Приобретательная давность: как оформить право собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приобретательная давность: как оформить право собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некий гражданин Скворцов И. В. через открытую дверь незаконно проник в квартиру соседки и находился там в течение 3 часов. Соседка впопыхах забыла закрыть дверь, поэтому ее сосед беспрепятственно проник в ее жилище. Получилось так: мужчина шел поддатый домой, но попасть к себе ему не удалось – жена не пустила. Тогда он увидел открытую дверь в квартире соседки и вошел в нее. В незнакомой квартире мужчина продолжил банкет: выпил спиртное, перекусил и лег спать. Когда соседка вернулась домой, она обнаружила, что дверь ее квартиры закрыта изнутри. Она вызвала полицию, те приехали и забрали соседа. Женщина подала на него в суд. Судья приговорил горе-соседа к штрафу в размере 30 тысяч рублей за незаконное проникновение в жилище против воли хозяйки квартиры.

Срок давности по данному правонарушению

Уголовное дело за проникновение на чужую территорию обычно заводится после заявления пострадавшего. По имеющимся уликам и словам свидетелей выслеживается правонарушитель, и к нему предъявляются обвинения.

Однако бывают случаи, когда хозяин не сразу обнаруживает факт недавнего присутствия постороннего человека в квартире. В этом случае он имеет право подать исковое заявление на рассмотрение в суд, но только, если не прошло три года с момента, как хозяин узнал о незаконном проникновении в свое жилище.

Срок исковой давности составляет три года по ст.196 ГК РФ. Суд обязан принять иск в любом случае, но если срок давности истек, суд вынесет решение об отказе в иске.

Проникновение на чужую территорию другого человека без согласия хозяев имеет свои нюансы. Но если нарушение имело преступный характер, состав преступления был доказан уликами и свидетельскими показаниями, злоумышленник понесет наказание. Законодательство РФ защищает права владельцев частной территории на неприкосновенность имущества и частную жизнь.

Полномочия сотрудников полиции на вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

Разъясняет старший помощник прокурора Морозов Н.И.

В соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона «О полиции» её сотрудники защищают право каждого на неприкосновенность жилища, при этом сами не вправе входить в него помимо воли проживающих в нем граждан за исключением случаев, установленных законом, а также:

  • 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях
  • 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления
  • 3) для пресечения преступления
  • 4) для установления обстоятельств несчастного случая

При этом сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств (ч. 4 ст. 15 ФЗ «О полиции»).

Согласно статистике, количество подобных правонарушений на территории нашей страны увеличивается из года в год.

При этом, чаще всего незаконное вторжение свершается с целью совершения другого преступления, направленного против собственности, здоровья или жизни потерпевшего.

При этом сам нарушитель далеко не всегда осознает, что, проникая в чужое жилье без разрешения его владельца, он тем самым совершает противоправное деяние. Например, сотрудники коллекторских служб вторгаются в жилище должника с целью истребования долга.

При этом данные лица часто используют угрозы и другие методы психологического (а иногда и физического воздействия). А значит, их действия можно квалифицировать как противоправные, соответственно, к этим людям необходимо применять уголовные санкции.

Читайте также:  Таблица минимальной пенсии по регионам в 2023 году для пенсионеров

Это касается и бытовых ссор, когда один человек вторгается в жилище другого с целью выяснения отношений. Сам факт такого вторжения (вне зависимости от того, совершил ли нарушитель какие-либо еще действия), уже является преступлением.

Незаконное проникновение на территорию чужого жилья — преступление, которое должно караться законом. Ведь неприкосновенность жилища — это право каждого человека, закрепленное в основном законе РФ — Конституции (ст. 25).

Тем не менее, важно разграничивать ситуации, когда вторжение осуществлялось, исходя из преступного умысла, или необходимости (например, чтобы спасти жизнь или имущество человека).

Статья 139 УК РФ Незаконное проникновение в жилище

Статья за незаконное проникновение содержит три основных пункта:

Состав преступления определяется своими индивидуальными особенностями. Все они заключены в незаконности проникновения. Если, к примеру, к жилью пристроено помещение, проникновение в него тоже будет считаться незаконным деянием.

Только при повторных идентичных нарушениях судья использует более жестокие наказания для ответчика. Когда на скамью подсудимых человек попадает впервые, судья дает шанс ему исправиться. Когда незаконное проникновение осуществляется совместно со взломом, параллельно формируется дополнительное наказание за данное правонарушение.

Если присутствует покушение на жизнь, то виновное лицо дополнительно будет наказан и за это деяние. Для этого предусмотрены статьи за телесные повреждения и побои. Когда проникновение осуществлено с целью проведения кражи, для привлечения к ответственности используется другая статья. Когда лицо проникает в помещение, пользуясь своим служебным положением из корыстных побуждений, оно несет ответственность.

Состав преступления на основании статьи 139-й

Для суда не принципиально, какой путь избрал нарушитель, чтобы незаконно попасть в чужой дом.

Гражданин мог открыто нарушить границы чужого жилья или сделать это скрытно.

Важно! Кстати, за данное деяние могут принять и внедрение в дом некоторых средств слежения – это камеры, дроны или так называемые «жучки».

Состав преступления относительно рассматриваемого нами деяния представляет следующую картину:

  • в качестве объекта деяния указывают неприкосновенность жилья. Следовательно, преступник должен был проникнуть в дом без согласия либо при наличии доказательств о том, что жильца или хозяина ввели в заблуждения, чтобы войти в его жилье;
  • за объективную сторону деяния принимают активное и корыстное нарушение границ чужого дома, запланированный обман, преследующий эту цель;
  • отвечают перед законом по части первой и второй статьи 139-й исключительно граждане, отдающие себе отчет в своих действиях, возрастом от 16 лет. Если рассматривать часть третью этой же статьи, касающуюся должностных полномочий, то здесь за субъекта преступления тоже можно принять гражданина от 16 лет, однако при этом у него должна быть определенная должность;
  • в качестве субъективной стороны преступления выступает прямой умысел содеянного.

Что считается частной собственностью

Большинство людей обладают различными вещами (автомобиль, земельный участок, квартира и т.д.) на праве собственности. Они могут владеть ими пользоваться и распоряжаться без ограничений, если эти действия не противоречат закону либо судом или другими органами власти не наложен запрет на полноправное пользование имуществом.

Эта возможность означает, что объекты принадлежат лицу на праве частной собственности, которое защищено законом (ст. 35 Конституции РФ).

Из всех видов недвижимости, находящейся в собственности граждан особое внимание законодатель уделил жилищу. В связи с этим издана специальная правовая норма, предусматривающая его неприкосновенность, а также ответственность за нарушения в этой сфере (ст. 25 Конституции РФ).

Характеристика преступного деяния

Уголовным законом установлено, что если гражданин, не получив разрешение собственника жилья или проживающего в нём лица, зашёл или пролез в дом, квартиру либо другое помещение, он считается совершившим незаконное проникновение (нарушение неприкосновенности жилища), а его действия образуют преступление, предусмотренное статьёй 139 УК РФ.

Указанное деяние влечёт уголовную ответственность в случае вторжения в:

  • индивидуальный жилой дом, включая все жилые и нежилые помещения (веранда, чердак, встроенный гараж и другое);
  • отдельное, пригодное для проживания жильё, которое входит в жилищный фонд (квартира, комната в общежитии и другое);
  • строение или какое-либо другое место обитания, которое не входит в жилищный фонд, но при этом предназначено для проживания (дачный домик, коттедж и т.д.).

Противоправное попадание в жилище имеет место при наличии следующих обстоятельств:

  • непосредственное проникновение в место проживания гражданина против его воли различными способами (вскрытие помещения ключом, взлом входной двери, выставление оконных стёкол и другое);
  • преступник фактически не входит в жильё, но используя технические или другие средства получает информацию о том, что происходит в доме. К примеру, подслушивает разговоры через специально установленное устройство или следит за происходящим через скрытую видеокамеру;
  • вторжение в дом, квартиру или другой жилой объект совершается с использованием обмана или злоупотребления доверием жильца. Например, преступник представился сотрудником полиции и прошёл в помещение (п. 12, 13 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 46);
  • чтобы войти в жилище злоумышленник применяет насилие либо угрожает его применить к жильцу;
  • должностное лицо, используя свой статус, против воли собственника проходит в квартиру. К примеру, представитель местной администрации, без разрешения заходит в помещение для проверки имущественного состояния нанимателя квартиры.
Читайте также:  Сколько алкоголь держится в крови

Мой дом — моя крепость: что грозит за незаконное проникновение в жилище

Важно обратить внимание на тот момент, когда преступление считается оконченным .

Какова ответственность за разглашение врачебной тайны? Узнайте об этом из нашей статьи.

Чтобы преступление считалось совершенным, вовсе необязательно, чтобы нарушитель лично проник в помещение. Противоправными считаются и действия по внедрению в чужое жилище различных технических средств, например, скрытых камер и прослушивающих устройств. Согласно действующему законодательству к злоумышленнику, попавшему на территорию частной собственности, применяются различные виды наказания. Это, в частности, незаконный обыск или попадание в жилье третьего лица для кражи материальных благ, находящих в нем, или совершения других противоправных действий, направленных против собственности хозяина или его здоровья и жизни.

Законные причины проникновения

Государством установлены правила о законном вторжении в дом на основании предписаний следующими субъектами.

Сотрудники правоохранительных органов. Частное домовладение ими может быть посещено без дозволения в случаях, предусмотренных нормами закона «О полиции».

Так осуществить вторжение в частную собственность по статье 15 можно, когда:

  1. Сотрудник полиции проникает в жилище собственника без согласования с ним в случае выяснения обстоятельств особого происшествия или несчастного случая.
  2. В случае угрозы жизни граждан, находящихся в помещении, а также угрозы порчи или уничтожения недвижимости, или движимого имущества граждан.
  3. В случае наличия ЧС (чрезвычайных ситуаций) и возникших в их связи беспорядках, и погромах.
  4. При наличии оперативной информации о сокрытии там подозреваемых и обвиняемых в преступлении лиц и пресечения преступления по горячим следам.

Таким образом, сотрудники правоохранительных органов имеют самый обширный перечень оснований для законного и беспрепятственного доступа в жилое помещение.

Существует правило, нарушить которое полицейским нельзя – это обращение к гражданам в унижающей достоинство форме.

Пожарные и сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций. В случае возгорания или иной сложной бытовой ситуации, которая может быть разрешена только особенными субъектами, необходимо понимать, что их полномочия по несанкционированному попаданию в дом или квартиру обусловлены безотлагательным купированием вреда.

При взломе дверей такими субъектами необходимо знать, что данные действия должны быть зафиксированы:

  • представителями ЖКХ;
  • участковым полиции.

Помещение после «посещения» этими субъектами должно быть опечатано участковым, а представители управляющей компании или ТСЖ должны составить соответствующий акт.

Представители управляющей компании или компаний, обслуживающих ЖКХ. Основания для проникновения в жилье у этой категории субъектов наступает в момент вынесения судом решения о выселении недобросовестных арендаторов жилых помещений. В случае просрочки по всем платежам представители ЖКХ вынуждены обратиться в суд для вынесения постановления о выселении.

Выселяют злостных неплательщиков, дебоширов или тех, кто наносит вред, нарушая целостность жилого помещения при эксплуатации не по назначению и не по условиям договора социального найма (например, сдаёт в аренду под складское помещение или занимается в нем предпринимательской деятельностью).

Проникновение на частную собственность: какая законодательная защита есть в РФ

В силу положений ст. 35 Конституции РФ право частной собственности неприкосновенно. Всякий субъект правомочен быть собственником имущества, реализовывать названное право как единолично, так и вместе с другими лицами. Никого нельзя лишить имущества иначе как по решению суда.

Также ст. 25 Конституции РФ устанавливает принцип неприкосновенности жилища: запрещено вторгаться в него против воли живущих в нем лиц (кроме случаев, регламентированных законом, или при наличии соответствующего судебного акта).

Читайте также:  Ребенок в качестве свидетеля. Как по закону проходит допрос

Вместе с тем ни Кодекс РФ об административных правонарушениях, ни Уголовный кодекс РФ не содержат специальных норм, предусматривающих наказание именно за нарушение частной собственности.

Отдельного закона о неприкосновенности частной собственности в России на данный момент не существует. Вместе с тем Конституционный суд РФ признает неприкосновенность частной собственности как одно из начал гражданского законодательства (постановление КС РФ от 16.07.2008 № 9-П) и общеправовой принцип (постановление КС РФ от 06.06.2000 № 9-П).

Что такое частная территория?

Понятия «частная территория» в российском законодательстве нет, но под данным выражением понимается недвижимое имущество, которое зарегистрировано в собственности у физлица или негосударственной организации. В этой роли может выступать жилая квартира, нежилой склад или подвал в многоквартирном доме, надел земли, как с жилыми постройками, так и без них и так далее.

Доказательством законных полномочий собственника служит свидетельство о собственности и другие подтверждающие документы. Если речь идет о земельном участке, его кадастровый номер должен быть закреплен за конкретным лицом. Наличие забора не обязательно для доказательства его принадлежности данному субъекту.

Но этот факт важен для понимания границы территории участниками правоотношений.

Самооборона и защита имущества

Если в дверь постучали, не спешите сразу ее открывать

Незаконное вторжение на чужую территорию чаще совершается с преступной целью. Поэтому в целях своей безопасности его владелец имеет право обороняться и защищать собственное имущество.

При первой возможности следует сразу же вызвать полицейский наряд, позвонив в ближайшее отделение полиции или в службу спасения.

Но не всегда у хозяев есть возможность это сделать, тогда для самозащиты им приходится использовать силовые приемы или подручные средства (газовый балончик, кухонные ножи, травматическое или охотничье оружие).

Однако, оружие разрешено применять в очень крайних случаях, когда жертве угрожает смертельная опасность от нападающего преступника. Если проникновение постороннего лица в жилище произошло слишком быстро и носило угрожающий характер, а хозяин применил оружие, его действия могут быть оправданы. Но это нужно доказать.

Если же злоумышленник не совершает угрожающих действий в отношении хозяев, применение оружия с целью самозащиты и защиты имущества будет носить спорный характер и может обернуться против его владельца.

Поэтому лучше всего вызвать полицию, а во время ожидания полицейского наряда постараться собрать как можно больше информации о преступнике. С этой целью желательно зафиксировать правонарушение на камеру смартфона, найти свидетелей.

Статья за незаконное проникновение на частную территорию и собственность в УК РФ

Именно он выступает субъективной стороной преступления и влечет за собой уголовную ответственность. В качестве объекта нарушения выступает законное право на неприкосновенность жилища и других типов собственности.

Объективной стороной преступления есть активное действие, которое предусматривает проникновение на чужую территорию без законных оснований против воли владельца. Субъектом нарушения считается любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Необходимо отметить, что состав проникновения на частную собственность статья УК РФ определяется в зависимости от дополнительных обстоятельств.

К примеру, очень важным предстает способ проникновения. Совершить нарушение можно тайно или явно для владельца, также вторгаться в чужую собственность можно через открытую дверь или путем ее взлома.

Явное проникновение на территорию путем взлома несет в себе большую общественную опасность и свидетельствует о

Уголовная санкция за реализацию преступного намерения

Диспозиция статьи 139 УК РФ состоит из трех частей, при реализации предписаний которых следует определенное наказание.

Ч.1 ст. 139 определяет следующие размеры санкций (суд на выбор определяет один из видов)

Ч.2 ст. 139 содержит наказание более строгое при условии, что преступные действия сопровождались действиями насильственного характера или угрозой их применения. Суд может назначить штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы не больше чем на 2 года, или лишить свободы на тот же срок.

Совершение противоправного деяния с использованием должностного положения виновного охватывается частью 3 статьи 139 УК РФ. За данное деяние предусмотрен самый строгий вид наказаний. К примеру, своим положением могут воспользоваться служащие органов предварительного расследования, производя обыск дома без соответствующего дозволения суда. К нарушителю судом возможно применение одной из следующих санкций:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *