Единый налог на вменённый доход (ЕНВД, вмененка)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налог на вменённый доход (ЕНВД, вмененка)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
- Это льготный налоговый режим, налог для которого рассчитывается по специальной формуле. Сумма налога не зависит от реально получаемых вами доходов, поэтому с их ростом налоговая нагрузка в процентном соотношении будет уменьшаться.
- Переход на этот режим ограничен рядом требований к налогоплательщику, и заниматься можно только определенными видами деятельности.
- ЕНВД имеет региональные особенности, поэтому суммы платежей и разрешенные виды деятельности будут разными в одной области или даже городе.
- На налоговый учет надо встать по месту деятельности, там же необходимо каждый квартал сдавать отчетность и платить вмененный налог.
- Рассчитанный к уплате вмененный налог можно уменьшить на всю сумму уплаченных в этом же квартале страховых взносов за себя (только для ИП без работников) или на сумму взносов, уплаченных за себя и своих работников (при этом налог можно уменьшить не более, чем на 50%).
- Если вас поставили на учет как плательщика вмененного налога, то рассчитанную в декларации сумму надо будет платить, независимо от того, получили ли вы доход и работали ли вообще.
Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:
- Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
- Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
- Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
- Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.
Кто может использовать ЕНВД?
ЕНВД создан для ограниченного круга отраслей. Например, ветеринарных клиник, магазинов (лимит по площади до 150 кв.м.), кафе и ресторанов, гостиниц и частных домов (лимит по площади до 500 кв.м), мастерских и т.д. Полный список направлений представлен в статье 346.26.
Вы убедились, что режим действует в регионе, доступен для вашего бизнеса. Теперь проверяем, подходите ли вы по ограничениям.
Ограничения:
- штат не превышает 100 человек;
- деятельность осуществляется не по договору простого товарищества и не по договору доверительного управления;
- деятельность не связана со сдачей в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций;
- доля в уставном капитале других юрлиц до 25% (для ООО);
- деятельность не связана с оказанием услуг общественного питания в учреждениях образования, здравоохранения и соцобеспечения (для ООО). Но, если школа сдает все помещение столовой (кухня, зал) в аренду, то режим применять можно. А если только кухню, то нельзя.
Что, если компания расширилась и увеличился штат? Если организация перестает соответствовать требованиям ЕНВД, то она теряет право применять спецрежим. Допустим, компания 16 сентября приняла 2 сотрудников, общий штат теперь составляет 102 человека. Организация должна до 23 сентября, то есть в течение 5 дней, направить заявление по форме ЕНВД-3 в ФНС.
В каких случаях предприятие не сможет применять ЕНВД
Существуют случаи, когда предприятие не сможет применять ЕНВД.
Не могут использовать «вмененку»:
-
крупные налогоплательщики;
-
организации, которые работают в сфере общественного питания, соцобеспечения; образовательные и медицинские учреждения;
-
фирмы, в которых работает более 100 человек;
-
предприятия, где 25% уставного капитала принадлежит другим компаниям (исключения изложены в ст. 346.26 НК);
-
фирмы, что участвуют в передаче в аренду газозаправочной или заправочной станции.
Какой деятельностью можно заниматься на ЕНВД?
ЕНВД — это система налогообложения, направленная на конкретные виды деятельности. Так, рассчитывать на работу в рамках ЕНВД могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся:
- оказанием бытовых услуг различного рода;
- розничной торговлей;
- предоставлением услуг общепита;
- оказанием ветеринарных услуг;
- оказанием услуг по мойке автомобилей и иных транспортных средств, а также ремонту и техническому обслуживанию;
- размещением, распространением рекламных материалов;
- перевозками: грузовыми и пассажирскими;
- предоставлением мест временного размещения;
- передачей земельных участков и иных мест во временное владение и др.
Чтобы исключить злоупотребления со стороны плательщиков, установлен ряд ограничений, призванных упорядочить отношения в сфере налогообложения ЕНВД:
- Численность наемных сотрудников организации или ИП не может быть более 100 человек.
- В уставном фонде не должно быть участников — юридических лиц с долей более 25% (только для организаций).
- Вид деятельности плательщика должен быть указан в местном перечне видов деятельности, подпадающих под ЕНВД.
- Плательщик не может являться крупнейшим налогоплательщиком.
- Запрещена деятельность по сдаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.
- Розничная продажа подакцизных товаров и продуктов собственного производства не может облагаться ЕНВД.
- Запрещено работать по договорам доверительного управления или простого товарищества.
- Плательщик не может являться учреждением в сфере социального обеспечения, здравоохранения или образования и в то же время оказывать деятельность по предоставлению услуг общественного питания (для юридических лиц).
- Запрещено в рамках «вмененной» деятельности предоставлять услуги или выполнять работы для юридических лиц.
- При осуществлении торговли или услуг общественного питания используемая площадь не должна превышать 150 кв. м. В том числе запрещено совокупное владение площадью свыше 150 кв. м взаимозависимыми лицами.
Плюсы и минусы вменёнки
Главное достоинство ЕНВД – это его независимость от размеров выручки. Если ИП или организация зарабатывают больше, чем базовая доходность, рассчитанная государством, то они остаются в плюсе.
Второй плюс – освобождение от некоторых налогов: для ИП – от НДФЛ, для ООО – от налога на прибыль, а также от НДС. К тому же налоговый учёт по ЕНВД просто, а также этот режим можно совмещать с другими.
Недостатки единого налога:
- Режим не выгоден, если заработки меньше базовой доходности.
- Необходимо вести раздельный учёт при совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения.
- Декларацию придётся подавать каждый квартал.
Кому доступно использование «вмененки»
Список видов деятельности, которым разрешено работать на «вмененке» перечислен в статье 346.29 Налогового Кодекса РФ. Но для того, чтобы перейти на режим ЕНВД, недостаточно найти там вид деятельности своего бизнеса. Список считается лишь рекомендацией, а уже разрешение на пользование специальным налоговым режимом выдают муниципальные власти. Перечень ОКВЭД размещен в городских/районных нормативных актах.
Так, согласно российскому Налоговому Кодексу ЕНВД могут использовать следующие виды деятельности:
- оказание бытовых услуг населению (например, ремонт одежды и обуви, починка и сборка мебели, фотоателье, химчистка, эксплуатация саун и бань и т. п.);
- ветеринарная медицина;
- общепит;
- размещение рекламных материалов;
- предоставление мест для временного проживания;
- транспортные перевозки и грузоперевозки.
Но принадлежность к вышеуказанному виду деятельности далеко не единственное условие чтобы ООО или ИП могло перейти на «вмененку». Этот налоговый режим с самого начала создавался для малых предприятий. В связи с этим и существуют определенные экономические критерии, установленные для коммерческих структур:
- средняя численность сотрудников за последний год должна составлять не более 100 человек;
- площадь торгового помещения — максимум 150 кв. м (это только размер торгового зала, площади подсобных помещений и складов при этом не считаются);
- остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн руб.;
- ИП или ООО не должно принадлежать к «крупнейшим налогоплательщикам» региона;
- фирма не должна иметь форму простого товарищества или структуры доверительного управления;
- для ООО доля капитала юрлиц должна быть не более 1/4.
Особенностью ЕНВД является то, что этот налоговый режим заменяет несколько налогов одним комплексным, что значительно облегчает налоговые расчеты. Так, плательщика «вмененного» налога освобождается от уплаты налога на прибыль и налога на имущества, НДС.
При этом стоит помнить, что отменяются только те налоги, которые относятся к видам деятельности, относящимся к ЕНВД. То есть, налог не насчитывается на прибыль и имущество «вмененного» направления бизнеса. ИП и ООО как плательщики налоговов все также обязаны рассчитывать и уплачивать НДС по агентским и таможенным обязательствам.
Также плательщик ЕНВД обязан продолжать перечислять НДФЛ и страховые взносы за себя и своих работников. Невыполнение этой обязанности будет нарушением действующего законодательства, что повлечет за собой появление штрафных санкций и пени.
Таковыми имеют все шансы считаться равно как учреждения, так и персональные компании, исполняющие собственную работу в рамках, установленных надлежащими разделами налогового кодекса и нуждающиеся в использовании концепции единого налога.
В алгоритме ЕНВД опускаются:
- Крайне большеразмерные налогоплательщики;
- Налогоплательщики, выполняющие собственную работу в области услуг общепита в школах, лицеях, гимназиях, детских садах, целебных либо общественных организациях;
- Организации с частичным участием посторонних компаний, составляющим больше одной четверти всех акций компании (кроме случаев, описанных в статье 346.26 Налогового Кодекса);
- Фирмы с количеством работников, указанных в отчетности, превышающим сто персон;
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.
Кроме этого, ЕНВД никак не действует на организации, исполняющие свою работу в соответствии с соглашениями о коллективной работе, либо о применении конфиденциального управления собственностью — от этого они освобождены согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации.
ЕНВД. Объект налогообложения и налоговая база, периоды
Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговая база рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Базовая доходность умножается на корректирующие коэффициенты.
Прежде всего, это коэффициент-дефлятор (K1), соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор публикуется в порядке, установленном Правительством РФ. На 2009 год он равен 1,148.
Повышающий (понижающий) коэффициент базовой доходности К2 определяется в зависимости от ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимента товаров (работ, услуг), сезонности, времени работы, величины доходов, площади информационного поля световых и электронных табло, площади информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы (К2).
Значения корректирующего коэффициента К2 определяются представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
При этом местные власти при определении указанного коэффициента по тому виду деятельности, который переводится на уплату ЕНВД, вправе предусмотреть дифференцированную шкалу значений.
В зависимости от особенностей ведения предпринимательской деятельности. Например, для розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, для места осуществления деятельности в городе и селе и т.
Федеральный закон от 17 мая 2007 г.
85-ФЗ уточнил, что если нормативный правовой акт представительного органа муниципального района, городского округа, законы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента К2 не приняты до начала следующего календарного года и (или) не вступили в силу в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ с начала следующего календарного года, то в следующем календарном году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента К2, действовавшие в предыдущем календарном году.
Отчетность и тонкости бухучета
Одна из форм отчетности по ЕНВД — это декларация о доходах. Подавать ее нужно ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за каждым отчетным периодом. А сам налог уплачивается не позже чем 25-го числа каждого первого месяца, что следует за отчетным периодом.
За периоды (налоговые) с 2012 по 2014 год отчет по ЕНВД — это декларация по форме № ММВ-7-3/13, утвержденной приказом ФНС РФ. С первого квартала 2015 года, форма декларации немного изменилась. Порядок ее заполнения установлен приказом № ММВ-7-3/353 ФНС РФ от 04.07.14.
Если предприятие было организовано в виде (форме) хозяйственного общества, то дополнительно придется подавать и бухгалтерский отчет об убытках и прибыли. Для индивидуальных предпринимателей такого требования не существует. Такой отчет также подается ежеквартально до конца следующего за отчетным периодом месяца.
Те предприятия, что имеют наемных сотрудников должны подавать отчетные документы по НДФЛ (до 1 апреля следующего года).
Если деятельность предприятия связана с уплатой транспортного или земельного налога, то соответствующие отчеты необходимо подавать до первого февраля, а по водному налогу — до 20 числа того месяца, что следует за отчетным периодом.
Документы на выплаты в госфонды (за сотрудников и себя) также придется подавать ежеквартально, до 15 числа следующего месяца.
Расчет налога по ЕНВД
Компании и ИП платят ЕНВД не с фактического дохода, а с предполагаемого государством в этой сфере. Рассчитать налог сложно: придется использовать несколько формул. Формула для расчета ЕНВД за месяц выглядит так:
ЕНВД = Налоговая база (вмененный доход) × Ставка налога
Налоговая база — предполагаемый или вмененный доход. Он рассчитывается так:
Вмененный доход = Физический показатель × Базовая доходность × К1 × К2
Государство предполагает, сколько предприниматель зарабатывает в этой сфере в расчете на одного сотрудника, машину, торговое место или квадратный метр в месяц. Это физический показатель.
Базовая доходность — сумма вмененного дохода с физического показателя. Для каждого вида деятельности законодательство устанавливает свои физические показатели и базовую доходность.
В штате ветклиники работает пять человек. Физический показатель для этого вида деятельности — количество сотрудников. Базовая доходность — 7500 Р в месяц. Считаем вмененный доход за месяц без учета коэффициентов:
5 × 7500 Р = 37 500 Р
К1 и К2 — два корректирующих коэффициента. К1 каждый год устанавливает Минэкономразвития. В 2020 году он равен 2,009. К2 устанавливают местные власти. Посмотреть его можно на сайте налоговой в нормативно-правовых актах своего муниципалитета.
Ветклиника работает в Дмитрове Московской области. К2 для ветеринарных услуг в этом городе — 1. Считаем вмененный доход за месяц с учетом коэффициентов:
5 × 7500 Р × 2,009 × 1 = 75 337,5 Р
Это сумма, с которой нужно заплатить налог.
Ставка налога в разных регионах может колебаться от 7,5% до 15% — нужно смотреть в нормативно-правовых актах на сайте налоговой.
В Московской области налоговая ставка для ветеринарных услуг — 15%. ЕНВД за месяц:
75 337,5 Р × 15% = 11 300,62 Р
Если организация или предприниматель перешел на ЕНВД в середине месяца, нужно платить не за полный месяц, а рассчитывать точное количество дней. Тогда формула выглядит так:
ЕНВД = (Налоговая база × Ставка налога) / Количество дней в месяце × Количество дней, во время которых велась деятельность на ЕНВД
Налог платят каждый квартал. Для этого сложите сумму за три месяца.
Если случайно неверно рассчитали ЕНВД и занизили его, то штраф — 20% от недоимки. Если это сделали умышленно — 40%.