Код абонента на сайте ФНС при сдаче декларации: что это такое?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Код абонента на сайте ФНС при сдаче декларации: что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомление подает налогоплательщик или его уполномоченный представитель в электронной форме, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью, через оператора ЭДО. Вы можете заполнить и отправить форму (КНД 1167008) в Контур.Экстерне в разделе ФНС.

Как представить уведомление

Документ можно представить в налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на учете. Уведомление подается отдельно на каждого налогоплательщика, которому налоговый орган может направлять документы.

Каждое новое уведомление, которые вы подаете, отменяет действие предыдущего. Поэтому, если вы хотите добавить в число получателей нового сотрудника, нужно прописать в новом уведомлении его и всех остальных действующих получателей.

Как управлять налогами через личный кабинет налогоплательщика — физического лица

Любой плательщик налогов может создать личный кабинет на сайте ФНС. Это можно сделать с помощью:

  • Регистрационной карты, которую налогоплательщик может получить в любом территориальном отделении ФНС, работающем с физическими лицами. Где именно налогоплательщик состоит на учете, не играет никакой роли.
  • Квалифицированной электронной подписи. Ключ и сертификат проверки КЭП выдают удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи РФ.
  • Учетной записи в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации). Учетную запись в ЕСИА можно получить в отделениях почты или МФЦ при получении государственных услуг.

Еще один способ получить полноценный доступ ко всем опциям сайта ФНС для налогоплательщиков — получить цифровую электронную подпись. Этот способ дает возможность взаимодействовать с ФНС и без открытия личного кабинета. Например, для подачи заявления в электронном виде на регистрацию предприятия или ИП или на внесение изменений в учредительные документы создание личного кабинета не является обязательным, а наличие цифровой электронной подписи необходимо.

Что можно делать в личном кабинете на сайте ФНС физическому лицу?

Что дает человеку личный кабинет на сайте ФНС:

  • Налогоплательщик — пользователь личного кабинета всегда в курсе того, какой налог начислен, когда его необходимо оплатить. Физическое лицо — налогоплательщик может в режиме онлайн провести сверку с ФНС.
  • Получает актуальные формы квитанций на оплату (с учетом территориальных особенностей).
  • Имеет своевременную и полную информацию о ставках налогов, возможности оформления льгот.
  • Имеет возможность подавать заявления в ФНС, получать ответы, письма, уточнения и разъяснения.
  • Оплачивать налоги через специальную форму оплаты.
  • Скачивать, заполнять, направлять декларацию 3-НДФЛ.

Аналогичные возможности предоставляют пользователям и личные кабинеты на сайтах ПФР и ФСС. На сайте ПФР пользователи могут рассчитать свою пенсию, внести или уточнить данные о своем стаже, обратиться за начислением пенсии, подать документы и прийти в ПФР уже только на этапе назначения пенсии и получения пенсионного удостоверения.

Для того чтобы стать обладателем ключа электронной подписи для налоговой, юрлицу можно получить сертификат электронной подписи в одном из удостоверяющих центров, имеющих лицензию Минкомсвязи.

Физические лица могут получить регистрационную карту ФНС или оформить учетную запись ЕСИА. Для этого им придется сходить в ФНС или, для ЕСИА, в ближайшее почтовое отделение или МФЦ. Физическим лицам можно получить ключ и в удостоверяющем центре.

Приобретение сертификата ЭЦП в удостоверяющем центре, например, для участия в госторгах дает возможность владельцу такого ключа пользоваться сервисами ФНС, ПФР или ФСС, где требуется электронное удостоверение личности.

Часто сертификаты электронной подписи, приобретаемые в удостоверяющих центрах, предоставляют пользователю комплекс возможностей: открывают доступ к электронным сервисам специальных программ (например, ведение бухгалтерии онлайн), дают доступ к госторгам и сервисам ФНС, ПФР, ФСС или сайта госуслуг, где необходима электронная идентификация. Выбор в любом случае остается за пользователем.

Как настроить сертификат УЦ ФНС

Если вы планируете работать в Экстерне с сертификатом УЦ ФНС, вам потребуется дополнительно приобрести:

  1. Носитель, чтобы записать на него сертификат и ключи электронной подписи.
  • Если у вас есть Рутокен Лайт, выданный ранее при подключении к Экстерну, то сертификат УЦ ФНС можно записать на него. Общий размер Рутокен Лайт — 64 Кб, на него можно записать до 15 контейнеров с сертификатами.
  • Подойдут носители: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ и другие, которые соответствуют требованиям ФСБ или ФСТЭК. Сертификат соответствия ФСТЭК России для ключевого носителя, который необходим для получения сертификата в УЦ ФНС, можно запросить в вашем сервисном центре.
  • Обратите внимание, в некоторых регионах в инспекциях просят пустой токен. В таком случае скопируйте все контейнеры с сертификатами и ключами на любой другой носитель или компьютер, чтобы в дальнейшем вы смогли расшифровать свою отчетность или включить в Экстерне режим хранения расшифрованных документов.
  • Если токена нет, его нужно приобрести, обратившись в ваш сервисный центр.
  1. Лицензия СКЗИ КриптоПро CSP. Лицензия нужна на каждое рабочее место, с которого в вашей организации будут работать с сертификатом УЦ ФНС. В Контуре можно купить лицензию КриптоПро на 12 месяцев или бессрочную.

Кому ФНС выдаёт электронную подпись

Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.

Как получить идентификатор налогоплательщика

Ключ должен быть зарегистрирован удостоверяющим центром, ранее выдавшим ключ ЭП, в сервисе информационного ресурса, позволяющего проводить автоматическую регистрацию и актуализацию регистрационных данных участников (ИРУЦ) для представления налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет-сайт ФНС России.

Идентификатор налогоплательщика, он же идентификатор плательщика (ИП), включает в себя идентификатор сведений о физическом лице или идентификатор сведений о юридическом лице. В качестве идентификаторов сведений о физическом лице используются: — страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР (СНИЛС); — идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); — серия и номер документа, удостоверяющего личность; — серия и номер водительского удостоверения; — серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства в органах МВД; — учетный код Федеральной миграционной службы; — иные идентификаторы сведений о физическом лице, применяемые в соответствии с законодательством РФ. В качестве идентификатора сведений о юридическом лице используется один из следующих идентификаторов: — идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) совместно с кодом причины постановки на учет в налоговом органе (КПП) юридического лица; — код иностранной организации (КИО) совместно с кодом причины постановки на учет в налоговом органе (КПП) юридического лица.

Код абонента уникальный идентификатор абонента как получить

В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, действующего на основании доверенности, направлена в виде почтового отправления с описью вложения.

Информационные технологии все больше проникают во все сферы жизни общества. Для нас уже давно стали привычны: оплата услуг через Интернет, пересылка документов в электронном виде и многое другое. Современные технологии не обошли и такую сферу как налоги. Сегодня налогоплательщикам предоставлена реальная возможность своевременно в электронном виде направить в налоговые органы любые сведения, в том числе налоговую и бухгалтерскую отчетность. Работа налоговых органов направлена как на совершенствование администрирования налогов и сборов, так и на оптимизацию работы с налогоплательщиками, предоставление им качественного сервиса. Объем информации стремительно растет, поэтому возможности налоговой службы по централизованному хранению, обработке информации и своевременному доступу к ней требуют постоянного совершенствования.

Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

Идентификационный номер налогоплательщика состоит из нескольких знаков (для юрлица — 10, для физлица — 12), в которых зашифрованы данные о лице. ИНН присваиваются не только предпринимателям, но и простым гражданам. Для этого достаточно подать заявление (лично в бумажном формате, по почте, а также в электронном виде посредством сети Интернет).

Физическим лицам он может потребоваться при приеме на работу, но вообще его приобретение российскими гражданами строго добровольно. А вот для юрлиц иметь ИНН обязательно — это часть реквизитов, без которых ни одна компания не сможет вести бизнес. Особенно это важно для компаний, участвующих в госзакупках: закон требует в заявке на участие в электронном аукционе, конкурсе, запросе котировок среди прочего указать идентификационный номер налогоплательщика учредителей: что это значит на практике? Дело в том, что у компании, подавшей заявку на участие в конкурсных процедурах, могут быть учредители — физические лица. Вот эти данные и нужно указать в заявке, иначе она может быть отклонена.

Далее расскажем, какой бывает номер счета налогоплательщика, как узнать ИНН, какие для этого есть доступные инструменты.

Итак, ИНН присваивается:

У учредителей юридического лица (как физических, так и юридических лиц) есть свои, отдельные реквизиты и идентификатор является их частью.

Отдельная особенность, которую нужно заранее иметь в виду, касается стоимости подписи. Сама по себе КЭП бесплатная, то есть ИФНС не потребует с вас деньги за ее получение. Но для работы с ней нужно USB-устройство и лицензия на специальную программу. Установить лицензионную версию бесплатно не получится. Приобретать программу и токен должен владелец подписи.

Каждое устройство, на котором вы планируете работать, требует отдельной лицензии. Например, если предприниматель хочет подписывать документы с домашнего ноутбука и рабочего ПК, он должен приобрести две лицензии. Если лицензия и токен уже есть, то обновлять их не нужно.

Стоимость лицензии на КриптоПро может меняться в зависимости от выхода новых обновлений и критериев использования.

Как работает электронная подпись?

КЭП применяют для электронного обмена деловыми документами. С ней можно проводить множество операций:

  • подавать налоговую отчетность;
  • отправлять документацию в госорганы в электронном виде;
  • принимать государственные заказы;
  • работать с ЕГАИС;
  • оформлять сделки;
  • отправлять электронные документы и т.д.

Весомый аргумент в пользу электронной подписи — она значительно упрощает процесс взаимодействия с контрагентами, партнерами и контролирующими организациями.

Формально, процесс работы с ней выглядит так:

  1. Вы вставляете флешку с подписью и сертификатами в ПК.
  2. Открываете программу КриптоПро.
  3. Загружаете документ, который нужно подписать.
  4. Выбираете необходимый сертификат.
  5. Нажимаете «Подписать».
  6. Отправляете документы адресату.

В некоторых системах можно подписать документ прямо в файле — функция подписи находится в меню.

Способ аутентификации абонентов сотовой сети оператора

Система аутентификации получает запрос, после чего производит поиск профиля внешнего приложения по идентификационному ключу, содержащемуся в запросе. Далее система аутентификации проверяет в профиле внешней системы наличие необходимых прав для доступа к запрашиваемой операции. Если у данного внешнего приложения отсутствуют права, то система аутентификации формирует ответное сообщение о невозможности проведения аутентификации. Если проверка прошла успешно, то система аутентификации производит поиск профиля пользователя и проверяет возможность аутентификации при помощи идентификатора абонента. Если аутентификация по идентификатору абонента запрещена (указаны дополнительные способы аутентификации), то осуществляется автоматическое определение принадлежности абонентского номера оператору, исполняются дополнительные сценарии аутентификации и политики безопасности, заданные оператором, при этом пользовательский интерфейс формируется в соответствии с корпоративным стилем оператора.

GGSN представляет собой шлюз (обычный маршрутизатор) между сотовой сетью (ее частью для передачи данных GPRS) и внешними информационными магистралями пакетной передачи данных PDNs (Packet Data Networks): Internet, корпоративными сетями Intranet, другими GPRS-системами. GGSN содержит всю необходимую информацию о сетях, куда абоненты GPRS могут получать доступ, а также параметры соединения.

Код абонента уникальный идентификатор абонента как получить

В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, действующего на основании доверенности, направлена в виде почтового отправления с описью вложения.

Читайте также:  Пять полезных инструментов для цифровой трансформации бизнеса

Информационные технологии все больше проникают во все сферы жизни общества. Для нас уже давно стали привычны: оплата услуг через Интернет, пересылка документов в электронном виде и многое другое. Современные технологии не обошли и такую сферу как налоги. Сегодня налогоплательщикам предоставлена реальная возможность своевременно в электронном виде направить в налоговые органы любые сведения, в том числе налоговую и бухгалтерскую отчетность. Работа налоговых органов направлена как на совершенствование администрирования налогов и сборов, так и на оптимизацию работы с налогоплательщиками, предоставление им качественного сервиса. Объем информации стремительно растет, поэтому возможности налоговой службы по централизованному хранению, обработке информации и своевременному доступу к ней требуют постоянного совершенствования.

Следующий вариант входа в Личный кабинет — это с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Электронная подпись полностью заменяет вашу ручную и имеет юридическую силу.

ЭЦП можно получить только в специальном аккредитованном удостоверяющем центре. Перечень таких центров можно найти на сайте Минкомсвязи. Выберите удобный по вашему нахождению. Заявку на выпуск ЭЦП можно отправить онлайн на сайте выбранного центра. Но такая услуга реализована не во всех организациях. Но можно прийти к ним в офис и оставить заявление.

Услуга по выпуску электронной подписи платная и зависит от включения дополнительных сервисов. Сроки выпуска ключа занимают 1-2 рабочих дня.

Для работы с ЭЦП вам потребуется еще программное обеспечение. Это специальная программа КриптоПро CSP. Предварительно скачайте ее с официального сайта КриптоПро. И запустите программу для установки на компьютер. Не исключены технические проблемы. Но вы можете обратиться за технической поддержкой в удостоверяющий центр.

Чтобы перейти в личный кабинет, следует кликнуть по « ФИО владельца сертификата». Ссылка «Выйти» используется в том случае, если необходимо войти в систему с другим сертификатом. Идентификатор содержит название, ИНН и КПП организации-налогоплательщика, которая работает в системе в настоящий момент.

«Реквизиты и настройки» включают в себя: «Помощь» — позволяет работать со справочной информацией о системе, а также производить диагностику системы и устанавливать недостающие компоненты. Позволяет выбрать нужную форму отчетности для работы: Дата и время указываются по московскому времени для всех регионов России, кроме Калининградской области. Для Калининградской области — по местному времени, в котором расположена инспекция, принимающая отчетность.

Особое внимание на дату и время следует

Регистрация с помощью ЭЦП

Способ регистрации при помощи ЭЦП (электронная цифровая подпись) является затратным не только по времени, но и по денежным средствам. Стоимость создания ЭЦП для входа на сайт налоговой службы составляет 3 000 руб.

Выпуск ЭЦП производят специализированные аккредитованные организации. Сам выпуск ЭЦП занимает от 5 до 10 минут, в то время как на заполнение заявлений на выпуск потребуется 15-20 минут.

Кроме ЭЦП вам потребуется настроить на вашем компьютерном устройстве специальное программное обеспечение, которое включает в себя специальные драйверы и программы для работы с ЭЦП «Crypto PRO» (стоимость лицензии на программу «Crypto Pro» составляет 4 500 — 6 000 руб.).

Данный способ будет удобен тем, у кого уже имеется ЭЦП.

Что такое идентификатор

Идентификатор участника ЭДО состоит из комбинации цифр и латинских букв разного регистра.

Первые три символа в номере — это ID оператора электронного документооборота. Набор последующих знаков помогает распознавать пользователей ЭДО.

Как определить оператора ЭДО по идентификатору? Если вы хотите узнать, какой провайдер у контрагента, обратите внимание на первую часть идентификационного номера. Найдите на сайте ФНС России список доверенных операторов юридически значимого электронного документооборота. В списке приведены основные сведения об операторах, в том числе идентификаторы ОЭД. Зная идентификатор участника ЭДО, вы легко определите оператора по первым трем символам.

Так, ID участника ЭДО для клиентов оператора СКБ Контур будет начинаться с 2ВМ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *