10 лучших долгосрочных инвестиций 2023
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 лучших долгосрочных инвестиций 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.
Теперь о том, куда вложить деньги
Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.
Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.
Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.
Положить на накопительный счет
Накопительный счет является еще одним простым инструментом для сохранения и сбережения средств. Это некий гибрид текущего счета и вклада. В отличие от вклада, срок его действия не ограничен, проценты начисляются ежедневно, а вкладчик имеет право пользоваться деньгами по своему усмотрению.
У накопительного счета есть особенности:
- при снятии наличности нет понижения процентных выплат, но ставка может измениться;
- вложения могут пополняться произвольной суммой, но есть пределы — не больше 10-кратного превышения изначального платежа;
- проценты за установленный период насчитываются по наименьшему остатку.
Биржевые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) делают инвестиции доступными для розничных инвесторов, которые не могут покупать много различных акций или облигаций по отдельности из-за их дороговизны. Покупая пай ПИФа, который состоит из десятков ценных бумаг, инвестор тоже приобретает их, но опосредованно.
Суть ПИФов в том, что они должны максимально точно повторять динамику выбранного индекса или динамику собранной корзины ценных бумаг (базового актива).
Большинство фондов инвестируют в ценные бумаги — фонды акций, облигаций, смешанные фонды. Есть фонды, вкладывающие деньги в бумаги определенных регионов — например, США или Европы, или специализирующиеся на отраслях — например, нефтегазовой, металлургической. ПИФы хорошо подходят как инструмент пассивных инвестиций.
Паи фондов, которые торгуются на бирже, можно купить и продать онлайн через брокерский счет.
Облигации в 2023 году стоит выбирать по принципу максимальной надежности: помимо облигаций федерального займа (ОФЗ), к ним можно отнести бумаги, у эмитента которых кредитный рейтинг по национальной шкале ВВВ и выше, отметила Савенкова.
По ее словам, если под облигации выделить 50% портфеля и более, можно сформировать широко диверсифицированный портфель из шести — восьми облигаций со сроком погашения в пределах двух-трех лет от даты покупки, который будет включать и ОФЗ, и более доходные облигации первого-второго эшелонов.
«Если доля облигаций мала (для более агрессивных профилей), стоит сфокусироваться на корпоративных бумагах первого-второго эшелонов с целью повышения общей доходности облигационного портфеля. О сегменте ВДО имеет смысл пока забыть», — предупредила эксперт «Велес Капитала».
Высокодоходные облигации (ВДО) — это облигации, которые предлагают инвесторам доходность выше средней по рынку, но и несут в себе повышенные риски. Например, у таких бондов обычно более низкие кредитные рейтинги, эмитент может быть небольшим предприятием, у него выше риск невыплат купонов, банкротства и так далее.
Для покупки следует выбирать облигации, которые инвестор сможет держать до погашения или до оферты, чтобы исключить риск снижения цены. Минимальные риски у ОФЗ, но и доходность их невысока — 7–10% годовых. Большую доходность, 10,5–13,5% годовых, можно получить по облигациям эмитентов второго эшелона, но риск по ним будет выше, рассказала аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева. По ее словам, она ожидает переход Банка России от снижения ставок к повышению, поэтому цены облигаций предыдущих выпусков с более низкими процентами будут снижаться.
Напротив, аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова ждет смягчения монетарной политики ЦБ. По ее словам, облигации, которые не теряют свою привлекательность при снижении ключевой ставки, могут также уберечь сбережения от инфляции.
Оферта по облигации — это предложение держателям бондов выкупить бумагу досрочно, обычно по номинальной стоимости. Допустим, у выпуска облигации дата погашения 25 ноября 2030 года, а дата оферты — 30 мая 2025 года.
Есть два типа такого предложения — call-оферта (отзывная) и put-оферта (безотзывная). Первый вариант предполагает, что в дату оферты эмитент имеет право полностью или частично погасить выпуск облигации в одностороннем порядке, а инвестор обязан предоставить бумаги к погашению. Во втором случае инвестор в дату оферты может подать заявку на погашение облигации, а эмитент обязан ее выкупить.
Также она порекомендовала обратить внимание на размещения, номинированные в юанях, поскольку китайская валюта относительно стабильна к доллару, и на замещающие облигации, которые номинированы в иностранной валюте и предлагают хорошую доходность — их также считают перспективными аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции».
«По нашим оценкам, привлекательно выглядят среднесрочные ОФЗ и корпоративные облигации первого эшелона с кредитной премией к ОФЗ выше среднего исторического уровня (+90–100 б.п. к ОФЗ) срочностью два — четыре года. Отметим, что первичные размещения качественных облигаций проходят с премией к рынку — в первые дни торгов бумаги котируются по цене выше 100% от номинала (+20–250 б.п.)», — рассказали аналитики «ВТБ Мои Инвестиции».
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов считает, что в 2022 году лучше всего себя показали облигации с защитой от инфляции (ОФЗ-ИН), и маловероятно, что новый год также будет играть в пользу бондов, а золото и акции крупных российских компаний со стабильной динамикой и умеренными дивидендами (ЛУКОЙЛ, «Норникель», «ФосАгро», «Магнит», МТС) могут оказаться выгоднее, чем облигации.
«Консерваторам, которые ищут доходности в рублях, подойдут облигации с доходностью не выше +2 п.п. к ключевой ставке, а также спокойные акции. Валютным консерваторам, не имеющим доступа к американским акциям, можно присмотреться к облигациям крупных российских компаний в юанях либо замещающим бондам (они имеют привязку номинала и купона к доллару, евро или фунту). Валютные и квазивалютные (с привязкой к курсу) бонды есть у «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Полюса», — отметил Емельянов.
Интересные инвестиции в 2023 году
Помимо уже указанных направлений (ПИФы, инвестфонды, валюта, драгметаллы и пр.), остающихся неизменно актуальными, есть и другие варианты, в которые стоит инвестировать в 2023 году.
Советы экспертов по поводу того, в какое коммерческое дело вложить большую сумму денег, разнообразны. К примеру, доступно довольно большое количество рекомендаций об инвестициях в искусство – для этой деятельности кризис представляется удачным временем. Цены падают даже на полотна великих живописцев. Но есть уже упомянутый нюанс: в живописи, графике, скульптуре и прочих жанрах необходимо разбираться, и лучше самому, не доверяясь экспертам.
Надежно ведёт себя на рынке кинематограф: вложения в новые фильмы редко бывают убыточными, хотя в этом виде массового искусства, конечно, тоже нужен профессионализм.
По-прежнему считаются очень перспективными для бизнеса новые, оригинальные и талантливые интернет-проекты, но проблему составляет способность вероятного инвестора разглядеть таковые в длинном ряду посредственностей. Главный тренд нашего времени – инвестиции в ICO и криптовалюту.
Советы по поводу того, в какой бизнес вложить деньги, в основном сводятся к необходимости знаний и умению выбрать наиболее перспективную тему. Всё остальное – дело техники.
Виды инвестирования по сроку
Перед тем, как инвестировать куда-либо, следует продумать свои цели и то, к какому уровню риска вы готовы. Основные стратегии:
- Краткосрочная – вложения на год и меньше. Рекомендуется выбирать низкорисковые инструменты с гарантированным доходом, например, вклады в банк или облигации. Так вы сможете спрогнозировать доход и точно вернуть деньги через год с процентами.
- Среднесрочная – вложения на 1-5 лет. Допустимо добавление более рискованных активов – акции, криптовалюты, драгметаллы. Но в основе все равно лежат консервативные финансовые инструменты.
- Долгосрочная – на 5 и более лет, срок не ограничен. Например, сюда относятся накопления на пенсионный возраст. Портфель вполне может включать в себя высоковолатильные активы, но с тенденцией к росту: их временные колебания здесь не будут иметь особого значения.
При выборе стратегии следует учитывать и свои психологические особенности. Способны ли вы долгое время хранить актив, который падает или же склонны его сразу продать.
Способов, позволяющих выгодно вложить деньги под проценты, немало: одни из них являются консервативными, другие – появились сравнительно недавно и еще не полностью понятны простым обывателям. Делить финансовые инструменты можно по множеству критериев, например, по сроку вложения капитала инвестиции бывают:
- краткосрочные – на период менее года, подойдут для тех, кто готов «держать руку на пульсе» или вкладывать средства в активы с минимальным риском и прогнозируемым доходом;
- среднесрочные – на период до 5 лет, могут включать депозиты, ценные бумаги, драгоценные металлы, здесь особенно важна защита сбережений от инфляции;
- долгосрочные – накопления для безбедной пенсии и иных целей, с осторожностью можно добавить в корзину даже инструменты с высоким риском, не боясь серьезной просадки портфеля.
В какие криптовалюты инвестировать в 2023 году — Какая криптовалюта вырастет
Давайте рассмотрим более подробно, какие криптовалюты должны вырасти в стоимости в перспективе от года, в период 2023 — 2024 года.
Рынок криптовалют в 2023 году, координально отличается от рынка криптовалют который был ранее. Только за прошлый год капитализация всего рынка выросла в разы. В криптовалюту пришли институциональные инвесторы, банки и платежные системы, популярные люди типа Илона Маска и многое другое. Да на всех рынках происходит временый спад. Падают все активы, а особенно акции и крипто, так как они более рисковые активы, чем тоже золото, но и расти они будут гораздо больше.
Криптовалюта нащупала дно в конце 2022 и дальше собирается расти с целью $50 000 за 1 BTC в 2023 году. А как мы знаем покупать надо когда дешево и все продают.
Форекс представляет собой валютный рынок глобального масштаба, предназначенный для обмена и конвертации практически всех существующих в настоящее время валют. Важной особенностью этого вида вложений выступает возможность как самостоятельного участия инвестора в осуществляемых торгах, так и выбор управляющего трейдера, который открывает специальный ПАММ-счет для аккумуляции на нем средств вкладчиков.
Преимущества вложения финансовых ресурсов в Форекс таковы:
- Относительно доступный порог вхождения, который обычно равен денежному эквиваленту $100;
- Возможность получения высокой доходности;
- Совершение финансовых операций в интернете в режиме онлайн;
- Большое количество разнообразных финансовых инструментов. В качестве примера можно привести торги, проводимые с использованием различных криптовалют.
Майнинг и криптовалюта
Серьезную популярность в последние 3-4 года приобрели многочисленные криптовалюты. Их покупка и майнинг считается вполне реальным способом, позволяющим вложить деньги, чтобы зарабатывать как на постоянно растущей цене, так и на производстве новых биткоинов или других менее известных видов виртуальных монет.
Сегодня чрезвычайно востребован такой способ инвестирования как ICO. Он представляет собой привлечение финансовых ресурсов, необходимых для запуска новой криптовалюты. Доход от вложения зависит от успешности запускаемого проекта.
Главным недостатком подобного варианта инвестирования выступает высокий риск подобных вложений. Рынки криптовалют обладают серьезной волатильностью, то есть очень неустойчивы. Поэтому крупная прибыль может в считанные дни обернуться не менее существенными потерями.
Сравнение вариантов инвестиций
Вариант | Сроки | Риски | Доходность |
Банк | средние | низкие | низкая |
Акции | долгие | средние | высокая |
Криптовалюта | средние | высокие | высокая |
Валюта | средние | высокие | средняя |
Недвижимость | долгие | низкие | средняя |
ПИФы | долгие | средние | низкая |
Чего стоит избегать: если вы морально не готовы потерять все средства — не пробуйте бинарные опционы, множественные предложения высокорисковых инвестиций в интернете, форекс. Не ищите лёгких денег.
Важно понимать: вложенные деньги зачастую теряют свою ликвидность — вы не можете их быстро изъять, не потеряв какую-то часть прибыли и даже основной суммы. Исключение — некоторые виды банковских депозитов. Что это значит?
Всё банально: перед тем как стать инвестором — позаботьтесь о своей безопасности. Составьте запас на 3-6 месяцев нормальной жизни. Например, если тратите в месяц 100 тысяч, то припасите от 300 до 600 тысяч. Это поможет не только пережить сложные времена, но и не потерять столь дорогие вложенные деньги.
Последние пару лет в обществе устойчиво укрепилась мысль, что недвижимость — беспроигрышный вариант для инвестиций. Квадратные метры дорожают (в том числе из-за этой устойчивой мысли), их можно сдавать в аренду, а в случае чего — быстро продать. И все-таки, по словам Сагалаева, в 2022 году деньги в жилье лучше не вкладывать.
«Во-первых, такой бурный рост цен на недвижимость за последние полтора года был вызван доступностью ипотеки по льготным процентам, что вызвало повышенный спрос на рынке недвижимости. В следующем году ставки по ипотеке вырастут из-за повышения ключевой ставки, спрос на недвижимость угаснет. Да, цены продолжат расти, но в пределах уровня инфляции. А учитывая, что время неумолимо снижает стоимость недвижимости, особенно в многоквартирном доме, то тут еще вопрос: обгонят ли растущие цены инфляцию?» — рассуждает экономист.
Перепродажа товаров из Китая
Наценка на продукцию из Поднебесной, привезенных в Беларусь, может составлять от 200 до 500%. Китайские предприятия ориентированы на экспорт товаров, поэтому процесс покупки и доставки продукции в другие страны рассчитан до мелочей.
Начать бизнес на товарах из Китая, можно без первоначальных вложений. Достаточно сделать интернет-магазин, в котором представлены интересные изделия. После покупке на вашем сайте, доставка товара покупателю производится со склада производителя. Такой метод продажи называется Дропшиппинг.
Беспошлинно на территорию Беларуси можно ввести товаров на 200 EUR в месяц, при этом стоимость одной покупки не может превышать 22 EUR. Общий вес, ввезенный вещей, не должен превышать 31 кг, а каждый отдельный товар не может быть тяжелее 10 кг. В противном случае таможенная пошлина составит 30% от суммы покупки.
Для оптово-розничных продаж оффлайн потребуются:
- Денежные инвестиции;
- Опыт в торговле;
- Продуманная логистика;
- Связи на китайской территории и в таможенных органах.
Высокие таможенные пошлины, длительная доставка и административные барьеры перекрывает прибыль, полученная за счет низкой цены на товары из Китая.
Что учитывать при запуске бизнеса в 2023
Денис Савельев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга TexTerra:
«Очень неохота писать банальности о том, что кризис — это время возможностей. Но придется, потому что нынешний кризис — это кризис разрыва цепочек поставщиков, кризис ухода многих глобальных (а, значит, лидирующих на рынке) игроков. А это сулит и переделы многих рынков, и формирование новых ниш. Настолько сильного изменения экономического ландшафта не было, пожалуй, с 90-х годов. Но от всех предыдущих кризисов этот отличается тем, что на рынке закончились (ну или, точнее, заканчиваются) «дешевые» деньги. Да, есть льготные кредиты по госпрограммам (надо пробовать), есть грантовые госпрограммы (влезать!), но отток инвестиций из страны по сути оставил на рынке в качестве инвесторов только классическое американское 3F — Friends, Family, Fools (друзья, семья и дураки). И это чем-то напоминает опять-таки «лихие 90-е». Все же помнят? Это было как американские горки — никогда прежде капиталы не росли так быстро, но, правда, многие бизнесы банкротились с такой же скоростью. Однако ставка на друзей, семью и дураков работает всегда. И умельцы привлекать инвестиции не из банковских источников тоже живут во все времена. Пожалуй, настало их время.
Кстати, про лихие 90-е. Помимо хаоса, безвкусицы и «новых русских» было в них что-то положительное — а именно, воздух свободы».
Куда не нужно инвестировать деньги
Это очень важный вопрос, так как новички часто совершают досадные ошибки, соблазняясь на заманчивые предложения и теряя весь свой капитал. Тем более, что мошенники постоянно оттачивают свое мастерство, продумывая новые схемы отъема денег у доверчивых граждан. И в кризис их инструменты только расширяются.
Финансовые пирамиды – это то, чего должен избегать каждый инвестор. Многие современные пирамиды успешно маскируются под серьезные брокерские компании, но их все-таки выдают некоторые признаки:
- обещания быстрой и высокой прибыли в 400-600% годовых – такое просто невозможно экономически;
- агрессивная рекламная кампания – звезды, блогеры и другие известные личности могут принимать участие в таких роликах за деньги или тоже попросту быть обманутыми, поэтому доверять рекламе не стоит;
- детально проработанная «история» – обычно менеджеры таких компаний в высшей степени владеют ораторским искусством и умело преподнесут вам именно то, что нужно для создания благоприятного впечатления о проекте.