Причины отказа в выдаче загранпаспорта РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины отказа в выдаче загранпаспорта РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если ваши документы правильно оформлены и приняты должностным лицом, то радоваться пока рано. Указанные вами сведения еще подлежат проверке, результаты которой (в некоторых случаях) могут повлечь за собой отказ в выдаче загранпаспорта .

Почему отказывают на этапе рассмотрения документации

Когда бумаги на выдачу загранпаспорта были успешно поданы, сотрудники миграционной службы могут уведомить соискателя о том, что его выдача невозможна.

В соответствии со статьёй 15 ФЗ-114 компетентные инстанции вправе отказать в оформлении документа по одному или нескольким мотивам и основаниям:

  • наличие допуска к данным, охраняемым государством;
  • уголовное преследование в качестве подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы (запрет действителен вплоть до даты освобождения);
  • долги по исполнительным листам;
  • судимость;
  • указание ложных сведений;
  • госслужба либо работа в подразделениях ФСБ.

Причины отказа на этапе рассмотрения документов

Если лицу удалось сдать документы и их приняли, это вовсе не обозначает, что оно получит загранпаспорт. Отказать могут в процессе проверки бумаг. Рассмотрим основания:

  1. Заявитель работает или работал менее 5 лет назад в государственных структурах. Его должность была связана с хранением государственной тайны. Если сотрудник являлся хранителем государственной тайны особой степени важности, то срок увеличивается до 10-ти лет. То есть, человек сможет получить загранпаспорт только через 10 лет после последнего контакта с секретной информацией.
  2. Заявитель был призван на воинскую службу. Он не сможет получить паспорт вплоть до завершения несения службы. Если загранпаспорт выдан до службы в армии, он направляется в ФМС на временное хранение.
  3. лицо участвует в судебном процессе в качестве подсудимого или ответчика;
  4. заявитель является осужденным, и срок его наказания на момент подачи заявления не истек;
  5. за заявителем числится задолженность по алиментам или налогам. Допускается наложение запрета судебным приставом и по другим видам задолженности;
  6. заявитель числится в розыске. В этом случае можно быть уверенным, что заявителя задержат непосредственно в ФМС, когда он явится за паспортом;
  7. заявитель предоставил недостоверную информацию для получения загранпаспорта;
  8. заявитель служит в структурах госбезопасности. Запрет снимается только по истечению срока действия контракта.

На этапе рассмотрения документов обычно обнаруживаются существенные ошибки. Быстро исправить их вряд ли получится.

Почему могут не принять документы?

Нужно разобраться, почему иногда не принимают подготовленные документы. Все, кто хоть раз занимался оформлением загранпаспорта знают, что ко всем документам предъявляются очень серьезные требования.

Основания:

  • просроченный общегражданский паспорт;
  • испорченный паспорт (например, в нем могут стоять печати, которых по ФЗ РФ быть не должно);
  • в свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет нет штампа, подтверждающего гражданство РФ;
  • мужчина в возрасте от 19 до 27 лет не может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы;
  • предоставленные фотографии не соответствуют требованиям;
  • ошибки или исправления, допущенные при заполнении анкеты на получение загранпаспорта;
  • нет справки, подтверждающей получение гражданства РФ.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году, в том числе и военных — 5 этапов

Если в каких-то документах будут содержаться такие ошибки, документы не примут. Все эти неточности можно исправить и прийти позже. Но лучше все сделать с первого раза, поскольку обычно везде присутствуют очереди.

Получен отказ в выдаче загранпаспорта, что дальше делать?

Дальнейшие действия зависят от причины отказа. Если брать во внимание законные причины, касающиеся прохождения службы в ВС РФ, отбывания наказания или владения государственной тайной, то возможности ограничены. Если заявитель действительно находится в указанных местах, или прошло менее 5 лет от его контакта с гостайной, то паспорт оформят, но выдадут только после устранения этих причин.

Кроме того, нужно посмотреть по каким причинам было отказано. Возможно, отказ произошел по основанию, не предусмотренному Федеральным Законом РФ.

Можно ли такое ограничение обойти или избежать запрета на выезд за пределы страны? Да, можно. Варианты:

  • для начала нужно попытаться подать документы повторно, если есть возможность доказать, что указанные причины уже не актуальны;
  • написать жалобу руководителю подразделения ФМС, где происходит прием документов;
  • жалоба в вышестоящий орган по отношению к тому, в котором было принято решение об отказе. Наиболее вышестоящий орган: Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ;
  • жалобу можно направить в прокуратуру, поскольку нарушается конституционное право гражданина на свободное перемещение;
  • обжалование в суде. Нужно подать административное исковое заявление. В нем в качестве требования указывают: признать действия должностных лиц незаконными и отменить отказ в выдаче документа. Срок исковой давности в таких случаях – 10 дней с того дня, когда поступил официальный отказ;
  • кроме того, в ходе судебного обжалования можно требовать возмещение морального вреда. Такой вред может быть нанесен заявителю действиями сотрудников ФМС, которые отказали ему в выдаче заграничного паспорта. Например: заявитель не смог уехать к родственнику, который умер; произошло ухудшение здоровья из-за невозможности поехать на лечение в другую страну; потеря контракта на работу.

Что предпринять, если не принимают документы на загранпаспорт

Если гражданин подготовил пакет документов для оформления загранника, принес их в соответствующую организацию, но получил отказ в приеме бумаг, то его действия должны быть следующими:

  • если гражданин неправильно заполнил документы, а недочеты соответствуют перечисленным выше, то сотрудник миграционной службы обязан разъяснить заявителю ошибки, порекомендовать их исправить, а пакет подать повторно. Если человек убедился в правомерности предъявляемых требований, то ему нужно договориться с сотрудником отделения о времени следующего визита, чтобы избежать потери времени в очередях в ожидании повторного приема;
  • когда человек выполнил все требования по оформлению документов, а сотрудник, ведущий прием граждан, продолжает отказываться принимать бумаги, выдвигая явно надуманные причины или ссылаясь на внутриведомственные указания, в этом случае следует отправляться к руководителю подразделения.

Причины по которым не выдают загранпаспорт

Существует также перечень ситуаций, когда в нашей стране не выдают загранпаспорт или сильно задерживают его создание. Давайте рассмотрим, кому не дают загранпаспорт и в каких случаях:

  • Владение гражданином информацией, которая классифицируется как государственная тайна. Пока не истечет срок неразглашения, в друге страны вход закрыт. Правда, речь идет о переезде на ПМЖ, а не об отдыхе. Хотя, тут также могут возникнуть осложнения.
  • Невыплата алиментов, долговременная задолженность по кредитам и прочие долговые обязательства.
  • Пребывание под следствием в уголовном деле.
  • Если был выявлены нарочно указанные неточные данные о себе. За такое поведение могут не только загранпаспорт не выдать, а еще и солидный штраф назначить.
  • Если человек все еще может быть призван в армию, а белого или венного билета не имеет.
Читайте также:  Новые правила постановки на кадастровый учет квартиры в новостройке

Большим сюрпризом может быть то, что загранпаспорт могут все же выдать, а вот на границе остановить и изъять. Так что лучше предварительно узнать обо всех возможных подводных камнях и предупредить негативный сценарий.

Почему отказывают на этапе рассмотрения документации

Когда бумаги на выдачу загранпаспорта были успешно поданы, сотрудники миграционной службы могут уведомить соискателя о том, что его выдача невозможна. В соответствии со статьёй 15 ФЗ-114 компетентные инстанции вправе отказать в оформлении документа по одному или нескольким мотивам:

  • наличие допуска к данным, охраняемым государством;
  • уголовное преследование в качестве подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы (запрет действителен вплоть до даты освобождения);
  • долги по исполнительным листам;
  • судимость;
  • указание ложных сведений;
  • госслужба либо работа в подразделениях ФСБ.

Причины отказа в выдаче загранпаспорта

При подаче заявления через МФЦ сотрудник лично принимает бумаги и проверяет правильность заполнения анкеты. Если есть какие-то неточности или ошибки, специалист сразу сообщит об этом клиенту и попросит их исправить. При отправке запроса через сайт Госуслуг контролирующего лица нет. Система автоматически принимает бумаги, и только спустя некоторое время приходит ответ: одобрено заявление или отклонено.

МВД может вернуть заявление по одной из следующих причин:

  • прикрепленное фото плохого качества;
  • пакет документов представлен не полностью;
  • при заполнении допущены технические ошибки (пользователь не туда кликнул или нажал не ту кнопку);
  • гражданину запрещено выезжать за границу;
  • мужчина в возрасте 18-27 лет уклоняется от армейской службы.

Когда речь идет о несовершеннолетних гражданах, отказом может послужить то, что один из родителей запретил ребенку (или детям) покидать пределы страны. Подобное случается при разводе. Мама или папа боятся или не хотят, чтобы дети выезжали за рубеж, и пишут соответствующее заявление в госорганы. Закон допускает подобное. Для получения разрешения родителям придется договариваться между собой.

А кто не позволяет покидать страну взрослым людям? Чаще всего это судебные приставы. Если гражданин не платит кредиты, скрывается от алиментов, либо его недавно признали банкротом, сотрудники ФССП принимают решение о запрете на выезд за рубеж.

СПРАВКА:

Отдельным категориям граждан запрещен выезд за границу, даже при наличии загранпаспорта с неистекшим сроком действия. Речь идет о лицах, допущенных к гостайне, солдатах, проходящих военную службу, а также гражданах, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Действия заявителей, когда заявку отказываются принимать

Неточности при заполнении анкеты или ошибки в документах на загранпаспорт не являются критичными. Как правило, сотрудники миграционной службы при их обнаружении практически сразу указывают на них и рассказывают, каким образом их можно исправить. После этого документы можно подавать снова.

Лучше всего ошибки и неточности устранять до подачи заявки, ведь заявителю придётся вновь записываться на приём в подразделение службы.

Смотрите видео: Оформление загранпаспорта РФ.

Если принимать документы на загранпаспорт отказались неправомерно или причины были явно надуманными, целесообразно лично обратиться к руководству подразделения. Лучше всего составить письменную жалобу. Когда она не удовлетворяется, следует обратиться в Главное Управление МВД по миграционным вопросам.

Читайте также:  Расчет больничных в 2022 году - сравнение с МРОТ

Сроки выдачи загранпаспортов и основания для отказа

В срочном порядке заявление на загранпаспорт обязаны рассмотреть за три дня. Но для этого нужна уважительная причина, которую необходимо подтвердить документами, например справкой о лечении за границей либо о смерти или болезни близкого родственника за рубежом.

В остальных случаях по закону загранпаспорт оформляют в течение месяца со дня подачи заявления. Срок могут продлить до трех месяцев в таких ситуациях:

Иногда заявителям отказывают в выдаче загранпаспорта. Такое решение временное — пожизненно лишить права на выезд за границу нельзя, а все причины перечислены в законе. Вот что к ним относится.

Допуск к совершенно секретной информации или сведениям под грифом «Особой важности». Речь идет не только о силовиках — такой допуск может быть и у тех, кто не проходит службу в силовых структурах. И наоборот, у многих сотрудников, например в полиции и Росгвардии, такого допуска нет. Загранпаспорт можно получить через 5—10 лет после прекращения действия допуска.

Действия заявителей, когда заявку отказываются принимать

Неточности при заполнении анкеты или ошибки в документах на загранпаспорт не являются критичными. Как правило, сотрудники миграционной службы при их обнаружении практически сразу указывают на них и рассказывают, каким образом их можно исправить. После этого документы можно подавать снова.

Лучше всего ошибки и неточности устранять до подачи заявки, ведь заявителю придётся вновь записываться на приём в подразделение службы.

Смотрите видео: Оформление загранпаспорта РФ.

Если принимать документы на загранпаспорт отказались неправомерно или причины были явно надуманными, целесообразно лично обратиться к руководству подразделения. Лучше всего составить письменную жалобу. Когда она не удовлетворяется, следует обратиться в Главное Управление МВД по миграционным вопросам.

Могут ли отказать в выдаче загранпаспорта?

Все документы приняты сотрудником ФМС и кажется, что теперь только нужно дождаться, когда пройдет период оформления и просто получить его. Но это не всегда возможно. В течение этого времени может последовать звонок из ФМС с сообщением, что у вас отказ в выдаче загранпаспорта.

Важно! Нужно всегда оставлять актуальный номер телефона при заполнении заявления на получение паспорта, чтобы сотрудники могли связаться с вами в случае необходимости.

Если документы проверены и приняты, то по какой же причине могут отказаться выдать паспорт? Все сданные документы далее подлежат более подробной проверке, с запросами в соответствующие организации (ФСИН, МВД, ФСБ, ФНС). Если выяснится какая-то дополнительная информация, несущая негативный характер, то состоится отказ в оформлении.

Почему отказывают на этапе рассмотрения документации

Когда бумаги на выдачу загранпаспорта были успешно поданы, сотрудники миграционной службы могут уведомить соискателя о том, что его выдача невозможна. В соответствии со статьёй 15 ФЗ-114 компетентные инстанции вправе отказать в оформлении документа по одному или нескольким мотивам:

  • наличие допуска к данным, охраняемым государством;
  • уголовное преследование в качестве подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы (запрет действителен вплоть до даты освобождения);
  • долги по исполнительным листам;
  • судимость;
  • указание ложных сведений;
  • госслужба либо работа в подразделениях ФСБ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *