Что делать с родовым сертификатом после родов на третьего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с родовым сертификатом после родов на третьего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Естественно, до того, как рассматривать определенные особенности функционирования какого-либо явления, нужно для начала обозначить трактовку основных понятий. В нашей ситуации необходимо раскрыть термин «родовой сертификат». В соответствии с действующей законодательной базой это — специальный документ, который является одним из главных составляющих федеральной программы «Здоровье».

Когда и кем оформляется родовой сертификат

Оформление родового сертификата происходит в женской консультации в том случае, если женщина наблюдается в ней в течение беременности более 12 недель. Выдать сертификат должны на 30-й неделе беременности, если плод один, на 28-й неделе, если беременность многоплодная. Для женщины получение этого документа совершенно бесплатно.

До 2021 года выдавали сертификат на бумаге, сейчас все сертификаты оформляются в электронном виде. Но их структура осталась прежней и включает в себя:

Собственно родовой сертификат.

  • Корешок (нужен для медицинского учреждения).
  • Талон № 1 — для женской консультации, в которой беременная состоит на учебе.
  • Талон № 2 — для роддома.
  • Талон № 3-1 — для поликлиники в первые полгода жизни ребенка.
  • Талон № 3-2 — для поликлиники во вторую половину года жизни ребенка.

Что из себя представляет родовой сертификат, когда выдается документ?

Для чего нужен родовый сертификат? Прежде всего основной целью данной части программы стало поднятие уровня заинтересованности медицинских заведений в обслуживании женщин, которые ожидают появления ребенка. Просмотрев условия такой системы, можно легко убедиться в том, что современным женским консультациям, роддомам и больницам намного выгоднее вести свою деятельность с наблюдением большего количества беременных женщин.

Еще одним важным элементом такой программы становится то, что она предусматривает уменьшение количества абортов. Так, предлагается система, которая предусматривает определенную выгоду каждому медицинскому учреждению за постановку женщины на учет.

Если говорить об основных функциях, которые непосредственно связаны с беременными женщинами, то тут нужно заметить, что существование родовых сертификатов предоставляет любой будущей маме выбирать консультации женского типа и другие заведения лечебного характера, которые будут сопровождать ее на протяжении всех месяцев беременности и после родов.

Практическое значение

До того как получить родовой сертификат, нужно прежде всего ознакомиться с его преимуществами. Если говорить о беременных женщинах, то для них такой документ позволяет уменьшить материальную составляющую, необходимую для обеспечения дородового процесса, самих родов и воспитания ребенка до достижения им годовалого возраста.

Если же говорить непосредственно о заведениях, которые предоставляют медицинские услуги, то тут стоит заметить, что для них такая система предусматривает определенное материальное поощрение. Оно проявляется в компенсации затрат на услуги роженице.

Комфортное состояние беременной женщины на протяжении всего периода вынашивания крохи, а также во время его появления на свет – важная составляющая благополучной беременности.

Негативный опыт общения с сотрудниками женских консультаций расстраивает будущую маму, а ей совсем не нужны отрицательные эмоции. Именно поэтому в рамках заботы о женщинах в положении, а также повышения качества медицинского обслуживания вот уже более 10 лет введена и успешно работает программа «Родовой сертификат», по которой будущая мама получает одноименный документ. Что представляет собой родовой сертификат и когда он выдается? Кроме того, будущую маму волнуют и другие вопросы, среди которых: что дает родовой сертификат, какие преимущества получает женщина, которая его оформила?

Что такое родовой сертификат

Родовой сертификат — это документ строгой отчётности, форма которого регламентирована Приказом Минздравсоцразвития от 28.11.2005 № 701. Выглядит родовой сертификат, как набор нескольких цветных бланков. В состав родового сертификата входят (Приложение 1 к Приказу 701):

  • корешок (служит подтверждением выдачи сертификата беременной);
  • талон № 1 (предназначен для оплаты услуг ЖК в период сопровождения беременности);
  • талон № 2 (предназначен для оплаты услуг роддома);
  • собственно родовой сертификат (заполняется и выдаётся в роддоме при выписке роженицы и ребёнка);
  • талоны № 3-1 и № 3-2 (предназначены для оплаты услуг по наблюдению за ребёнком в детской поликлинике в первые и вторые 6 мес жизни).
Читайте также:  Дадут ли ипотеку неработающей маме у которой материнский капитал

Что делать с родовым сертификатом после родов?

После выписки остается вопрос практического характера – куда отдавать родовой сертификат после рождения ребенка?

ВАЖНО! Поскольку чаще всего женщины остаются на учете именно в своей (по месту фактического проживания) поликлинике, то и сертификат уходит туда же. Практически сразу после выписки, домой к новорожденному гражданину придет участковый врач-педиатр. Этого требуют правила работы. Этот же врач заберет и оставшиеся талоны сертификата.

В некоторых случаях талоны могут не принять (это, кстати, не лишает вас права на получение медицинской помощи и лечения малыша).

Чтобы совершить эту процедуру в соответствии с законодательством и избежать проблем, важно учесть, что талоны не примут, если:

  • ребёнок был старше трёх месяцев в момент постановки на учёт – не примут первую часть талона, т. к. она рассчитана на использование в течение первых 6 месяцев жизни.
  • малышу уже исполнился год и с этого момента (т. е. дня рождения) прошло шесть месяцев;
  • ребёнка поставили на учёт в негосударственной клинике;
  • младенец умер, не прожив года.

Что необходимо для предоставления?

Правила оформления едины для всех, независимо от очередности рождения детей. Сертификат выдается при предоставлении минимального пакета документов:

  1. СНИЛС;
  2. полис ОМС;
  3. гражданский паспорт.

Если нет СНИЛС или полиса ОМС, проставляется соответствующая отметка с указанием причины. После постановки на учет явки к наблюдающему врачу должны быть регулярными, при длительном перерыве в течение 3 месяцев и более, с оформлением документов возникнут сложности.

На получение родового документа может рассчитывать каждая гражданка России, независимо от стажа работы, статуса, возраста и социального положения. Иностранные гражданки могут рассчитывать на него для получения полноценных услуг. Но нужно оформить РВП или ВНЖ.

Если какой-то из этапов женщина наблюдалась в платном медицинском центре, на соответствующей части проставляется штамп «не подлежит выдаче». Сертификат можно оформить по обменной карте после родов, чтобы предоставить его в детскую поликлинику.

Полная стоимость составляет 11 тыс. рублей, которые распределяют таким образом:

  • для женской консультации – 3000 рублей;
  • для роддома – 6000 рублей;
  • на диспансерное наблюдение ребенка по 1000 рублей на каждые полгода первого года жизни.

Могут ли не выдать документ?

Сам сертификат имеет четыре равнозначных части, каждая из которых имеет собственное назначение:

  1. Первая часть (корешок) является документом, подтверждающим что сертификат был выдан на руки беременной женщине. Он остается в женской консультации у врача, который оформлял бумагу.
  2. Вторая часть (талон №1) предназначен для оплаты услуг государственным медицинским учреждениям, которые оказывали помощь беременной женщине. Этот талон не выдается на руки будущей матери, а остается в женской консультации, которая выдала документ.
  3. Третья часть (талон №2) имеет цель оплатить услуги, предоставленные государственными медицинским учреждениями во время родового процесса.

Стоимость это части сертификата составляет 5 000 рублей, которые перечисляются на счет роддома, если роды прошли успешно.

Талон №2 выдает роженице врач

Талон №2 передается врачу роддома непосредственно беременной, которая приехала рожать вместе с обменной картой. Даже при его отсутствии отказать в оказании медицинской помощи врачи не имеют права.

После родов женщина должна явиться на прием, и тогда же передать последнюю часть родового сертификата гинекологу.

Сама процедура оформления и выдачи сертификата беременной очень проста, и не требует особых затрат времени или дополнительных документов. Но, все же, есть ряд условий для видачи документа.

Условия выдачи сертификата просты

Читайте также:  Снять авто с учета через Госуслуги в 2023 году

Наблюдаться в одной из женских консультаций 12 недель или более. Некоторых беременных не устраивает работа участкового гинеколога, потому они хотят сменить врача, и перейти в другое медицинское учреждение. Суть этого требования в том, что вы можете наблюдаться хоть у десятка разных врачей, но обязаны быть на учете в одной консультации не менее 12 недель беременности.

Наблюдение у врача и сами роды происходят в государственном медицинском учреждении. Если вы хотите рожать ребенка в частной клинике, то такие затраты государство не покрывает.

Посещать врача в женской консультации нужно регулярно, разрыв между визитами не может быть больше чем 3 месяца. Сознательные беременные и так должны являться на прием раз в месяц для осмотра, и чтоб удостоверится, что с малышом все хорошо, а беременность протекает как нужно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по бесплатному телефону:

Документ состоит из нескольких частей: корешок, 3 талона и сам сертификат.

  • Корешок выдают женщинам с российским гражданством, в том числе несовершеннолетним, безработным, а также иностранным гражданкам, законно проживающим на территории РФ. Корешок останется в той клинике, где вы его получали.
  • Талон № 1 — для оплаты услуг в женской консультации. Медучреждение передаст его в районный ФСС, чтобы провели оплату.
  • Талон № 2 — для оплаты услуг в родильном доме: помощь в дородовый период и после родов, питание женщины и ребёнка. Мать предъявляет его в роддоме.

Эти части сертификата будущая мать получает в женской консультации, талон №3 и талон-сертификат можно получить и в роддоме.

Талон № 3 —для оплаты услуг в детской поликлинике по месту жительства. Передаётся в детскую поликлинику.

Талон состоит из двух частей:

  • 1 часть предназначена для оплаты услуг педиатра за первые 6 месяцев жизни ребенка.
  • 2 часть для оплаты услуг педиатра в следующие 6 месяцев жизни ребенка.

Родовой сертификат. В нём указаны ФИО матери, сведения о ребенке, дата и время родов, кем выдан, наименование лечебно-профилактического учреждения, где проходили роды и т.д. Отдают женщине при выписке из родильного дома и подтверждает оказанные услуги.

Образец родового сертификата. Врачи называют его «красным листом».

  • Паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность до 14 лет — свидетельство о рождении;
  • Полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).
  1. Восстановить в случае потери, порчи;
  2. Продать другим лицам и пытаться обналичить;
  3. Получить выплату наличными средствами;
  4. Оплачивать услуги частных клиник.

Как получить родовой сертификат?

Каждая молодая мама может получить документ в женской консультации одновременно с оформлением декретного отпуска (с 30 недель при обычной беременности или с 28 — при многоплодной), при этом:

  • корешок сертификата остается на хранение и учет в соответствующей женской консультации;
  • талон №1 с заполненными данными передается медицинским учреждением в региональное отделение ФСС для проведения оплаты.

Талон № 2 и остальные части родового сертификата предъявляются женщиной в родильном доме при поступлении на роды вместе с обменной картой. При выписке из роддома талоны № 3-1 и 3-2 передаются в детскую поликлинику для оплаты проведения годового диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка, и на руках у мамы остается только родовый сертификат для подтверждения получения ею медицинских услуг в период беременности и родов.

Если беременная женщина официально трудоустроена, в женской консультации ей выдается также больничный по беременности и родам — листок нетрудоспособности утвержденной формы.

Чтобы получить сертификат, нужно:

  • наблюдаться у врача (или у нескольких врачей одновременно, что не запрещено; при этом документ будет выдаваться той поликлиникой, где будущая мама наблюдалась наиболее длительное время) — в совокупности не менее 12 акушерских недель;
  • регулярно приходить на осмотр, так как если после постановки на учет женщина не будет посещать осмотры в течение 3 и более месяцев, то сертификат при направлении в роддом ей могут не выдать.
Читайте также:  Льготы на ребенка инвалида в 2024 в Челябинске

Когда выдается родовой сертификат: где его брать

Законодательных нюансов много, тем не менее, документ будет получен в любом случае. Он выдается женской консультацией, наблюдавшей беременную до срока в 30 недель. Если ожидается рождение 2 и более малышей, то оформленный бланк женщина получит на 14 дней раньше. Когда роженица наблюдалась в частной клинике, то обращаются в государственное медицинское учреждение по месту жительства с паспортом и обменной картой.

При смене лечебного заведения выдача будет произведена на новом месте, если с момента постановки на учет прошло более 12 недель. Два раза взять его нельзя, поскольку ведется строгая отчетность и сведения вносятся в единую базу.

Когда выдается родовой сертификат в женской консультации, нужно знать, как получить и где смотреть его номер. Он расположен в верхнем углу и должен быть единым на всех элементах. Обычно он сразу наносится на этапе изготовления в типографии.

В исключительных ситуациях есть возможность оформить бланк в детской поликлинике, если:

  • произошли преждевременные роды, талоны еще не предъявлялись, основной документ был утерян;

  • ребенок был усыновлен в возрасте до 3 месяцев.

Если задействован полис добровольного медицинского страхования и все манипуляции проводились на платной основе, то право на бесплатное обслуживание утрачивается.

Что делать с родовым сертификатом

Заполненный бланк родового сертификата, паспорт и страховой полис передаются в регистратуру при поступлении женщины в родильный дом. В бухгалтерии для получения выплаты от местного отделения ФСС заберут талон №2. На основании официальной выписки врачи предоставят беременной некоторые медикаменты, пеленки и другие вещи, предусмотренные законодательством. За дополнительную оплату гражданка может получить отдельную палату.

После выписки из роддома женщина получает обратно бланк участника проекта «Здоровье». Она может использовать талон №3.1 для оплаты услуг поликлиники, осуществляющей диспансерное или профилактическое наблюдение за малышом. Если гражданка меняла несколько медицинских учреждений, то на право на получение финансовой поддержки остается за той больницей, где ребенок состоял на учете не менее 4 месяцев. После достижения 6 месяцев для оплаты услуг поликлиники используется талон №3.2.

Когда талоны сертификата не оплачиваются

Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.

Кроме того, талоны не будут оплачены, если:

  • период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
  • случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
  • ребёнок родится вне роддома;
  • ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
  • детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.

Что с родовым сертификатом делать до и после родов и где можно использовать в году

Как получить родовой сертификат и зачем он нужен? Родовой сертификат может быть получен в регистрационной службе, куда необходимо обратиться после родов ребенка. Данный документ необходим для оформления различных документов и процедур, связанных с рождением ребенка. Он также может быть использован для продления больничного листа матери и получения социальных выплат.

До родов родовой сертификат необходимо поместить в обменную карту для оказания медицинской помощи в случае необходимости. Это важный документ, который позволяет медицинским работникам иметь доступ к информации о родовом процессе и о родителях. С помощью родового сертификата можно оплатить медицинские услуги и получить необходимую помощь.

После родов родовой сертификат может быть использован для оформления различных документов и процедур. С его помощью можно регистрировать ребенка в регистрационных органах, оформить паспорт и другие документы, необходимые для его легализации и обеспечения правового статуса. Также родовой сертификат требуется для оформления социальных пособий и выплат, связанных с рождением ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *