Ребенок в качестве свидетеля. Как по закону проходит допрос
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ребенок в качестве свидетеля. Как по закону проходит допрос». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В гражданских и уголовных процессах дети могут проходить как свидетели. В гражданских делах они также могут быть истцами, в уголовных — потерпевшими, а с 14-летнего возраста — обвиняемыми. При допросах несовершеннолетних нужно придерживаться ряда процессуальных требований.
Как можно вызывать несовершеннолетнего на допрос
Для свидетелей по гражданским делам в Кодексе (ГПК РФ) не прописаны возрастные ограничения. При разводах — когда решается, с кем из родителей будет жить ребенок — мнение самого несовершеннолетнего учитывают с 10 лет. В юридической практике допрос свидетелей младше 18 лет чаще всего применяются в делах по:
- лишению родительских прав,
- алиментам,
- усыновлении.
Вызывается на допрос ребенок, как и взрослый, с помощью повестки. Если это несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, то его вызывают через законного представителя. Повестку для явки в суд можно адресовать опекуну или родителю, но в ней надо указывать ФИО как взрослого, так и ребенка.
Еще один способ вызова несовершеннолетнего свидетеля на допрос — через администрацию его учебного заведения. В этом случае законным представителем может быть сотрудник школы или интерната. Если родителей нет или они лишены своих прав, а ребенок нигде не учится, тогда представлять интересы несовершеннолетнего может работник опеки.
Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля следователем
Потерпевшим по уголовному делу может быть любое лицо, вне зависимости от возраста. Чаще всего дети становятся пострадавшими из-за применения к ним насилия, в делах о ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью или даже смерти, по делам о половых преступлениях. Процессуальный статус «потерпевший» оформляется постановлением следователя, в котором указано, какой конкретно вред причинен ребенку и обстоятельства преступления. Одновременно следователь выносит постановление о признании одного из родителей (опекунов) законным представителем несовершеннолетнего: с этого момента и до принятия судом окончательного решения по делу представитель сопровождает подопечного во всех следственных и судебных мероприятиях.
В уголовно-процессуальном законе не сказано, с какого возраста ребенка можно допрашивать в качестве потерпевшего или свидетеля. Все зависит от обстоятельств совершенного преступления, от возрастного развития и психологического, эмоционального состояния потерпевшего. В практике были случаи, когда преступное деяние было совершено в отношении детей, которые в силу своего возраста не умели говорить – в таких случаях, конечно, не может идти и речь и допросе. Вопрос о том, стоит ли допрашивать малолетних, которые только что научились речи (например, дети 3-4-х лет), решается следователем индивидуально. Исходя из практики, следователи стараются не привлекать в качестве свидетелей детей, если есть лица, которые могут подтвердить обстоятельства преступления.
При допросе несовершеннолетнего участие педагога или психолога обязательно в случаях, когда:
- допрашиваемому не исполнилось 16-ти лет;
- допрашиваемый достиг этого возраста, но у него имеется подтвержденное врачами психическое расстройство или отставании в развитии. Обычно для выявления у ребенка отставания назначается психолого-психиатрическая экспертиза, в рамках которой проводится комплексное исследование поведения несовершеннолетнего, после чего выводы о соответствии или не соответствии биологическому возрасту делаются сразу несколькими специалистами.
Закон отдельно регламентирует порядок допроса по уголовным делам против половой неприкосновенности: здесь участие психолога всегда является обязательным.
Приглашенный психолог – лицо, которое обладает специальными познаниями в психологии (желательно, в детской), имеет высшее образования по профилю. Педагог, соответственно, должен иметь высшее педагогическое образование. Для явки этих специалистов следователь направляет извещение в министерство образования местного уровня или в ближайшее образовательное учреждение.
Если ребенок здоров и ему больше 16-ти лет, следователь вправе, но не обязан приглашать психолога или педагога — по большинству дел органы расследования все же их вызывают. Это связано с психологическими особенностями несовершеннолетних и малолетних детей. Присутствие детского психолога помогает вести допрос в правильном русле: специалист может скорректировать заданный вопрос или рекомендовать сделать перерыв, если сделает вывод, что ребенок устал.
Следственное действие, в том числе и допрос ребенка не может продолжаться более:
- 30 минут без перерыва, при этом общее время не должно превышать одного часа (если допрашиваемому менее 7-ми лет);
- одного часа без перерыва, общее время не должно превышать двух часов (если свидетелю или потерпевшему от 7-ми до 14-ти лет);
- двух часов без перерыва, общее время не должно превышать четырех часов в день (если ведется допрос лица, которому от 14-ти до 16-ти лет).
Допрос ребенка в суде по уголовному делу
УПК РФ Статья 280 посвящена допросу несовершеннолетнего на этапе судебного следствия. Большую роль играет участие педагога, в статье разъяснена его роль в деле.
Он имеет право задавать вопросы несовершеннолетнему с разрешения судьи. При этом подросток до начала допроса имеет право выбора педагога — знакомого или незнакомого. Это важный момент, потому что при некоторых людях ребенок будет чувствовать себя некомфортно.
Если ребенок стал жертвой насилия, то педагога может заменить психолог, который должен быть того же пола, что и потерпевший.
Участие в процессе родителей допустимо. При допросе несовершеннолетнего родители с разрешения судьи также могут задавать вопросы. При этом недопустимо порицание и давление.
Допрос несовершеннолетнего в целях безопасности по постановлению судьи может проводится в отсутствие подсудимого. То есть подсудимый будет временно удален из зала.
После подсудимого оповещают о показаниях свидетеля, дают возможность задать вопросы. После допроса ребенок и педагог могут уйти с заседания суда с разрешения судьи.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
Если подросток подозревается в преступлении, то правила допроса регулирует УПК РФ, Статья 425. Несмотря на статус подростка в уголовном деле, работа должна проходить в мягкой форме. Допрос проводится в присутствии защиты — адвоката. Он имеет право задавать вопросы, вносить правки в протокол.
В работе с несовершеннолетними до 16 лет обязательно присутствие педагога или психолога. И после 16 лет при наличии психических заболеваний или задержки психического развития — тоже.
Кроме того, педагог может задавать вопросы. Особенно важно, если обвиняемый стесняется или не желает давать показания следователю.
Педагог, который знаком ребенку, может быстро наладить контакт и положительно повлиять на беседу. После он имеет право ознакомиться с протоколом, делать письменные замечания.
Есть ограничения и по времени. Максимальный лимит в день — 4 часа. При этом через два часа должна быть сделана пауза.
Что делать, если получил повестку?
В законе закреплен исчерпывающий перечень тех лиц, кто не может быть свидетелем по делу. Поэтому, если адвокат подозреваемого или священнослужитель церкви, в которой исповедовался предполагаемый злоумышленник, а также должностное лицо из налоговой, куда передавал сведения обвиняемый, получат повестку о вызове к следователю, то они имеют полное право прийти на процессуальную беседу, но тут же отказаться давать какие-либо показания.
Кроме того, сам сотрудник полиции должен помнить о том, что вызывая этих лиц, как очевидцев произошедшего, он нарушает нормы действующего закона. Ведь не смотря на то, что свидетелем может быть любой человек, вне зависимости от его социального статуса или материального положения, УПК предусматривает определенный перечень лиц, которые не участвуют в процессуальной беседе в качестве свидетелей. Это правило относится и к судьям, и к присяжным.
Более того, лица, обладающие таким свидетельским иммунитетом, могут подать жалобу на действия следователя его руководителю, а также в прокуратуру или в судебный орган власти.
Может ли 14-летний ребенок быть свидетелем и давать показания в полиции?
Основаниями для такого решения может быть информация относительно негативного влияния такого лица на ребенка (например, свидетель боится этого лица), что мешает ребенку давать правдивые показания. После возвращения этого лица в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему о показаниях ребенка и предоставляет возможность задать ему вопросы. Суды практикуют, чтобы это лицо смысл своих вопросов доводила до суда, а уже после этого председательствующий задает их ребенку.
Это также предотвращает влияния и давления на свидетеля и способствует правдивым показаниям. Автор: Жанна Васильковская Введите свой вопрос, и получите бесплатно консультацию юриста: Статья 186. Порядок и сроки апелляционного обжалованияСтатья 35. Вручение повесткиСтатья 254. Вступление судебного решения в законную силуСтатья 129.
Порядок вызова несовершеннолетнего на допрос
Начнем с начала. Как правильно следователь должен вызвать подростка на допрос?
Во-первых, разберемся, кто имеет право вызвать несовершеннолетнего на допрос:
- Следователь;
- Дознаватель;
- Судебная канцелярия.
Во-вторых, в каком качестве подростка могут вызвать на допрос (если это не указано в повестке, подросток имеет право отказаться являться на допрос до тех пор, пока вопрос не будет уточнен):
- Свидетель;
- Подозреваемый.
Если следователь сочтет, что вина подростка доказана, и передаст дело в суд, то в суде несовершеннолетний будет присутствовать в роли обвиняемого.
Повестка на допрос несовершеннолетнего должна быть передана его законным представителям (родители, опекуны) или администрации специализированного учреждения, если подросток живет под их опекой (администрация детдома).
Когда вы получите повестку, обязательно проверьте, что на ней указано:
- ФИО, должность и номер удостоверения вызывающего, если нет, то позвоните по телефону и попросите следователя продиктовать их вам. Вы имеете на это право, поэтому не стесняйтесь настоять на получении этих данных, чтобы не нарваться на мошенников или лиц, не причастных к ведению дела;
- Качество, в котором вызывают подростка;
- Время и дата допроса.
Если каких-то данных нет, лучше сразу позвоните и узнайте точнее.
Стоит ли свидетельствовать родственникам?
Как вы уже поняли, нередко показания родственников воспринимаются как предвзятые, именно по этой причине формируется немаловажный аспект предвзятого отношения к данным показаниям. Тем не менее, вы должны понимать, что ваши показания могут иметь важное значение для восстановления объективной картины происшествия. Суду важно оценить все доводы, доказательства, а также восстановить те данные, которые могут иметь существенное значение в процессе принятия окончательного решения. Так что, можно сказать со значительной уверенностью о том, что предоставление свидетельских показаний всегда имеет важное значение. И если вы состоите в родственных связях с обвиняемым или же ответчиком, то в данном случае все равно нужно использовать свою законную возможность предоставлять информацию в виде свидетельских показаний на суде. Но, вы должны помнить, что за ложные свидетельские показания предусмотрены серьезные наказания.
Допрос свидетеля в суде по уголовному делу
Внимание
Этот гражданин обязан явиться на судебное заседание в четко назначенное время, указанное в вызове. 2. Он должен давать только правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела. Часто бывают случаи, когда свидетель попросту не желает являться в суд.
Инфо
Если причины игнорирования суда будут признаны неуважительными, тогда его оштрафуют. Размер штрафа – до 100 МРОТ. Если же он не явится на заседание суда и по повторному вызову, тогда его доставят в суд принудительно. Все ли могут стать свидетелями? Чтобы сведения, которыми оперирует суд, были объективными и достоверными, из числа свидетелей исключают лиц определенной категории.
1. Адвокат обвиняемого или представитель по гражданскому делу не могут являться свидетелями. Им стали известны обстоятельства рассматриваемого дела только по той причине, что они исполняли обязанности:
- защитника;
- представителя.
2.
Кто может выступать свидетелем
Свидетелем может быть, дееспособное лицо, которое:
- является очевидцем преступления;
- владеет информацией о преступлении (достаточно такого предположения).
Физическое лицо получает права свидетеля по уголовному делу и обязанности с момента его вызова в суд, к следователю или дознавателю в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом.
При этом ст. 56 УК РФ предусматривает перечень лиц, которые не могут давать свидетельствовать. К ним относятся:
- Судья и присяжные. Они не могут свидетельствовать о деле, если информация о нем стала известна в процессе его рассмотрения.
- Представители защиты подозреваемого. Они не могут давать показания, если информация стала известна в процессе работы с подзащитным. Исключением является ситуации, когда вызов в суд в качестве свидетеля был инициирован самой защитой.
- Священнослужитель. Он не может сообщать в ходе уголовного процессе сведения, о которых узнал на исповеди любого человека.
- Член Совета Федерации и депутат Государственной думы. Они могут не давать показания, если информация стала известна в ходе исполнения должностных обязанностей.
- Сотрудник налоговой службы. Он не может сообщать информацию, если она стала известна из налоговой декларации.
- Арбитр. Он не может разглашать информация, которая были ним получены в ходе третейского разбирательства.
Ответственность каждого свидетеля
Свидетель по уголовному делу должен понимать серьезность вопроса
Под термином «свидетель» в законодательной базе подразумевается один из участников развитого уголовного процесса, не попадающий под статус потерпевшего, не являющийся обвиняемым и даже подозреваемым и подсудимым. Этим людям известны определенные обстоятельства рассматриваемого дела. при этом не должно быть причин, в связи с которыми допросу свидетеля можно каким-то образом воспрепятствовать.
В соответствии с действующими положениями законодательной базы, каждый свидетель может быть притянут к уголовной ответственности за предоставление показаний, не соответствующих действительности. Если свидетель ни под каким предлогом не посещает судебное заседание или территориальное отделение организации, ответственной за проведения досудебного следствия, ему придется понести ответственность по закону.
Допрос каждого свидетеля должен осуществляться в территориальных отделениях организаций, ответственных за проведение процедуры досудебного следствия. Перед каждым допросом рекомендуется установить действительную личность каждого свидетеля. Также необходимо предупредить допрашиваемого о том, что он должен изложить всю известную ему информацию. Также перед проведением следственных процедур всегда определяется взаимоотношения каждого свидетеля рассматриваемого происшествия с другими фигурантами разбирательства.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли отказаться от дачи показаний?
Отказаться можно, но только в ситуациях, предусмотренных действующим законодательством. Ст. 51 Конституции освобождает от дачи показаний против себя, а также против супруга и родственников первой степени родства.
Возможно ли присутствие адвоката при проведении допроса?
Присутствие адвоката допускается при допросе согласно действующего уголовно-процессуального кодекса. Он имеет право заявлять о нарушении прав свидетеля, что должно быть в обязательном порядке занесено в протокол допроса.
Как фиксируется дача показаний свидетелем?
Показания свидетеля записываются от первого лица и максимально дословно в протоколе допроса свидетеля. В документе фиксируются и вопросы, на которые свидетель не дал ответ по незнанию или отказался отвечать.
Возможно ли свидетельствовать не на русском языке?
Свидетель может свидетельствовать на своем родном языке, а также требовать переводчика.
Статья 191 УПК РФ. Особенности проведения допроса с участием несовершеннолетнего
Если без допроса несовершеннолетних не обойтись, следователю приходится учитывать следующие особенности (ст. 191 УПК):
Опрашиваемых до 16 лет не предупреждают о возможных санкциях, если те откажутся давать показания или сообщат заведомо ложные сведения. Дознаватель просто уведомляет их о необходимости говорить правду (ст. 45, 46 УПК);
Даже если обстоятельства складываются таким образом, что привлечь к допросу несовершеннолетнего гражданина можно, дознавателю не следует забывать, что время у него ограничено. Так например, если человеку уже исполнилось четырнадцать, его все равно можно допрашивать максимум два часа, а в общей сложности — четыре часа в день. На допрос человека возрастом от 7 до 14 лет отводится максимум один час, а граждан, которым еще нет и семи — не более получаса и в общей сложности 60 минут в день.
Допрос по гражданскому делу (особенности допроса
Никаких возрастных ограничений для допроса по гражданскому законодательству нет. Если речь идет о разводе, важно отталкиваться от законных интересов детей. Суд учитывает мнение ребенка, начиная с 10-ти летнего возраста (ст. 75 Семейного кодекса РФ) при решении вопроса, затрагивающего его интересы (проживание с одним из родителей, порядок общения и т.д.).
Решение о допросе ребенка принимаются исходя из целесообразности и других обстоятельств дела.
Пример №3. Лукошкин А.В. подал иск о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП. В ДТП пострадало 3 взрослых, а ребенок, находившейся на заднем сидении не пострадал. В этой ситуации ответчик заявил ходатайство о допросе всех, кто находился в поврежденном автомобиле, в том числе и ребенка. Однако Суд отклонил допрос малолетнего ребенка и удовлетворил ходатайство частично: были допрошены только взрослые, поскольку суд счел, что в показаниях несовершеннолетнего нет необходимости. В этой ситуации суд учел психологическое состояние ребенка, которому пришлось пережить аварию.