Как решить проблемы с соседями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как решить проблемы с соседями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самым оптимальным уровнем шума, по словам медиков – это диапазон до 80 децибел, а комфортным можно считать около 40. Решаю проблемы с соседями, но толку от действий нет – мы подскажем, как правильно это сделать. Любое помещение жилого типа должно полностью соответствовать СанПин, даже если дело касается уровня шума в квартире, ведь он крайне негативно влияет на здоровье человека и его спокойствие. Проблема шумных соседей достаточно популярна, и решение ей есть. Днем шум не должен быть выше 55 децибел, а ночью не выше 45. Если шум исходит от технических приборов, по типу вентиляционных устройств, то здесь отнимаем от указанных двух уровней 5 децибел и получаем предельно допустимое значение. Основные проблемы соседей – шум между квартирами, здесь уже большие вопросы к застройщику, который допустил плохую изоляцию, она должна быть на уровне не менее 50 децибел.

Основные проблемы соседей не заканчиваются на шуме, еще одним моментом может являться — мусор в жилом помещении, который по закону хозяин должен убирать, чтобы не разводить, например насекомых в подъезде. Речь может идти не только о площади квартиры, но и за общую территорию, например лифт или техническое помещение. Убирать его никто не заставит, но оплачивать вместе с другим жильцами поддержку чистоты там, нужно обязательно. В большинстве случаев решение проблем с соседями в таком случае, может быть осуществлено посредство общего сбора денежных средств и найма уборщицы для лестничной клетки.

Получается, что за уборку общей территории вы не несете лично свою ответственность, но нужно понимать, что это не дает вам, возможность мусорить постоянно, собирать и выносить свои старые вещи на общую территорию. Если вы будете занимать прилегающую общую территорию лично для себя – ничего хорошего за это вам не будет, лишь штраф до полутора тысяч рублей или другая административная ответственность.

Захват общих территорий

Отметим, что собственник квартиры может использовать часть лестничной площадки или общего коридора для своих вещей, но занимать территорию полностью он не может, только с согласия своих соседей, которое лучше получить в письменном виде. Нужно иметь в виду, что общая территория – не относится к одному этажу или квартире, она общая для всего дома, поэтому ей могут пользоваться все и вы не можете ограничивать их право. Использование общей территории не должно влиять на безопасность остальных жильцов дома, не должно влиять на их здоровье, сохранность личных вещей. Эти же правила относятся и к земельному участку, который прилегает к территории дома.

Если вы препятствуйте использованию общей территории, то это наказуемо законом. Например, нельзя ставить ограждение возле мусоропровода, это общая территория, к ней должен быть постоянный доступ у каждого жильца. Мешать таким ограждением вы можете не только соседу, но и управляющей компании, которая подаст на вас в суд и по его решению просто уберет мешающей ей предмет.

Организация управления или самоуправления в сфере ЖКХ

Управляющая компания или товарищество собственников жилья осуществляет функции по поддержанию дома в удовлетворительном техническом и санитарно-гигиеническом состоянии, а также другие задачи, прописанные в уставе или договоре с жильцами.

Пожаловаться в УК или ТСЖ можно на соседей, пренебрегающих гигиеной окружающей среды, свободой передвижения и безопасностью других когда они:

  • заставляют общее пространство (лестничную площадку или пролет) крупногабаритными вещами;
  • систематически засоряют подъезд или двор, не удосуживаясь убирать за собой;
  • занимаются на территории дома деятельностью, создающей неудобства окружающим (неприятные запахи (Читайте статью: «Как написать жалобу на запах«), сильный шум в отведенное для отдыха время и т. д.);
  • выгуливают без поводка и намордника или оставляют без присмотра потенциально опасных животных, не убирают продукты их жизнедеятельности;
  • курят в местах общего пользования.
Читайте также:  Может ли ООО работать на ЕНВД в 2020 году

Оставить жалобу можно устно или письменно лицу, уполномоченному принимать подобные обращения. Бездействие УК или ТСЖ в таком случае является основанием для обжалования их самих. Но на практике даже незамедлительное реагирование на заявление редко влечет устранение проблемы, поскольку управляющая организация не обладает для этого достаточными инструментами. Максимум, что может сделать ее представитель — это поговорить с нарушителем и при отсутствии результата помочь в урегулировании неблагоприятной ситуации через компетентные государственные инстанции.

Полиция рассматривает заявления об административных и уголовных правонарушениях граждан, например:

  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований;
  • потребление и распространение наркотических средств и психотропных препаратов не по назначению врача;
  • уничтожение или повреждение чужого имущества;
  • нарушение правил пользования жилыми помещениями;
  • шум в ночное время;
  • создание угрозы здоровью и жизни окружающих (касается правил выгула потенциально опасных домашних животных);
  • агрессивное поведение (оскорбления, угрозы);
  • неумышленное причинение вреда здоровью человека;
  • насильственные действия.

Обращение в полицию следует начать с участкового. На его имя пишется жалоба на неправомерное поведение соседей и подаётся, как правило, лично, поскольку отделение полиции располагается в пределах одного административного участка с заявителем.

Нормативно-правовая база

Практически любое действие регулируется правовыми нормами. Не исключение и рассматриваемая тематика. Данный вопрос регулируют три кодекса: Гражданский, Жилищный, об Административных нарушениях.

Незаконная перепланировка и реконструкционные работы, неправильное использование жилого помещения запрещено в соответствии с п. 4 ст. 687 ГК РФ.

Другое основание – использование квартиры не по назначению, запрещено в соответствии со ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ.

В отношении неправомерной деятельности, нарушающей порядок общежития, действует уже КоАП РФ, который устанавливает санкции за нарушение статей ГК и ЖК РФ.

Так ст. 6.4. КоАП — нарушение санитарно-эпидемиологических условий проживания, и ст. 7.21. КоАП — нарушение правил пользования жилым помещением.

Существуют отдельные статьи, регулирующие порядок выселения — ст. 293 ГК РФ, когда лицо собственник, а ст. 91 ЖК РФ — проживает в социальном жилье.

Можно ли произвести выселение квартиросъемщиков, которые мешают жить?

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, проживающие в квартире лица имеют право использовать жилплощадь только по назначению и с условием соблюдения всех правил. Неоднократные доказанные факты несоблюдения установленного порядка могут стать причиной выселения граждан из квартиры.

Избавиться от мешающих спокойной жизни соседей вполне реально. В первую очередь в этом вопросе имеет смысл отталкиваться от признанных законодательством оснований. К ним можно отнести фактически подтвержденные эпизоды систематически происходящих нарушений прав остальных граждан, проживающих в многоквартирном доме:

  • алкоголизм;
  • дебош;
  • использование жилплощади не по назначению.

Как выселить неугодного соседа из коммунальной квартиры, читайте тут.

Добросовестные жители дома, столкнувшиеся с подобным неправомерным поведением ближайших соседей, алкашей и дебоширов, могут без сомнений обратиться в суд и требовать их принудительного выселения. Исковое заявление, поданное жильцами дома коллективно, будет иметь больший вес и повысит их шансы добиться справедливости и восстановления покоя.

Случаи принудительного выселения из квартир наблюдаются нечасто. Тем не менее, по таким делам уже сформировалась судебная практика.

Одним из показательных случаев является выселение гражданина Первоуральска из квартиры по причине слишком громкого прослушивания музыки. Соседи меломана более года писали заявления в полицию, требуя привлечь нарушителя спокойствия к ответственности. За это время правоохранителей вызывали почти 50 раз, однако в каждом из случаев все заканчивалось небольшими штрафами и предупреждениями. Все постановления местной администрации владелец квартиры игнорировал.

В результате администрация подала в суд, требуя выселить мужчину. Иск был одобрен, после чего квартиру продали, а вырученные деньги передали собственнику жилья, вычтя из них судебные расходы.

После этого инцидента мужчина подавал жалобы в Европейский суд по правам человека. Однако его квартира была продана, деньги выплачены, а потому подобные иски были отклонены.

Итак, на вопрос о том, как организовать выселение, однозначного ответа не существует: порядок действий зависит конкретной ситуации (например, в случае, если жилье муниципальное, можно обратиться в органы местного самоуправления, а в случае — если жилье съемное, то к его собственнику). Но, на начальном этапе нужно попытаться урегулировать вопрос путем мирных переговоров. Если переговоры не принесут результатов, то порядок действий на досудебной стадии, как правило, следующий:

  • фиксация правонарушения (видео- или аудио материалы);
  • обращение в полицию (нарушителю может быть назначен административный штраф);
  • обращение в Роспотребнадзор (для выполнения замеров уровня шума);
  • подача жалобы в управляющую компанию (если постоянный шум вызван ремонтом, то вполне возможно, что имеет место незаконная перепланировка);
  • подача жалобы в местную администрацию.
Читайте также:  Сроки рассмотрения и ответа на претензию по закону о защите прав потребителя

Досудебная стадия — важный этап, от которого в существенной степени зависит результат рассмотрения дела в суде. Именно поэтому, если вы хотите выселить нарушителей спокойствия из квартиры, на досудебной стадии следует собрать максимальное количество доказательств.

Важно! Подавать иск в суд имеют право органы местного самоуправления. Таким образом, потребуется собирать доказательства и взаимодействовать с этими структурами.

Сам процесс выселения соседей из квартиры через суд состоит из нескольких этапов. Прежде всего, нужно правильно составить исковое заявление (в нем должны быть исчерпывающе описаны все обстоятельства, а также указано требование о выселении со ссылкой на нормативно-правовой акт). Далее выселение через суд предполагает:

  • подачу искового заявления;
  • предварительные слушания;
  • непосредственно судебные разбирательства (в их ходе нужно грамотно отстаивать исковые требования);
  • получение копии исполнительного листа и его передачу приставам;
  • исполнение судебного решения (т.е. выселение соседа).

Можно ли выселить шумных соседей

Любой гражданин, проживающий в многоквартирном доме, должен подчиняться всем правилам общежития. Нет никакой разницы, является ли гражданин собственником жилого помещения, живет ли по договору социального найма, либо арендует квартиру – все они должны соблюдать права соседей на ночной отдых.

Российское законодательство допускает выселение особо шумных соседей, которые никак не реагируют на замечания других жильцов, либо профилактические беседы сотрудников полиции, но выселение – исключительная мера воздействия, когда все другие не помогают.

Всеми вопросами выселения нарушителей спокойствия граждан занимаются исключительно судебные органы. Причем, если гражданин нарушил ночную тишину один раз, то как бы соседи не хотели, выселить его не получится. Суд примет решение о выселении только в том случае, когда такое нарушения становятся систематическими (злостными).

Как можно выселить соседа алкоголика

Ситуации когда можно выселить таких соседей:

Квартира может быть приватизированной но человек-алкоголик в этой приватизации не принимал участия
Если жилье, где проживает правонарушитель, является собственностью других людей вследствие дарения или получения его в наследство
На дебошира могут подать в суд люди, которые проживают с ним совместно так как их права будут нарушаться действиями этого человека, в том числе могут учитываться и пожелания соседей
В суд может подать бывшие супруга или супруг которые находятся в одной квартире

Как выселить соседей из съемной квартиры, если они дебоширят или шумят

Жить по соседству с шумным жильцом — трудно. Мало кому удаётся просто не обращать внимания на различные громкие звуки, идущие из смежной квартиры. Замечания и предупреждения тоже не всегда являются действенным средством в борьбе с таким соседом и единственным способом оказывается принудительное выселение.

Для того чтобы выселить людей из снимаемой ими квартиры, можно обратиться к собственнику этой жилплощади.

Возможно, что владельцы сами не понимали, кому сдали жильё. Тогда, узнав о ваших претензиях, они сами расторгнут договор найма, что приведёт к выселению ваших соседей и соответственно прекращению шума.

Бывают случаи, когда наймодателю плевать на чужое горе и он не хочет слушать жалобы, направленные в сторону своих жильцов. Здесь придётся обращаться в суд. Лучше всего коллективно, то есть со всеми жильцами дома, которым не хочется страдать от шума. Можно попробовать довести хозяина жалоба к участковому, иногда это срабатывает.

Причины для выселения жильцов дома

Выселение соседа – это последняя мера воздействия на человека, который создает в доме потенциально опасную ситуацию для жизни и здоровья остальных жильцов. Процедура проводится только при наличии веских оснований.

Причины для выселения соседа:

  • регулярное нарушение тишины в запрещенное время;
  • ущемление прав остальных жильцов, квартиры которых находятся на одной лестничной площадке, снизу, сверху;
  • использование жилплощади не по назначению;
  • умышленная порча общего имущества;
  • изменение внутреннего пространства квартиры без разрешения регулирующих структур;
  • нарушение пожарных и санитарных норм;
  • асоциальное поведение, наличие психологических заболеваний (этот факт должна подтвердить соответствующая справка от специалиста);
  • регулярное злоупотребление спиртным, наркотиками;
  • систематические хулиганские действия по отношению к другим жильцам;
  • разведение антисанитарии.
Читайте также:  Можно ли и как уволить сотрудника за хамство?

Приобретая собственность в многоквартирном доме, правообладатель рассчитывает проживать в ней не один десяток лет с максимальным комфортом. Но, к сожалению, неспокойные соседи нарушают эти замыслы.

Подобное течение обстоятельств доставляет дискомфорт, и делает жизнь собственника беспокойной и невыносимой. Итак, пытаясь добиться тишины из соседних квартир через органы правопорядка, означает иметь при себе документальное подтверждение нарушения.

В случае систематического нарушения права на тишину и покой, владелец квартиры может обратиться в правоохранительные органы с заявлением на нарушителей общественного порядка.

Решая проблемную ситуацию с шумными жильцами, собственнику жилплощади в многоквартирном доме необходимо довести до органов правопорядка, что его право, было нарушено. Соответственно, осуществить правосудие можно опираясь на закон.

Если ваша осведомленность в юриспруденции оставляет желать лучшего, обратитесь за помощью к опытному юристу. Он соберет необходимые доказательства, найдет нужных свидетелей и сможет выступать вашей защитой на судебном разбирательстве.

Как выселить шумных нанимателей жилья?

Как выселить соседей снимающих квартиру? Как действовать с шумными соседями квартиросъемщиками? Перед принятием действенных мер, с квартирантами необходимо договориться о тишине мирным путем.

Если это не поможет, постараться найти собственника данной квартиры и обсудить вопрос соблюдения порядка с ним.

Скорее всего, у него не будет желания иметь дело с судом, и он постарается воздействовать на своих нанимателей жилплощади.

Соседи снимают квартиру и шумят — что делать? Однако если собственник никак не реагирует на предупреждения, действовать придется самостоятельно. При таких обстоятельствах, иск в суд можно подавать и на безответственного правообладателя.

В большинстве случаев арендодатели избавляются от таких нанимателей жилья, путем расторжения соглашения об аренде. Если договор был заключен законно, собственник может подать иск в суд с прошением расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Стоит отметить, что время года не может повлиять на решение суда. В этом случае, важным нюансом является соблюдение сроков предупредительных писем о расторжении соглашения найма и порядок их вручения.

Как бороться по закону?

Проблемы с соседями – это распространенная ситуация. Зачастую граждане задумываются, а нельзя ли выселить «неудобных» соседей.

В эту категорию, как правило, попадают:

  • алкоголики;
  • психически неуравновешенные люди;
  • жильцы, имеющие психические заболевания;
  • наркоманы;
  • дебоширы.

К общем, все жильцы соседних квартир, которые нарушают спокойствие и тишину, а также мусорят или угрожают физической расправой.

Необходимо сразу уточнить, основания для выселения собственников жилья не так много. Даже в крайнем случае суды встают на сторону владельца квартиры.

Поэтому предпринять меры для выселения можно преимущественно в отношении:

  • лиц, которые снимают квартиру у собственника;
  • граждан, которым жилье предоставлено по договору социального найма;
  • жильцов, которые занимают квартире в качестве служебной.

Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ можно выселить даже собственника, если он систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение. Сначала местные власти должны предупредить его о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, то назначить соразмерный срок для ремонта помещения.

Если ситуация не меняется, то суд может принять решение о продаже с публичных торгов квартиры с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и долгов. Что касается нанимателей, то расторгнуть с ними договор социального найма можно при наличии долгов за ЖКУ, скопившихся за полгода и дольше. Но в таком случае жильцу должны предоставить другое помещение меньшей площади. Но часто бывает так (как в случае с Гордиенко), что помещение и так – хуже некуда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *