Как делятся алименты на детей от разных браков
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делятся алименты на детей от разных браков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.
Размер и сумма алиментов на троих детей
Напомним основы семейного законодательства на «алиментную» тему. Процент алиментов от дохода отца составляет:
- 25%, если ребенок только один
- 33% на двоих (если дети от разных браков, деньги делятся пополам)
- 50% на трех и больше детей
Точный же размер конкретных алиментов определяется в каждом индивидуальном случае с учетом ряда дополнительных факторов:
- могут ли доходы быть подтверждены документально
- каково общее материальное положение алиментоплательщика, состояние здоровья, состав семьи
- каково общее материальное положение и состояние здоровья родителя, получающего алименты
- имеет ли ребенок особые потребности (речь идет о состоянии его здоровья)
- какой уровень жизни был у детей до развода
Представьте ситуацию. Мужчина живет в повторном браке, растит двух детей и платит алименты (25% от заработка) на ребенка от первого брака. Повторный брак также распадается, и мать двоих детей подает на алименты.
Если бы существовали только эти двое детей, алименты на них составляли бы 33%. Но 25+33, это уже не 50%, а 58. Между тем, больше 50% алиментных выплат в стандартных условиях (о нестандартных мы расскажем чуть ниже) не взимается.
Помимо того, сумма алиментов первого ребенка претерпевает еще более значительные изменения: он получал 25%, а при появлении двух новых «претендентов» будет поровну делить с ними 50%. То есть, «его личные» алименты с 25% уменьшаются до 16,5%.
Правовая ситуация парадоксальна. С одной стороны, привычный уровень жизни первого ребенка снижается, что могло бы послужить причиной для увеличения суммы алиментов. Но их просто «неоткуда взять» — ведь другие дети также имеют право на алименты, полагающиеся им по закону. А суд без весомых причин не может взыскать с алиментоплательщика больше 50% дохода, поскольку это тоже было бы нарушением гражданских прав.
Размер алиментов на троих детей в долях
Если родитель имеет постоянный доход, то алименты на троих детей с него в соответствии со ст. 81 СК РФ подлежат взысканию в размере половины заработка.
Если у родителя более 3-х детей, то все равно размер алиментов в долевом отношении к заработку будет составлять 50% от дохода.
В указанном размере алименты подлежат взысканию с родителя, если отсутствует соглашение об уплате алиментов, родитель не содержит детей.
При этом размер указанной доли, т.е. 50% от дохода, может быть уменьшен или увеличен судом. Для принятия решения об уменьшении или увеличении размера суд будет учитывать семейное и материальное положение сторон, а также иные обстоятельства, которые заслуживают внимание. Поэтому ответчику, если есть какие-то обстоятельства для уменьшения размера алиментов, необходимо заявить о них в суде и представить доказательства, а далее суд примет решение, учитывать их или нет.
Соглашение об уплате алиментов когда три ребенка
Не обязательно обращаться в суд, чтобы взыскать алименты с родителя, можно договориться мирно по поводу уплаты алиментов и зафиксировать такие договоренности, заключив в соответствии с главой 16 СК РФ письменное соглашение об уплате алиментов на троих детей. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению, и что очень важно, так это то, что соглашение в этом случае будет иметь силу исполнительного листа.
Соглашение это договор, в котором родители договорились о размере алиментов, которые должен платить один из родителей, а именно, либо это будет в долевом отношении к заработку, либо в твердой сумме. При этом размер алиментов в любом случае не может быть меньше того размера алиментов, который был бы взыскан в суде. Помимо уплаты алиментов в виде доли от заработка или в твердой периодической сумме, соглашением может быть зафиксирован способ уплаты алиментов в виде единовременной конкретной суммы, в виде предоставления имущества или иным способом, которые определят стороны. В соглашении могут быть определены одновременно несколько способов уплаты алиментов. Также соглашением определяются условия выплаты алиментов и порядок.
Соглашение об уплате алиментов, как и любой договор, может быть изменен или расторгнут при согласии всех сторон, или же при отсутствии согласия какой-либо стороны изменить или расторгнуть такое соглашение можно попытаться в суде.
Условия, необходимые для возможности взыскания алиментов
Существует два необходимых условия, при которых на родителя, по закону, возлагается обязанность по уплате алиментных платежей.
Первое условие определяет обязательность материального обеспечения ребёнка именно этим гражданином — доказательства родства или факта усыновления. Для подтверждения этого суду предъявляется один из документов:
- свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» указан будущий плательщик;
- свидетельство об установлении отцовства (выдается отделением ЗАГС в случае, если родители не в браке, но отец малыша признаёт его);
- свидетельство об усыновлении или удочерении;
- решение суда о признании отцовства.
Второе условие, по закону, устанавливает обязанность родителя обеспечивать несовершеннолетнего материальными благами только до тех пор, пока тот не станет дееспособным и не начнет обеспечивать себя сам. Среди законодателей с 2015 года идут споры о том, чтобы увеличить возраст обеспечения детей, учащихся на дневных отделениях высших и профессиональных учебных заведениях, до 24 лет.
Связано это с тем, что по достижении 18-летия не многие дети сразу обретают возможность прокормить себя, молодые люди стремятся получить профессию, и в период обучения не могут зарабатывать, поэтому продолжают нуждаться в материальной поддержке родителей.
Однако пока закон по-прежнему устанавливает возрастную границу: до 18 лет алиментообязанный родитель платит алименты на ребёнка, по достижении им 18 лет — нет, за исключением особых случаев (инвалидность с детства). При этом, если у одного отца растут дети в разных семьях, существует свой порядок того, как взыскиваются алименты на детей от разных браков.
Алиментное соглашение
Составление такого документа предусмотрено главой 16 СК РФ. Его заключает лицо, которое будет перечислять алименты, и получатель, осуществляющий уход за ребенком. При недееспособности одной из сторон ее роль берет на себя законный представитель.
Соглашение может иметь только письменную форму и подлежит обязательному удостоверению нотариусом. В противном случае документ не будет обладать юридической силой.
Количество соглашений зависит от числа получателей алиментов. То есть с каждой бывшей женой отцу придется составлять новый документ. Следует отметить, что стороны в любой момент вправе расторгнуть заключенное соглашение либо откорректировать его. В одностороннем порядке подобные манипуляции невозможны. Документом предусматривается передача материальных благ:
- в фиксированном размере периодически (помесячно, поквартально);
- единовременно крупной суммой;
- путем оформления в собственность недвижимого и движимого ценного имущества.
При этом необходимо учитывать, что величина алиментов для каждого из детей не должна быть меньше той, которую мог бы рассчитать судья. Поскольку в случае наличия нескольких браков родителям затруднительно будет самостоятельно определиться с размерами выплат, будет лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту.
Размер алиментов на 3 детей по форме взыскания
Величина выплат на несовершеннолетних регламентируется положениями гл. 13 СК РФ. Деньги удерживаются из официальной зарплаты, а при отсутствии таковой – с пенсий, пособий, гонораров. Удержание невозможно только с компенсационных выплат при авариях, катастрофах или за вред жизни и здоровью.
Законодательством минимальный размер алиментов не устанавливается, равно как и максимальный. Единственное, что нужно учесть – при назначении алиментов по соглашению их величина не может быть менее устанавливаемой через суд (ст. 103 СК РФ).
Алименты в твердой денежной форме устанавливаются судом индивидуально, в расчет берется и материальное положение сторон.
Рассмотрим, сколько придется платить на трех детей в зависимости от формы выплат.
Выплата через мировой суд
Обращение к мировому судье для решения вопросов об алиментах, занимает меньше времени, чем другие способы. Воспользоваться возможностью вероятно только в случае, если нет спорных моментов по поводу установления материнства, либо биологического отцовства. И других неясностей, с которыми не согласны разводящиеся супруги. Получить судебный приказ очень просто.
Не будет назначено долгих заседаний, даваться время на решение сложных проблем, лишних разбирательств. Судебный приказ выдаётся в течение 5 дней после обращения истца и полного согласия со стороны ответчика. Этот документ обладает полномочиями исполнительного листа.
Когда выплаты не перечисляются в течение 10 дней (считается с той даты, когда они были назначены), то приказ мирового судьи отзывают. И истец вынужден вновь обращаться в судебные органы.
Утверждение при помощи судебного процесса
В данном случае истцу предстоит вытерпеть некоторую юридическую волокиту, а также с успехом пройти само слушание. Данный путь оформления можно условно разделить на три этапа:
-
сбор всех необходимых документов. В список входит:
- свидетельства о рождении;
- документ, подтверждающий закрепление брака или его расторжение;
- копии паспортов обеих сторон (супругов);
- копии паспортов детей (если есть).
- заполненную «шапку», в которой указываются данные истца и ответчика, а также наименование суда;
- вступление, обрисовывающее семейную ситуацию;
- требования по поводу размера и графика выплат;
- перечень прикрепленных к иску документов (перечисляется списком);
- заключение. На данном этапе ставится подпись и дата написания.
Судья самостоятельно определит не только величину поддержки, но и способ начисления.
Выплата алиментов на трех детей
Цивилизованным способом разрешения вопросов по выплате алиментов на 3 детей является составление алиментного договора.
Алиментным договором, называется соглашение, заключенное между алиментополучателем и алиментоплательщиком по определению формы, величины и периода оплаты алиментов. В качестве получателя алиментов может выступать не только мать троих детей, но и их отец, близкие родственники (например, бабушка, дедушка, тетя).
В случаи, если стороны договора являются полностью (частично) недееспособными, то соглашение заключается между представителями (представителями с согласия) сторон.
В связи с тем, что выплаты в отношении 3 детей не должны быть меньше пятидесяти процентов от совокупного дохода плательщика, стороны алиментного соглашения не могут указать ставку процента меньше нижнего порога, установленного законом. В противном случае такой договор не будет заверен нотариусом и не вступит в законную силу.
Алименты на трех детей с неработающего отца
Безработные родители, также как и трудоустроенные, обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (ст. 80 СК РФ).
Выплата алиментов безработным родителем-плательщиком, по решению суда, осуществляется в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).
Отчисления, в таких ситуациях, производятся пропорционально величине прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте проживания алиментоплательщика или с применением аналогичного федерального стандарта (ст. 117 СК РФ).
Алиментополучатель для установления фиксированной величины алиментов имеет право обратиться в суд, при этом необходимо предоставить нижеперечисленные документы:
- паспорт (ксерокопия);
- свидетельство о рождении трех детей (ксерокопия);
- свид-во о расторжении брака (ксерокопия);
- справку о регулярном доходе алиментоплательщика (заработной платы, пенсии и т.д.);
- документальное подтверждение, содержащее сведения о совместном проживании всех трех детей с алиментополучателем.
Суд, по заявлению сторон, может повысить или понизить величину фиксированной суммы алиментов, установив периодичность и размер индексаций (например, каждый год увеличивать выплаты на величину официальной инфляции в стране).
При обнаружении дополнительных (теневых) источников дохода алиментоплательщика, в судебном порядке имеется возможность включить их в число доходов, из которых производятся выплаты алиментов («серая» заработная плата, акции компаний, дивиденды и т.п. ). Но для этого потребуются доказательства наличия подобных доходов.
Задолженность по алиментам
В случае несвоевременной уплаты алиментов накаливается задолженность, которая требует оплаты. Помимо суммы задолженности служба судебных приставов использует комиссию в размере 0,5% от общего долга, которая учитывается ежедневно, а также исполнительский сбор. В случае невозможности оплаты алиментов в силу отсутствия дохода ответчик может совершить оплату в форме перехода имущества в собственность ребенка на основании алиментного соглашения. Соглашение позволяет оформить переход и оплатить возникшие долги согласно рыночной стоимости имущества. Передать недвижимость или ее долю возможно, если собственником имущества является сам алиментоплательщик. Передать можно следующие виды недвижимости:
• Недвижимость, которая была приобретена до заключения брака со вторым родителем ребенка. • Доля, полученная в период брачного союза со вторым родителем ребенка. • Недвижимость, полученная на безвозмездной основе – дарение, наследство и т.д.
Также алиментоплательщик может самостоятельно продать собственное имущество для дальнейшего погашения долга в крупной валюте. В случае уклонения от уплаты судебные приставы могут совершать следующие действия:
• Установление путей получения дохода для алиментной платы. • Уведомление работодателя ответчика о наличии исполнительного листа по уплате алиментов для оформления ежемесячных перечислений установленного процента от дохода ответчика. • Арест банковских счётов. • Арест имущества для дальнейшей реализации с помощью торгов.
Судебные приставы могут принудительно взимать причитающуюся часть дохода ответчика в пользу алиментов для погашения задолженности. Если источник дохода отсутствует или он скрывается ответчиком, а также в случае огромной денежной суммы приставы накладывают арест на имущество с целью дальнейшей реализации с помощью торгов. Имущество продается и покрывает алиментные платежи. Если полученная сумма оказалась меньшей, чем задолженность, то алиментоплательщик по-прежнему будет иметь долг. Если полученная сумма оказалась большей, чем установлено, то остаток денежных средств будет перечислен на счёт ответчика. Взыскание жилой недвижимости невозможно, если такая недвижимость является единственном местом проживания алиментоплательщика.
Также взыскать недвижимость невозможно, если она приобретена ипотечным кредитованием и договор является действующим. Передача такой недвижимости невозможна, так как при передаче происходит и переход долговых обязательств на ребенка, что нарушает его права. Закон не предусматривает принудительное взыскание доли недвижимости алиментоплательщика даже, если подобное имущество является не единственным местом проживания для него. Для долей недвижимости предусмотрена добровольная передача при составлении алиментного соглашения.
СПРАВКА.
Как правило, принудительная продажа имущества совершается ниже ее рыночной стоимости. Поэтому принудительная форма уплаты долга является менее выгодной, чем добровольная.
Представьте ситуацию. Мужчина живет в повторном браке, растит двух детей и платит алименты (25% от заработка) на ребенка от первого брака. Повторный брак также распадается, и мать двоих детей подает на алименты.
Если бы существовали только эти двое детей, алименты на них составляли бы 33%. Но 25+33, это уже не 50%, а 58. Между тем, больше 50% алиментных выплат в стандартных условиях (о нестандартных мы расскажем чуть ниже) не взимается.
Помимо того, сумма алиментов первого ребенка претерпевает еще более значительные изменения: он получал 25%, а при появлении двух новых «претендентов» будет поровну делить с ними 50%. То есть, «его личные» алименты с 25% уменьшаются до 16,5%.
Правовая ситуация парадоксальна. С одной стороны, привычный уровень жизни первого ребенка снижается, что могло бы послужить причиной для увеличения суммы алиментов. Но их просто «неоткуда взять» — ведь другие дети также имеют право на алименты, полагающиеся им по закону. А суд без весомых причин не может взыскать с алиментоплательщика больше 50% дохода, поскольку это тоже было бы нарушением гражданских прав.
Максимальная сумма алиментов может превысить 50%
Взыскать с мужчины алименты, размер которых превышает 50% его дохода, можно лишь в исключительных ситуациях. Например, в случае, когда алименты взыскиваются не только на детей, но и на мать (всех детей, двоих, или одного из них).
Например, если ребенок алиментоплательщика не достиг трех лет, и мать не работает, занимаясь уходом за ним. В этом случае алименты на мать взыскиваются до достижения ребенком трех лет или ее официального трудоустройства (в зависимости от того, какое событие наступит раньше).
Если же мать детей признана нетрудоспособной, алименты на нее придется платить столько же времени, сколько на детей — до достижения ребенком 18 лет. Размер подобных выплат может достигать 70% от заработка мужчины.