Оформление увольнения на испытательном сроке по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление увольнения на испытательном сроке по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.
Читайте также:  О тонкостях в налогообложении при получении выигрышей в рекламных розыгрышах

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

Что такое испытательный срок?

Испытательный срок – это такой период, согласованный с работником и указанный в трудовом договоре, когда работодатель выясняет, соответствует ли квалификация и личностные качества работникам тем требованиям, которые работодатель предъявляет к своим сотрудникам вообще и к данной должности в частности.

Со своей стороны, работник в этот период также может присматриваться к работодателю, предприятию и коллективу и решать, подходят ли ему данные условия.

При этом испытательный срок со стороны не отличается от обычного трудового процесса – разве что увольнение в течение испытательного срока происходит по упрощенной процедуре, что делает испытательный срок таким привлекательным для многих работодателей.

Испытательный срок устанавливается только по согласованию с работником. Если работник отказывается проходить испытательный срок, никто не может навязать ему испытания.

Кому испытательный срок не грозит?

ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:

  • Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
  • Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
  • Несовершеннолетних.
  • Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
  • Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
  • Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
  • Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.

Статья 70 ТК РФ устанавливает, что по заключенному договору специалисту обязаны производить оплату за больничный лист по установленным нормам. Бывает, что руководство предприятия заключает со специалистом договор возмездного оказания услуг, когда оплачиваются только выполненные работы. В этом случае об оплате больничных речи не идет.

Руководитель не может уволить подчиненного, пока тот отсутствовал по причине временной нетрудоспособности ввиду отпуска или болезни.

К сведению: Если испытательный период истек, пока специалиста какой-то период не было на рабочем месте по уважительной причине, то период испытания продляется на то количество времени, которое сотрудник отсутствовал.

По желанию начальства

Если по результатам проверки руководитель по каким-то причинам остается недоволен новым сотрудником, то ему ничего не останется, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Но сделать это он должен в строгом соответствии с законом. Главные правила прописаны в первой части ст. 71 ТК РФ.

1 О скором увольнении человека, находящегося на испытании, надо известить заранее
2 Срок извещение об увольнении – не меньше трех дней до даты прощания
3 Извещение об увольнении нужно предоставить сотруднику в письменной форме
4 В предупреждении должны быть отражены причины увольнения. Как правило, достаточно общих слов о плохой оценке работы и плохих результатах. Точную причину руководство не обязано указывать.
Читайте также:  Эмиссия денег — что это значит, какие у нее цели и разновидности

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если результаты деятельности сотрудника негативны, а показатели низки, либо новый сотрудник принимает участие в конфликтах (инициирует их), то встает вопрос о разрыве трудового договора с таким сотрудником.

В данной ситуации важно соблюсти всю процедуру. Ничего сложного в ней нет, но на кое-какие нюансы стоит учитывать:

  • Сотруднику направляется письменное уведомление с указанием причин увольнения. Они должны быть подтверждены документами (жалобами, актами и прочими). Это делается за 3 дня до планируемой даты увольнения;
  • Получить подпись сотрудника о получении уведомления, либо его письменный отказ от подписи (составляется акт в присутствии двух свидетелей);
  • Составить соответствующий приказ;
  • Осуществить предусмотренные выплаты, за отработанное время;
  • Запись об увольнении внести в трудовую книжку;
  • Книжку выдать уволенному сотруднику под роспись.

Как выглядит заявление на увольнение на испытательном сроке

Заявление об увольнении на испытательном сроке практически не отличается от такого же документа, оформляемого лицом, работающим на постоянной основе. Указание конкретной даты увольнения — право, но не обязанность сотрудника. Роструд в письме от 05.09.2006 № 1551-6 отмечает, что в ТК РФ отсутствуют требования к форме заявления об увольнении. Из этого можно сделать вывод, что оно может быть предъявлено руководству в любой форме.

Однако есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при оформлении увольнения:

  • Заявление должно быть оформлено на бумажном носителе. Электронное письмо не является основанием для увольнения, исключение — отношения с дистанционными работниками, оформляемые с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (см. апелляционное определение ВС Республики Коми от 29.03.2018 по делу № 33-1853/2018).
  • Копия заявления не доказывает намерения сотрудника расторгнуть трудовые отношения (определение ВС РФ от 11.09.2017 № 20-КГ17-7).

Как отражается увольнение на испытательном сроке в приказе и трудовой книжке

Есть 2 варианта оформления увольнения по желанию сотрудника в период испытательного срока:

  1. Если работник изъявил желание уволиться до того, как приступил к работе, работодатель вправе аннулировать трудовой договор путем издания соответствующего приказа и выдать сотруднику трудовую книжку без записи (см. письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).
  2. Если работник проработал хотя бы один день, оформление производится в полном объеме: издается приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. С приказом нужно ознакомить его под расписку, выдать уволенному сотруднику в день увольнения трудовую книжку, а также выплатить ему причитающиеся суммы на основании ст. 140 ТК РФ.

Как уволиться на испытательном сроке без отработки

В законодательстве закреплено, что уход с работы по собственному желанию может быть осуществлен только после написания соответствующего заявления. При этом указывается, что пишется оно заранее. То есть то время, которое пройдет с момента его подачи до прекращения отношений трудового характера и будет являться фактической отработкой.

Читайте также:  Различия между договорами дарения и купли-продажи

На практике зачастую встречается вопрос: можно ли уволиться без отработки, отвечая на него, стоит отметить, что предусматривается только один возможный вариант в таком случае. А именно, если вторая сторона трудового соглашения даст свое согласие на это. То есть у руководства есть возможность увольнять без отработанных дней.

Чаще всего работодатель идет на встречу в таком случае, так как осознает, что работник, который намерен уходить с предприятия, не будет отлично выполнять свои обязанности. Поэтому организация в таких рабочих не нуждается.

Если же компромисса достигнуто не было, то работнику придется ходить на работу. В том случае, если он решит не посещать больше рабочее место, то рискует получить выплаты в меньшем размере, так как с них будут удержаны штрафы за прогулы. Помимо этого в книжку, содержащую сведения о трудовой деятельности будут внесены такие сведения.

Конечно, работник, находящийся на испытательном сроке, болеет так же как постоянные сотрудники, и также предоставляет больничный лист. В случае если испытуемый сотрудник заболел, уволить его будет несколько трудно.

Согласно трудовому кодексу РФ увольнять работника в период его недееспособности запрещено. Тем более болезнь подтверждена документально. Поэтому увольнение следует отложить до тех пор, пока человек не выздоровеет и вновь не появится на работе. При этом не имеет никакого значения, находится ли работник на бессрочной проверке или нет.

Если за время болезни испытательный срок истек, работодатель обязан продлить его до появления работника.

Предположим, срок был продлен, но работодатель четко решил, что этот работник ему все-таки не нужен, он имеет право известить об этом проверяемого за три дня, а потом уволить или дождаться окончания срока.

Некоторые руководители при оформлении испытательного срока полагаются на правовую безграмотность сотрудника, считая, что в это время можно будет уволить его без весомых оснований. Но нормы, регулирующие этот процесс, в данный период установлены в ст. 70 ТК РФ.

Увольнение во время испытательного срока допускается при:

  1. Неудовлетворительном прохождении испытания (ст. 71 ТК РФ).
  2. Расторжении договора по соглашению (ст. 78 ТК РФ).
  3. Увольнении по личному желанию (ст. 80 ТК РФ).
  4. Расторжении договора из-за отказа работодателя от работы сотрудника (ст. 81 ТК РФ). Это возможно по причине ликвидации предприятия, сокращения штата, невыполнения обязанностей сотрудником, грубых нарушений, прогула, появления в нетрезвом виде, разглашении служебной тайны, совершении хищения и других виновных действий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *