Куда лучше направить накопительную часть пенсии — в НПФ или в ПФР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда лучше направить накопительную часть пенсии — в НПФ или в ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наша пенсия делится на две части – страховую и накопительную. До 2014 года страховую часть пенсии – 16% от дохода сотрудников – работодатель в обязательном порядке перечислял в ПФР на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а еще 6% перечислял на личный счет работника в ПФР, или НПФ. Эти деньги (6%) до сих пор находятся на индивидуальном лицевом счете гражданина и будут выплачиваться ему после выхода на пенсию. На отчисления в накопительную часть пенсии действует мораторий с 2014 по 2021 год, в этот период все 22% отчислений идут на страховую пенсию.

Как формируются пенсионные накопления?

Подробнее – читайте статью «Заморозка пенсионных накоплений: что это значит?».

А пока всем управляет принудительная идея Пенсионного фонда, мы и «сдаём» пятую часть своих честно заработанных трудовых государству – 22% (сейчас даже не говорим, что реально они делятся на страховые 16% и накопительные 6%).

Какие всё-таки плюсы такого «взаимного партнёрства»?

Первое. За полученные деньги государство отвечает и гарантирует их выплату в течение всего срока пенсии.

Но тут, опять считаем.

Исходные данные:

  • сумма накопления к 60 годам – 6 миллионов рублей;
  • собираюсь прожить ещё не менее 30 (ох, «Мечты, мечты, без них была бы жизнь скучна», как писал блестящий американский писатель Эдгар По, кстати, один из зачинателей фантастики и «страхов» в литературе, начало XIX века, ещё в полном расцвете Александр Сергеевич Пушкин).

Считаем:

  • каждый месяц пенсионер будет иметь в распоряжении 20 тысяч рублей. Так, сейчас больше половины пенсионеров о такой пенсии могут только мечтать (а у нас ведь получается она минимальной, заметим!).

Когда мы говорим о том, что ПФР под гарантией государства, мы нисколько не преувеличиваем, в конце концов, это государственная структура. Более того, государство ежегодно проводит индексации (увеличение, по-простому говоря) пенсий, если те 400-600 рублей кого интересуют вообще. Тем не менее, это тоже, какой-никакой, плюс, хотя некоторым даже убавляют.

  • Более эффективное управление пенсионными накоплениями.
  • Деятельность строго регламентирована законодательством, а также проводится жесткий контроль на постоянной основе. Ни у одной некоммерческой организации нет такого строгого контроля, как у НПФ.
  • Получать консультации и заключаться договоры с НПФ можно по месту жительства в офисе фонда или у представителей. НПФ активно нанимают агентов, которые занимаются поиском и привлечением клиентов за определенную плату.
  • Установлен список инвестиционных инструментов для получения дохода, а также список управляющих компаний.
  • Отношения клиента и НПФ скреплены договором, где прописываются права и обязанности сторон, наследники и доли распределения.
  • Можно переходить из одного НПФ в другой не чаще, чем раз в 5 лет. Это позволяет заработать более высокую доходность. Рейтинги НПФ по доходности, надежности можно найти на интернет-ресурсах.
  • Деятельность НПФ лицензируется. Без получения лицензии и проверки со стороны контролирующих органов (ЦБ и ФСФР) фонд не будет иметь права привлекать страховые отчисления и работать с ними.
  • Средства на счетах НПФ подлежат обязательному страхованию. Если у НПФ будет отозвана лицензия, то все накопления клиента перейдут обратно на счет в ПФР.
  • Суммы накопления и процесс инвестирования можно наблюдать в личном кабинете на сайте госуслуги.
  • Накопительную часть пенсии из НПФ можно получить одной суммой при выходе на пенсию, а также она будет наследоваться, если клиент не доживает до пенсии.

При сотрудничестве с НПФ клиент имеет право проверить используемые фирмой инвестиционные инструменты – обычно компания публикует их на своем сайте. Это позволяет оценить, насколько перспективна деятельность организации, надежно ли будет работать с ней. Взаимодействие между организацией и участником фонда всегда подкрепляются договоренностью в официальном порядке, с подписями и печатями. В договоре указываются и обязательства каждой из сторон, и права, которые подобное сотрудничество дает. Кроме того, обычно прописывают наследников, уточняют особенности распределения средств.

По закону у граждан нашей страны есть право менять пенсионные фонды каждые пять лет. Реже – можно, чаще – нельзя. При таком подходе можно рассчитывать на максимальный уровень доходности. Чтобы понять, с какой организацией сотрудничать, перед переходом нужно проанализировать рейтинги пенсионных фондов: какой лучше по доходности. Их разработкой занимаются ведущие финансовые статистические агентства нашей страны. Обычно данные публикуются в надежных бизнес-журналах или на виртуальных страничках, посвященных их деятельности.

Принципы функционирования государственного и негосударственного пенсионных фондов одни и те же: клиент переводит из заработной платы часть средств на лицевой счет для формирования будущих пенсионных выплат. А вот дальше начинаются отличия.

В чем разница между фондами, разберем на нескольких конкретных примерах.

1. Государственный ПФ выплачивает начисленную пенсию независимо от суммы остатка на лицевом счете. Частная структура платит до тех пор, пока на счету имеются средства. Если пенсионеру посчастливилось прожить до 100 лет не факт, что НПФ будет вести выплаты – деньги на лицевом счете могут закончиться. Но такая ситуация возникает крайне редко. Обычно фонды исходят из того, что пенсионер проживет еще 30 лет после выхода на пенсию по возрасту.

2. В ПФР размер пенсии никак не увязан с доходностью размещенных денежных средств – размер пенсионных выплат рассчитывается без учета этого фактора. Частные фонды учитывают каждую копейку. Движение средств на счете можно увидеть через Личный кабинет.

3. Средства в государственном фонде считаются собственностью государства – умершие до выхода на пенсию не могут передать накопленные средства своим наследникам: нет нормальной правовой базы. НПФ заключают договора со своими клиентами, где все вопросы досконально оговариваются, в том числе и то, кому достанется остаток пенсионных накоплений.

4. ПФР скован инструкциями по размещению своих капиталов. НПФ имеют право вкладывать деньги клиентов в любые операции.

Подведем первые итоги: в стране действует только один государственный пенсионный фонд – ПФР. Он включен в бюджетную структуру страны. Поэтому размеры пенсий полностью зависят от принятого бюджета на отчетный год. Все разговоры о доходности средств в этом фонде от лукавого – они никак не влияют на размер получаемой на руки пенсии. НПФ – это некоммерческие организации социального обеспечения, действующие в пенсионной сфере. Выплату пенсий производят из накопленных средств. Их размер никак не связан со стажем и другими фишками государства. Привязан только к величине накопленных средств.

Какой пенсионный фонд лучше государственный или негосударственный?

Лицам, имеющим российское гражданство, и рожденным после 1967 года, предоставлена возможность обеспечить свою пенсию с максимально выгодными условиями. В результате принятия ряда положений пенсионной реформы с 2002 года все будущим пенсионерам стал доступен выбор пенсионного фонда по своему усмотрению.

Более того, все работоспособные лица имеют право определять величину накопительной и страховой части своей будущей пенсии, влияя таким образом на размер пенсионных выплат в будущем.

Вопросы формирования пенсионных выплат наряду с центральным органом этой системы — ПФР — были доверены и учреждениям негосударственного формата — НПФ. Значительно расширившиеся возможности многих плательщиков пенсионных страховых взносов поставили перед выбором — что для них лучше — государственный пенсионный фонд или негосударственный?

Для того чтобы сравнить ПФР и НПФ следует рассмотреть какими положительными и отрицательными сторонами обладают две эти организации.

Положительные стороны НПФ:

  • вся деятельность НПФ основана на законодательстве РФ и за данными организациями происходит постоянный контроль (самый строгий среди всех некоммерческих организаций)
  • большое количество организаций и их филиалов по всей России, что не затруднит поиск интересующего фонда
  • все компании представляют свои “инструменты” для заработка, а также список УК
  • все договоренности НПФ и клиента прописываются в договоре, благодаря чему компании не удастся провести какие-либо махинации с гражданином и его денежными средствами
  • для того чтобы осуществлять свою деятельность НПФ обязательно получает лицензию, без наличия которой он не может производить свою работу
  • почти во всех НПФ существует возможность дистанционного контроля над своими сбережениями благодаря услуге Личный кабинет
  • возможность получать выплаты ежемесячно или всю сумму сразу
Читайте также:  Кто может выйти на пенсию раньше

При наличии множества преимуществ НПФ обладает также и недостатками:

  • существенно большие риски т.к. фонд может выбрать стратегию, реализуя которую он потеряет денежные средства
  • в связи с большой распространенностью НПФ центральный банк начал активную борьбу с ними. В этой связи производится множество проверок и при обнаружении даже незначительного нарушения у организации отнимается лицензия. Все накопления в такой ситуации переходят в ПФР, а весь накопленный доход при этом утрачивается
  • частая смена НПФ ведет к возможной потери всего дохода. Чтобы этого избежать рекомендуется менять негосударственный фонд не чаще одного раза в 5 лет

Что выгоднее — ПФР или НПФ Сбербанка?

Для того чтобы определиться с выбором между ПФР или НПФ Сбербанка следует рассмотреть их характеристики и сравнить их. Данные об этих двух организациях представлены в открытом доступе на их официальных сайтах. Для начала следует обратить внимание на такую базовую характеристику, как история организаций. Здесь можно отметить, что государственный фонд начал свою деятельность с 1987 года, что на 7 лет больше в сравнении с НПФ Сбербанка. Данный показатель не сильно отличается у обеих компаний, а самом по себе является достаточно серьезным, ведь за карьеру в более чем 20 лет обе организации проявили свою надежность перед клиентами.

Следующий показатель, на который следует обратить внимание – доходность. У ПФР она в среднем составляет 11% годовых. НПФ Сбербанка по этому показателю лидирует. Ее показатели составляют в среднем 13% годовых. Но по версии некоторых аналитиков разница в доходности этих двух организаций будет сокращаться, и не будет значительно отличаться друг от друга. Также по показателям на 2017- 2018 год обе организации смогут преодолеть инфляцию.

По показателю резервных фондов в значительной степени опережает ПФР. Размер его резервных средств составляет 290 миллиардов рублей. У НПФ Сбербанка этот показатель всего 695 миллионов.

Положительные и отрицательные стороны ПФР

К бесспорным плюсам государственного фонда относится:

  • Надежность, то есть риск потери накопленных средств отсутствует.
  • Регулярная индексация выплат, находящаяся во взаимосвязи с текущей инфляцией.

К недостаткам ПФР можно отнести:

  1. Невысокая доходность накоплений. Однако этот показатель не оказывает никакого влияния на пенсию граждан. Показатель доходности влияет исключительно на штат сотрудников и их заработную плату.
  2. Накопленные средства не принадлежат вкладчикам и не могут быть переданы прямым наследникам.
  3. Данные об осуществляемой деятельности фонда не доступны гражданам, то есть вкладчики не могут узнать условия вложений.
  4. Невозможность получения сведений о состоянии лицевого счета гражданина. Они предоставляются только в случае перевода накоплений в НПФ.
  5. Большой штат сотрудников никак не влияет на качество обслуживания клиентов.
  6. Нет официального между фондом и гражданином.

Как лучше поступить и какой фонд стоит выбрать

Каждый россиянин вне зависимости от своей гражданской позиции заинтересован в том, чтобы пенсионная выплата в преклонном возрасте была как можно больше для обеспечения нормальной жизни. Стоит отметить, что право выбора пенсионного фонда является исключительно личным делом каждого в отдельности гражданина. Поэтому оказывать влияние на человека относительно этого вопроса никто не имеет право: ни работодатель, ни кредитные организации (банки) при заключении соответствующих договоров, так как у некоторых из них имеются свои НПФ.

С финансовой точки зрения получается, что наиболее выгоднее отдать предпочтение негосударственному фонду.

Однако в ходе выбора той или иной структуры в качестве держателя пенсионных средств необходимо учитывать следующие моменты:

  • Рейтинг фондов, который подвергается обновлению 2 раза в год. Здесь вернее всего обращать внимание на структуры с индексом ruAAA, который является наиболее высоким и представляет собой показатель надежности и стабильности НПФ. Кроме того, НПФ с более низкой рейтинговой оценкой тоже расцениваются как стабильные, но с некоторой степенью неустойчивости. У таких структур индексы обозначаются одной или несколькими буква «В».
  • Финансовые показатели за любой период времени, куда относится и величина дохода застрахованных лиц. Именно они могут свидетельствовать об эффективности осуществляемой деятельности фонда по инвестированию средств вкладчиков.
  • Размеры собственных накоплений — чем выше сумма, тем лучше.
  • Количество застрахованных лиц в фонде. Этот показатель может говорить о степени доверия граждан к фонду, однако не может в полной мере гарантировать защиту накоплений от всевозможных рисков, связанных с их потерей.
  • Прозрачность деятельности структуры.
  • Уровень и качество обслуживания клиентов.
  • Стоит внимательно изучить отзывы и рекомендации клиентов и экспертов в данной области.
Читайте также:  Как добровольно отказаться от родительских прав?

Как сделать правильный выбор

Рейтинг НПФ по надежности

Выбирая то, какой организации доверить формирование своего будущего пенсионного обеспечения, гражданин должен учитывать:

  • рейтинг фонда, который присваивается экспертными агентствами;
  • финансовые показатели НПФ;
  • число лиц, заключивших договора с организацией;
  • удобство и прозрачность в обслуживании;
  • количество лет на рынке;
  • отзывы экспертов и реальных клиентов.

Как перейти в НПФ или вернуться в ПФР

Перейти из одного фонда в другой можно в любой момент. Однако, нужно помнить о правиле 5 лет, по которому переход с сохранением накопительной части пенсионных возможен только раз в течение пяти лет. Если условие нарушено – будет переведена только перечисленная из заработной платы часть денег, без дохода. Это тоже самое, что досрочно забрать вклад.

Правда, непонятно, как положение законодательства выполняется при переходе из ПФР в НПФ. В реальности там никто не начисляет проценты на суммы, хранящиеся на лицевом счете – нет смысла. Все равно пенсия будет начисляться по другим правилам.

Для перехода нужно обратиться с соответствующим заявлением в фонд напрямую или в МФЦ. Законодательство разрешает подать документы лично, через интернет или почтой. В последнем случае заявление должно быть нотариально заверено. Роль нотариуса могут выполнять по закону и другие представители государственных органов.

Документы о выходе (переходе) принимаются с 1 января по 1 декабря. Месяц дается для окончательного принятия решения. Это как при разводе – испытательный срок. А вдруг передумает.

О рисках вложения в НПФ

Основная проблема, которую так бояться россияне, вложившиеся в НПФ, — страх неожиданного закрытия самого фонда. Однако сейчас в стране осталось не так много негосударственных пенсионных фондов, и риски непредвиденного банкротства или мошенничества минимизированы.

Кроме того, денежные средства, находящиеся в Негосударственном пенсионном фонде, надежно защищены системой страхования вкладов. В случае, если НПФ обанкротился, вкладчикам компенсирует все долги фонда Агентство по страхованию вкладов. Перед заключением договора с НПФ зайдите на сайт агентства и убедитесь, что выбранный фонд входит в соответствующий перечень.

Однако стоит отметить, что вкладчику будет возвращена лишь та денежная сумма, которая была вложена им изначально. Весь инвестиционный доход, заработанный фондом, спишется.

Всё о накопительной пенсии

Выбор варианта пенсионного обеспечения

[1]

До 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения – оставить только страховую часть пенсии и отказаться от накопительной, либо сохранить обе части своей будущей пенсии.

Варианты пенсионного обеспечения

Страховая часть + Накопительная часть

Страховая часть

Страховая часть является базовой формой государственного пенсионного обеспечения. Пенсия гарантирована, но ее размер зависит от ситуации, которая будет в стране на начало выплат, прежде всего – от соотношения числа работающих граждан и пенсионеров и от ситуации с госбюджетом.

Накопительная часть – это средства обязательных пенсионных накоплений, которыми в интересах будущего пенсионера управляют профессиональные участники рынка.

Сочетание накопительной и страховой части позволяет сформировать наиболее надежный вариант пенсионного обеспечения. Такая «комбинированная» пенсия состоит как минимум из двух элементов – бюджетного и рыночного, что помогает защитить потенциальные выплаты от различных по характеру рисков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *