Образец договора дарения нежилого помещения в формате doc, pdf, txt

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора дарения нежилого помещения в формате doc, pdf, txt». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дарение является одним из самых популярных способов передать физический объект от одного лица другому, потому налог на дарение недвижимости также существует. Налог платит человек, на выгоду которого было направлено дарение (получатель дара). По закону он обязуется внести НДФЛ по доходу, рассчитанному от цены недвижимости, что ему подарили.

Налог на недвижимость для физических лиц подразумевает, что платить за имущество должны лица, которым оно принадлежит. Назначение рассматриваемого объекта не имеет принципиального значения. Практически единственной видоизмененной величиной является размер рассматриваемого налога, поскольку он рассчитывается зависимо от нескольких обстоятельств по схеме, что указана в Налоговом кодексе.

С 2022 года рассматриваемая схема получила некоторые изменения. Теперь вместо инвентаризационной стоимости, которую брали как основу расчетов ранее, используется кадастровая цена. Если имущество недавно принадлежит физическомулицу, за три первых года используется пониженный коэффициент НДФЛ, но как только указанный срок истекает, ставка станет стандартной, и вам будут засчитывать полную кадастровую стоимость.

Но существует ограничительный фактор, которым выступает прошлогоднее значение налога. Новый налог должен быть не более чем на 10% больше предыдущего. Потому так важно выяснить, сколько стоит ваша недвижимость в текущем году, поскольку от рассматриваемого показателя будет зависеть окончательные расходы владельцев рассматриваемой недвижимости.

Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности

Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.

Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН. Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале. Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.

Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Правила оформления дарственной на нежилое помещение

Если не хотите прибегать к услугам нотариуса, желаете заключить сделку самостоятельно и, чтобы сотрудник Росреестра или МФЦ не придрался к тексту соглашения, нужно учесть, что в тексте документа обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • наименование договора – «Договор дарения нежилого помещения», место его составления (указать город) и дата составления;
  • наименование дарителя и одариваемого: их Ф. И. О., паспортные данные, ИНН;
  • предмет договора – должен идти первым пунктом соглашения. Следует указать конкретно предмет договора – адрес помещения, его площадь, а также наименование документа на право владения недвижимостью – техпаспорт, кадастровый паспорт. Обозначить стоимость помещения на конкретную дату (указать цену цифровым и буквенным способом);
  • второй пункт договора – передача нежилого помещения, переход права собственности. Здесь нужно указать, в течение какого периода дар переходит одаряемому, например, в течение 10 дней с момента подписания договора по акту приема-передачи. Также нужно указать, что право собственности на нежилое помещение переходит одаряемому после государственной регистрации и получения выписки ЕГРН. Также здесь можно обозначить, что одариваемый имеет право отказаться от дара до перехода прав собственности;
  • третий пункт соглашения – гарантии. Даритель должен гарантировать одаряемому, что объект сделки не был никому продан, он не находится под залогом или арестом, не передавался в аренду и т. п.;
  • подписи сторон, их юридические адреса.

Сведения о правах собственности на объекты недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), следовательно, изменения любых сведений подлежат обязательной государственной регистрации.

Сам договор нигде не регистрируется, он служит основанием для внесения данных в ЕГРН.

Пошаговая инструкция к регистрации о праве собственности:

  1. Подготавливаются все необходимые подлинники документов.
  2. Составляется договор дарения по установленному плану и акт передачи нежилого помещения, которые подписываются обеими сторонами.
  3. При желании сторон составленный документ заверяется у нотариуса.
  4. В случае обращения в ЕГРН представителя, необходимо составить у нотариуса соответствующую доверенность, в которой указывается предмет дарения и личность одаряемого.
  5. Уплачивается государственная пошлина.
  6. Подается заявление и пакет документов на госрегистрацию в ЕГРН или МФЦ.
  7. По истечении установленного срока проверки и при положительном решении ведомства получают выписку, удостоверяющую право собственности.

Что есть нежилое помещение?

К нежилым помещениям относится все, что не является жилым по технической документации. Будки и сараи сюда не входят, если что.

Нежилое или коммерческое помещение – это то, которое имеет какое-то конкретное назначение, но не предназначено для круглогодичного проживания человека:

  • гараж, место на подземном паркинге;
  • нежилое помещение в МКД: подвалы, первые этажи под офисы, магазины, аптеки и прочие объекты инфраструктуры;
  • склады, офисы, бизнес-центры;
  • производственные помещения;
  • отдельное стоящие здания, где располагаются разные объекты: те же бизнес-центры, коворкинги, спортзалы, помещения свободного назначения.

Согласно закону, в роли сторон-участников договора дарения могут выступать посторонние лица (юридические, а также физические) и родственники. При этом, существуют определённые ограничения. Так, из ГК РФ, а именно – из статей 575 и 576, можно узнать, что данный вид имущества запрещено дарить:

  1. муниципальным, государственным служащим и другим лицам, имеющим аналогичный статус;
  2. работникам социальных, а также медицинских и образовательных организаций;
  3. запрещено проводить подобную сделку и между коммерческими организациями;
  4. также, нельзя дарить недвижимость от имени малолетних граждан и недееспособных лиц.

Дарение квартиры между близкими родственниками особенности процедуры

Составление договора должно быть произведено в соответствии с установленными требованиями. В ряде ситуаций гражданин может получить отказ на просьбу о регистрации договора, регламентирующего безвозмездную передачу квартиры.

Чтобы дарение не вызвало затруднений, стоит заранее изучить все аспекты. Помочь в заключении договора о передачи недвижимости между ближайшей родней способен профессионал, однако его услуги стоят дорого. Гражданин может выполнить процедуру самостоятельно, если будет соблюдать все существующие требования.

Нарушение хотя бы одного из них может стать причиной признания договора дарения недействительным. О том, какие документы потребуются для оформления процедуры передачи недвижимости близкому родственнику, об особенностях ее проведения и требованиях, которые должны соблюдаться, поговорим далее.

Период осуществления сделки и цена манипуляции

Если в процессе изучения пакета документации нарушений не обнаружено, регистрация договора дарения квартиры в Росреестре осуществляется в течение 10 дней. Отчет начинается со дня, когда документы приняты, и в журнале учета проставлена соответствующая отметка. После подачи бумаги, даритель получает расписку. В ней будет указываться перечень переданных документов и срок, когда выполнение процедуры проверки будет закончено.

Если некоторые бумаги вызовут сомнения у работника Росреестра, дарителю будет отправлено письмо, содержащее перечень документации, которую потребуется подготовить дополнительно.

В этой ситуации период оформления сделки будет увеличен. Однако максимальный срок не может превышать один месяц. За регистрацию договора дарения взимается госпошлина. Ее размер в 2023 году составляет 2000 руб. Гражданин самостоятельно решает, когда необходимо внести денежные средства.

Читайте также:  Прибавка к пенсии в 2023 году: кому и на сколько повысят выплаты

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы

Для заключения договора дарения и последующей государственной регистрации перехода права собственности вам потребуются, в частности (п. 1 ст. 26, ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ст. 34, п. 3 ст. 35 СК РФ; ч. 2 ст. 14, ч. 4, 8 ст. 18 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 128 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25):

  1. документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
  2. документ, удостоверяющий личность представителя, а также нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия (если подписывать договор и (или) подавать документы на регистрацию будет доверенное лицо);
  3. правоустанавливающие документы на нежилое помещение, если право собственности на него не зарегистрировано в ЕГРН (документы, на основании которых даритель приобрел право собственности, например договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.);
  4. нотариально удостоверенное согласие супруга на дарение (если нежилое помещение было приобретено в период брака и является совместной собственностью супругов);
  5. иные документы в зависимости от ситуации (например, если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его родителей).

Также следует учесть, что дарение от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет или ограниченно дееспособного гражданином возможно только при наличии разрешения органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).

Шаг 3. Зарегистрируйте переход права собственности

Переход права собственности на нежилое помещение от дарителя к одаряемому подлежит государственной регистрации в Росреестре (п. 1 ст. 131 ГК РФ; ч. 3 ст. 1 Закона N 218-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457).

Если договор удостоверен нотариально начиная с 01.02.2019, то заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы обязан представить в Росреестр нотариус при условии, что стороны сделки не возражают против этого (ч. 3 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ; ч. 2 ст. 53.1, ч. 2 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате).

В остальных случаях документы на регистрацию могут быть представлены гражданами самостоятельно.

Для государственной регистрации перехода права вам потребуются (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 4 ст. 18, ст. 21 Закона N 218-ФЗ):

  1. заявление о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение;
  2. договор дарения (по общему правилу в трех экземплярах, один из которых остается в органе регистрации прав);
  3. документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
  4. документ, удостоверяющий личность представителя (представителей), а также нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия (при наличии представителя);
  5. иные документы (при необходимости).

За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину. При этом представлять документ об уплате госпошлины не требуется (заявитель вправе сделать это по собственной инициативе). Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности на нежилое помещение составляет 2 000 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через Единый портал госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, размер госпошлины рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 22 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Заявление и необходимые документы могут быть представлены в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1, 2, 12 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883; п. п. 1.2, 1.6, 3 Положения, утв. Приказом ФГБУ «ФКП Росреестра» от 08.04.2019 N П/098):

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу; перечень размещен на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме.

Примечание. В г. Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме экстерриториального приема;

  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, договор дарения и доверенность представителя — нотариально удостоверены, а также приложены копии документов, удостоверяющих личности дарителя, одаряемого и их представителей);
  • в форме электронных документов через Интернет, например, посредством официального сайта Росреестра.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Следует учесть, что стороны договора могут представить заявление и документы в электронной форме при соблюдении, в частности, одного из следующих условий (ч. 4 ст. 3, ст. 36.2 Закона N 218-ФЗ; Приказ Росреестра от 18.10.2016 N П/0515; Письмо Минэкономразвития России от 13.08.2019 N 26558-ВА/Д23и):

  1. если даритель заблаговременно направил в Росреестр заявление о возможности регистрации перехода (прекращения) права на объект недвижимости на основании электронных документов;
  2. если квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, которой подписаны документы, выдан ФГБУ «ФКП Росреестра».

Проведенная государственная регистрация права собственности на нежилое помещение удостоверяется выпиской из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на договоре дарения (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; п. 1 Приложения N 3 к Приказу Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).

Нюансы при передаче в дар между родственниками

В случае, если нежилая недвижимость дарится близкому родственнику (сюда относятся: родные сестры и братья, родители, дети, супруги, состоящие в официальном браке, бабушки и дедушки, внуки), то сделка дарения облагаться налогом не будет. Это регламентировано ст. 217 НК РФ, ни одна из сторон налог платить не должна.

Если же подарок предназначается дальнему родственнику (сюда относятся: двоюродные и троюродные сестры и братья, племянники, двоюродные дедушки и бабушки и остальные многочисленные родственники), то тот, кто получает подарок, обязан уплатить налог в размере 13% от стоимости объекта нежилой недвижимости.

Если одариваемый не является резидентом Российской Федерации, то он обязан уплатить налог в размере 30 % от стоимости недвижимости.

Как правильно оформить договор дарения нежилого помещения

Для совершения сделки необходимо подготовить пакет документов

Для осуществления сделки необходимо предоставить комплект документов с целью оформления передачи помещения в Росреестре:

  1. Стороны должны предоставить паспорта.
  2. В том случае, если посредством дарения имущество передаётся между самыми ближайшими родственниками, которые состоят в первой степени родства, то потребуются подтверждающие документы. Для этой цели может быть использовано брачное свидетельство или свидетельства о рождении.
  3. Необходимо предоставить техпаспорт нежилого помещения.
  4. Прежний владелец имеет право дарить только ту недвижимость, для которой он является владельцем. Поэтому он должен предоставить документы, согласно которым он стал хозяином недвижимости. Он мог купить его, получить в качестве наследства или дара. При оформлении он должен предоставить соответствующие документы.
  5. Если недвижимость даритель получил, находясь в браке, то он должен предъявить письменное разрешение от супруга или супруги на осуществление сделки.

При проведении дарения в сделке есть две стороны:

  • даритель, который передаёт имущество, обязательство или освобождение от таковых;
  • одаряемый — тот, кто является получателем недвижимости.

Получатель, если сочтёт нужным, имеет право отказаться от получения дара.

Согласно законодательству дарение в рассматриваемом случае должно осуществляться в виде договора, составленного в письменном виде. Обращение к нотариусу не является обязательным — однако, если стороны пожелают оформить сделку с его помощью, то они имеют на это право.

Для оформления права собственности на полученное помещение необходимо провести регистрацию в Едином реестре прав на недвижимость. Для этого необходимо сделать следующее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *