Взыскание алиментов с официально неработающего отца ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов с официально неработающего отца ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Кто должен делать уплату, если отец официально считается безработным?
Алименты уплачивает лицо, которому таковые назначены по суду или совместно составленному нотариальному соглашению. Третьим лицам, в том числе – государству, такие обязательства не передаются.
ВАЖНО: Устные соглашения не имеют юридической силы, так же как простые письменные. Такой документ обязательно удостоверяется нотариусом.
Потерявший работу отец обязан немедленно встать на учёт в Центре занятости. Назначенное на время поиска работы пособие выступает базовым доходом, с которого удерживается соразмерная сумма алиментов.
Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.
На определённом этапе, когда неплательщик накапливает большой объём долговых обязательств, у него может быть арестовано не только личное имущество, но и имеющееся жильё, с продажи которого будет проведён расчёт с матерью ребёнка.
Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребёнка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.
Как быть в случае отказа от уплаты?
Что делать, если отец не платит алименты на ребенка лишение отцовства. После привлечения к уголовной ответственности появляется, возможность лишить нерадивого родителя отцовства. Если отец в течение длительного срока уклонялся от выплаты алиментов, то дополнительно в судебном порядке с него взыскиваются пеня. Но если родитель не выплачивал алименты по независящим от него причинам (невыплата заработной платы, сбой банковской операции и т. д.), то при данных обстоятельствах пеня не начисляется.
Пристав вправе применить меры воздействия на должника по взысканию алиментов. То есть если лицо не уплачивает алименты, ему могут запретить выезд за границу. На этом этапе важно получать своевременную информацию о результатах взыскивания долга. При бездействии пристава направить жалобу в соответствующие инстанции.
Узнайте причины неуплаты алиментов
Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты Во-первых, слова ни о чем не говорят. Просите отца, чтобы он предоставил доказательства совершенных переводов — квитанции, чеки, копии уведомлений, онлайн-скриншоты. Возможно, выплаты действительно производятся, но в реквизитах есть ошибка. Может быть и обратная ситуация — бывший муж не платит, но говорит, что переводы отправлял. Тогда ему придется доказать сей факт. Вам достаточно заказать выписку с банковского счета, где будет видно — что никакие суммы от алиментоплательщика не поступали. Договаривайтесь о другом способе расчетов, например — о передаче денег из рук в руки (под расписку). К исковому порядку судопроизводства прибегают в том случае, если:
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Отец нигде не работает
Это один из самых сложных вариантов. Надеяться на взыскание алиментов получится только в том случае, если у «отца» есть какое-либо имущество. В противном случае остаётся лишь надеяться на то, что он когда-либо устроится на официальную работу. В таком случае получится постепенно взыскивать накопившиеся долги:
Здесь ситуация и вправду может быть критической. Взыскать алименты в такой ситуации очень непросто.
Положительная практика взыскания имеет место тогда, когда у отца имеется какое-либо имущество, на которое можно наложить не просто арест (запрет на отчуждение имущества), а именно изъять и продать с торгов. Чаще всего таким имуществом выступает автомобиль. Именно угроза расставания со своим четырехколесным другом может серьезно повлиять на должника.
Как лучше взыскать алименты с неработающего?
Взыскать алименты через суд можно двумя способами: в долевом соотношении к зарплате и в твёрдой сумме, привязанной, как правило, к прожиточному минимуму на ребёнка.
Если на момент подачи заявления в суд вы знаете, что отец ребёнка безработный или работает неофициально, то рекомендуем прибегнуть ко второму способу. Так как размер выплаты не будет никаким образом привязан к доходам ответчика. Вне зависимости о того, работает он или нет, алименты будут взыскиваться с него ежемесячно в установленном судом фиксированном размере. И эта величина будет индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в регионе.
Главное преимущество данного способа – это стабильность.
Конкретные размеры сумм, подлежащих уплате несовершеннолетнему, будут устанавливаться судом либо прописываться в соглашении. Здесь принимается во внимание финансовое положение каждой стороны, степень нуждаемости ребенка в помощи.
Каким будет размер алиментов, если муж официально не работает? Это зависит от того, стоит ли он в центре занятости на учете и является ли получателем каких-либо пособий, государственных выплат. Если это так, то суд может вычислить процент от размеров данных компенсаций. Например, пособие по безработице начислено гражданину в размере 10 200 рублей. Сумма алиментов составит 2 550 рублей. Это 25% от начальной суммы. 25% – это процентный показатель, суд может его уменьшить или, напротив, увеличить в зависимости от ситуации.
Как лишить отца родительских прав если он не платит алименты?
Одной из мер воздействия на неплательщика алиментов может быть лишение родительских прав. Однако для этого должны быть достаточные основания, такие как злостное уклонение от уплаты алиментов, а также уклонение от своих обязанностей по воспитанию детей.
Под злостным уклонением понимается систематическое и намеренное неисполнение родительских обязанностей. Его признаками могут являться:
- сокрытие своих реальных доходов или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание;
- изменение места жительства или работы без уведомления судебного пристава;
- предоставление ложных сведений о своем имущественном положении;
- неуплата административных штрафов за просрочку алиментов.
Основным доказательством при лишении родительских прав может служить приговор суда о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Чтобы лишить нерадивого отца родительских прав, нужно также доказать, что он не заботится о физическом, духовном и нравственном развитии общего ребенка, не навещает его, не гуляет с ним и не делает ему подарков.
Сколько алиментов платят неработающие
Отсутствие работы и родителя не означает, что он не имеет доходов. Скорее всего, должник трудится неофициально, скрывает или занижает заработок, получает доходы от сдачи имущества в аренду или из иных источников. Бороться с недобросовестным должником будут приставы, однако сначала взыскатель должен подтвердить алиментное обязательство:
- нотариальным соглашением;
- судебным приказом;
- решением суда и исполнительным листом.
Определение суммы ежемесячных платежей с безработного проблематично, так как отсутствует стабильный заработок и постоянное место работы. Семейный кодекс РФ предусматривает следующие варианты расчета алиментов для безработных должников:
в фиксированной сумме, рассчитанной по показателю прожиточного минимума, если на момент взыскания у должника уже нет работы, он не поставлен на учет в ЦЗН; | в процентном отношении, если должник получает пособие по безработице через ЦЗН, пенсии или иные выплаты, на которые можно обратиться взыскание; |
по среднему заработку должника за период неуплаты алиментов, если взыскатель обратился за взысканием задолженности; | по среднему заработку по стране, если взыскивается задолженность по алиментам, а в период ее образования должник не работал. |
Применять перечисленные способы удержания будет суд, рассматривающий заявление взыскателя. Ниже разберем каждый вариант.
В Российской Федерации, предусмотрен довольно обширный список мер по воздействию и принуждению злостного неплательщика к выполнению прямых обязательств по воспитанию своих детей. Но при воздействии на должника с целью востребования с него положенных выплат, необходимо пользоваться сразу несколькими законными способами.
В самом начале необходимо обозначить для себя, какими мерами вы хотите воздействовать на должника. Будь-то простые нравоучения, или незамедлительное обращение в суд. Однако, каким бы ни было ваше решение, вы в первую очередь должны подумать о вашем ребенке. Как он отреагирует на то, что самые дорогие для него люди, в один час превратились в заклятых врагов и делят его как вещь. Поэтому прежде чем затевать судебные тяжбы, все же найдите в себе силы сесть и просто поговорить. Возможно, это будет единственно правильным решением.
Как помочь приставам добиться выплаты долга
Приставы-исполнители имеют в арсенале богатый запас инструментов воздействия на должников, однако не всегда ими пользуются в силу нехватки времени.
Следить за алиментодателем обязанность не только ФССП, но и получателя. Чем быстрее будет получен сигнал о неисполнении плательщиком обязательств, тем выше вероятность возврата долга.
Чтобы добиться выплаты задолженности по алиментам, получателю нужно:
- написать заявление о возбуждении исполнительного производства в ФССП;
- обратиться в бухгалтерию предприятия, где работает должник, с заявлением о взыскании алиментов, предоставив исполнительный лист;
- изложить приставу-исполнителю информацию о месте проживания плательщика, его месте работы, поделиться предположениями, где может пребывать должник.
Что делать, если решение суда не исполняется
Обязанность платить алименты возникает у должника с момента вынесения судебного решения. Однако на практике массово распространены случаи, когда должник не платит алименты по решению суда, всячески избегая исполнения своей обязанности и не желая исполнять ее добровольно. В таком случае на основании полученных в суде исполнительных документов судебному приставу необходимо возбудить исполнительное производство, то есть процесс принудительного взыскания алиментов. Если алиментщик официально трудоустроен, то исполнительное производство ограничится тем, что пристав направит требование о взыскании алиментов с зарплаты плательщика по месту его работы.
Стоит отметить, что, согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 № 229, исполнительные листы о взыскании периодических платежей (к каковым относятся и алименты) могут быть направлены взыскателем в обход службы приставов – сразу по месту работы плательщика. В таком случае взыскание по исполнительному листу будет осуществлять бухгалтерия. Каких-либо распоряжений, постановлений и иного участия ФССП для получения алиментов в таком случае не потребуется.
Ответственность за неуплату алиментов
В случае дальнейшей неуплаты со стороны родителя ребенка закон предоставляет возможность привлечения должника к ответственности. Она может быть выражена:
- В лишении родительских прав. Согласно ст. 69 СК РФ, злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для такого лишения. Ст. 70 СК РФ говорит о том, что данная процедура реализуется в судебном порядке – посредством подачи заявления.
- В гражданско-правовой ответственности. Такая ответственность должна быть предусмотрена соглашением между родителями или же, согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ, реализовываться в виде неустойки в размере 0,5% от суммы алиментов за день задержки.
- В административной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, неплательщик алиментов может быть привлечен к обязательным работам, административному аресту до 15 суток и даже штрафу до 20 тыс. рублей.
- В уголовной ответственности. Она может наступить в случае неоднократного уклонения от исполнения алиментной обязанности после получения за это же нарушение административного наказания. Виновные могут привлекаться к исправительным и принудительным работам, аресту и даже лишению свободы на срок в 1 год.
Как принудить должника к выплате алиментов
Очень часто проблемы с получением алиментных выплат возникают исключительно по той причине, что женщина не понимает, как заставить платить алименты бывшего мужа. Распространенной ошибкой является полагать, что без наличия работы невозможно как-то получить положенные средства с человека.
На самом деле задача судебного пристава – взыскать средства любым законным образом. Если пристав плохо справляется с данной задачей, то вполне возможно пожаловаться и на него – это правомерно и обосновано.
Надо понимать, что у человека в любом случае имеется какой-то доход – с него и следует взыскиваться средства. Для этого на законодательном уровне предусмотрено достаточно много вполне допустимых способов, которые помогут решить проблему намного быстрее, чем кажется на первый взгляд.
К основным способам получить положенные средства следует отнести:
- опрос свидетелей, выявление фактического реального дохода неплательщика, а также источников дохода. Для этого возможно сделать запрос в банк о движении по счетам;
- взыскание с оплаты коммунальных платежей;
- запрет выезжать заграницу;
- лишение водительских прав (если долг более 10 тысяч рублей).
По мере необходимости приставом могут применяться все эти способы. Никаких дополнительных судебных решений для этого не нужно – у пристава достаточно полномочий, чтобы применить все эти инструменты самостоятельно. Если и это не принесет никаких результатов, то тогда возможно привлечь должника и к уголовной ответственности.
Куда обратиться для принудительного взыскания алиментов? Иногда бывают такие ситуации, что бывший супруг выплачивает алименты, но их размер ниже прожиточного минимума. Единственный выход в такой ситуации — это обращение к мировому судье, который выдает судебный приказ. Эта инстанция помогает получать выплаты на ребенка в проценте от доходов бывшего мужа.
Стоит отметь, что судебный приказ выдается без разбирательства, и его не надо подтверждать исполнительным листом.
Второе — можно написать иск в районный суд по месту жительства, если хотите получать четкую и фиксированную сумму каждый месяц независимо от доходов супруга. Решение о взыскании может выноситься и без присутствия ответчика. Когда оно вступит в силу, истец получает на руки исполнительный лист, в котором прописана сумма (рассчитывается, исходя из доходов супруга и прожиточного минимума) и прочие формальности, касающиеся выплат.
Когда судебный приказ или исполнительный лист будет на руках, тогда необходимо отнести документ судебным приставам, которые начнут исполнительное производство.
Если супруги составили нотариальный договор по алиментам, это очень хорошо. Если обязательства не будут выполняться, то можно сразу нести документ в исполнительные органы и отдавать приставам. Заверенное нотариусом соглашение не требует судебных разбирательств.
Holzhammer des Richters
Что делать в случае сокрытия доходов?
К таким способам частичного укрывательства от алиментных обязательств прибегают многие нерадивые отцы. Представив суду справку о среднем заработке, который существенно отличается от реального в сторону уменьшения, они ущемляют законные интересы своих несовершеннолетних детей, за счёт чего благоустраивают свой образ жизни.
Как правило, такие деяния не только противозаконны, но и могут быть выявлены с определенной легкостью.
По преимуществу суд назначает алиментное пособие на основании справки о среднем заработке. Но если она не отвечает реальному положению дел, правонарушителя следует изобличить и призвать к ответственности. Сделать это может судебный пристав, обладающий необходимыми для этого компетенциями и полномочиями.
Для этого достаточно первичных доказательств или аргументированных доводов матери, на основании которых можно предпринять следующие шаги:
- сделать повторный запрос в бухгалтерию по месту работы;
- в случае оправданных сомнений – подать запрос в ГТИ;
- запросить сведения об удержании НДФЛ в налоговой инспекции;
- если платит кредит – запросить сведения о доходах из банка.
Также можно обратиться в иные учреждения и организации, где могли быть представлены сведения о доходах. В случае расхождения сведений, гражданина можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ или к уголовной – по статье 157 ГК РФ.
Подробнее об ответственности, предусмотренной за уклонение от уплаты алиментов, прочтете в этом материале, а здесь мы рассказывали о том, в каких случаях отцу придется отвечать по статье УК РФ.
Кто должен делать уплату, если отец официально считается безработным?
Алименты уплачивает лицо, которому таковые назначены по суду или совместно составленному нотариальному соглашению. Третьим лицам, в том числе – государству, такие обязательства не передаются.
ВАЖНО: Устные соглашения не имеют юридической силы, так же как простые письменные. Такой документ обязательно удостоверяется нотариусом.
Потерявший работу отец обязан немедленно встать на учёт в Центре занятости. Назначенное на время поиска работы пособие выступает базовым доходом, с которого удерживается соразмерная сумма алиментов.
Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.
На определённом этапе, когда неплательщик накапливает большой объём долговых обязательств, у него может быть арестовано не только личное имущество, но и имеющееся жильё, с продажи которого будет проведён расчёт с матерью ребёнка.
Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребёнка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.
Устная договоренность и финансовая поддержка
Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.
Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.
Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.