Парковочные войны. Где искать правду и как бороться?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Парковочные войны. Где искать правду и как бороться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На следующем этапе нужно определиться, какого именно результата Вы хотите добиться. Если основная задача — устранение самовольного ограждения, то переходите к следующему абзацу. Если же принципиальным вопросом является штраф для захватчика земли, то об этом речь пойдет в следующем подразделе.
Как демонтировать незаконное ограждение?
Итак, демонтаж ограждения могут провести представители местных органов исполнительной власти. Как правило, речь идет об администрации района города, т.е. префектуре, управе и т.п. В разных городах могут использоваться разные названия. В небольших городах следует обратиться прямо в администрацию города.
В первую очередь позвоните в префектуру и уточните, кто занимается вопросом демонтажа незаконных парковок. Если в Вашем регионе данная процедура уже «поставлена на поток», то Вам будет достаточно оставить заявку по телефону. Через несколько дней приедут сотрудники и демонтируют ограждения.
Если же в администрации не понимают, чего Вы от них хотите, то следует написать заявление. В тексте следует указать, что по такому-то адресу появилось незаконное ограждение, которое не позволяет использовать земельный участок, находящийся в государственной/муниципальной/общедолевой собственности, и Вы просите его демонтировать. Также напишите о том, что Вы просите сообщить о результатах в письменной форме. Заявление нужно направить начальнику администрации (управляющему, префекту и т.п.).
Документ следует составить в двух экземплярах. Один из них останется в администрации, на втором нужно поставить отметку о вручении и забрать с собой.
Пoчeмy мecтa вooбщe oгopaживaют?
Coглacнo иccлeдoвaнию aгeнтcтвa «Aвтocтaт», зa пocлeдниe 10 лeт кoличecтвo aвтoвлaдeльцeв в Poccии yвeличилocь в двa paзa. Bce бoльшe людeй, ocoбeннo в бoльшиx гopoдax, мoгyт ceбe пoзвoлить кyпить мaшинy. Кaк и итoг — двopы, пepeпoлнeнныe личным тpaнcпopтoм и пocтoяннaя кoнкypeнция зa мecтa.
Нa гocyдapcтвeннoм ypoвнe пpoблeмy peшить пытaютcя: cтpoят мнoгoypoвнeвыe пapкoвки в cпaльныx paйoнax, пpeдлaгaют пoпpaвки в зaкoнoдaтeльcтвe oб oбязaтeльнoй пoкyпкe гapaжa или плaтнoгo пapкoвoчнoгo мecтa вмecтe c aвтoмoбилeм, пpeдycмaтpивaют дocтaтoчнoe кoличecтвo мecт для вcex жильцoв нoвocтpoeк. Oднaкo вo двopax cтapoгo жилoгo фoндa, пpи cтpoитeльcтвe кoтopoгo нe yчитывaлcя тaкoй cтpeмитeльный pocт кoличecтвa aвтoвлaдeльцeв, пo-пpeжнeмy paзгopaютcя кoнфликты.
Незаконный захват парковочных мест во дворах: куда жаловаться
Конечно, каждый житель дома имеет право отгородить для себя парковочное место, однако, при одном условии, когда подобное решение было согласовано и утверждено на собрании владельцев с определенным разграничением зоны для парковки. Остальные же попытки занятия личного места на территории, которая считается общей, выполняются в нарушение закона.
Если сотрудниками ТСЖ или ЖСК действительно закреплены за конкретными жильцами «парковочные права» без наличия собрания, первое что нужно сделать, истребовать сведения о том, на каких основаниях возникли подобные льготы.
Порой, подобные решения принимаются небольшим количеством голосов, к примеру, в летний сезон, когда множество жильцов уезжает к себе на дачи либо пребывают в отпуске. Подобные решения нельзя считать законными, поскольку здесь нужны голоса большинства граждан, проживающих в доме.
Когда же в ТСЖ не могут дать четких ответов, жильцы имеют право обращения в жилинспекцию и органы прокуратуры. Ряд граждан практикует дополнительную отправку заявлений в структуру МВД и городскую администрацию.
Эта схема не совсем верная, однако, подобные действия не помешают. В этих структурах могут переадресовать обращение или выдать заявителю отказ нарочно, что может в дальнейшем пригодиться.
Множество водителей поддерживают радикальный способ – внедрение платных парковочных мест. Средства, вырученные за аренду, разделяются между проживающими в доме и, в дальнейшем, могут быть задействованы в целях благоустройства придомовой территории.
Если парковочных условий нет, люди должны создавать их сами. Выходом может быть разве что строительство этажных парковок. В таком случае, земля будет окупаема, и будет возможность аренды мест по вполне приемлемым расценкам.
Определенная доля жителей столицы передает свой позитивный опыт взаимодействия с возникшим по инициативе исполнительных органов порталом «Москва — наш город».
Здесь усилий прилагается минимум: следом за отправкой заявки с фотографией о проведенном захвате парковочного места, последует реакция, и уже через 7 дней вопрос будет решен, а отчетность размещена на ресурсе.
Вся беда состоит в том, что в каждом городе РФ подобные эффективные порталы не создать. Пока же парковочные места во дворах бесплатны, а нарушающих правила «захватчиков» воспитывают: их автомобили блокируются, шины прокалываются, ограничивающие цепи срезаются болгарками. Этот способ и быстрее, и эффективнее.
Борьба с незаконными парковками и автостоянками
Нарушителей всегда хватает. Поэтому в судебной практике рассмотрение дела по такому вопросу, как незаконная парковка на придомовой территории многоквартирного дома, относится к частым явлениям.
Исходя из законодательной базы, владелец помещения в многоквартирном доме имеет полное право оставлять автомобиль во дворе данного строения. Однако это должно происходить исключительно по правилам ППД и если транспортное средство не мешает жильцам, а также, если при этом не нарушаются санитарные нормы. Однако если участок под парковку был захвачен самостоятельно и без согласия с другими владельцами, то ответственность за самовольную парковку на придомовой территории наступает.
При этом под незаконным захватом территории под парковку считается, если были установлены какие-либо виды ограждения, шлагбаумы или ограничители в виде полусфер и т.д.
Захват участка с ограждением
Что делать в случае незаконного ограждения парковочного места? Последовательность действий:
- Собрать подтверждение нарушения.
- Обратиться к местному участковому, который зафиксирует наличие незаконного ограждения. В его полномочиях наложить штраф на нарушителя.
- Обратиться в вышеуказанные инстанции с обращением жалобного характера. На его рассмотрение отводится от 1 до 2 месяцев, после чего предоставляется письменный ответ.
- После рассмотрения жалобы проводится демонтаж ограждений. На это отводится пару дней. В некоторых случаях может быть выписан штраф. Для этого достаточно обратиться в полицию.
Желательно подавать жалобу сразу в несколько организаций, тогда вероятность положительного ответа на обращение возрастет.
Ответственность за нарушение
Решив установить оградительные конструкции на парковочном месте, нарушителю грозит административное наказание:
- Самовольное занятие придомовой территории. На размер штрафа влияет кадастровая стоимость земельной территории. Согласно АК РФ, штраф может составлять от 1 до 3 тысяч рублей. Минимальный размер штрафа по КоАП РФ —, 5 тысяч рублей.
- Нарушение требований пожарной безопасности. Например, пожарная машина не может подъехать к месту возгорания. За это предусмотрен штраф до 1,5 тысячи рублей.
- Повреждение дороги. Зачастую для установки столбиков приходится сверлить асфальт, что относится к порче государственного имущества. В этом случае предусмотрен более серьезный штраф —, 5 тысяч рублей.
Перечисленные суммы применяются в отношении физических лиц. Если нарушителем оказалась организация или должностное лицо, размер наказания в несколько раз больше.
Возможные штрафы за незаконную парковку
Штрафы за незаконную парковку могут быть совершенно разными, так как зависят от типа правонарушения:
- стоянка на тротуаре – 1000р. (в Москве и Питере – 3000р.);
- создание препятствий для движения других ТС – 2000р (в Москве и Питере – 3000р.);
- создание препятствий для пожарной машины или кареты скорой помощи – 500-2000р. (если из-за препятствия погибли или пострадали люди, то можно получить и уголовное наказание);
- парковка на газоне – до 5000р. в зависимости от региона (штраф устанавливается региональным КоАП);
- парковка у мусорных контейнеров – до 5000р. в зависимости от региона (штраф устанавливается региональным КоАП);
- создание незаконного парковочного места с ограждениями – 5000р.
Регламентация норм парковки
К сожалению, на законодательном уровне до сих пор не был принят закон, чётко регламентирующий правила парковки во дворах многоэтажных жилых домов. Основными документами, которые необходимо учитывать при выборе места для парковки, сегодня считаются действующие санитарные нормы и ПДД. По СанПиНу место под парковку должно соответствовать следующим требованиям:
- Если дом и парковка не имеют разделяющего ограждения, то парковочный участок должен быть не ближе 10 метров от жилого дома.
- Если стеновое ограждение имеется, и оно не имеет ни открывающихся окон, ни мест въезда в сторону дома, то дистанция может быть сокращена примерно на четверть.
- Если имеется благоустроенный придомовой участок, то допустимо организовать паркинг на 50 машин или стоянку на 100 автомобилей.
Правила ПДД в свою очередь запрещают:
- Парковать автомобиль во дворе или под окнами, если он превышает 3,5 тонны.
- Парковку на газоне и тротуаре, причём на тротуар нельзя заезжать даже одним колесом.
- Перекрывать проезд или создавать помеху другим автомобилям, экстренным и коммунальным службам.
- Оставлять транспортное средство с работающим двигателем дольше, чем на пять минут.
- Выделять самому себе постоянное парковочное место.
- Организовывать нелегальную стоянку.
Незаконный захват территорий
Некоторые владельцы транспортных средств присваивают в персональную собственность некую часть двора либо иной территории, стремясь при этом отделить для себя персональное парковочное место.
В некоторых районах можно увидеть нахождение столбиков, цепей либо даже табличек с государственными номерами автомобилей и иных типов ТС. Такие виды ограждений не предоставляют возможность иным жильцам многоквартирных домов ставить ТС.
Данная проблема достаточно распространенная. Российским законодательством предусматривается вариант организации законной парковки. Для этого необходимо отвечать определенным требованиям. В случае неисполнения установленных российским законодательством условий, самовольная организация парковки является противозаконной.
Парковка во дворе — источник споров
Все жители многоквартирного дома имеют право пользоваться территорией двора, поскольку двор относится к общедомовому имуществу. Право это никто отнять не может. Поэтому те, у кого есть автомобили, паркуют их во дворе, и здесь нет ничего предосудительного или незаконного.
С другой стороны, не всех жителей устраивает парковка во дворе дома, что, конечно, связано с хамским поведением отдельных автолюбителей.
Скажем, автовладелец ставит свою “ласточку” так: два колеса на дороге, два — на тротуаре. Мол, ну и что, никому не мешаю. А вот соседка, вышедшая на прогулку с ребенком в коляске, не сможет пройти по тротуару. Об этом автовладелец не подумает, пока у самого не появятся дети. Или, например, кто-то решил парковать свой автомобиль прямо под окнами и по утрам подолгу прогревает машину. В таком случае выхлопные газы и шум мешают соседям, особенно летом, когда из-за жары открыты все окна. Как тогда быть?
Отдельный вопрос — парковка “чужих” автомобилей во дворе МКД. Например, если рядом бизнес-центр с платной парковкой, то работающие там люди часто ставят свои машины в ближайшем дворе.
Посмотрим, какие нормы относительно парковки во дворах жилых домов содержит законодательство.
Автомобиль создает помехи движению
Если машина припаркована так, что мешает проехать другим автомобилям, или мешает пройти пешеходам или проехать маломобильным гражданам (инвалидам в креслах-колясках, мамам с колясками), это, конечно, тоже нарушение.
Пункт 12.4 ПДД РФ:
Остановка запрещается:
…в местах, где расстояние между… противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
…в местах, где транспортное средство …сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств (в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью), или создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан).
Если заметили такое, сообщите в ГИБДД, предварительно сделав фото транспортного средства, стоящего в неположенном месте. Нарушителю сначала могут сделать предупреждение, а потом заставить заплатить штраф — 500 рублей.
Часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ:
1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Когда вам надоело жаловаться на неправильную парковку: как добиться установки знака, столбика или шлагбаума
Даже если машину нарушителя увезут на штрафстоянку, нет гарантии, что на ее месте не появится новая. Чтобы предупредить неприятное развитие событий, добивайтесь разрешения на установку знаков или антипарковочных конструкций.
Если вы хотите, чтобы на нужном месте появился знак, подавайте аргументированное обращение от всех жильцов дома. Но самовольничать и ставить на придомовой территории знак, запрещающий парковку, не следует. Ведь автовладельцы могут проверить, насколько правомерно его размещение, и в итоге самоуправцы получат по 5 000 руб. штрафа. Особенно выдают подделку таблички с уточнением, что оставить машину разрешается только жильцам определенного дома: ГИБДД их не устанавливает.
Антипарковочные конструкции может установить местная администрация без вмешательства дорожных инспекторов. Вариант окажется надежнее знака, поскольку автолюбители не проигнорируют столбики, делающие заезд невозможным.
Закон разрешает организовывать платную и бесплатную стоянку во дворе многоквартирного дома, но только с соблюдением процедуры организации парковок.
Но не все действуют согласно правилам. Поэтому в последнее время незаконные парковки во дворах стали острой проблемой для общественности. Но как определить, что стоянка автомобиля действительно организована с нарушением закона?
Для этого нужно ознакомиться с основными ситуациями, в которых парковка будет считаться незаконной:
- Территория, относящаяся к дому, не включена в кадастровую документацию. Она обязательно должна быть указана в кадастровом плане.
- Организация парковки не обсуждалась на общем собрании жильцов.
- В документах отсутствует решение об ограждении придомовой территории. Должен быть оформлен протокол общего собрания, в котором должно содержаться согласие всех собственников на организацию бесплатной или платной стоянки для автомобилей.
- Не определены права всех собственников многоэтажного дома. Например, не было принято решение о бесплатной парковке машины в организованной стоянке.
- Отсутствие документов, подтверждающих о том, что участок возле дома сдан собственнику в аренду. Договор об аренде особо необходим в случае установки шлагбаума или терминала, предназначенного для оплаты парковки.
Если несколько собственников жилья решили организовать во дворе парковку без согласования вопроса на общем собрании, то такой поступок также считается незаконным. Любые действия должны быть подтверждены согласием всех жильцов многоэтажки.
Битва за парковку: кому можно отгораживать место под машину во дворе
Огородил себе парковочное место цепочкой с замком — и проблем нет никаких. Приезжай домой, когда вздумается, хоть ночью. Красота! Многие ярославцы такой роскоши не имеют, поэтому торопятся домой сразу после работы.
Не дай бог, приедешь на полчаса позже — рискуешь поставить машину не под окнами, а, если повезёт, в соседнем дворе.
И таких автовладельцев подчас бесит, что сосед-то огородил себе место, и ни с кем за парковочные места не воюет.
Мы решили выяснить, насколько законны такие цепочки, и что делать, если места у подъездов огораживают самовольно.
«Ставлю, и мне пофигу»
Как оказалоось, есть в парковочных вопросах люди совсем категоричные. Они считают, что раз живут в доме, то и место парковочное за ними закреплено. Причём, в определённом месте.
— Я всех сгоняю со своего места, хотя оно у меня и не обустроено. Мне пофигу, моё место и все тут. Приезжаю, если место занято, сигналю и пинаю по колёсам, пока не переставят машину.
Да, место мной не выкуплено, но с соседями все обговорено и поделено, надо уважать тех людей которые живут в доме.
Когда приезжаю в чужой двор, всегда вешаю табличку с номером телефона, чтобы, если машина мешает, позвонили, и я переставила, — высказывает своё мнение автовладелица Алиса Чистоганова.
— С одной стороны незаконно, но с другой.. Если человек живёт в этом доме — должно быть место под парковку. Может, он сам его себе сделал, убил свое время, а потом приезжает какой-нибудь левый чувак и говорит: «Моё место». И будет ставить туда постоянно. Это две стороны одной монеты, — рассуждает ярославец Роман Кушнарёв.
Это законно, если…
Заставлять человека переставить машину в другое место и огораживать его для себя вы имеете право только в одном случае: если места возле дома оформлены под собственность жильцов.
— Земельные участки под многоквартирными домами являются общей долевой собственностью владельцев помещений в доме, но лишь при условии определенных границ земельного участка с постановкой на кадастровый учет.
Соответственно, собственники помещений на общем собрании вправе определить назначение земельного участка, благоустроить парковочные места, закрепив их за собственниками.
В таком случае все столбики, заборчики, цепочки — это законно, — рассказывает автоюрист Людмила Шумилова.
То же подтверждает и председатель ярославского отделения «Федерация автовладельцев России» Темур Абдуллаев. По его словам, практически всегда, когда жильцы оформляют территорию дома в собственность, они эту территорию огораживают. В таком случае, у председателя ТСЖ всегда есть документы, подтверждающие право на собственность.
— Если территория не огорожена, скорее всего — это самозахват. Огораживать цепочками парковочные места не имеют права. В таком случае, можно попробовать решить вопрос разговорами. Если не получится — вызывать полицию, — говорит Темур Абдуллаев.
- Куда жаловаться на «захватчика»
- В полиции уточнили: они к этому отношения никакого не имеют.
- — В этом случае обращайтесь в земельный комитет в местную администрацию, так как благоустройство данной территории относится к компетенции органов местного самоуправления, — пояснили в отделе автодорожного надзора по Ярославской области.
Войны из-за парковок сейчас дело привычное. Почти у каждой ярославской семьи есть автомобиль, а то и два.
У старых домов, построенных ещё в советское время, территория совсем маленькая и не рассчитана на такое количество машин.
Да и в новостройках проблем не меньше — дома растут, как грибы, а вот на придомовой территории застройщики явно экономят. Поэтому автовладельцы изворачиваются, как могут: ставят машины на газонах и прямо у подъездов.