Вынос границ земельного участка в натуру: зачем нужен и как проводится?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вынос границ земельного участка в натуру: зачем нужен и как проводится?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перенос границ земельного надела из документации на местность – задача, у которой нет четкого закрепления в законодательстве, Даже у самого понятия выноса отсутствует определение в законодательных актах. Поэтому в документации и на интернет-ресурсах организаций, оказывающих услуги по инженерным изысканиям и кадастру, можно встретить отличающиеся названия процесса.

Как выполняется вынос: в чем заключается задача

Даже далекие от геодезических работ люди, скорее всего, слышали о выносе границ земельного участка в натуру; но, что это такое, представляют далеко не все. На самом деле, под термином скрывается одна из геодезических практик. После ее завершения на выделенной территории остаются межевые знаки; они служат для маркировки границ угодий, принадлежащих заказчику.

Работы проводятся с опорой на данные из Единого государственного реестра недвижимости (ранее действовал другой орган – кадастр недвижимости). Если границы участка ранее не определялись (он отсутствует в кадастре), то сначала проводится межевание, результаты которого вносятся в базу. Процедуры межевания и выноса обратные друг другу.

После завершения разметки территории появляется возможность установить следующие данные:

  • Четкие границы, следовательно, форму и площадь земельных угодий.
  • Точное расположение относительно других объектов земельного массива.

Какая точность определения межевых знаков?

Фактическая погрешность определения границ земельного участка на местности не превышает 5 сантиметров относительно пунктов государственной геодезической сети (ГГС)- это та точность, которую обеспечивают на данный момент современные геодезические приборы. Точность же определения координат поворотных точек границ ЗУ (с какой точностью участок поставлен на кадастровый учет) указывается в выписке из ЕГРН. Значения обычно составляют от 10 до 30 см.

То есть точность наших работ- 5 см (относительно координат, указанных в выписке), а точность координат, указанных в выписке-10-30 см. В итоге максимальная погрешность определения местоположения межевых знаков при проведении выноса в натуру границ участка не превышает значения погрешности определения координат при его межевании.

Чем лучше фиксировать границы выносимого земельного участка.

По практике фиксация производится всем что не жалко, от деревянных колов до шпал, от пластиковой арматуры до железных труб. Каждый собственник выбирает для себя наиболее приемлемый вариант по деньгам и трудозатратам. Но вы должно понимать, что геодезисты установят вам заранее обговорённые с вами межевые знаки, как правило это деревянные колы или арматура, и сдадут их вам для наблюдения за сохранность и сохранностью местоположения. Если межевой знак случайно пропадет по причине действий не довольного соседа или охотников за металлом, то его восстановление будет стоить таких же денежных средств, как и раньше. Малозаметные межевые знаки могут быть примяты строительной техникой или автомобилями и утеряться. Деревянный знак за пару лет может попросту отгнить у основания и лечь рядом.

Что тогда лучше установить в качестве межевого знака?

Мы рекомендуем устанавливать на место геодезической арматуры, трубу или металлический квадрат, с фиксацией цементно песчаной смесью. Высотой от уровня земли около 2 метров, чтобы водитель КамАЗа был вынужден это объехать, для легкого обнаружения столба среди полевых трав, которые летом достигают роста до 1,5 метра. Зафиксировать его так что бы в дальнейшем его можно было использовать для установки забора, как угловой столб.

Читайте также:  Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

Для проведения работ вы можете обратиться в нашу организацию, мы производим работы в г. Липецке и всей Липецкой области уже более 10 лет. Наши специалисты обладают большим опытом в проведении подобных работ, современным точным спутниковым оборудованием позволяющим проводить работы по всей липецкой области с точность 5 см. Постоянное самосовершенствование в профессиональной сфере наших геодезистов, калибровка оборудования, изучение всех нововведений и новых разработок. Мы держим руку на пульсе в сфере геодезии, что делает нашу организацию вне конкуренции по качеству и точности оказания услуг. Мы имеем опыт в проведении объемных работ, так и простых участков. Гибкая ценовая политика, при проведении работ, расчет производиться от выноса четырех точек участка на каждую последующую точку идет снижение цены, при объемных работах возможно снижение стоимости до 40% за точку. Льготы и скидки многодетным семьям, символическая плата ветеранам ВОВ. Скидки по проведению комплексов геодезических работ по одному земельному участку. Скидки постоянным клиентам. С нами работают, нам доверяют.

Когда необходим вынос границ участка?

Разбивка участка, или вынос границ в натуру — топографические работы, которые часто требуются владельцам земельных участков при возникновении различных спорных ситуаций с соседями. Чтобы разрешить уже существующий конфликт или избежать его, они обращаются к специалистам — топографам. Инженер изучает имеющиеся сведения о спорной территории в ГКН (Государственном кадастре недвижимости) и производит разбивку границ (устанавливает особые межевые знаки) с помощью специального оборудования.

Также вынос в натуру может понадобиться при продаже, покупке участка или заключении договора на его долгосрочную аренду. В этом случае проведение работ позволит покупателю (арендатору) определить достоверность содержащихся в документах данных: с точки зрения оценки площади участка, его расположения и реальных границ на местности. Случается, что границы в натуре не соответствуют указанным в кадастровом паспорте. Это может возникнуть из-за неправомерных действий соседей по захвату чужой территории (возможно, не умышленных) или утраты старых межевых отметок.

Вынос границ участка также требуется перед началом возведения на нем зданий, сооружений и капитальных строений (в том числе забора). Это позволит защитить себя от убытков, связанных с возможным сносом объекта в судебном порядке, например, при оспаривании данных действий со стороны соседей).

В каких ситуациях необходимо проводить вынос границы в натуру

Законодатель определяет, что наличие межевания является решающим фактором при осуществлении различных правовых действий с имущественным правом. Основные варианты, когда необходимо оформить вынос границы в натуру на местности:

  • Вы покупаете земельный участок, оформляете аренду или субаренду. Для каждого случая необходимо определить точные межевые координаты участка.
  • Для возведения строений, в том числе ОКС, а также для постройки забора или иных хозяйственных и технологических построек. Отсутствие межевания не даёт право вам на возведение дополнительных построек или установки заградительных систем.
  • В случае утери или повреждения межевых технологических элементов (знаков) или вы затрудняетесь определить точные границы участка по истечении времени.
  • В процессе осуществления ККР (комплексных кадастровых работ). В этом случае все заинтересованные стороны – местная власть, соседи и вы проводите межевание по каждому земельному наделу.
  • В случае физических изменений границ участка. Например, есть место технологической или техногенной катастрофы (землетрясение, наводнение, оползни и т.д.).
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Кто сможет провести вынос границ

Среди населения нередко можно встретить мнение о том, что вынос границ или межевание можно провести своими силами. Казалось бы, что тут сложного, достаточно схемы участка и длинной рулетки.

На деле же ситуация выглядит иначе.

  • Участки редко имеют правильную форму, поэтому вынос границ своими силами закончится ошибкой уже на попытке перенести конфигурацию выделенного участка на местность.
  • Если местоположение территории неизвестно, а контуры, по которым можно сориентироваться отсутствуют, знания по геометрии и рулетка окажутся бесполезны.

Документы по результатам выноса границ

Акт выноса в натуру — итоговый документ процедуры выноса границ земельного участка. Именно эта бумага станет вашим доказательством правильного использования вами участка. Единственная сложность, которая вас подстерегает — выбор формата акта.

  • Простой акт без лишних сведений и фотографий. На месте проведения работ специалист заполняет бланк, подписывает его и выдает вам на руки. Такая форма подойдет для собственников земли, которые не имеют конфликта с соседями. Так как утерять установленные границы в таком случае очень легко: достаточно убрать межевые знаки и восстановить их по одному лишь акту будет сложно.
  • Акт с фотоотчетом. Преимуществом такого акта является возможность доказать в суде, что установленные кадастровым инженером межевые знаки были сдвинуты.
  • Акт со схемой привязки граничных точек — в таком акте будут непросто отражены поворотные точки, а будет подробная схема, по которой не составит труда определить, как расположены поворотные точки относительно ориентиров в виде капитальных и иных строений.

С какой точностью проводят вынос границ?

Любые измерительные работы предполагают допустимую погрешность в точности, причин этому очень много. В работе с землей главная проблема — размеры объекта и технические возможности приборов. Погрешность в установлении координат выглядит следующим образом:

  • Первоначально земля была поставлена на кадастровый учет, при котором координаты поворотных точек границ определены с точностью до 10-30 сантиметров.
  • Работы по выносу границ проходят с ориентиром на сведения, указанные в выписке ЕГРН.
  • Точность проведения выноса границ в натуру с использованием приборов составляет 5 сантиметров.

Когда проводят межевание?

Границы земельного участка в натуре выносятся в следующих случаях:

  • если прежние межевые знаки утрачены или перемещены без ведома владельца участка;
  • сведения о земле внесены в реестр и отображаются на публичной карте, но фактически на местности участок не разграничен;
  • собственник намеревается поставить ограждения или возвести другое строение на своей территории. С этой целью производится разбивка участка;
  • в случае покупки или продажи земли производится определение границ;
  • владельцы смежных земельных участков проводят процедуру межевания и составляют акт согласования;
  • земельный участок подвергается изменению: разделению, выделению, присоединению или объединению. Для проведения точной процедуры требуются межевые знаки, выставленные на местности.

Геодезические работы по функциям не только достаточно сложные и требуют высокой квалификации со стороны кадастрового инженера, проводящего разметку участка. Эта деятельность отличается высокой степенью ответственности – малейшая погрешность в установлении межевых знаков может впоследствии обернуться длительными конфликтами.

По факту, некоторые геодезические компании гарантируют погрешность в установлении межевых знаков не более 10 сантиметров. Разметка участка осуществляется непосредственно на местности. После проведения геодезической съёмки, устанавливаются межевые знаки в виде специальных колышков. Эта процедура имеет варианты:

  • Установление специальных нормированных кольев с фирменным знаком устанавливающей их компании.
  • Установка простых деревянных колышков.
  • Изначальная установка временных колышков, с последующей их заменой на постоянные армированные или изготовленные из металлических труб.
Читайте также:  Перерасчет НДФЛ с материальной выгоды за 2021 год

Эти различия обусловлены не только статусом компании, предлагающей услуги, но и – стоимостью земель в общем массиве, где продолжительные судебные споры могут возникнуть за каждый метр земли.

Описание процесса по выносу границ земельного участка

Процесс восстановления границ производится после: заключения договора; внесения предоплаты; представления требуемой документации. Кадастровый инженер выезжает на предварительное обследование земельного участка для проведения геодезической съёмки и установления на местности меток, зарубок для дальнейшего их закрепления.

Пока геодезисты проведут анализ данных и создадут теоретический проект, вам придётся подождать назначенного дня, когда будут произведены геодезические работы на местности. В назначенное время вы встретитесь со специалистами на земельном участке и станете свидетелем проведения топографической разметки участка. При вашем представительстве будут произведены обмеры участка, выявлена точная его площадь. На месте специалисты определят соответствия и разночтения между реальным положением дел и тем, что существует в качестве сведений, изложенных в учётных записях или старом межевом деле. Итогом проводимых работ будет восстановление на местности межевых знаков.

Имейте в виду, что в идеале каждый межевой знак должен быть обеспечен уникальным номером. Все межевые знаки являются неприкосновенными со стороны третьих лиц. Они будут переданы вам под расписку и под вашу личную ответственность.

Кто и как может выполнять работу?

Для проверки и оценки соответствия координат межевых знаков (меток) координатам поворотных точек, имеющихся в ЕГРН, необходимы высокоточное геодезическое оборудование и высококвалифицированные специалисты. При проведении соответствующих работ по выносу координат показатели точности измерительных систем не должны быть хуже параметров систем, используемых при межевании. В частности, в Приказе МЭР № 518 при межевании установлены такие требования по средней квадратической погрешности (СКП) измерений:

  • для населенных пунктов – 10 см;
  • для сельскохозяйственных земель – 250 см;
  • для дач и садовых товариществ – 20 см.

Пока не существует нормативных правил, которые определяли бы форму Акта. Поэтому разные организации и кадастровые инженеры составляют свою форму документа. В простейшем случае этот документ представляет собой акт приема и сдачи межевых знаков. Обычно в акте указаны:

  • причины работ по выносу границ ЗУ;
  • местоположение ЗУ;
  • данные о заказчике;
  • вид межевых знаков и места их установки.

Акт составляется в двух экземплярах, подписывается исполнителем (кадастровым инженером) и заказчиком. Документ удостоверяется печатью кадастрового инженера.

В некоторых организациях используют расширенную форму Акта. При этом в документацию входят Акт выноса границ и Технический отчет.

При этом Акт содержит следующие разделы:

  1. Кадастровый номер, адрес и другие характеристики ЗУ.
  2. Данные на заказчика и исполнителя.
  3. Метод измерения координат точек поворота.
  4. Результаты измерений.
  5. Вид межевых знаков и их расположение.
  6. Приложение (Технический отчет).

Вынос в натуру проектных точек

Вынос точек в натуру – это процесс закрепления на местности точек по заданным параметрам в принятой системе координат либо перенос «в натуру» проектных точек, осей и высотных отметок. Разбивочные работы могут потребоваться при определении границ земельного участка (в двухмерной системе координат) либо при выносе на местность готового строительного проекта (трехмерная система координат).

Подобный вид геодезических работ нуждается в высокой точности исполнения и выполняется преимущественно с помощью высокоточных электронных геодезических приборов (тахеометров) с использованием высокоточного спутникового GPS/GLONASS оборудования. Погрешность выноса точек может варьироваться от нескольких сантиметров при межевании земельных участков до миллиметра при исполнении специальных строительных работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *