Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе нанимателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе нанимателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В части шестой статьи двенадцать Закона № 58-ФЗ указано, что основания прекращения государственной службы, в частности, увольнения в запас либо же в отставку государственного служащего, должны устанавливаться федеральными законами о видах госслужбы.

Этапы увольнения сотрудника

Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:

  • Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
  • Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
  • Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
  • Выплата всего причитающегося по закону.

Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.

Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц

Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.

Кого нужно оповестить:

  • Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
  • Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
  • Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза.

Сроки оповещения зависят от причины увольнения. Все оповещения необходимо сделать письменно, с указанием ФИО работника, должности, причины, основания и даты увольнения, чтобы потом не смогли обвинить в сорванных сроках. Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление – в знак того, что он ознакомлен, в курсе ситуации.

В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели.

Этап 2. Приказ об увольнении

В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание.

Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:

  • по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
  • по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
  • по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
  • по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
  • вследствие перевода работника (с его согласия) к друго­му нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и ре­организацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
  • по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
  • Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).

Увольнение по инициативе работника

Расторжение договора по инициативе работника предусматривает два варианта: увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Эти на первый взгляд схожие основания имеют существенную разницу:

  • Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений.

  • Увольнение по соглашению сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Основанием для расторжения договора является обоюдное согласие нанимателя и работника. Соглашение сторон необходимо при прекращении срочного договора.

Экспертная точка зрения к вопросу о выплатах за неизрасходованный очередной отдых

В очередном письме № 14-1/В-1074 от 28.10.2016 Минтруда разъясняет, что компенсация при увольнении по нерастраченным дням очередного отпуска рассчитывается за все время работы у одного нанимателя. По сути это разница между числом накопленных до увольнения дней и использованных, которые увольняемый уже «отгулял».

Читайте также:  ФНС опубликовала образцы платежных поручений по ЕНС для разных случаев

Минтруда обращает внимание, что калькуляция стажа, который дает право на получение подобной компенсации, производится с учетом норм Правил об отпусках НКТ СССР от 30.04.1930 в части, не имеющей противоречий ТК РФ (ст. 423).

Сумма к выплате калькулируется пропорционально отработанному времени. Эта норма действует в отношении увольняющихся по собственному желанию работников, которые проработали у одного нанимателя от 5 с половиной до 11 месяцев. При отработке в 11 месяцев увольняемому начисляется выплата в полном размере.

По применению округления при определении сроков работы отмечено следующее. Из калькуляции следует исключать избыток, не доходящий до середины месяца. Если избыток достигает середины, то его округляют до целого месяца. Это объяснение подкрепляется конкретным примером. Так, работник проработал в одном месте 10 месяцев и 20 дней. С учетом приведенных правил двадцатидневный период округляется до целого месяца. Соответственно, стаж гражданина при увольнении для определения компенсации по расходованному оплачиваемому отдыху равен 11 месяцам. Это значит, что уволенному выплатят полную сумму.

Автором данного письма является М. С. Маслова, должность составителя — директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда РФ.

Пример 1. Неправомерное увольнение за прогул

С. Н. Соколова работала в ООО «Проект» на должности ведущего специалиста. Наниматель без согласия работницы перевел ее на другую нижестоящую должность. С. Н. Соколова восприняла данные действия как неправомерные и на работу не вышла. Тогда ее уволили по статье за прогул.

Работница может отстоять свои интересы в суде, подав исковое заявление с просьбой восстановить ее в прежней должности (ведущего специалиста). Перевод осуществлен с нарушением правовых норм, без письменного согласия С. Н. Соколовой. Причем ее отказ от работы не будет нарушением дисциплины.

Пример 2. Неправомерное увольнение по причине недостаточной квалификации

С. Р. Лунник уволили по статье ст. 81, ч. 3 (несоответствие занимаемой должности). Документальных доказательств, фактов несоответствия не имеется. В качестве подтверждения недостаточности квалификации в подобной ситуации могли бы выступить: результаты аттестации, приказы о взыскании за неисполнение должностных обязанностей, отсутствие образования и др.

Наниматель руководствовался при принятии данного решения только собственным общим впечатлением. Посему увольнение является незаконным. С. Р. Лунник вправе обжаловать решение через суд, потребовать восстановления на работе.

Работник вправе уволиться по собственному желанию без объяснения причин, предупредив об этом за 2 недели. А предприниматель вправе расстаться с работниками, только используя установленные законом причины для увольнения сотрудника по инициативе работодателя:

  • несоответствие занимаемой должности;
  • сокращение штата;
  • ликвидация юридического лица или ИП;
  • смена собственника бизнеса;
  • неоднократные дисциплинарные взыскания — вина сотрудника;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей: прогул, пьянство, разглашение тайны, хищение, конфликт интересов.

Руководитель вправе уволить по этим основаниям всех работников, исключая тех, кого нельзя уволить по инициативе работодателя по закону. К таким лицам относятся:

  • те, кто находится на временной нетрудоспособности;
  • те, кто в отпуске (очередном, внеочередном, по уходу за ребенком).

Ограничения на разрыв трудовых договоров закон устанавливает для:

  • беременных (кроме ликвидации);
  • малолетних и несовершеннолетних — потребуется решение комиссии по делам несовершеннолетних;
  • женщин, воспитывающих ребенка младше трех лет, — только при ликвидации и за виновные действия;
  • аналогичный запрет действует на увольнение по инициативе работодателя в ТК РФ для матери-одиночки, которая занимается воспитанием детей до четырнадцатилетнего возраста, или с детьми-инвалидами до 18;
  • выборных профсоюзных работников, которых вправе уволить только при сокращении штата или при несоответствии занимаемой должности.

В ходе ее прохождения определяется соответствие компетенции лица должности, которую он занимает. Закон закрепляет порядок проведения аттестационного испытания. Процедура включает в себя:

  • Утверждение Положения об аттестации. В нем описываются условия, периодичность проведения процедуры, критерии оценивания, состав комиссии, правила оформления заключения.
  • Издание приказа об аттестации. В нем должны указываться время и место проведения, сведения об аттестуемых сотрудниках.
  • Формирование комиссии.
  • Прохождение сотрудниками испытания.
  • Оформление заключения. В нем комиссия формулирует выводы о профпригодности каждого работника.
Читайте также:  Как получить декретные, если вы работаете по ГПХ или самозанятая — 3 варианта

Если в ходе аттестации будет выявлена недостаточная квалификация сотрудника, руководитель может направить его на обучение или уволить. В любом случае при отрицательном заключении комиссии продолжать трудовую деятельность в той же должности гражданин не может.

Медицинские противопоказания

При их наличии руководитель или должен расторгнуть договор, или предложить работнику другую деятельность, которую он сможет осуществлять без ущерба для здоровья. Соответствующие правила закрепляет ТК РФ.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя в этих случаях возможно только после того, как руководитель предложил служащему все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать должности на другой территории наниматель должен, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым соглашением.

Наличие противопоказаний должно подтверждаться заключением врачебной комиссии. Для работников некоторых категорий прохождение медосмотра является обязательным. К ним, например, относят сотрудников общепита, педагогов, медработников. Именно в ходе осмотров выявляются возможные противопоказания. Если гражданин уклоняется от обязательного медосвидетельствования, он может быть уволен.

В законодательстве закреплены гарантии для ряда категорий сотрудников. На них не распространяются общие правила, в том числе регламентирующие процедуру увольнения по инициативе работодателя. Сотрудника нельзя уволить, если:

  • У него есть малолетний ребенок (дети) в возрасте до 1,5 лет. При этом данное правило действует как в отношении матерей, так и отцов.
  • Он один воспитывает ребенка до 14 лет.
  • На его иждивении находится несовершеннолетний инвалид.

Нельзя уволить и беременную женщину.

Данные запреты, однако, не действуют при:

  • Прекращении предприятием деятельности.
  • Многократном нарушении работником установленных в организации правил (ненадлежащее исполнение обязанностей, прогулы и проч.).
  • Выявлении факта хищения.
  • Разглашении сведений, составляющих тайну (коммерческую, банковскую и проч.).
  • Совершении аморального поступка.
  • Предоставлении подложных документов при принятии на работу.

Категория увольнений по инициативе работодателя — лидер по количеству спорных ситуаций

Учитывая односторонний порядок прекращения трудовых правоотношений, рассматриваемая категория увольнений — лидер по количеству спорных ситуаций. В числе самых популярных нарушений со стороны нанимателя, повлёкших вынесение судом решения о признании увольнения несоответствующим закону:

  1. При расторжении трудового контракта за прогул и другие грубые нарушения:
      неверное определение времени отсутствия на рабочем месте;
  2. несправедливая оценка причины, вызвавшей прогул;
  3. несоблюдение процедурных моментов привлечения лица к ответственности (отсутствие акта, неознакомление работника, отсутствие объяснительной и т. д.);
  4. несоблюдение принципа соразмерности наказания и тяжести совершённого проступка;
  5. увольнение сотрудника, которого запрещено увольнять по данному основанию (например, беременной женщины);
  6. увольнение за нахождение на работе в нетрезвом виде без соответствующего медицинского заключения
  7. При применении основания — повторный дисциплинарный проступок:
      отсутствие неоднократности;
  8. несоблюдение сроков привлечения к ответственности;
  9. несоблюдение процедуры привлечения к ответственности;
  10. несоответствие тяжести наказания;
  11. увольнение не подлежащих увольнению по такому основанию работников.
  12. При расторжении трудового соглашения по сокращению штатной численности или ликвидации юридического лица:
      отсутствие фактического сокращения или ликвидации юридического лица;
  13. несоблюдение правил преимущественного оставления работников при сокращении;
  14. несоблюдение порядка увольнения (несвоевременное предупреждение, непредложение работникам перевода на имеющиеся вакантные места, отсутствие уведомления центра занятости и профсоюзной организации и пр.);
  15. нарушения, связанные с ликвидацией филиала или представительства (увольнению в данном случае сотрудники подлежат лишь если организация полностью прекратила свою деятельность в данной местности);
  16. отказ в выплате выходного пособия, нарушение правил зачёта выходного пособия.

Современное российское законодательство содержит большое количество разноплановых оснований для прекращения трудовых отношений с сотрудником по воле работодателя. Среди них — нарушения дисциплины, низкий уровень квалификации работника, причины, связанные с регулированием штатной численности работающих и прекращением деятельности юридического лица, основания, действующие в отношении отдельных категорий работающих. Каждое из оснований имеет собственные особенности, касающиеся порядка проведения процедуры, положенных работникам выплат, возможных спорных ситуаций. Во избежание возникновения споров с привлечением уполномоченных государственных органов, а тем более влекущих серьёзные материальные и правовые последствия, нанимателю следует строго следовать букве закона при проведении процедуры увольнения.

Читайте также:  Стоимость ОСАГО от количества водителей

Трудовые отношения регулируются не только действующим законодательством, но и внутренними порядками предприятия, которые не должны противоречить закону. Трудовой кодекс запрещает ухудшать состояние работника, но не удерживает работодателей от улучшения условий труда для своих подчиненных. Правительство и профсоюзы устанавливают минимальную продолжительность отпуска, величину зарплаты и выходных пособий, но максимальные суммы зависят отрешения руководства компании. Давайте выясним, какие выплаты при увольнении положены по закону в 2020 году, и какая может быть выплачена компенсация по инициативе работодателя.

По инициативе работодателя список мест на предприятии может сокращаться. Занимающие должности сотрудники подлежат расчету. При этом увольнение производится по определенной градации: в первую очередь с рабочего места снимаются обладающие наименьшей квалификацией и производительностью служащие среди занимающих определенную должность, например, менеджеров. Но если работники по данным критериям равны, то 179 статья ТК РФ устанавливает преимущественное право на сохранение места для следующих категорий:

  • Имеющих более двух иждивенцев лиц;
  • Кормильцев – единственных, получающих доход в семье;
  • Сотрудников, получивших увечье в ходе трудовой деятельности в данной компании;
  • Инвалидов боевых действий и ВОВ;
  • Работников, находящихся на повышении квалификации, проводимом по инициативе работодателя.

Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных

Наниматель обязан уведомить всех заинтересованных в увольнении по пункту 1 статьи 42 ТК – при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.

  • Работника уведомите об увольнении за два месяца.
  • Сообщите в службу занятости, указав при этом профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника (часть третья ст. 43 ТК).
  • Не позднее, чем за две недели, сообщите об увольнении в соответствующий профсоюз по первой части 46 статьи ТК.

Если у сотрудника заканчивается контракт, и вы не планируете его продлевать, то письменно предупредите сотрудника об этом минимум за две недели.

Важно! При увольнении внимательно изучите коллективный договор. Потому что иногда оно является незаконным без разрешения профсоюза.

Форма уведомления – письменная. В нем укажите ФИО работника, должность, причину, основание и дату увольнения (если число определено). Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление.

Важно! Иногда наниматель обязан после уведомления, но до увольнения, предложить работнику другую должность. Она должна соответствовать профессии и состоянию здоровья сотрудника.

Случаи, когда вы обязаны предложить перевод на другую работу:

  • Ликвидация фирмы;
  • Прекращение деятельности ИП;
  • Сокращение численности или штата сотрудников;
  • Несоответствие состояния здоровья работника занимаемой им должности;
  • Несоответствие квалификации работника занимаемой им должности.

Ликвидация предприятия, реорганизация или сокращение штата

Если в компании проводятся реорганизационные процессы, связанные с изменением профиля ее деятельности, объемами выполняемых задач или по каким-то другим причинам, ситуация сокращения штата может стать неизбежностью.

Чтобы в процессе реорганизации компании при увольнении по инициативе работодателя оставаться в правовом поле, стоит взять на вооружение первый пункт 40-й статьи трудового кодекса.

Здесь, как и в случае, который рассматривался до этого, существует возможность, когда работодатель предлагает сотруднику другую должность, актуальную в текущий период.

Однако, если сотрудник не может согласиться на нее, руководствуясь объективными причинами, работодатель имеет законные основания закончить трудовые взаимоотношения с работником.

Стоит заметить, что часто именно эта ситуация несет с собой сложности эмоционального характера, причем для обеих сторон. Увольняемый сотрудник может чувствовать себя в каком-то смысле жертвой обстоятельств, ведь он честно и качественно выполнял все свои обязанности на протяжении всего срока своей работы. Однако для работодателя такая ситуация также является непростой, особенно, если сотрудника и его шефа связывали годы совместной плодотворной работы.

Как правило, подобные ситуации рассматриваются обязательно с участием профсоюзных органов, если они имеются на фирме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *