Что входит в обязанности участкового полиции в 2022 г.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в обязанности участкового полиции в 2022 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участковый уполномоченный, с целью выявления административных правонарушений, фактов нарушения общественного порядка, обнаружения преступных деяний и т.д. должен проводить дневные, иногда ночные рейды по вверенному ему участку, самостоятельно или вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы, кинологической службы.
Права и обязанности участкового по закону
Участковый уполномоченный полиции, что это за должность? Какие у участкового права? Что должен делать участковый?
- Это сотрудник полиции, за которым закреплен определенный территориальный участок города или поселения, где он отвечает за правопорядок, законность и охрану общественного порядка.
- В России деятельность участкового по закону регламентируется ФЗ «О полиции» ; приказом МВД РФ от 31 декабря 2012 года No1166 » Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции».
- Подчиняется участковый уполномоченный непосредственно начальнику подразделения участковых уполномоченных полиции.
Что должен делать участковый
Говоря о том, какая ответственность у участкового, нужно отметить, что за криминогенную статистику на обслуживаемом районе отвечает участковый.
Кроме того, деятельность участкового по закону предусматривает проведение ряда мероприятий по учету ранее осужденных, условно-досрочно освобожденных лиц. Они должны приходить и отмечаться на участковом посту милиции. Участковый должен владеть полной информацией об образе жизни ранее осужденных, проживающих на его участке.
Так как добиться справедливости с моргом?
Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.
Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.
Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.
Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.
Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.
Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.
Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.
Ответственность участкового Полиции
Прежде всего, участковый отвечает за добросовестное и полное исполнение обязанностей, возложенных на него должностью.
Говоря об ответственности участкового, также следует упомянуть и о необходимости сохранения им своего табельного оружия.
Важно! Будучи сотрудником Полиции, он должен неукоснительно соблюдать установленный регламент, в котором расписываются все правила ношения, хранения, использования оружия.
Также участковый отвечает за имеющуюся на его территории криминогенную обстановку. За что еще отвечает участковый? Дополнительно он должен отвечать за принятие мер, нацеленных на соблюдение гражданами принципов законности, и охранять общественный порядок на массовых мероприятиях, проводимых на обслуживаемой территории.
Если на территории, за которую отвечает участковый, планируется проведение мероприятий, то обязанность органов самоуправления, общественных организаций, администрации и т. д. – заблаговременно сообщить о данном факте.
Профилактическая деятельность
В полномочия участкового включается индивидуальная работа с определенными категориями лиц. К ним, в частности, относят:
- Освобожденных из мест заключения и имеющих неснятую/непогашенную судимость за тяжкое/особо тяжкое деяние, рецидив, умышленное посягательство на несовершеннолетних, в отношении которых судебной инстанцией установлено временное ограничение свобод и ряд обязанностей, определенных в ФЗ.
- Больных наркоманией или алкоголизмом, состоящих на учете в медучреждении и представляющих угрозу для общества.
- Совершивших правонарушения на бытовой почве.
- Входящих в неформальные молодежные организации противоправной направленности, нарушающие общественный порядок и безопасность.
- Совершивших административные проступки в ходе проведения массовых социально-политических, спортивных, культурных, религиозных и прочих мероприятий.
- Субъектов, имеющих административные санкции за незаконный оборот психотропных, наркотических соединений либо их аналогов и их употребление без назначения врача.
Алгоритм действий при работе с гражданами на учете
Сотрудник полиции должен проводить превентативные работы с нижеперечисленными категориями людей:
- вышедшие из тюрьмы;
- люди с неснятой либо непогашенной судимостью;
- наркоманы, алкоголики;
- находящиеся на учете в клинике или больнице по причине того, что их поведение и поступки представляют потенциальную угрозу жизни и самочувствию окружающих;
- люди, которые совершили незаконные действия в семейной жизни (избиение);
- люди, которые шумят в неподходящие часы, устраивают на дому мастерские, не следят за санитарией дома, не контролируют жизнь своих домашних питомцев или иным образом мешают жить проживающим по соседству лицам;
- молодежь – представители неформальных субкультур, которые совершали административные нарушения, посягали на социальный порядок.
К ним причисляются такие права:
- требовать от физических и юридических, которые проживают или трудятся на подвластной ему территории, перестать совершать незаконные действия;
- потребовать от людей предоставить паспорта или другие справки, удостоверяющие личность, если участковый подозревает их в преступной деятельности;
- запросить у организаций, должностных лиц и физлиц документацию, которые предоставляют им право осуществлять определенную деятельность;
- приглашать должностных лиц и физлиц в полицию, если было возбуждено дело, к которым они причастны;
- запрещать людям находиться на том месте, где произошло незаконное деяние;
- собирать доказательства;
- оформлять протоколы о проступке;
- доставлять или понудительно сопровождать людей в участок в целях задержания виновного;
- доставлять людей, которые из-за употребления алкоголя или наркотических средств ведут себя неадекватно, находясь в людных местах, и отправиться с ними на проведение медосвидетельствования;
- при встрече граждан досматривать их вещи, автомобили, если есть подозрения о том, что эти люди имеют при себе ядовитые, взрывчатые или наркотические вещества, оружие;
- понудительно взыскивать запрещенные объекты, если у их владельца нет законного права иметь их при себе;
- осматривать граждан на общественных мероприятиях, если они ведут себя подозрительно, а при наличии на то оснований – принудить людей покинуть мероприятие, запретить им посещать подобные собрания;
- останавливать автомобили в пределах участка, за который ответственен участковый, проверять водительские права и другие документы, производить осмотр грузов, если есть основания подозревать тот факт, что объекты используются незаконно;
- останавливать дорожное движение, менять направленность движения (например, если происходят культурно-массовые мероприятия, собрания, митинги);
- привлекать людей при их желании к совместной работе, вознаграждая их за помощь в разоблачении преступника;
- в понудительном порядке врываться в чужие жилые помещения при наличии на то веских оснований (например, чтобы спасти жизнь);
- задерживать лиц, подозреваемых в совершении незаконных действий;
- использовать огнестрельное оружие, физическую силу при наличии на то необходимости.
Полномочия участкового полиции весьма разнообразны. В качестве ключевого показателя работы сотрудника выступают конкретные цифры, которые выражают число составленных протоколов, выявленных нарушений и прочие результаты деятельности служащего, зафиксированные в документах. Данная система выполнения планов в комплексе с постоянной отчетностью в ОВД подвергается критике. Главный показатель работы служащего является соотношение ее итогов с результатами предыдущего периода. Это значит, что, если в отчете предоставлена цифра ниже прошлогодней, деятельность будет оценена как неудовлетворительная. Соответственно, показатели выше предыдущих будут поощряться.
В результате полномочия участкового реализуются исключительно для достижения конкретных цифр. Это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве и эффективности деятельности по выполнению задач, возложенных на служащих. Вместе с этим зачастую сотрудники опасаются перевыполнения поставленного плана. Это обуславливается тем, что, кроме премии, они получат новые задачи, предполагающие достижение более высоких показателей. В этой связи служащие предпочитают получить плановый результат и остановиться на этом. Наиболее остро стоит проблема на территориях, где проживает относительно небольшое количество жителей. Зачастую полномочия сельского участкового распространяются на несколько деревень. Это значительно затрудняет осуществление им своей деятельности и достижение поставленных показателей.
Профилактическая деятельность
В обязанности участкового полицейского входит индивидуальная работа с некоторыми категориями граждан, цель которой – предупредить возможные правонарушения или преступления. К таким категориям относят следующие:
- граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, совершившие рецидив или покушение на несовершеннолетних (в таких случаях свободы и права этих граждан ограничены судом);
- наркоманы или страдающие алкоголизмом, которые состоят на учете в медицинских учреждениях и являются опасными для общества;
- люди, совершившие нарушения бытового уровня;
- участники неформальных молодежных организаций, направление деятельности которых – противоправное, нарушает общественный порядок и безопасность;
- нарушители административного правопорядка во время проведения массовых мероприятий;
- граждане, незаконно распространяющие или употребляющие психотропные и наркотические вещества;
- несовершеннолетние, состоящие на учете в ПНД.
Условия несения службы участковыми
При исполнении своих служебных обязанностей участковый быть одет в форму полиции. При нём должно быть огнестрельное оружие. В отдельных случаях ему разрешено находится на службе без формы. Участковый обязан иметь при себе:
- удостоверение сотрудника правоохранительных органов;
- жетон с личным номером.
Работа участковых происходит в две смены:
- первая – с 10 ч. до 19 ч.;
- вторая – с 13 ч. до 22 ч.
Участковый периодически должен совершать обход территории своего участка. Это его обязанность в 2019 году. Знакомиться с его жителями. Он вручает визитки. Образец такой визитки представлен в Приложение № 4 к Приказу 205 МВД. На карточке должна присутствовать следующая информация:
- звание участкового;
- его Ф.И.О.;
- адрес пункта правоохранительных органов, в котором участковый проводит приём;
- телефон пункта;
- контакты дежурной части ОМВД.
Таким образом, граждане получают на руки всю информацию для связи с участковым полицейским в случае необходимости.
Общение с жильцами домов, визуальный осмотр территории – является основой проведения профилактических мер для борьбы с возможными правонарушениями.
Также участковый занимается приёмом заявлений и обращений граждан, которые проживают в домах в границах территории участка. Именно ему необходимо сообщать следующую информацию:
- о лицах, проживающих в доме с нарушением норм регистрации;
- об иностранцах;
- о людях, которые не имеют гражданства;
- о людях, которые способны к совершению бытовых преступлений;
- о наркоманах и алкоголиках;
- об антиобщественном поведении соседей.
В полномочия участкового входит индивидуальные разъяснительные беседы с вышеуказанными лицами. Например, граждан, которые больны алкоголизмом, он должен посещать не реже одного раза в квартал. То же относится и к наркоманам. Проводит участковый личную работу и с другими категориями граждан.
Участковый – универсальный сотрудник: это должностное лицо наделено множеством полномочий.
Законодательство устанавливает следующий перечень полномочий участкового:
- принятие мер для того, чтобы защитить здоровье, жизнь людей, которые проживают на подвластном ему участке;
- предотвращение преступлений;
- обеспечение порядка в социуме, предотвращение попыток его нарушения;
- обеспечение порядка, соблюдения правил поведения в людных местах;
- установление правонарушений, их разоблачение;
- разоблачение, предупреждение преступлений;
- содействие в поиске лиц, которые скрываются от суда и следствия и, предположительно, совершили преступление;
- содействие в поиске людей, которые пропали без вести;
- содействие в поиске пропавших детей до 18 лет;
- содействие в поиске людей с психическими расстройствами, которые по постановлению суда должны были в понудительном порядке быть госпитализированными, но намеренно уклоняются от этого;
- содействие в распознавании личности умерших людей;
- контроль над использованием людьми оружия;
- принятие мер для достижения безопасности автомобильного движения в пределах своей территории.
Как показывают результаты опросов населения, доверие к участковым уполномоченным, а также необходимость в них не уменьшается. Например, в 1998 г. порядка 70 % граждан предпочитали обращаться именно к этим служащим. В 2008 г. опросы показали, что 89 % людей считают необходимым сохранение данной должности при повышении качества и эффективности их деятельности. Только 5 % настаивали на упразднении служащих. 88 % граждан считают необходимым постоянный контакт участкового с населением подведомственного участка, 52 % опрошенных видели бы в этом поддержку и внимание со стороны правоохранительных структур. Такое мнение обуславливается территориальной близостью, а также возможностью оперативного реагирования, быстрого решения вопросов, касающихся обеспечения правопорядка. Между тем 60% опрошенных не знают своих участковых уполномоченных. Чаще всего контактируют со служащими жители Москвы (45 %) и небольших населенных пунктов (59 %).
Основные права сотрудника полиции
Обязанности полиции в целом и каждого ее сотрудника в отдельности подразумевают наличие прав. Так, каждый полицейский, независимо от занимаемой должности, имеет право:
- на обеспечение условий, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей;
- ознакомление с нормативными актами, определяющими его служебный статус, права и обязанности;
- отдых (то есть на служебное время установленной продолжительности), выходные и отпуска;
- оплату работы и иные выплаты, установленные законом и служебным контрактом;
- получение необходимой по службе информации, включая в случае необходимости и тайную;
- свободный доступ в органы власти или организации, если это необходимо для выполнения должностных обязанностей;
- знакомство со своим личным делом, а также приобщение к делу необходимых документов;
- защиту от разглашения личных сведений;
- служебное продвижение в установленном порядке;
- профессиональную подготовку и образование;
- разбирательство по служебным спорам, проведение при необходимости проверки, а также иную защиту прав в соответствии с законом;
- защиту здоровья и жизни (как себя самого, так и членов семьи), а также своего и семейного имущества.
Кроме того, полицейский, как и любой другой гражданин, имеет право на пенсионное обеспечение и страхование.