Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все большее количество людей интересует, можно ли снять свою накопительную часть пенсии до выхода на заслуженный отдых. Накопительная часть пенсии составляет 6% от всех перечислений в Пенсионный Фонд. Для каждого человека открывается специальный счет для таких средств. Также застрахованные лица могут делать взносы как из: средств материнского капитала, так и по программе государственного софинансирования. Подробнее о том, кто и когда может получить НЧП, можете узнать из нашей статьи.
Условия получения накопительной пенсии
Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:
- Наличие собственно накоплений на счете.
- Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.
Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:
- Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
- Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
- Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).
Можно ли унаследовать накопления?
Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.
При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.
В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).
Плюсы и минусы накопительной системы
С начала введения нового порядка формирования будущей пенсии россиянам была предоставлена возможность выбрать организацию, в которой будут храниться накопленные средства: государственный фонд либо негосударственные компании.
В свою очередь управляющая средствами компания использует накопленные гражданами средства для инвестирования в финансовый рынок с целью извлечения прибыли. Насколько доходными окажутся такие операции, предсказать сложно. Многое зависит от опыта компании и способности работника сделать правильный выбор в пользу лидера среди участников финансового рынка. В случае провала, компания гарантирует возврат первоначальный суммы произведенных работодателем отчислений, при этом, разумеется, ни о каких дополнительных доходах речь не идет. Поэтому вопрос: «Могу ли я снять накопительную часть пенсии?», интересует все большее количество граждан.
В отличие от страховых накоплений, средства, хранящиеся в негосударственных пенсионных фондах, как и раньше учитываются в денежном эквиваленте, а не в баллах.
Механизм определения накопительной пенсии гораздо проще для понимания рядового гражданина, а кроме того, законодательство позволяет передавать накопленные за годы трудовой деятельности средства по наследству.
Срочные выплаты при выходе на пенсию
При условии достаточного для установления накопительной пенсии капитала допускается возможность начисления как срочных, так и бессрочных выплат пенсионеру за счет накопленных пенсионных взносов.
Соответственно, бессрочная пенсия назначается пожизненно, тогда как срочные выплаты устанавливаются продолжительностью в несколько лет. Пенсионер вправе самостоятельно выбрать период таких выплат. Однако, этот срок не может быть менее десяти лет. Рассчитывать на срочные выплаты имеют право граждане, достигшие пенсионного возраста, в том числе досрочно уходящие на пенсию, при условии того, что отчисления на накопительную часть производились путем дополнительных взносов за счет:
- дополнительных отчислений работодателя;
- добровольных отчислений граждан в рамках софинансирования;
- средств материнского капитала.
Формирование накопительной пенсии в 2022 году
Мы уже упоминали о том, что накопительная пенсия была введена в России не на обязательной, а на добровольной основе. Правда, для самых старших застрахованных в 2015 был введен «возрастной ценз» — родившиеся раньше 1968 года должны были сделать окончательный выбор до конца 2015 и потом уже не могли его изменить. Но те, кто в то время выбрал накопительную систему, в данный момент имеют на своих счетах какие-то накопления.
В нынешнем году выбрать между страховой и страховой/накопительной пенсией могут те, кто начал свою трудовую деятельность 5 и менее лет назад. Помимо 6% оклада до вычета НДФЛ, которые ежемесячно перечисляет в счет накопительной пенсии их работодатель, застрахованные лица могут делать добровольные отчисления на свой накопительный счет.
Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии
Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.
Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.
ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.
Можно ли законно отказаться от пенсионных отчислений и не платить взносы с зарплаты
— Я узнала, что работодатель ежемесячно переводит 30% от моей зарплаты в Пенсионный фонд. Сумма получается немаленькая. Подскажите, можно ли отказаться от этих взносов – я бы предпочла получать зарплату в повышенном на 30% размере и самостоятельно копить на пенсию.
— Да, действительно, работодатель ежемесячно делает пенсионный отчисления за своих работников. Но в упомянутые вами 30% входят не только взносы на будущую пенсию, но и на то, чтобы вы могли получать оплачиваемые больничные и медицинские Услуги по ОМС. Есть несколько законных способов не платить пенсионные взносы, но нужно констатировать, что их немного.
Можно ли из НПФ перейти обратно в ПФР?
Для того чтобы надежно разместить свои пенсионные накопления и получать от их инвестирования максимальный доход необходимо очень ответственно и грамотно подойти к выбору негосударственного пенсионного фонда: основную информацию о НПФ можно получить из данных рейтинговых агентств, также на официальном сайте Центрального банка России, где публикуются данные по доходности НПФ. Там же можно посмотреть, у каких НПФ аннулирована лицензия.
При желании человек, формирующий пенсионные накопления, в любой момент может отказаться от их дальнейшего формирования и направлять средства только на страховую пенсию:
- В таком случае средства, накопленные до этого момента, никуда не исчезнут, а будут продолжать инвестироваться фондом или УК, в котором они размещены, и будут выплачены их получателю в полном объеме при наступлении права на их получение.
- При этом застрахованное лицо может продолжать управление своими накоплениями. Гражданин может перевести их из одного НПФ в другой (или поменять УК) или перевести из НПФ обратно в ПФР, но не на страховую пенсию, а в выбранную управляющую компанию (частную или государственную), которая будет осуществлять их инвестирование.
Можно ли досрочно получить накопления — условия и варианты
Все большее количество людей интересует, можно ли снять свою накопительную часть пенсии до выхода на заслуженный отдых. Накопительная часть пенсии составляет 6% от всех перечислений в Пенсионный Фонд. Для каждого человека открывается специальный счет для таких средств. Также застрахованные лица могут делать взносы как из: средств материнского капитала, так и по программе государственного софинансирования. Подробнее о том, кто и когда может получить НЧП, можете узнать из нашей статьи.
Любой человек может досрочно оформить свою накопительную пенсию. Об этом говорится в действующем законодательстве. Как показывает практика, на деле такой возможностью можно воспользоваться лишь в некоторых случаях, соблюдая следующие условия.
- Граждане, пенсионный возраст которых наступит не позднее, чем через 2 года.
- Лицо, выходящее на пенсию должно быть официально безработным и зарегистрированным в центре занятости.
- Человек, желающий получить досрочную пенсию по состоянию здоровья. Для этого нужно предоставить медицинское заключение, в котором подтверждается то или иное заболевание, которое служит препятствием для выполнения своих профессиональных обязанностей.
- Человек должен иметь трудовой стаж. Для мужчин он должен составлять 25 лет, а женщины смогут рассчитывать на пенсионные начисления после 20 лет работы.
Рассмотрим подробнее конкретные вопросы, встречающиеся наиболее часто.
Порядок формирования накопительной пенсии
Накопительная пенсия формируется у следующих лиц:
- Работники 1967 года рождения и моложе, так как за них уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной части.
- Мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали взносы на нее.
- Граждане, которые участвовали в Программе государственного софинансирования пенсий.
- Лица, направившие средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть.
Для того, чтобы начать формировать накопительную пенсию, необходимо выполнить ряд определенных этапов.
Первый этап: нужно выбрать Управляющую компанию (УК) или Негосударственный Пенсионный фонд (НПФ), которому вы отдадите в распоряжение свои пенсионные накопления с целью их увеличения за счет инвестирования.
Деятельность УК заключается в том, что она только управляет накоплениями, а их учет ведет ПФР. НПФ, в отличии от УК, открывает свои счета, на которые граждане перечисляют средства, сам ведет их учет, осуществляет оформление, назначение и выплату накопительной пенсии.
Второй этап: подача заявления в Пенсионный Фонд о сделанном выборе. Лицам, которые подавали в 2013 году заявление об изменении взносов на накопительную часть с 6% на 2%, тоже нужно написать заявление в ПФР.
Страховые взносы работника в ПФР на сегодня составляют 22% от его зарплаты. При принятии решения формировать накопительную часть:
- 6% от взноса идут на солидарный тариф (создание фиксированной выплаты);
- 10% на страховую пенсию;
- 6% на накопительную.
Здесь следует отметить, что накопительная пенсия с 2014 года не формируется за счет страховых взносов (введен мораторий на формирование, который продлен и на 2019 год). Она может быть образована только за счет добровольных взносов (в т.ч. средств маткапитала и по программе госсофинансирования).
Наследование накопительной части
Поскольку в жизни случается множество различных неожиданностей, и некоторые из них носят трагический характер, необходимо предусмотреть и вопросы наследования пенсионных накоплений. Раз нельзя забрать накопительную часть пенсии из НПФ до выхода на пенсию можно ли передать ее по наследству?
Возможность наследования пенсионных сбережений предусмотрена пенсионным законодательством. По умолчанию пенсионные накопления наследуют наследники двух категорий:
- Супруг или дети покойного. Родители владельца накопительной части включаются также в эту категорию.
- Внуки, братья и сестры, дедушки и бабушки. Эта категория становится наследниками, если нет наследников из первой категории или они отказываются от наследства.
Однако, хоть гражданин и не обладает таким правом как право забрать накопительную часть пенсии до выхода на пенсию, изменить порядок наследования он может. Для этого нужно подать заявление в НПФ (или ПФР, если гражданин не переводил свои сбережения), в котором будет указано, кто именно и в каких долях наследует пенсионные сбережения.
Разновидности выплат средств пенсионных накоплений
Какую именно выплату накопительной части выбрать, зависит от желания пенсионера:
- Пожизненная оплата раз в месяц – если размер накопительной пенсии составляет 5 % и больше от общего размера страховой. Рассчитывают размер выплат делением общей накопленной суммы на 252 месяца.
- Единовременная выплата раз в 5 лет – если пенсионеру уже назначена и выплачивается пенсия по старости, а сумма накоплений меньше 5 % от страховой пенсии.
- Срочная выплата в течение определенного времени, которое пенсионер указал в своем заявлении – не меньше, чем за 120 месяцев (10 лет).
Пожизненная пенсия делится на 21 год, исходя из средней продолжительности жизни.
Новый период для расчета накопительной пенсии в 2021 году
Как в государственные, так и не в государственные страховые организации для оформления пенсии необходимо иметь при себе копии и оригиналы следующих документов:
- заявление о назначении (второй экземпляр для отметки о получении с целью отслеживания процесса рассмотрения);
- удостоверение гражданина РФ;
- страховое свидетельство;
- документы, подтверждающие периоды трудовой деятельности (трудовая или договора).
В случае возникновения вопросов у сотрудников компании, возможно, потребуются дополнительные официальные сведения и документы.
Граждане, которых имеют средства на своих счетах, могут получить пенсионные накопления сразу, при условии, что они не работают. Пожилые люди должны достичь возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
Согласно новой пенсионной реформе, их относят к предпенсионерам. Важно, чтобы сумма накопительной части составляла менее 5% от всех начислений.
Если пенсионер умер, эти деньги могут получить наследники.
- ежемесячные выплаты отдельным категориям граждан;
- страховая пенсия по старости;
- накопительная часть, сформированная в ПФР или НПФ.
Отчасти мы уже затрагивали тему пенсионного страхования и накоплений. Обсуждать страховую часть не имеет смысла: ее не может снять никто ни при каких обстоятельствах. Но есть еще накопительная часть пенсии. Чтобы она была назначена, важны для фактора: человек должен иметь накопления на специальных счетах и право на назначение страховой пенсии.
Правда, есть еще несколько моментов. В частности, с 1 января 2019 года изменилось законодательство, но в целом оно радикально не поменяло правила назначения и выплаты пенсионных накоплений. Возраст, дающий право на их получение, сейчас для тех, кому только предстоит выйти на пенсию, остается в границах 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Но за последние годы это единственный существенный момент, который изменился.
Может ли любой желающий снять деньги со своих пенсионных накоплений? Конечно, нет. И проблема не в сумме, а в том, что в большинстве случаев это невозможно. Ведь накопления на пенсию — это не вклад. Они хранятся на совсем других счетах, например, на индивидуальном счете в ПФР или еще и частично в НПФ. Все же это не банк: нельзя прийти и по собственному желанию просто воспользоваться аккумулированной за долгие годы суммой. Тем не менее при соблюдении определенных условий, есть шанс воспользоваться накопительной частью пенсии, сняв часть денег.
Как негосударственные пенсионные фонды помогают копить на государственную пенсию
Вы уже перевели свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или только думаете об этом? Рассказываем, что конкретно делают НПФ с вашей будущей пенсией, чем отличаются разные фонды и стоит ли менять один на другой.
В 2002 году государство решило привлечь частные пенсионные фонды и управляющие компании (УК) в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). ОПС — это и есть привычные всем государственные пенсии.
Задумка была такая: часть обязательных пенсионных отчислений работодателей (6% от зарплаты) не попадала в «общую кассу» Пенсионного фонда России (ПФР) и не шла на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Вместо этого она зачислялась на индивидуальный пенсионный счет человека.
Предполагается, что эти деньги все время до выхода человека на пенсию инвестируют в разные финансовые инструменты, они приносят доход, и этот доход существенно увеличивает будущую пенсию. Сами работники могут по желанию пополнять эти счета — это называется софинансированием пенсии.
Владелец такого индивидуального счета может перевести эти пенсионные накопления в любой НПФ или оставить их в Пенсионном фонде России. Чтобы накопления росли со временем, ПФР передает их управляющим компаниям, которые инвестируют эти деньги.
Существуют некоторые условия, которые позволяют получить пенсионное накопление.
Человек должен быть официально трудоустроен, а получить накопительную часть пенсии можно только в том случае, если работодатель совершал обязательные взносы в пенсионный фонд. Работодатель обязан осуществлять выплаты в ПФР на счет мужчин с 1953 до 1966 и женщин с 1957 до 1966 года рождения. Выплаты должны были производиться с 2002 до 2004 года. Если же сотрудник родился в 1967 и позже, то работодатель обязан производить выплаты до того момента, пока работник не уволится или не уйдет на заслуженный отдых.
Также условием получения накопительной части пенсии является осуществление добровольных перечислений в ПФРФ. Данные перечисления осуществляются благодаря программе софинансирования.
Необходимо отметить, что для получения накопительной части её необходимо оформить. Для этого нужно представить в ПФРФ следующие документы:
- Удостоверение личности;
- Заявление;
- СНИЛС.