Можно ли продать декларированный земельный участок в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продать декларированный земельный участок в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При продаже недвижимости вы получаете доход, а он в свою очередь облагается налогом, который так и называется — налог на доходы физических лиц (сокращённо НДФЛ). С вашей зарплаты его удерживает работодатель, который затем перечисляет соответствующую сумму в бюджет. А если вы получили доход самостоятельно — например, от продажи земельного участка или другого имущества — обязанность подать декларацию и уплатить НДФЛ полностью ложится на вас.

Планируя продажу земельного участка, стоит заранее рассчитать налоги, если вы владеете этой недвижимостью меньше 5 лет (в отдельных случаях — менее 3 лет). Налоговые резиденты платят НДФЛ при продаже земли по ставке 13% и могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом, чтобы на законных основаниях уменьшить налог.

Налоговый вычет (1 млн рублей или в размере расходов на покупку проданной недвижимости) предоставляется на основании декларации по форме 3-НДФЛ, которую нужно отправить в налоговую до 30 апреля следующего года.

Налоги — дело серьёзное, платить их нужно обязательно. Но если хорошо знать свои права, то НДФЛ при продаже земельного участка можно законно уменьшить на значительную сумму, а иногда и вовсе сократить до нуля.

Можно ли продать участок без межевания

Земельный кодекс в последние годы претерпел значительные изменения, но, не останавливаясь на достигнутом результате, продолжает корректироваться, внося все новые и новые поправки. Для владельцев земельных наделов важна информация о том, необходимо ли межевание земли, если ожидается какая-либо гражданско-правовая сделка.

Теоретически у всех желающих есть еще пара месяцев на то, чтобы продать свои наделы, без выделения фактических границ. Но на практике переоформление земли требует значительного времени, а потому оставшихся до конца года недель просто не хватит на то, чтобы полноценно провести сделку. К тому же покупатели, приобретающие землю без межевания, оказываются в заведомо невыигрышной ситуации, ведь они будут обязаны сразу после наступления нового года потратить собственное время и деньги на кадастровые работы. На этом основании многие сделки приостанавливаются, но официального запрета на продажу неразграниченного надела в 2024 году нет. Покупатель между тем, должен понимать, что все риски он принимает на себя.

  1. Описание объекта недвижимости. Данные о земельном участке должны быть максимально полными. Начать следует с кадастрового номера надела, затем вносятся сведения о месте его расположения, общей площади и иных характеристиках.
  2. Цена сделки, она зависит от многих факторов, но в итоге зависит исключительно от достигнутой договоренности. Обычно стороны опираются на два показателя – рыночной и кадастровой цены объекта.
  3. Способ внесения денежных средств и порядок их передачи.
  4. Дату заключения договоренности.

Договор сам по себе хоть и является юридическим документом, но не наделяет гражданина всем обширным спектром прав по отношению к недвижимости, которую он решил купить. Только процедура государственной регистрации завершает сделку и официально передает право владения, пользования и распоряжения другому лицу.

  1. Возможность получить законные права на участок, который ранее лишь фактически числился за ним, но документально подтвердить это не представлялось возможным.
  2. Постановка на кадастровый учет.
  3. Отсутствие каких-либо препятствий для возведения дома и других строительных объектов на имеющейся земле и будущую их регистрацию.
  4. Сведение конфликтных ситуаций с соседями к минимуму. Когда владелец участка первым проводит границы на своей земле, он может нечаянно или намеренно захватить и чужие территории. При обнаружении данного факта именно второй стороне придется доказывать неправильность межевания, что зачастую влечет судебные разбирательства.
  5. Точное определение размера участка. Особенно это актуально для наделов с нестандартными конфигурациями.
  6. Возможность выделения части или доли из общего надела для пользования ею или отчуждения ее.

Не пропустите: налоговые вычеты

  • Вычеты на детей: семейный вычет, вычет на первого ребенка, вычет на второго и последующих детей.
  • Вычеты на образование: вычет на обучение, вычет на подготовку к профессии, вычет на профессиональное обучение и переподготовку.
  • Вычеты на жилье: вычет на ипотеку, вычет на строительство или приобретение жилья, вычет на капитальный ремонт.
  • Вычеты на здоровье: вычет на лечение, вычет на пенсионное страхование и индивидуальное пенсионное обеспечение.
  • Другие вычеты: вычет на материальную помощь, вычет на благотворительные взносы, вычет на социальное страхование и др.

Для получения налоговых вычетов необходимо соблюдать определенные условия и предоставить соответствующие документы:

  1. Семейный вычет предоставляется гражданам, воспитывающим детей и состоящим на учете в налоговых органах в качестве плательщиков налога на доходы физических лиц. Необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие факт проживания семьи.
  2. Вычет на образование предоставляется гражданам, получающим образование или обучающимся на платной основе. Необходимо предоставить документы, подтверждающие оплату за обучение и форму 2-НДФЛ.
  3. Вычет на жилье предоставляется гражданам, владеющим или проживающим в жилом помещении. Необходимо предоставить документы, подтверждающие факт приобретения или строительства жилья.
  4. Вычет на здоровье предоставляется гражданам, осуществляющим лечение или пенсионное страхование. Необходимо предоставить документы, подтверждающие медицинские расходы или пенсионные взносы.
  5. Другие вычеты предоставляются гражданам, участвующим в благотворительных программах или имеющим потребность в социальном страховании. Необходимо предоставить соответствующие документы и справки.

Возможно ли уменьшить величину налогового платежа

Для собственников важен вопрос: при продаже земельного участка нужно ли платить налог. Его величина будет зависеть от кадастровой стоимости надела, которая часто бывает завышена. Но в некоторых случаях ее можно оспорить.

В соответствии с законом № 237-ФЗ от 03.07.2016 оценку кадастровой стоимости возможно проводить через 3-5 лет. Правомерно оспаривание физическими лицами кадастровой оценки только в ситуации, когда затрагиваются их обязанности или права.

В региональном органе регистрации прав создается специальная комиссия по рассмотрению заявление об оспаривании или устранении ошибок при определении кадастровой стоимости. Заявитель направляет заявление с приложением правоустанавливающих документов и отчета о рыночной оценке стоимости. Комиссия может установить кадастровую стоимость на уровне рыночной либо отклонить заявление. При уменьшении кадастровой стоимости начисления будут пересчитаны.

Разъяснения Росреестра

Согласно разъяснениям Росреестра, собственник ЗУ обязан оповестить заинтересованное в покупке лицо об отсутствии кадастрового паспорта и межевания для своего объекта. После этого, для отчуждения участка без межевания, выполняются следующие шаги через МФЦ по упрощённой схеме:

  • Предварительные договорённости между участниками будущей сделки.
  • Оформления и подписание договора купли-продажи, переуступки прав или дарения, с выполнением всех условий, обязательств со стороны продавца и покупателя.
  • Регистрация подписанного всеми сторонами договора в МФЦ.
  • Оплата требуемой государственной пошлины.
  • Оформление правоустанавливающей документации.
  • Передача полного пакета документов в МФЦ.
  • Написание заявления на проведение процедуры регистрации в отношении нового собственника.

Собственнику ЗУ следует учесть, что рыночная оценочная стоимость его недвижимости при отсутствии соответствующих документов, касторового паспорта, будет существенно ниже, чем земли, оформленной в соответствии с законом, в отношении которой не предполагаются юридические последствия или судебные споры с соседями или другими третьими лицами.

Сложности при продаже участка без межевания

  • Споры с соседями.
  • Понижение оценочной стоимости участка.
  • Частичное нарушение законодательства, которое обязывает проводить сделки с наличием у собственника кадастрового паспорта.
  • Невозможность вычленения доли ЗУ с её последующим отчуждением в пользу одного из собственников.
  • Сложность с оформлением наследства, договора дарения, безвозмездной переуступки прав собственности.
  • Некорректная площадь земельного участка.
  • Риск нарушения СЗЗ или наличия обременений, которые могут быть наложены после постройки капитальных сооружений.
  • Недостаточная доказательная база для оспаривания прав собственника в суде.

Продавая земельный участок до истечения минимального срока владения, нужно знать, что расчет налога происходит с предоставлением на выбор налогоплательщика:

  1. Расходный вычет. Уменьшив доходы от продажи на ту сумму расходов, которые были затрачены на приобретение этой земли, как объекта недвижимости. Сюда же относятся расходы по процентам по кредиту, взятому на покупку земли, а также услуги риэлтора. Обязательным условием является документальное доказательство понесенных затрат. Таким правом можно воспользоваться только резидентам РФ.
  2. Имущественный вычет. Размер его составляет 1 млн. рублей. Используется, не превышая эту сумму в одном налоговом периоде. Это означает, что продать в одном календарном году можно несколько наделов, которыми владели и оформлены были в собственность меньше 3 лет. Но вычет будет предоставлен не более миллиона рублей. Остальная сумма будет подлежать налогообложению по ставке в 13 % для резидентов (30 % для нерезидентов).

Если при продаже, стоимость земельного участка ниже 1 000 000 рублей, то налог можно не платить, если использовать имущественный вычет. Но декларацию по форме 3-НДФЛ в этом случае подавать нужно обязательно, указав в ней необходимый вычет.

Доход, который был получен при продаже земли, исчисляется следующим образом:

  • уточняется сумма, переданная продавцу покупателем, указанная в договоре сделки;
  • эта сумма уменьшается на документально подтвержденные расходы на приобретение объекта, который продан в результате этой сделки или величину имущественного вычета.

Пример расчета НДФЛ. Участок был приобретен Ивановым И.М. в 2021 году за 1,2 млн.рублей. В 2023 году он продает его за 1,5 млн.рублей. Налог можно рассчитать двумя способами и выбрать наиболее выгодный на свое усмотрение:

  1. С применением имущественного вычета налогооблагаемая база будет равна 1,5 млн. – 1 млн. = 500 тыс. рублей. НДФЛ = 500 тыс. руб. × 13% = 65 тыс. руб. (Этот вариант применим, когда покупатель не может предоставить документы, доказывающие покупку участка и подтвердить понесенные на это расходы.)
  2. Очевидно, что выгодным вариантом будет уменьшение налогооблагаемой базы на сумму расходов: 1,5 млн. – 1,2 млн. = 300 тыс. рублей. НДФЛ = 300 тыс.рублей × 13% = 39 тыс. рублей.

Если для приобретения этого участка гражданин Иванов И.М. брал кредит в банке, то к подтвержденным расходам можно прибавить проценты, которые он выплатил кредитному учреждению. Доказать их можно по справке, взятой в банке. Таким образом, налоговая база станет еще меньше на размер уплаченных процентов.

При продаже дач и участков в целях уменьшения НДФЛ — если возникает необходимость его уплачивать, продавец может применить налоговые вычеты. Они могут быть представлены, к примеру, имущественным вычетом.

Читайте также:  Какие документы нужны для усыновления или удочерения ребенка в 2023году

Так, если человек продал дачу или участок и в том же году (или ранее) купил какую-либо другую жилую недвижимость, то он может осуществить взаимный зачет:

  • НДФЛ — за доходы от продажи дачи или участка;
  • вычета, полагающегося за расходы по приобретению жилья.

Как рассчитывается налог при продаже недвижимости?

Если собственник продает участок или недвижимость, он обязан заплатить налог на доходы (НДФЛ). Раньше недобросовестные продавцы пытались уйти от налогового бремени и указывали в договорах ничтожные суммы. Чтобы прекратить эту практику, с 1 января 2016 года Налоговый Кодекс Российской Федерации предусмотрел зависимость налога на доходы физических лиц от кадастровой стоимости земельного участка. Теперь налог рассчитывается по-разному в зависимости от года приобретения собственности. Если участок или недвижимость были приобретены до 2016 года, то действуют старые правила, и налог на доходы исчисляется из суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Если недвижимость была приобретена после 1 января 2016 года, то нужно учитывать кадастровую стоимость. Если сумма, указанная в договоре купли-продажи, больше, чем 70% от цены по кадастру, то и налог будет рассчитываться исходя из суммы договора. В случае если сумма меньше искомых 70%, то налогом будут облагаться все те же 70% от кадастровой стоимости, а цена в договоре не играет роли.

Кадастровая стоимость в течение нескольких лет может меняться, и налоговый сбор высчитывается на основе кадастровой стоимости на 1 января года, в котором происходит продажа. Если кадастровая стоимость объекта до сих пор не определена, то налогооблагаемой суммой будет та, что значится в договоре.

Еще один важный момент: квартиры при продаже не облагаются налогом на доходы, если продавец был собственником более 5 лет. До 2016 года эта норма составляла 3 года. Трехлетний срок освобождения от налогов продолжает действовать, если квартира перешла к собственнику в виде наследства, по договору ренты, после приватизации или в результате дарения от близкого родственника.

Читайте также:  Платежное поручение судебным приставам: как заполнить

Поправки к Налоговому кодексу от 2016 года дают некоторые полномочия в сфере сборов субъектам федерации. Регионы вправе устанавливать свой предельный срок владения имуществом для освобождения его от налогов, а также использовать свой коэффициент от кадастровой стоимости для расчета НДФЛ. Эти значения можно снижать вплоть до нуля.

Возможно ли уменьшить величину налогового платежа

Для собственников важен вопрос: при продаже земельного участка нужно ли платить налог. Его величина будет зависеть от кадастровой стоимости надела, которая часто бывает завышена. Но в некоторых случаях ее можно оспорить.

В соответствии с законом № 237-ФЗ от 03.07.2016 оценку кадастровой стоимости возможно проводить через 3-5 лет. Правомерно оспаривание физическими лицами кадастровой оценки только в ситуации, когда затрагиваются их обязанности или права.

В региональном органе регистрации прав создается специальная комиссия по рассмотрению заявление об оспаривании или устранении ошибок при определении кадастровой стоимости. Заявитель направляет заявление с приложением правоустанавливающих документов и отчета о рыночной оценке стоимости. Комиссия может установить кадастровую стоимость на уровне рыночной либо отклонить заявление. При уменьшении кадастровой стоимости начисления будут пересчитаны.

Продажа доли участка без межевания

Продать часть земельного участка, который относится к общей долевой или совместной собственности, без обязательной процедуры межевания невозможно. Запрет на оформление имущественных сделок по продаже между покупателем и продавцом участка, границы которого не определены, обусловлен следующими причинами:

  • Чтобы продать земельный участок, необходимо оформить на него право собственности и поставить на кадастровый учет;
  • Оформление документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, возможно только после процедуры межевания земельного участка;
  • Чтобы заключить договор на продажу недвижимости и участка, его нужно выделить в документах и в натуре. Для этого необходимо провести межевание, установить границы земельного участка и каждой из его долей;
  • После межевания земельного участка собственник может подать заявление на постановку на кадастровый госучет и регистрацию своих прав.

Можно ли продать дачу без межевания

Продажа садового земельного участка без межевания возможна. Однако во время сделки собственник может столкнуться с такими трудностями:

  • Уточнение границ участка с соседями — межевание нужно проводить в том случае, когда между собственниками смежных участков возникают разногласия. Ситуация усугубляется, если были нарушены отступы во время возведения построек или на соседнем ЗУ посажены деревья. Выгоднее решить конфликт мирным путем, избегая судебных разбирательств;
  • Продавать садовый участок без межевания сложно, поскольку покупатель понимает, что неустановленные границы — это повод для беспокойства. Потенциальный новый собственник выбирает, как правило, участки с определенными границами и полным перечнем кадастровых документов. Покупатель не хочет самостоятельно оплачивать услуги кадастрового инженера, который вправе провести межевание;
  • Если вы планируете объединить два и более земельных участков в один, межевание необходимо делать;
  • Чтобы законно оформить прирезку лишних соток, также нужно устанавливать границы участка, а для этого проводится межевание.

На данный момент дачники могут продать свои участки по упрощенной схеме без межевания, сэкономив при этом деньги и время. Оформление прав собственности на дачу можно провести в упрощенном порядке согласно закону о дачной амнистии, действие которого продлено до 2026 года. Для продажи садового земельного участка без определенных границ нужно подготовить и получить в уполномоченных инстанциях следующий список документов:

  • Гражданский паспорт;
  • Постановление уполномоченной госорганизации о решении выделения земельного участка;
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности — справка содержит описание характеристик участка или ОКС (адрес, площадь, кадастровый номер и стоимость, имя собственника и количество правообладателей, информация об обременениях) и представляет собой правоподтверждающий документ;
  • Проект межевания;
  • Договор купли-продажи;
  • Заявление (форму устанавливает госрегистратор);
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *