Расторжение брачного договора: условия и порядок действий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брачного договора: условия и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.
Причины для изменения или расторжения договора
Брачный контракт в нашей стране регулирует только имущественную сторону супружеских отношений. Он не может содержать положения, ущемляющие или ограничивающие права сторон на обращение в суд, на работу, воспитание детей и другие вещи не материального характера. Соответственно, главными поводами для изменения брачного договора или его расторжения выступают финансовые взаимоотношения:
-
резкая смена уровня дохода одного из супругов в сторону уменьшения, в результате чего он согласно контракту вынужден содержать более обеспеченного, чем он сам, супруга;
-
намерение одного из них оформить ипотеку без согласия второго — соответственно, он берет на себя все обязательства по ее выплате и выделяет ипотечную недвижимость из общего супружеского имущества;
-
желание мужа (жены) заняться предпринимательской деятельностью — при этом второй супруг хочет себя обезопасить от последствий возможного банкротства;
-
рождение внебрачных детей у мужа и его желание разделить доходы между ними и детьми, рожденными в браке;
-
покупка предприятия (доли в ООО) и намерение супруга единолично управлять этим видом собственности и получать доходы.
В каких случаях брачный договор можно оспорить?
Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:
- заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
- заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
- оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
- заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).
Расторжение брачного договора в судебном порядке
Одностороннее прекращение договора возможно исключительно в судебном порядке.
Процедура выглядит так:
- самое главное – попытка мирно уладить спор (истец должен доказать, что с его стороны были попытки решить конфликт полюбовно, отменив соглашение у нотариуса);
- подготовка иска;
- сбор необходимых документов (каждое слово иска должно подтверждаться документально);
- направление ходатайства в суд с соблюдением правил территориальной подсудности (рассмотрением занимаются федеральные суды общей юрисдикции);
- назначение судьи (на протяжении 3 дней);
- определение даты первого заседания (до 1 месяца);
- решение конфликта по сути;
- вынесение окончательного вердикта;
- ожидание месяца, пока решение судьи вступит в юридическую силу;
- исполнение условий контракта.
Дальнейшие действия участников будут зависеть от того, необходимо ли аннулирование всех ранее проведенных сделок.
Если да, то придется еще отправить документ в Росреестр (изменение имущественных прав на недвижимость) или ГИБДД для перерегистрации транспортных средств.
Каковы последствия прекращения действия контракта?
В соглашении супруги определяют доли каждого в имуществе, устанавливают характер прав на него. Обе стороны могут договориться о режиме использования собственности в будущем. Решение судьи в пользу истца не отменяет ранее совершенных действий с имуществом. Вещи, которые согласно договору принадлежат ответчику или истцу, после получения постановления суда останутся у владельцев.
Перед созданием семьи все больше молодых людей думают о своих правах и обязанностях в браке. Составление брачного договора облегчит распределение имущества в семейной жизни, при разводе и в случае смерти одного из супругов. Читайте наши статьи о том, какие отношения регулирует этот документ и на что он влиять не может, когда вступает в силу и на какой срок действия, а также поможет ли подписание такого контракта при банкротстве членов семьи.
Брачный договор расторгают или вносят изменения в него на добровольной или принудительной основе. При наличии договоренности супруги подписывают соглашение, где фиксируют основные моменты сделки. В одностороннем порядке расторжение документа происходит после решения судьи.
Ипотека при брачном контракте: как расторгнуть
Многие заемщики, решившие оформить ипотеки, сталкиваются с потребностью заключения брачного договора, поскольку на этом настаивает кредитор. Семейный заемщик, оформляя кредитную недвижимость в совместную собственность наравне со вторым супругом, разделяет свои обязательства с партнером. В результате, супруги, при покупке ипотечного жилья, несут равную финансовую ответственность, что приводит к оформлению второй половины созаемщиком.
Иногда банк соглашается рассматривать кандидатуру основного заемщика, но имеет претензии к супругу (предполагаемому созаемщику). Чтобы не иметь проблем с погашением кредитного долга, финансовые обязательства целиком возлагаются на одного из супругов, а имущество становится личной собственностью заемщика. Чтобы согласовать сделку, банк просит подписать брачный контракт с установлением раздельного права на ипотечное имущество.
Часто с проблемой брачного договора при ипотеке сталкиваются супруги:
- неплательщиков по кредитам, чья репутация не позволяет согласовать займ основному заемщику;
- партнера, отказавшегося участвовать в ипотеке, что автоматически возлагает весь объем ипотечного бремени на одного из супругов.
Изменение и расторжение брачного договора
Как расторгнуть брачный договорНаправьте другой стороне составленное предложение о расторжении (изменении) брачного договора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Вы также можете вручить предложение лично, но при личном вручении помните, что на копии документа, содержащего предложение, должна быть проставлена дата вручения и подпись супруга, получившего документ. Это обязательное условие – без него вы не сможете доказать, что предложение надлежащим образом было направлено ответчику (второй стороне).
Аннулирование/изменение брачного договора: преимущества и недостатки
Изменения брачного договора описаны в той же статье ГК РФ, что и его расторжение (аннуляция). Порядок оспаривания брачного договора не отличается от расторжения. Т.е. если вас не устраивают определенные пункты, но их влияние невозможно определить, как «существенное», вы можете обращаться в суд с требованием изменить определенные пункты. Рассмотрим на конкретном примере:
Брачный договор подразумевает, что имуществом, приобретенным в браке, в случае расторжения владеет тот, кто его покупал, а заработанные средства являются личным имуществом и супруги не посягают на средства друг друга. Оба супруга работают, получают равный доход и это правило устраивает обе стороны.
С появлением ребенка, жена перестает работать, уделяя время малышу. Единственным источником дохода остается муж, а по договору – он является единственным распорядителем дохода. Женщина, равно как и ребенок, оказывается в уязвимой позиции, но не хочет аннулировать договор.
Жена обращается в суд, предоставляет основания (отсутствие работы, ребенок) и оспаривает этот пункт. Теперь, средства, заработанные в браке, как и приобретенное имущество, считаются общим доходом, а оба супруга – их равноценные распорядители.
Когда брачный договор может быть признан недействительным
Гражданский кодекс рассматривает брачный договор с позиции сделки. Поэтому и правила действуют те же. Договор признают недействительным если:
● Одна из сторон в момент заключения договора не осознавала значения совершаемых действий или была введена в заблуждение
● Договор составлен под давлением, с применением насилия или угроз
● Договор составлен с лицом, находящимся на попечительстве, без участия попечителя
Кроме того, договор не может противоречить фундаментальным конституционным правам человека. В частности, договор недействителен если:
● Ограничивает права и свободы супруга
● Регулирует личные отношения, которые не относятся к имуществу
● Ограничивают права супругов в отношении детей
Какие бывают последствия расторжения брачного договора
Брачный договор действует с момента подписания и перестает действовать с момента его аннуляции. То есть, если договор определил имущественную долю супруга в 1/4, то после аннуляции договора доля не изменится. Если супруг вошел в имущественные права до или после расторжения, то действуют стандартные правила распределения.
Основания для признания сделки недействительной
По умолчанию контракт перестаёт действовать после того, как супруги развелись и распределили имущество в соответствии с документом. Иногда договор может длиться дольше: если это содержится в пунктах.
Какие ещё есть основания для прекращения действия соглашения:
- смерть супруга;
- признание его без вести пропавшим, на основании чего зарегистрирован развод;
- составление бумаги супругами, один из которых признан недееспособным;
- неправильно составленный текст, который нарушает права и свободы, противоречит нормам закона;
- неправильное оформление бумаги.
Способы прекратить действие договора:
- добровольное обоюдное письменное согласие прекратить действие бумаги;
- решение суда.
Не имеет юридической силы соглашение и не принимается во внимание при судебном расторжении брака, если оно:
- не имеет письменной формы;
- не заверено нотариусом.
Можно ли расторгнуть брачный договор
Семейный контракт, в соответствии с российским законодательством, это гражданско-правовой договор, поэтому при необходимости в него могут быть внесены изменения и дополнения. А если супруги пришли к обоюдному желанию аннулировать соглашение, оно расторгается доп.соглашением.
Изменение и, при необходимости, расторжение брачного договора осуществляется:
- по обоюдному согласию супругов;
- по решению одного из супругов.
Ситуации, в которых оговоренные и прописанные ранее условия контракта претерпевают изменения, в разных случаях могут очень существенно различаться. Поэтому и способы решения вопроса о внесении изменений также предусматривают разные пути. В одних случаях достаточно добавления к документу дополнительного соглашения между сторонами, в других требования одной из сторон могут быть удовлетворены только через суд.
Если в какой-то момент одного из супругов брачный договор перестал устраивать, он может попробовать достичь соглашения с супругом или, если это невозможно, обратиться с исковым заявлением в судебный орган.
Основания и условия для расторжения брачного контракта
Возможность заключать, изменять и расторгать данный вид соглашений прописан в статье 43 Семейного кодекса РФ. А в ст.450 ГК РФ перечислены основания и условия, при которых возможно изменение или прекращение действия брачного договора. К ним относятся следующие основания:
- обоюдное желание и согласие супругов;
- нарушение любого важного положения контракта, касающегося одного из супругов;
- признание соглашения как ничтожной сделки либо выявление иного признака недействительности документа;
- противоречие условий контракта действующему законодательству.
Приведем примеры, при которых соглашение может быть признано утратившим силу:
- соглашение ограничивают дееспособность одной или обеих сторон — например, права на развод, нарушение права одного из супругов на имущество после расторжения брака по его инициативе, а также ограничение права любой из сторон на обращение в суд;
- ограничение прав и разграничение обязанностей сторон в отношении детей младше 18 лет;
- ограничение прав любой из сторон на получение денежного обеспечения согласно закону;
- любые другие условия, противоречащие семейному или гражданскому кодексу и, таким образом, могут привести к признанию соглашения недействительным.
Таким образом, заключенное между супругами соглашение может быть аннулировано по решению суда по основаниям, перечисленным выше.
Нет никаких противоречий закону в ситуации, когда изначально в семейном контракте было прописано, что в случае развода квартира достается супруге, а загородный дом супругу, однако по достигнутой ими впоследствие договоренности имущество супругов разделяется иначе: например, если супруг решает всю указанную в соглашении недвижимость оставить жене.
Основаниями для аннулирования соглашения через суд служат следующие причины:
- заключение соглашения лицом, которое не осознавало сути своих действий — например, если человек был введен в заблуждение, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или по состоянию здоровья не мог здраво оценивать своих решений;
- подписание документа под принуждением — под действием угроз, шантажа или иного воздействия, результатом которого явилось заключение крайне невыгодной для стороны сделки;
- заключение сделки с лицом, дееспособность которого ограничена или утрачена.
Нередко возникают ситуации, когда за время действия супружеского контракта семья приобретает ценное имущество, которое не внесено в данный документ, но права на которое также могут быть разделены по обоюдному желанию сторон.
Часто причиной расторжения контракта является предстоящая сделка по купле-продаже имущества, указанного в этом документе. В этом случае по факту предметом возможного раздела имущества будет уже другой перечень собственности, и имеет смысл расторгнуть соглашение и заключить новое, на более актуальных условиях.
Когда возникает необходимость изменить или расторгнуть брачный контракт?
Договор составлен, брак заключен, семейная жизнь идет своим чередом… Оказывается, что даже при самом доскональном и тщательном подходе предусмотреть заранее все изменения, которые могут произойти за годы супружеской жизни, просто нереально.
Некоторые параграфы в условиях документа становятся бессмысленными или теряют свою актуальность, в некоторые стоит внести коррективы, а некоторые вообще оказались не внесенными в контракт. В случаях же, когда супружеская чета решает расстаться, актуальным становится не изменение, а полное прекращение брачного договора.
Правовая сторона дела четко регулируется нормами закона и имеющимся порядком полного прекращения действия или видоизменения договорных обязательств.
Заключить супружескую сделку могут только признанные дееспособными лица (при несовершеннолетии одного из вступающих в брак лица требуется разрешение опекуна).
Соответственно, когда становится необходимо реформировать или аннулировать брачный договор, судебная практика не предусматривает инициативу посторонних и вмешательство третьих лиц во взаимоотношения юридического плана внутри семьи.