Смена фамилии ребенку без согласия отца
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии ребенку без согласия отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.
Полное имя человека состоит из:
- самого имени;
- фамилии;
- отчества.
Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.
Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.
Так, имя ребенка не должно содержать:
- цифры и числительные;
- буквенно-цифровые обозначения;
- символы;
- бранные слова;
- указания на ранги, должности, титулы.
Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».
Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.
Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.
Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:
- В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
- В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.
Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.
В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка
Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.
Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:
- с рождения до 10 лет;
- от 10 до 14 лет;
- после 14 до 18 лет.
По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.
Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:
- изменить по усмотрению родителя можно только имя;
- фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
- изменить отчество нельзя.
Как сменить фамилию после четырнадцатилетия
Можно ли при разводе поменять фамилию ребенку, старше 14 лет? Такая возможность есть. При отсутствии солидарности с отцом реализовать ее сложнее. После достижения 14 лет, несовершеннолетний становится ограниченно дееспособным. С этого момента ему не требуется приказ отдела опеки для изменения фамилии.
Однако обязанность по предоставлению в отдел ЗАГС согласия отца и матери остается. Если мужчина против, возможно урегулировать вопрос в судебном порядке. Для этого несовершеннолетний обращается в суд за защитой своего права. Если суд удовлетворяет требование (в большинстве случаев), то ребенок получает решение суда.
Срок рассмотрения займет от 2 до 3 месяцев. Решение суда ступит в силу через 30 дней с момента вынесения. Несовершеннолетний получает решение и обращается с заявлением в районный отдел ЗАГС. Необходимо обратиться в отдел, в котором регистрировалось рождение ребенка.
Бланк заявления предоставляется специалистами отдела ЗАГС. В качестве заявителя выступает ребенок. Документ должен включать следующие данные:
- название отдела;
- личные данные заявителя;
- данные гражданского паспорта;
- национальность;
- гражданство;
- место регистрации несовершеннолетнего;
- новая фамилия;
- согласие родителей или судебное решение.
Несовершеннолетний не освобождается от обязанности по уплате пошлины. После подачи заявления в тот же день выдается новый документ о рождении и смене фамилии.
На их основании необходимо изменить паспорт. Гражданин обязан сделать это за 30 дней с момента получения новых документов.
В семейном праве возраст ребенка имеет важное значение, ведь это признак дееспособности и возможности реализовывать свои права, высказывать мнение и позицию. На порядок перемены имени и фамилии без согласия отца возрастные рамки также оказывают серьезное значение, поэтому каждому представителю стоит ознакомиться с особенностями возраста.
Возраст | Нюансы процедуры |
---|---|
От 0 до 10 лет |
|
От 10 до 14 лет |
|
От 14 до 18 лет |
|
После 18 |
|
Независимо от возраста, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке, при смене фамилии сотрудники ЗАГСа и органов опеки должны действовать в интересах детей.
Порядок смены фамилии, когда ребенку нет 14 лет
Инициативу по смене фамилии обычно проявляет мать потому, что с ней остаются дети. Она должна поступить следующим образом:
- добиться согласия супруга на смену данных ребенка, лучше прийти за разрешением в органы опеки вместе с мужем. Если он не желает участвовать в процессе лично, но дает на него добро, то его согласие должно быть оформлено письменно и подтверждено нотариусом;
- явиться в орган опеки, чтобы выяснить, какие документы потребуются для решения вопроса;
- подать заявление в орган опеки, с просьбой разрешить смену фамилии сыну (дочери). К заявлению приложить копии собранных документов и разрешение отца ребенка. Если супруг возражает против изменения данных ребенка, то через орган опеки получить разрешение будет трудно, и лучше обращаться сразу в суд;
- если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно его письменное согласие на смену фамилии.
В перечень основных документов входит:
- само заявление на получение разрешения о смене фамилии (образец можно взять в органе опеки);
- паспорт обратившегося родителя и ксерокопия основных листов документа;
- свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия;
- справка из жилищного управления или МВД об адресе регистрации обратившегося родителя и ребенка.
- Свидетельство о расторжении брака родителей и его ксерокопия;
- письменное согласие ребенка на смену фамилии (если ему исполнилось 10 лет).
Также могут быть востребованы другие документы, касающиеся конкретных обстоятельств в семье.
Когда смена фамилии ребенка допускается без согласия отца
Законодательством, регулирующим вопросы семейных правоотношений, предусмотрен ряд случаев, когда смена фамилии малыша допускается без согласия второго из родителей.
Обратите внимание, что внесение изменений в Свидетельство о рождении ребенка происходит только при наличии существенных оснований, поэтому одного желания матери или отца сменить фамилию ребенка недостаточно. Для реализации задуманного потребуется предоставить необходимые документы, сослаться на нормы закона и обосновать свое решение. Ввиду вышесказанного можно сделать вывод, что помощь юриста, специализирующегося в сфере семейных правоотношений, не помешает. Особенно это касается тех случаев, когда со стороны второго из супругов предполагается существенное сопротивление.
Непросто сменить фамилию совместному ребенку после расторжения брака родителей, если отец или мать против. При согласии обеих сторон такая процедура проходит гораздо проще и быстрее, но даже это не отменяет прохождение некоторых основных этапов.
Как сменить отчество малышу до 14 лет
В некоторых случаях после расторжения брака женщина желает сменить ребенку не только фамилию, но и отчество.
Это возможно только при соблюдении следующих обстоятельств:
- Мама снова вышла замуж и ребенок официально усыновлен новым отцом.
- Родной отец лишен родительских прав.
- В свидетельстве о рождении в графе «отчество» стоит прочерк.
- Муж оспорил свое отцовство.
- Данные о родном отце внесены в свидетельство только со слов матери.
Для смены отчества ребенку мама должна обратиться в органы опеки, при этом уполномоченный орган потребует разрешение обоих родителей.
Но есть случаи, когда сменить отчество можно и без согласия второй стороны:
- Супруг официально признан недееспособным.
- Отец или мама лишены по суду родительских прав.
- Доказано, что отец не принимает участия в воспитании общего ребенка.
Чтобы подтвердить все вышеперечисленные случаи, потребуются подтверждающие документы.
Возраст детей при изменении фамилии
Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.
А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.
Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.
И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.
Необходимые документы
Какого-либо определенного перечня документов нет. Каждый случай индивидуален, в большинстве случаев обязательными к предоставлению считаются:
- заявление установленного образца на смену имени;
- копия паспорта с указанием ребенка;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о расторжении брака;
- справка с места прописки;
- согласие малыша на смену имени или фамилии при достижении 10-летнего возраста;
- решение суда о лишении родительских прав одного из супруга или о недееспособности и т.д.;
- при подаче в розыск;
- свидетельство о смерти родителя.
Смена фамилии по достижении 14-летнего возраста
Кроме всего вышесказанного, многих интересует вопрос, во сколько лет ребенок может поменять фамилию самостоятельно, не обращаясь к родителям. Дело в том, что ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния» дает право на перемену имени любому лицу, достигшему возраста 14 лет.
Однако с этого момента и до достижения совершеннолетия перемена имени будет возможна лишь в случае согласия на то обоих родителей, усыновителей или попечителя. Вышеуказанные правила, позволяющие игнорировать мнение одного из родителей, также будут действовать.
При этом поменять фамилию без согласия родителей несовершеннолетний может лишь двумя способами:
- по решению суда;
- посредством приобретения полной дееспособности в порядке эмансипации, предусмотренной ст. 27 ГК.
Во всех вышеописанных ситуациях органы опеки делают выводы о смене фамилии, исходя только из интересов ребенка. От управления будет зависеть удовлетворение заявления матери о проведении процедуры смены фамилии на девичью. Даже отец в большинстве случаев не может играть важную и определяющую роль в данном вопросе. Если все-таки уже решили изменять фамилию своего чада, примите к сведению, что аргументировать свою позицию необходимо от лица несовершеннолетнего. Следует приводить примеры из жизни, когда разные фамилии серьезно отягчали жизнь. То, как ему мешает старая фамилия обучаться в том или ином коллективе, как этот факт препятствует доказательству родства с матерью при устройстве в какие-либо кружки, при поездках за границу и так далее.
Когда не нужно разрешение
Смена фамилии ребенку без согласия отца — операция, которая в реальной жизни встречается не так уж и редко. Главное — действовать по закону и придерживаться определенного алгоритма действий.
Чтобы внести коррективы в Ф. И. О. малыша без согласия биологического папы, нужно доказать веские на то основания. К таковым относят:
- наличие долга по алиментам;
- признание отца недееспособным;
- усыновление ребенка;
- уклонение гражданина от исполнения родительских обязательств;
- невозможность установления места жительства биологического отца;
- лишение отца родительских прав;
- опровержение отцовства в отношении несовершеннолетнего;
- появление ребенка вне зарегистрированных отношений.
Последний вариант развития событий доставляет минимум хлопот. Операция по смене фамилии ребенку проходит быстро, без лишних вопросов и проблем. Поэтому сначала рассмотрим более трудные ситуации.