении лицом причинившим данный вред.

Если у виновника настоящий полис ОСАГО, то при обращении пострадавшего в страховую, за причинителя вреда платит его страховая компания, а если полиса у причинителя нет, то и платить за него не кому, кроме как ему самому.

Что делать, если страховка оформлена, но полиса при себе нет

По закону страховой полис необходимо иметь при себе во время управления транспортным средством. Если нет страховки на машину, но при этом она оформлена, это также является нарушением. Ответственность за езду без ОСАГО указана в части 2 статьи 12.3 КоАП. В соответствии с законодательством сотрудник ДПС имеет право оштрафовать нарушителя или ограничиться предупреждением.

Штраф ГИБДД за отсутствие ОСАГО при себе в 2023 году составляет 500 рублей.

Обратите внимание, что можно избежать штрафа, если водитель предоставит сотруднику ДПС серию и номер страхового полиса для проверки наличия страховки в базе.

Те, кто оформил электронный полис ОСАГО, также должны иметь подтверждающий документ при себе. Например, его можно распечатать или же скачать на смартфон e-ОСАГО. В противном случае за отсутствие ОСАГО на легковой автомобиль можно получить штраф.

Есть ли повторное нарушение отсутствия страховки в 2021 году?

Нет, нарушение одно и то же.

К примеру, вы ехали по дороге и вас остановил сотрудник ГИБДД для проверки документов. Наравне с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации автомобиля необходимо предъявить инспектору и страховой полис ОСАГО, поскольку он также входит в перечень обязательных документов для проверки водителей (пункт 2.1.1 (1) ПДД). Если страховки не окажется, вам вынесут предупреждение или выпишут штраф. После этого вы «с чистой совестью» поедете дальше.

Если вас остановят на следующем посту и попросят предъявить документы для проверки, а страховки не окажется – вас снова оштрафуют. И количество штрафов на дню не ограничено! Но повторным нарушением отсутствие страховки не является, поскольку не подпадает под критерии такого правонарушения.

Для справки: Повторное нарушение задействовано в случае с серьезным нарушением ПДД. Например, если вы превысите скоростной режим более чем на 80 км/ч и вас поймают – ждите штрафа в 5 000 рублей либо лишения водительских прав на срок 6 месяцев. Повторное нарушение скорости более чем на 80 км/ч грозит запретом управления авто сроком на 1 год – в силу ч. 5 и ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ.

Сколько раз могут оштрафовать водителя за езду без страховки в течение суток

Полис ОСАГО является одним из основных документов водителя, который он обязан иметь при себе и в случае необходимости предъявить инспектору на проверку. Полис представляет собой документ гражданской ответственности, который водитель обязан приобрести до срока регистрации автомобиля, но не позднее 10 дней. Полис ОСАГО является обязательным для водителя в отличие от КАСКО.
Пункт 2.1.1 ст. 2 ПДД прямо указывает на обязательное наличие у водителя ОСАГО. Порой по невнимательности водителя может быть просрочена страховка или же умышленно не оформлена. В данном случае водителю может грозить наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Регулирует данный вопрос ст. 12.37 КоАП РФ.

Читайте также:  Сдаем годовой РСВ до 31 января 2022 года: инструкция в 6 пунктов

Статья 12.37 КоАП РФ. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

  1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным «законом» обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

В соответствии с частью 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ каждый водитель обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации автомобиля, но не позднее 10 дней.

Часть 3 статьи 4 рассматриваемого Федерального закона исключает определенный круг автомобилей, на которых не распространяется данный ФЗ, среди которых:

  • тихоходные ТС (не более 20 км/ч);
  • транспортные средства Вооруженных сил РФ;
  • ТС иностранных государств и т.д.

Можно ли в 2021 году ездить 10 дней без страховки?

Да, можно, но не для всех.

Если вы купили автомобиль, закон отводит 10 дней на прохождение техосмотра и приобретение полиса ОСАГО в страховой компании (п. 2 ст. 4 ФЗ №40). Дата покупки – это день заключения ДКП автомобиля. Регистрация права собственности в ГИБДД не учитывается.

То есть в эти 10 дней инспекторы не имеют права штрафовать водителей за отсутствие страховки. Некоторые всё же пытаются это сделать. Логика следующая: раз вы не приобрели ОСАГО, значит вам нельзя управлять транспортным средством. То есть сотрудники ссылаются на то, что в законе говорится об обязанности застраховаться после покупки авто. При этом, автомобиль якобы должен стоять на месте. А вот управлять без полиса нельзя. Такие постановления незаконны – если вам выписали штраф в этот 10-дневный срок, смело обжалуйте его в ГИБДД, а если понадобится – то и в суде.

Также стоит сказать и о рисках. Если вы вдруг попали в аварию, а ОСАГО еще не оформили – придется покрывать ущерб из собственных средств.

Попадание в ДТП без страховки

Попадание в аварию без страховки гарантированно усложнит жизнь водителя. Если он не виновен, то придется лично хлопотать по взысканию ущерба с оппонента или его страховой компании. У частного лица не всегда достаточно времени и опыта подобных разбирательств, и, возможно, придется оплачивать дополнительные услуги соответствующих специалистов.

В случае, если виновником аварии является сам недобросовестный страхователь, вся материальная ответственность лежит на нем и страховая компания, обязательства которой истекли, ничем не поможет.

Кроме того, отсутствие у одной из сторон действующей страховки обязательно будет зафиксировано сотрудниками ГИБДД с наложением соответствующего штрафа. По закону, избежать привлечения полиции можно, когда в аварии участвовало не более двух автомобилей, нет жертв и серьезных травм, а главное, стороны согласны в оценке произошедшего. При этом стороны оформляют Европротокол, подробно фиксируют обстоятельства, расположение транспортных средств и прочее.

В интересах водителя без страховки, в любом случае, решить вопрос на месте без привлечений органов внутренних дел. Незначительный ущерб можно компенсировать на месте, более крупный – после оценки на СТО, которую водители выберут по согласованию. Обязательства оплаты и факт передачи денежных средств оформляются расписками.

Стоит ли доверять гарантиями незастрахованного водителя и рисковать оказаться втянутым в судебные разбирательства на возмещение ущерба с частного лица, или же требовать официальной фиксации через ГИБДД и подключения страховой, решать второму водителю.

Важно! Факт наличия или отсутствия действующего страхового полиса не влияет на определение виновника ДТП.

Порядок действий, если у потерпевшего в ДТП нет полиса ОСАГО

После дорожного инцидента важно узнать, имеет ли каждый участник дорожного инцидента оформленный и действующий полис обязательного страхования автомобилиста. Это касается и пострадавших, и особенно виновника. Последний обязан предоставить такие сведения. При появлении проблем можно обратиться за помощью к сотруднику ДПС. Если у пострадавшего в аварии нет автогражданки, его действия будут зависеть от каждой конкретной ситуации:

  • Виноватый водитель имеет действующий полис;
  • Виновник аварии не имеет действующего полиса автогражданки;
  • Срок действия автогражданки виноватого водителя истёк;
  • Виноватый в ДТП шофер не вписан в страховку;
  • Полис ОСАГО оказался поддельным.
Читайте также:  Доверенность в МТС от юридического лица образец бланк

Рассмотрим каждый случай, который может произойти, и его особенности.

Как действовать при ДТП

Пострадавшему рекомендуется соблюдать определенную последовательность поведения. Если происшествие произошло, не нужно паниковать. От правильности оформления аварии во многом зависит успешность возврата потраченных денег. Согласно нормам, принятым в 2019 году, не стоит задумываться, что делать, если виновник ДТП оказался без страховки. Необходимо выполнить следующее:

  • оставаться на месте аварии;
  • успокоиться и восстановить расположение духа;
  • посредством любого доступного устройства, снять детали происшествия на фото;
  • вызвать представителей ГИБДД для расследования причин и определения виновных столкновения;
  • отыскать свидетелей, которые не против предоставить письменные показания;
  • связаться со своим страховщиком;
  • по приезду сотрудника компании, потребовать от него отметить факт отсутствия полиса у виновного;
  • дождаться независимого эксперта, для проведения оценки машины на серьезность повреждений;
  • получить расчеты об ущербе и другую документацию по ДТП. Для этого требуется оплатить услуги оценочной фирмы.

Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО

Проверку наличия страховки осуществляют инспекторы ГИБДД, выборочно останавливая машины в ходе плановых рейдов. Нормы закона пока не включают фиксацию таких нарушений автоматическими камерами слежения.

Но подобные меры запланированы к вводу в ближайшее время. Предполагается, что такой способ фиксации отступлений от норм закона будет проходить тестирование в отдельных регионах. И решение о необходимости всеобщего ввода данной системы примут по итогам предварительного опробования.

По плану, назначение указанных штрафных санкций автоматическими фиксирующими средствами будет возможно в отношении одного водителя за езду без полиса не более раза в сутки.

Уведомление о назначении наказания будет отослано нарушителю по почте. Водитель может зарегистрироваться на ОСАГО и воспользоваться специализированным сервисом ГИБДД о применении мер воздействия. В этом случае при назначении штрафных санкций соответствующее уведомление поступит на мобильный телефон нарушителя.

Недействительные полисы

Страховой полис – это документ, который страховая компания выдает страхователю (владельцу ТС) в подтверждение заключения между ними договора. Объектом данного договора является гражданская ответственность страхователя в случаях причинения им во время пользования своим транспортным средством вреда здоровью или жизни третьих лиц, их имуществу.

Страховой полис – документ, подлежащий строгой отчетности. Его оформляют на специальном бланке, отпечатанном в типографии Гознака, и заверяют печатью. Водитель автомобиля или другого транспортного средства обязан предъявлять данный документ по первому требованию сотрудников ДПС и во время пользования своим транспортным средством всегда иметь с собой, так же как и водительские права.

Полис ОСАГО считается недействительным, если:

  • он не соответствует установленной форме (срок действия закончился, для оформления использовался бланк старого образца и т.д.);
  • выписан на недействующем бланке, который был ранее утерян или похищен у страховой компании;
  • выдан с каким-либо нарушением установленного регламента (факт выдачи не был зафиксирован представителем компании; договор заключался через интернет-сайт, не являющийся официальной площадкой страховой компании; является дубликатом полиса, полученного другим человеком законным путем; оформлен в период после приостановления деятельности страховой компании либо отзыва у нее лицензии);
  • продолжает использоваться, несмотря на то, что страхователь уже знает, что он недействителен.

Штраф за просроченную страховку

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств закреплено на законодательном уровне. Последняя реформа ОСАГО проводилась в 2014году, не все восприняли ее положительно, но, тем не менее, страховка решила множество проблем и узаконила важную часть жизни любого гражданина, имеющего автомобиль. Полис переложил ответственность по оплате ущерба в случае аварии с плеч виновника, находившегося за рулем, непосредственно на плечи страховой компании.

Владельцев автомобилей интересуют следующие вопросы:

  1. Каков срок действия полиса?
  2. В каких случаях предусмотрен штраф за езду с просроченной страховкой?

Рассмотрим сроки, и тогда оба вопроса станут понятны. Для этого нужно понимать, как оформляется ОСАГО.

  • Во-первых, любой страховой полис – это заключение договора. А у каждого договора есть свой срок. Как правило, договор заключают на 12 месяцев.
  • Во-вторых, если срок договора прошел, а новый еще не заключен, то можно стать обладателем штрафа за просроченную страховку.

Иногда водители не продлевают договор по той простой причине, что не знают об отмене в 2009 году дополнительного месяца для переоформления. Сейчас этой нормы нет, и надеяться на нее не стоит.

В зависимости от обстоятельств, при которых было обнаружено, что лицо ездит с нарушением, различается и орган, полномочный накладывать санкцию:

  1. Инспектор ДПС: при остановке ТС по причине нарушения ПДД; если правонарушение было заснято видеорегистраторами;
  2. Суд.

Право составлять административные протоколы, если закончилась страховка, сотрудниками полиции предусмотрено в п.19 ч.1 ст.12 ФЗ от 07.02.11 номер 3.

Так, сотрудники полиции вправе:

  • следить за соблюдением правил, стандартов и других нормативно-правовых актов участниками дорожного движения;
  • заниматься регулированием дорожного движения;
  • составлять протокол о ДТП;
  • вести статистику, где отображается состояние безопасности на дорогах;
  • выдавать водительские права лицам, которые успешно прошли экзамены на получение права вождения и т. д.
Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Что делать, если виновник отказывается возмещать ущерб?

Пожалуй, самый плохой вариант для всех участников ДТП — если виновник отказывается возмещать вред. Ведь если у него не нашлось денег на нормальный неподдельный полис ОСАГО, то и на выплату может не быть.

Почему это плохой вариант для всех? Потому что Вам, возможно, придётся долго ждать возмещения (только после суда, который может длиться месяцами), а выплаты будут происходить рублей по 500 в месяц (если у виновника нечего взять), а потерпевшему придётся оплатить все судебные издержки, включая госпошлину, привлечение представителя в суде, стоимость экспертной оценки стоимости ущерба. Далее эти издержки, конечно, возмещаются проигравшей стороной, а также в некоторых случаях возмещается моральный вред.

Если виновник отказывается от выплаты, то на него нужно подавать в суд. Только заверьте его, что в этом случае его расходы существенно возрастут — быть может, человек опомнится и пойдёт навстречу.

Для подачи в суд необходимо иметь все документы о ДТП: справку по форме 154 с печатью ГИБДД (после 20 октября 2017 года такие справки не выдают, поэтому если авария произошла позднее, то справка не нужна), схему ДТП и постановление о виновности второго участника либо определение. Далее необходимо по месту регистрации ответчика подать исковое заявление, оплатив госпошлину. Поручить это дело лучше юристу — да, Вам придётся ему за это заплатить, но, как мы уже объясняли выше, в случае проигрыша расходы возмещает проигравшая сторона. Более того, иногда толковые юристы, имея прогноз дела, могут вовсе не брать с Вас денег сразу, а только после выигрыша суда и зачисления по исполнительному листу возмещения на Ваш счёт.

Для начала, давайте разберемся, что собой представляет «автогражданка», и что необходимо для ее приобретения. ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности, который должен быть у каждого водителя. Основная цель документа – компенсировать расходы на ремонт транспортных средств водителей, ставших участниками ДТП.

Законом предусмотрено, что в страховку должен быть вписан каждый водитель, который использует конкретный автомобиль. Нарушение этого условия является административным правонарушением, и приравнивается к езде без «автогражданки».

Для приобретения полиса ОСАГО, водителю необходимо выбрать страховую компанию, и обратиться к ним с заявлением установленной формы. Страховщики потребуют для оформления полиса такой пакет документов:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • водительское удостоверение владельца техники;
  • диагностическая карта, если «автогражданку» выписывают на машину, возрастом более трех лет.

Просрочена диагностическая карта для ОСАГО

Если ранее пройти технический осмотр нельзя было без бланка ОСАГО, то теперь все изменилось. Получить защиту не получится, если диагностическая карта для ОСАГО просрочена.

Но чем грозит просроченный бланк во время действия договора? Все дело в том, что взыскать штраф за отсутствие бланка диагностической карты сотрудники ГИДДБ не смогут. Главное – это наличие действующего договора.

Но если случится аварийный случай, то тут можно получить отказ в выплате, если просрочил технический осмотр. Все дело в том, что страховая компания запрашивает документ, чтобы удостовериться, что транспортное средство находилось в исправном состоянии.

Поэтому, если полис есть, а бланка технического осмотра нет – то страховая может отказать в выплате компенсации. При этом отказ может быть независимо от того, виновная вы сторона или потерпевшая.

В таком случае виновной стороне необходимо будет компенсировать расходы по ремонту за счет собственных средств. Чтобы этого не произошло, достаточно пройти осмотр, стоимость которого не превышает 1 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *