Обязательная маркировка меха и меховых изделий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка меха и меховых изделий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от производителей, розничным продавцам меха отчитываться намного проще. Им достаточно указать в трехдневный срок купленную и реализованную продукцию в личном кабинете ФНС. Делать это могут и продавцы при наличии у них собственной КЭП.
Как розничному магазину соблюсти закон?
Для считывания RFID-меток понадобится специальный сканер и ПО. Сайт ФНС предлагает только две модели оборудования с бесплатным софтом. Это стационарный сканер Bookos 2.0FE и мобильный ATID AT-870. Хотя в интернете можно купить и другие модели техники. В принципе, функционала любого такого устройства вполне хватит для работы розничного магазина меховых изделий.
При повреждении или утере маркировочного знака составляется соответствующий акт. Производитель или продавец должен в течение 17 дней присвоить товару новый SGTIN. После этого знак передается по цепочке поставок или почтой непосредственно компании, которая заметила отсутствие маркировки.
Что важно знать про процесс маркировки меха?
Маркировка производится импортерами (на этапе ввоза меховых изделий на территорию РФ) или отечественными производителями (на этапе выпуска продукции в оборот). Упомянутые КИЗ — это и есть способ маркировки товаров из меха, а по сути это бланки строгой отчетности с защищенной графической информацией.
Маркировка в обязательном порядке наносится на изделия полностью из натурального меха, изделия с подкладкой из натурального меха и изделия с меховой нашивкой на лицевой стороне. Исключениями являются изделия, произведенные на заказ или с частичной отделкой мехом (меховые воротники, манжеты, оторочки карманов), а также исключаются меховые сумки и головные уборы. Также освобождены от маркировки все товары, произведенные с использованием искусственного меха.
Способов крепления КИЗ много — можно вшить текстильную этикетку прямо в подкладку изделия, можно наклеить на вшитый маркировочный ярлык, а если этикетка на пластиковой основе, то можно прикрепить ее с помощью пломбирующего элемента в петличное отверстие, к примеру на застежку. Сами метки представлены в двух цветах — зеленый указывает на изготовление товара в РФ, красный — это импортированные изделия.
«Честный знак» является единственной системой маркировки шуб в Российской Федерации. Все производители и импортёры, владельцы магазинов, торгующих меховыми изделиями, подпадающими под необходимость чипирования, обязаны это делать. Проверка маркировки шубы — обязательное действие перед покупкой, она доступна и обычному физлицу, и компании.
Система маркировки изделий из натурального меха позволяет покупателю быстро определить подлинность меха, а государству — уменьшить процент недобросовестных производителей и импортёров некачественной продукции. По разным оценкам, серый оборот меха снизился за годы внедрения маркировки с 70% до 18%, государство получает больше таможенных и налоговых сборов, а бизнес — больше доходов. Компании (импортёры, продавцы) укрепляют свой статус «белых» на рынке, что влияет и на конкурентоспособность.
Как выглядит знак маркировки на меховых изделиях
Знак маркировки меховых изделий существенно отличается от кода Data Matrix для маркировки других товаров. Это не привычное небольшое черно-белое изображение, а особый контрольный идентификационный знак (КИЗ).
Требования к КИЗ утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 № 70. Идентификатор является бланком строгой отчётности, содержит встроенную радиочастотную метку (RFID-метка) и относится к защищённой полиграфической продукции. Выпускаются КИЗ компанией АО «Гознак» по договору с производителем или импортёром.
Контрольный идентификационный знак выпускается в двух размерах:
- 25 мм * 160 мм с допустимым удлинением до 210 мм;
- 53 мм * 80 мм с допустимым удлинением до 170 мм.
В качестве основы КИЗ может использоваться бумага с защитными элементами, текстиль или пластик. Идентификатор вшивается в шов, наклеивается на ярлык или навешивается с помощью пломбирующего элемента.
Если товар произведён в России, то контрольный знак оформляется в зелёном цвете, если же он ввезён из других стран, то в красном.
Как работает маркировка меховых изделий
Обязательной маркировке подлежат изделия из натурального меха, вещи с меховой отделкой маркировать не нужно. Вот как происходит маркировка шуб:
- производитель наносит контрольные идентификационные знаки на товар и передает в систему маркировки сведения о выпуске партии шуб в оборот;
- оптовик закупает партию маркированных шуб и передает в «Честный знак» информацию об отгрузке товара;
- розничный продавец получает товар и передает информацию в систему маркировки. Продает шубу и сообщает в «Честный знак» о том, что товар вышел из оборота.
Меховые изделия, которые сделали в России или странах-участницах ЕАЭС, маркируются зелеными КиЗ, а импортируемые — красными. Покупатель может проверить код маркировки на сайте ЦРПТ и сообщить о нарушении при обнаружении ошибки.
Все ли меховые товары необходимо чипировать?
Если продавец говорит что изделия, закупленные до постановления маркировать не обязательно, то он нарушает закон. С января 2017 года все полушубки и шубы, которые продаются в Российской Федерации, а также в республиках ЕАЭС — Киргизии, Армении, Казахстане, республике Беларусь, должны быть иметь контрольно-идентификационные знаки (КИЗ). Введение чипирования дубленок, шуб и жилеток должно ликвидировать «серый» рынок одежды из меха.
Чип обычно вклеивается или встрачивается в шов на фабрике. Допускается КИЗ накладной, но с одноразовой пломбой. При помощи приложения на смартфоне, которое можно скачать бесплатно, потребитель может считать информацию о том, где и из чего изготовлено изделие, увидеть всех посредников, а также место и дату продажи. КИЗ должны иметь следующие товары из меха:
- полушубки и шубы;
- муфты;
- дубленки;
- горжетки;
- одежда, имеющая внутреннюю подложку и выворотный ворс;
- боа;
- жилеты;
- воротники.
Исключение составляют изделия, сшитые на заказ. Их маркировка не обязательна. Также КИЗ не нужен следующим меховым вещам:
- шапкам и шарфикам;
- одежде, в которой мехом отделаны некоторые элементы, например карманы, манжеты рукавов, воротники;
- рукавичкам и перчаткам;
- сумкам, покрывалам, декоративным подушкам и другим галантерейным товарам;
- меховым игрушкам;
- обуви;
- аксессуарам, предназначенным для спорта.
Маркировка изделий из меха предполагает расходы производителей, поэтому единственным отрицательным моментом являет удорожание товаров. Зато, покупая соболиную шубу, покупатель может не сомневаться в её качестве.
В чем смысл маркировки меховых изделий
Последние три года в отечественной торговле продолжает функционировать постановление Правительства от 11.08.2016 N 787, обязывающее участников мехового рынка маркировать все изделия, находящиеся в обороте. Теперь шубы следует особым образом чипировать, заботиться о наличии, пригодности и достоверности таких меток. Различные манипуляции с меховыми изделиями предприниматели фиксируют в ФНС, и государство может свободно отслеживать, по какой траектории движется каждая импортная или российская шуба, достигая последнего покупателя.
Сценарий маркировки меховых изделий:
- Производитель изготовил шубу, нанес честный знак и поставил в известность ФНС о появлении в продаже нового товара.
- Производитель отправляет шубу на оптовый рынок и отчитывается ФНС о продаже, оптовик ‒ о покупке шубы.
- Шуба поступает в розничный магазин, который информирует о данных поступившего изделия ФНС, а также заменяет неисправные КиЗ, если есть такая необходимость.
- Магазин, реализовав товар клиенту ‒ конечному потребителю, ‒ констатирует ФНС выход данного продукта из торгового оборота.
Покупатель по QR-коду контрольного знака может удостовериться в легальности приобретенной шубы.
Теперь все отечественные или импортные шубы из натурального меха строго контролируются страной. Это защищает экономику от нелегальных товаров. Однако если вы приобрели эту меховую вещь где-нибудь в Германии или Турции не для торговли, а для себя, то беспокоиться по поводу маркировки не следует: в данном случае она не нужна.
Кто-то думает, что маркировка меховых изделий ‒ эксперимент. Однако это не так. Данная мера является пилотным проектом. Это значит, что она призвана выявить все плюсы и минусы такой системы контроля за товарооборотом в целом, чтобы в дальнейшем задействовать аналогичные механизмы в других сферах. Ведь до 2024 года запланирована маркировка верхней одежды, обуви и парфюмерии. Так что обратного пути нет. Приходится учиться играть по новым правилам, то есть маркировать шубы и соблюдать необходимые требования.
Что это такое, зачем она нужна и является ли обязательной?
Маркировка меховых изделий представляет собой нанесение на товар специальной электронной метки, с помощью которой можно установить производителя, вывоз за пределы страны и оборот изделий. Процедура осуществляется по технологии RFID. Метка содержит в себе информацию о:
- наименовании товара;
- его категории;
- производителе;
- поставщике;
- импортере.
Штрафы за отсутствие маркировки
За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность
- Административная (ст. 15.12 КоАП):
— для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
— для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
- Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
— Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.
«Вышедших из тени» знают в пятигорском ООО «ТоргСервис». Фирма помогает предпринимателям внедрить систему маркировки. Полгода назад за оказание подобных услуг для шубного бизнеса взялось пять крупных фирм и больше десятка предпринимателей-одиночек и частных лиц.
— Примерно 50 производителей и продавцов обратились к нам, большинство — легальные меховые фабрики. Было два-три продавца, которые зачипировали остатки на складе и собираются закрыть магазины, когда все распродадут. Еще четыре-пять клиентов — частные мастера, они впервые зарегистрировали юрлицо из-за этого закона, — перечисляет Ксения Лабушкина, начальник отдела автоматизации «ТоргСервис».
Она подтверждает: многие производители не смогли сами справиться с внедрением системы.
Полигамия женщин это плохо
Такую позицию транслируют традиционалисты и консерваторы. В этой культуре, ситуация, когда женщины спят с многими мужчинами, допустима лишь в редких случаях. Это или бордели. Или ничего. Потому что альтернативных вариантов особо и не было никогда.
Неприятие женской полигамии проистекает из религии. Преимущественно, из монотеистической. Т.е. из ислама, христианства или иудаизма.
Не путайте понятия. Монотеистическая религия не равно мировая. Мировой религией является еще и буддизм. Но в буддизме все устроено совсем иначе. Смысла сравнивать его с монотеистическими религиями нет.
Предпосылки к этой позиции могу быть продиктованы и не только религией. Но обычно, все упирается именно в нее.
Культурные вспышки былой традиции
Отсюда, мы имеем целые государственные блоки, объединённые одним культурным субстратом. Полигамия женщин это плохо. Следовательно, даже избавившись от традиции и ее обычаев. Даже в современном мире. Даже сами женщины. Считают, что большое количество половых партнёров их не красит.
Пока еще считают. Новые движения прогрессивистов с этим явлением воевать пытаются. Но все идет своим чередом. Светское общество развращает все, до чего может дотянуться.
Так что уже в наше время, в последних поколениях молодёжи, нет такого устойчивого неприятия полигамии со стороны женщин. Есть правда риск того, что в этот раз колесо Сансары даст такой оборот, что ось сломается, и вся конструкция вовсе разрушится. И к этому даже есть все предпосылки. Но пока не совсем понятно, случится ли это. Или нет.
Радиочастотная идентификация меховых вещей
RFID (радиочастотная идентификация) представляет собой инновационный метод, основанный на бесконтактном способе обмена информацией. При помощи комплекта электронных устройств производится автоматическое опознание, отождествление и достоверность информации о месте производства нарядов из натурального меха. Для чипирования природных шуб используются пассивные, полупассивные и активные радиочастотные идентификационные РЧИ-метки. Кремниевый чип, размещённый в пассивной метке, не требует автономного электрического питания, так как он подпитывается от мощного электромагнитного сигнала, который поступает от считывающего устройства. Полупассивные ПЧИ-метки работают аналогично, но в отличие от пассивных меток оснащены небольшой аккумуляторной батарейкой, обеспечивающей электропитание чипа. Совсем не потребляют энергию считывателя дорогие активные ПЧИ-метки со своим автономным питающим источником, поэтому они читаются на значительном расстоянии. То есть, не обязательно приближаться к чипованной норковой шубке, чтобы определить её оригинальность или место производства.
Как проверить шубу на подлинность по номеру чипа
Правительство всерьез взялось за проверку натуральности и качественности изделий из меха и в 2021 году было введено маркирование таких изделий специальными знаками (чипами или КИЗами). Для тех, кто решил купить шубу или другое изделие из меха, стоит знать: Отечественные производители чипируют вещи зеленой маркировкой. Таким образом, можно заранее отобрать шубу российского производства.
Для тех, кто решил купить шубу или другое изделие из меха, стоит знать.
Зачем в России чипируют шубы? (читать далее…)
Если у одежды в виде натурального меха присутствует подкладка, то такое изделие также отмечается.
Обращаем внимание потребителей, что, выбирая меховые изделия, необходимо знать следующее:
При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар:
— вшивной, КИЗ на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию;
— клеевой, когда КИЗ на самоклеящейся основе наклеивается на конструктивный элемент товара (вшитый маркировочный ярлык). В этом случае нанесение КИЗ выполняется при наличии у товара маркировочного ярлыка, вшитого изготовителем и содержащего свободное поле достаточного размера для размещения на нем указанного знака без деформации;
— накладной (навесной), когда на пластиковой основе с помощью одноразового пломбирующего элемента неотделимо крепится в петличное отверстие либо петлю-застежку переда изделия, а в случае их отсутствия – вшивную вешалку либо вшивную петлю держателя вешалки в виде металлической цепочки, пластины из металла и других материалов. Нанесение КИЗ выполняется путем продевания гибкого элемента пломбы контрольного (идентификационного) знака в петличное отверстие или петлю-застежку переда изделия, вшивную вешалку или вшивную петлю держателя вешалки и в запорное устройство пломбирующего элемента, исключающего его разъединение без разрушения.