Как внести изменение в государственный кадастр в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как внести изменение в государственный кадастр в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой объект недвижимости должен состоять на учете и пройти государственную регистрацию. После регистрации информация об объекте хранится в базе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

От чего зависят сроки внесения изменений во ФГИС ЕГРН Росреестра?

Сроки обновления данных в Росреестре зависят не только от вида документа, но и от оснований внесения изменений в реестр. Измнение данных в ЕГРН может происходить как по инициативе самого Росреестра или иных Государственных органов, так и по заявлению гражданина об исправлении ошибок в реестре.

По заявлению собственника новые данные должны быть внесены в ЕГРН в срок не позднее:

  • 5 дней – при исправлении реестровой ошибки;
  • 3 дней – во время исправления технических «помарок»;
  • 10 дней – в остальных случаях (к примеру, при перепланировках недвижимости).

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Читайте также:  Что подарить женщине, выходящей на пенсию?

Особенности внесения изменений в ЕГРН при перепланировке

Собственники часто делают перепланировку самовольно, не заморачиваясь составлением проекта и его узакониванием. Это незаконно, такие изменения в реестр не внесут.

За незаконную перепланировку могут наложить штраф и обязать вернуть все в первоначальное состояние. Продать такую квартиру тоже сложно, так как вся «головная боль» с узакониванием и регистрацией изменений в ЕГРН ляжет на нового владельца. Поэтому продать такую недвижимость выйдет только с большой скидкой.

Вопросы перепланировки регулируются ст. 25 и ст. 26 Жилищного кодекса РФ. Кроме этого действия по перепланировке регулируются местными нормативными актами.

Жилое здание, особенно многоэтажное, это сложный строительный объект. При его строительстве учитывается ряд факторов, и, если дверной проем сделан в одной стене, а не в другой, значит это необходимо. Согласовывать перепланировку нужно с жилищной инспекцией в следующих случаях:

  • объединение санузла с ванной или его перенос;
  • изменение архитектурного вида здания;
  • ремонт с нарушением конструкций здания;
  • монтаж и перенос газовой плиты;
  • переход на автономное отопление;
  • снос несущей стены.

Порядок внесения сведений

Информация, касающаяся кадастрового учёта и государственной регистрации собственнических прав, теперь объединена в ЕГРН. Законодательные изменения, вводящие в новую систему, вступили в силу, начиная с 2017 года. Соответственно, был изменён и порядок по внесению и изменению информации в единой базе.

Так, если раньше государственная регистрация должна была проводиться только после подачи соответствующего заявления, что мог сделать лишь ограниченный круг лиц, то теперь основанием для этого служит подача документов. Существует несколько порядков внесения сведений в реестр:

  • При оформлении регистрации;
  • Проведение учёта при заключении сделки, которая обязательно регистрируется;
  • При взаимодействии межведомственных структур;
  • Уведомительное внесение.

Стоимость и сроки процедуры

Стоимость услуги отличается в зависимости от того, кто является заявителем. Для организаций госпошлина установлена в размере 1000 рублей, тогда как обычным гражданам внесение изменений обойдется в 350 рублей. Срок выполнения услуги также различается, но по другим критериям:

  • готовность выписки через 3 дня с даты подачи заявления при исправлении ошибок технического характера, например, опечатки в первоначальной выписке;

  • 5 дней, если произошел переход права собственности;

  • внесение изменений в ЕГРН в срок до 10 дней во всех остальных случаях;

  • в соответствии с законодательством, ускорить процедуру невозможно.

Куда идти, чтобы внести изменения в ЕГРН, и какие документы потребуются

Принять заявление на внесение изменений в ЕГРН может Росреестр, ближайший МФЦ или же собственник может посетить кадастровую палату. Обращаться за предоставлением подобной услуги может лично собственник или его законный представитель при условии, что у него есть доверенность. Заявителю сперва потребуется доказать целесообразность внесения корректировок или дополнений в кадастр.

Чтобы подтвердить факт законности вносимых корректив, заявителю могут пригодиться такие документы:

  • Заранее полученное разрешение уполномоченного органа на проведение работ по реконструкции;
  • Утверждённое разрешение на выполнение перепланировки, плюс копия проекта;
  • Заверенный подписями членов комиссии акт приёма работ, доказывающий, что в процессе были соблюдены все требования строительных норм.

Чтобы требовать обновления информации, заявителю обязательно надо собрать такой перечень необходимых документов:

  1. Заявление. Оформляется строго в письменном виде лично заявителем;
  2. Паспорт гражданина РФ или человека, представляющего его интересы (второй вариант обязательно должен быть дополнен доверенностью);
  3. Платёжная квитанция, доказывающая факт выполнения оплаты государственной пошлины;
  4. Технический и кадастровый паспорта;
  5. Бумаги, на основании которых можно установить факт наличия прав на имущество (как вариант – договор купли-продажи, найма или же решение суда).
Читайте также:  Какие бывают классы энергоэффективности новостроек и что это значит

В документах должны быть чётко отражены те изменения, которые требуется вписать в реестр.

Как внести изменения в ЕГРН – пошаговая инструкция

Как внести изменения в ЕГРН – пошаговая инструкция поможет в этом. Часто хозяина квадратных метров, земельных наделов обращаются в МФЦ, Федеральную Службу Государственной Регистрации, кадастра и картографии, в Госуслуги – редко.

Для внесения изменений адреса в ЕГРН или других данных, нужно придерживаться алгоритма действий. Для внесения изменений в ЕГРН после реорганизации, перепланировки, появления актуальных данных нужно:

  1. Собрать, подготовить документацию.
  2. Получить выписку из ЕГРН (можно электронную)
  3. Заполнить заявление. В регистрационном органе есть образец, руководствуйтесь им, другие формы обращения не принимаются.
  4. Оплатить государственную пошлину. Сумма обязательного сбора зависит от способа подачи пакета документов, от того, кто это делает – физическое или юридическое лицо.
  5. Обращение в выбранную государственную структуру.

В заявлении обязательно проставляется дата заполнения формы, сведения о заявителе, адресные данные, включая почтовый индекс, контактные данные, например, номер телефона. Пропишите перечень прикладываемых к заявлению документов, заполните блок об утверждении карты-плана.

Важно! В форме отдельным блоком выделен способ получения ответа. Подчеркните подходящий вариант, указав дополнительную информацию, например, адрес электронной почты.

Пакет документов для каждого субъекта может состоять из разных справок/бумаг – это зависит от ситуации. Сократить время, подготовить нужную документацию поможет консультант регистрационного органа.

Внесение изменений в ЕГРН после перепланировки — Москва, МО

  • когда на земельный участок наложено ограниченное право пользования и его владелец меняется или сведения о владельце изменились, например, смене фамилии и т.д.
  • также важно зафиксировать изменения, связанные с его размерами, то есть площадью;
  • при постройке на земле зданий;
  • при переименовании адреса по которому располагается земля;
  • если кадастровая стоимость за участок меняется;
  • изменения, связанные с назначением имеющихся угодий на пример из СНТ их, переводят в ИЖС и т.д.
  • а также если в документах, подтверждающих право владения и кадастровом паспорте имеются несоответствия;
  • при межведомственном сотрудничестве Росреестра и государственных судебных органов.

Как внести изменения в кадастровый паспорт квартиры или другой объект недвижимости?

  1. Гражданство, имя, отчество собственников, фамилии — могут изменяться во время регистрации брака, после развода или по желанию;
  2. Реквизиты документов, которые удостоверяют личность владельцев недвижимого имущества — исправления выполняются после утери и (или) выдачи новых удостоверений;
  3. Почтовый адрес, по которому зарегистрирована недвижимость, — при переименовании улиц, перенумерации домов, изменении статуса хуторов, сел, ПГТ, пр.;
  4. Наименование и физический адрес регистрации компаний, индивидуальных предпринимателей — к примеру, при перерегистрации;
  5. Уточненный — увеличенный или уменьшенный — в результате перепланировки либо реконструкции метраж;
  6. Являющееся обязательным выправление допущенных на этапе внесения в БД реестровых огрехов (опечаток, неточностей, недочетов);
  7. Форма собственности недвижимости и земельных участков — при передаче во владение частными лицами от государственных (муниципальных) органов власти;
  8. Смене статуса т. н. «обременений» — ограничений по кредитованию, залоговым сделкам, ипотеке, аресту, др.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Как можно внести сведения в базу ЕГРН

Внесение сведений в ЕГРН требует соблюдения определённого порядка. Прежде всего, следует понимать, что инициатива может исходить от правообладателя или Росреестра. От имени собственника услугу может получить официальный представитель, при условии, что у него будет доверенность, зарегистрированная в нотариальной конторе. Иные лица не могут принимать участие в процедуре.

В зависимости от индивидуальных обстоятельств дела, порядок внесения сведений в ЕГРН может изменяться. В частности, корректировка может производиться на основании:

  • Заявление, поданное правообладателем;
  • Инициатива Росреестра (правообладателя обязаны уведомить о соответствующих изменениях);
  • Судебного решения.

Как показывает практика, чаще всего внесение сведений в ЕГРН происходит по инициативе собственника. Он должен обратиться в одну из уполномоченных инстанций, подав соответствующий запрос. Далее мы расскажем, какие организации могут оказать услугу, и перечислим документы, способные стать основанием для инициирования процедуры.

Список других документов и где брать нужные справки и бланки

Прежде чем отправиться в Кадастровую палату или МФЦ, пользователю необходимо предварительно подготовить пакет сопроводительной документации. Перечень бумаг в большинстве случаев стандартный, и включает в себя такие документы:

  • платежный документ, удостоверяющий оплату пошлинного сбора;
  • удостоверение личности дарителя и одариваемого (паспорта). Если к сделке привлекаются опекуны, попечители и прочие доверенные лица, потребуется предоставить их персональные сведения;
  • свидетельство о заключении брака и брачный контракт (при необходимости);
  • заявление на дарение, написанное обеими сторонами процесса;
  • договор дарения, оформленный и заполненный с учетом всем законодательных рекомендаций;
  • бумага, подтверждающая собственнические права дарителя на объект недвижимости (договор купли-продажи квартиры, приватизационный акт, свидетельство наследника и т.д.);
  • справка из ЖЭКа об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
  • данные, подтверждающие отсутствие любых обременений на помещения. Если таковые имеются, дополнительно для совершения сделки потребуется письменное согласие третьей стороны (кредитора), либо бумага, подтверждающая снятие обременения и его погашение;
  • кадастровый паспорт и данные кадастровой оценки.

Что касается данных кадастровой оценки, то данный документ заказывается в БТИ. Там же можно получить выписку о зарегистрированных на жилплощади гражданах. Кроме того, данная бумага также оформляется в паспортном столе.

Росреестр в Письме №14-07123/19@ от 04.06.2019 внес разъяснения в процесс внесения изменений в ЕГРН:

  1. Дома на участках, сведения на которые были внесены в реестр до того, как вступил в силу ФЗ №217 от 29.07.2017 (вступивший в силу 1 января 2019 года) и имеющие назначение как жилое помещение, признаются жилыми. Изменять сведения в госреестре в таких случаях не требуется, но может осуществляться по желанию владельцев.
  2. Законодательство не предусматривает необходимость внесения изменений в ЕГРН относительно назначения зданий.
  3. Порядок направления актов от органов исполнительной власти (или органов местного управления) в сторону органов, осуществляющих их регистрацию для внесения изменений в ЕГРН, пока не урегулирован. Поэтому на данный момент заявитель может направлять акты в органы, осуществляющие регистрацию, самостоятельно, либо органы регистрации могут запросить эти сведения по требованию.
  4. Вносить изменения в ЕГРН необходимо в следующих случаях:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *