Когда у военнослужащего возникает право выхода на пенсию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда у военнослужащего возникает право выхода на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ВНИМАНИЕ! Из предыдущего текста статьи понятно, что «военная пенсия» выплачивается не только непосредственно военнослужащим, но и служащим силовых структур, структур, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, охраной преступников и т.д. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать слово «военный» и «военнослужащий» общем смысле. Все, что касается военнослужащих Минобороны, в равной степени распространяется на пожарных, спасателей, полицейских, охранников пенитенциарных заведений и остальных служащих из списка.
В какое ведомство обращаться за выплатой пенсии
Пенсионное обеспечение осуществляется в зависимости от последнего места службы:
а) Министерством обороны Российской Федерации — в отношении военнослужащих, уволенных из Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, Вооруженных Сил Российской Федерации, железнодорожных войск и других воинских формирований Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также их семей;
б) Министерством внутренних дел Российской Федерации — в отношении военнослужащих, уволенных из внутренних войск, войск национальной гвардии Российской Федерации и военизированной пожарной охраны, а также их семей;
в) Федеральной службой безопасности Российской Федерации — в отношении военнослужащих, уволенных из органов федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войск, органов внешней разведки, органов государственной охраны, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, федеральных органов правительственной связи и информации, федерального органа специальной связи и информации, из Главного управления охраны Российской Федерации, Службы безопасности Президента Российской Федерации и Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, а также их семей;
г) Генеральной прокуратурой Российской Федерации — в отношении лиц, уволенных с военной службы в органах военной прокуратуры после 1 января 2017 года, а также членов их семей;
ж) Следственным комитетом Российской Федерации — в отношении лиц, уволенных с военной службы в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации после 1 января 2017 года, а также членов их семей.
Особенности получения государственного обеспечения у военных
Если право на социальную пенсию дает исключительно возраст (трудовой стаж и прочие частности влияют лишь на размер выплат), то для получения военной пенсии стаж необходим. Даже нехватки нескольких месяцев достаточно для того, чтобы военная пенсия не была назначена.
Право на пенсию по выслуге лет возникает:
- Если гражданин отслужил полных 20 лет. Время начала службы значения не имеет. Человек, начавший службу в 19-20 лет, в 39-40 уже имеет право выйти на пенсию.
- Если гражданин прослужил 12,5 лет, и при этом у него имеется 25 лет общетрудового стажа. В этом случае возраст выхода на пенсию начинается с 45 лет.
Другими словами, минимальная выслуга для получения военной пенсии составляет двенадцать с половиной лет. Но в таком случае требуются 2 дополнительных условия:
- общий стаж трудовой деятельности 25 лет
- возраст больше 45 лет
Минимальный размер военной пенсии
Точный размер минимального платежа законом не предусмотрен. Точные цифры вообще неприменимы на законодательном уровне, поскольку инфляция часто опережает законотворчество. Минимальные размеры тех или иных выплат, как правило «привязаны» к индексируемым показателям, таким, как минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и прочим. В случае с военными пенсиями это показатель — базовая социальная выплата. В 2022 году ее размер чуть больше 5000 рублей.
Согласно законодательству, минимальные военные пенсии составляют:
- За выслугу лет и по смешанному стажу – 100% базовой социальной выплаты
- По инвалидности – 150 — 300% базовой социальной выплаты
- По потере кормильца 150-200% базовой социальной выплаты
Понятие льготной выслуги лет
Говоря о льготной выслуге, законодатель подразумевает, что некоторые периоды службы засчитываются в счет стажа в сроках, в большую сторону отличающихся от календарных периодов. От военных нередко можно услышать фразу «у меня выслуга год за полтора», но это утверждение не верно.
К примеру, военнослужащий проходит службу в части, где стаж рассчитывается 1:1, но на 3 месяца его направили в зону боевых действий, он стал участником ВБД, и в льготное исчисление войдут эти 3 месяца, а не весь год. Другой пример расчета: служащий в войсках со льготным исчислением стажа 1:1,5 месяца 3 дня непосредственно участвовал в контртеррористической операции на основании приказа, эти дни будут исчисляться 1:3. Если армеец получил ранение или другое увечье при участии в такой операции, время непрерывного нахождения в лечебном учреждении будет так же засчитано в стаж, как 1:3. Факторы, влияющие на сроки, величину коэффициента и правила исчисления льготной выслуги, изложены в Постановлении Правительства от 22 сентября 1993 г. N 941.
Порядок выхода на пенсию военнослужащих
Для получения военной пенсии лицу в зависимости от последнего места службы необходимо обращаться с заявлением установленной формы в пенсионные органы Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, Генпрокуратуры или Следственного комитета. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие права и оснований назначения таких выплат.
Важно! Гражданин не обязан представлять те документы, которые имеются в распоряжении госоргана или которые он имеет возможность запросить самостоятельно.
После поступления пакета документов, он рассматривается в течение 10 дней, по результатам чего принимается решение о назначении пенсии либо об отказе в таковом.
Военнослужащие граждане, которые претендуют выйти на пенсию по выслуге лет, в обязательном порядке должны собрать основной перечень документов и стать на учет в военный комиссариат по месту своего территориального местонахождения.
Согласно действующему законодательству основным перечнем документов принято считать:
- паспорт военнослужащего, который подтверждает личность и гражданство РФ;
- документ, который подтверждает статус военнослужащего, и его должность во время службы.
- два вида аттестата: денежный и вещевой;
- фотографию, распечатанную на специальной матовой бумаге, которая имеет размеры 3х4;
- свидетельство, в которое внесены сведения о страховом коде и личном счете. Именно этот документ подтверждает тот факт, что военнослужащий внесен в систему учета персонификации ПФР;
- трудовую книжку, которая и сможет подтвердить наличие стажа в военных подразделениях РФ.
Перечень документов, который представлен выше, является обязательным. Но это еще не все. В некоторых случаях следует предоставить некоторые не менее важные бумаги.
Это может быть:
- справка из пенсионного фонда;
- либо же документ, который подтвердит факт смены фамилии.
Необходимо также обращать внимание на тот факт, что при желании оформить пенсионное обеспечение по выслуге лет можно и в Пенсионном Фонде по месту своего проживания. Но здесь есть небольшой нюанс: необходимо дополнительно предоставить справку о средней заработной плате за последние 5 лет.
Порядок выхода на пенсию военнослужащих определен выслугой лет: не менее двух десятков полных календарных лет, 25 лет общего (военного и гражданского) стажа, из которых не менее половины приходится на службу в рядах ВС (Вооруженных Сил).
При продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию МО (Министерства Обороны) военные выплаты сохраняются наравне с зарплатой.
Периоды службы, включаемые в понятие выслуги:
- действительная срочная и контрактная в ВС РФ;
- в МВД (Нацгвардии), уголовно-исправительных учреждениях, МЧС, ФСКН (контроль над оборотом наркотиков);
- получение образования в военных учебных заведениях и гражданских вузах;
- участие в военных (боевых) действиях.
Если военнослужащий был арестован и лишен статуса, при доказанной невиновности срок пребывания под стражей будет засчитан в пенсионный стаж.
Правовые основы для выхода на пенсию военных
Стандартный пенсионный возраст в России равен 60 годам для мужчин и 55 – для женщин. Но выслуга военнослужащих исчисляется по другой методике. Военный выходит на пенсию после 20 лет службы, вне зависимости от звания и должности.
Если служба по контракту начинается в 20 лет, то в 40 лет военный уже может выйти на пенсию.
Основными законами, регламентирующими предоставление военных пенсий являются:
- Конституция Российской Федерации. Устанавливает право любого гражданина РФ, в том числе и военнослужащих, на получение выплат.
- Федеральный закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и ряда силовых структур, в котором подробно описаны все аспекты получения пенсий военными.
Пенсионное обеспечение военнослужащих регулируется законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1, в соответствии с которым за счет средств федерального бюджета военнослужащему может быть назначена пенсия по выслуге лет, по инвалидности, а его семье по потере кормильца.
Военные имеют право на три вида пенсионного обеспечения после ухода со службы:
- По выслуге. Назначается при наличии войскового стажа не менее 20 лет, а также на льготных основаниях.
- По смешанному стажу. Полагается офицерам, которые прослужили в армии не менее 12,5 лет. Дополнительно учитываются периоды трудоустройства на гражданке. Общий стаж не менее 25 лет.
- По инвалидности.
Выход военнослужащих на пенсию на общих основаниях
Если военнослужащий уволился из рядов ВС РФ, не достигнув необходимой минимальной выслуги 20 лет или смешанного стажа 25 лет, он полностью утрачивает право на военную пенсию. Поэтому, для приобретения права на пенсионные выплаты он должен будет достигнуть требуемого пенсионного возраста. С 1 января 2020 года началось его поэтапное повышение на 5 лет как для мужчин, так и для женщин, чтобы достигнуть:
- для мужчин — 65 лет;
- для женщин — 60 лет.
В настоящее время пенсионный возраст повышен на 1 год, но с учетом льгот переходного периода пенсионерами в 2020 году смогут стать:
- женщины при достижении возраста 55,5 лет;
- мужчины при достижении возраста 60,5 лет.
При этом получение страховой пенсии не ограничивает бывшего военнослужащего в праве продолжать трудовую деятельность. Также пенсионер сможет восстановиться на службе и заработать военную пенсию. В то время, как пенсия для военнослужащих с выслугой 25 лет или 20 лет не выплачивается в случае восстановления его на службе.
Лишение военной пенсии
Говоря о выплатах военнослужащим, следует отметить, в каких случаях лишают военной пенсии. Как правило, основанием для этого становится потеря звания, происходящая при установлении факта совершения какого-либо преступления во время службы. Если противоправное действие было осуществлено после увольнения, освобождение от военного звания не влияет на размер выплат.
Иногда военной пенсии не лишают, а просто назначение приостанавливают. Основной трудностью в назначении пенсии по выслуге лет является тот факт, что выплаты приостанавливаются, в случаях, если заявитель становится лицом, замещающим муниципальные должности на не освобожденной основе, занимает должности муниципальной службы, либо осуществляет свою трудовую деятельность в иных госорганах. С момента, когда бывший военнослужащий уволится или будет освобождён от занимаемой должности, назначенная пенсия по выслуге лет, будет возобновлена в полном объеме.
Подсчет льготной выслуги у военнослужащих
Год выслуги не всегда соответствует календарному году. Для тех периодов, когда военнослужащие выполняют свою работу в тяжелых условиях (в зоне боевых действий, либо, подвергаясь неблагоприятному воздействию окружающей среды и антропогенных факторов), применяется повышающий коэффициент. То есть каждый год может быть засчитан за полтора, два и больше. То есть, военнослужащие получают либо право раньше выти на пенсию, либо получить пенсию большего размера за большую выслугу лет.
Применяются следующие категории повышающих (льготных) выслуг:
- 1: 6 Данная льгота применяется исключительно для ветеранов ВОВ, воевавших в штрафбатах. Реальный срок пребывания в штрафном батальоне увеличивается в шесть раз и в таком виде учитывается при расчете выслуги лет.
- 1: 3 Эта категория применяется более широко. На нее имеют право ветераны ВОВ, принимавшие участие в боях, участники других боевых действий (например, ветераны афганской и чеченской войн), ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
- 1:2 Данная льгота распространяется на участников ВОВ, не принимавших участия в боях (например, тружеников тыла, узников концлагерей, пленников), а также на военнослужащих дальних гарнизонов, водолазов, горноспасателей, специалистов работающих с ядерными материалами.
- 1:1,5 «Год за полтора» служат экипажи подводных лодок, атомных кораблей, некоторые категории летчиков и еще ряд приравненных к ним военнослужащих.
ВНИМАНИЕ: Повышающий коэффициент выслуги рассчитывается не по полным годам, а помесячно. При расчете льготной выслуги учитывается только то время, которое военнослужащий непосредственно провел в трудных условиях. Например, если военнослужащий за все время своей службы был дважды командирован в зону боевых действий на два месяца, а остальное время проходил службу в части, то коэффициент 1: 3 коснется только тех четырех месяцев, в течение которых он воевал. Прочая выслуга будет считаться, как 1:1.
Выход военнослужащих на пенсию на общих основаниях
Если военнослужащий уволился из рядов ВС РФ, не достигнув необходимой минимальной выслуги 20 лет или смешанного стажа 25 лет, он полностью утрачивает право на военную пенсию. Поэтому, для приобретения права на пенсионные выплаты он должен будет достигнуть требуемого пенсионного возраста. С 1 января 2021 года началось его поэтапное повышение на 5 лет как для мужчин, так и для женщин, чтобы достигнуть:
- для мужчин — 65 лет;
- для женщин — 60 лет.
В настоящее время пенсионный возраст повышен на 1 год, но с учетом льгот переходного периода пенсионерами в 2021 году смогут стать:
- женщины при достижении возраста 55,5 лет;
- мужчины при достижении возраста 60,5 лет.
При этом получение страховой пенсии не ограничивает бывшего военнослужащего в праве продолжать трудовую деятельность. Также пенсионер сможет восстановиться на службе и заработать военную пенсию. В то время, как пенсия для военнослужащих с выслугой 25 лет или 20 лет не выплачивается в случае восстановления его на службе.
Порядок назначения пенсионного обеспечения военнослужащим
Обращаться за назначением военной пенсии гражданам, имеющим на то право, необходимо в соответствии с ведомственной принадлежностью того учреждения, в которой он служит. Работу по организации пенсионного обеспечения военнослужащим осуществляют уполномоченные отделы следующих ведомств:
- Министерства обороны Российской Федерации;
- Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- Федеральной службы исполнения наказаний;
- Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
- Генеральной прокуратуры РФ;
- Следственного комитета РФ.
Сроки назначения военной выплаты установлены в течение 10 дней со дня поступления всех недостающих документов. Датой назначения данного вида пенсионного обеспечения является следующий после увольнения со службы день.
Для установления пенсионной выплаты необходимо представить ряд документов, а именно:
- документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства;
- справка о периодах службы, включаемой в выслугу лет;
- военный билет;
- трудовая книжка;
- документ, подтверждающий наличие иждивенцев;
- награды.
Обязанность по представлению перечисленных, а в случае необходимости уточнения некоторых обстоятельств и дополнительных документов может быть возложена на самого заявителя. Если же данные документы включены в особый перечень, по которому такая информация запрашивается в рамках предоставления государственных услуг, то сведения поступают по каналам межведомственного взаимодействия без участия обратившегося.
Какие есть начисления работавшим и на гражданке?
При условии достижения общего пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 – для мужчин) военный пенсионер имеет право на получение гражданской пенсии помимо военной. Для этого помимо минимального военного стажа в 20 лет необходимо по состоянию на 2017 год иметь 8 лет работы на «гражданке» (сколько нужно минимального стажа для пенсии в России?).
Ежегодно этот срок увеличивается на 1 год и к 2024 году будет составлять максимальные 15 лет.
Также две пенсии имеют право получать военные, вышедшие на пенсию по состоянию здоровья или в результате расформирования соответствующей воинской части и продолжившие работу на гражданской специальности.
Гражданин может начать получать вторую пенсию до достижения общепринятого пенсионного возраста, если его специальность и место работы входят в перечень «Условий для досрочного назначения». К ним относится работа в отдаленных северных регионах, труд в особо тяжелых условиях и др.
Размер гражданской пенсионной выплаты не является фиксированным и ежегодно проходит индексацию в общем порядке. Вторая пенсия граждан, продолжающих трудовую деятельность, автоматически перерасчитывается 1 августа ежегодно.