Каков порядок увольнения по семейным обстоятельствам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каков порядок увольнения по семейным обстоятельствам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При согласовании с работодателем даты увольнения определяется разумный период, необходимый для передачи дел. Ответственным лицам предприятие необходимо время на документальное оформление, расчет, составление справок.
Особенности составления заявления
Заявление сотрудника – это основной документ, на основании которого выполняется увольнение. Если расторжение трудового соглашения исполняется на основании семейных обстоятельств, при составлении заявления нужно учитывать эти положения:
- Следует указать требование об увольнении без отработки. К примеру, это может быть следующий текст: «Прошу расторгнуть трудовой договор без обязательной отработки».
- Важно указать причину, по которой увольнение будет проводиться без отработки. К примеру, это может быть болезнь родственника, переезд. К заявлению рекомендуется приложить подтверждающий документ.
- Необходимо прописать перечень прилагаемых документов. Если прилагается несколько копий, нужно указать количество этих копий.
В остальном заявление составляется по стандартной форме.
Расчет при увольнении: когда должны выплатить, как рассчитать расчетные и среднедневной заработок, формулы и примеры
Когда с сотрудником прекращаются трудовые отношения, нужно произвести полный расчет.
Уходящий работник должен получить все заработанные им на день увольнения денежные средства, кроме того, компенсацию за дни отпуска, если он не был использован полностью.
Во многих случаях также полагается дополнительная компенсация при уходе (зависит от повода и статьи, по которой производится увольнение).
Бухгалтерия производит расчет этих выплат по предусмотренному законодательством алгоритму, в основе которого лежит средний заработок за определенный учетный период. Чаще всего в основу берется среднедневной заработок. Его расчет предусматривает некоторые нюансы, которых следует придерживаться во избежание финансовых погрешностей.
Рассмотрим, как рассчитывается этот показатель в различных ситуациях, и приведем конкретные примеры.
Как рассчитать средний дневной заработок (кроме случаев расчета отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск)?
Правовое регулирование в сфере прохождения службы в армии осуществляется законом № 53-ФЗ от 28.03.1998. В нем содержатся основания, при которых солдат-контрактник может быть уволен из рядов вооруженных сил. При этом они могут быть как уважительными, так и дискредитирующими. Все причины, которыми армеец может обосновать свой рапорт на увольнение, законодатель закрепил в ст. 51 указанной правовой нормы, включая и семейные обстоятельства.
Однако, несмотря на наличие у военного оснований для увольнения, окончательное решение о его уходе из армии остается за командиром. Он, в свою очередь, рассмотрев причины для досрочного расторжения контракта, указанные в рапорте, может и отказать солдату. В связи с чем порой возникают ситуации, когда увольнение затягивается, а порой разбирательства переходят в судебные органы.
Рассмотрим подробнее, какие обстоятельства могут служить достаточным основанием для расторжения соглашения с контрактником до истечения срока.
Основания для прекращения трудового соглашения
Расторжение трудовых договоренностей предусматривается ст. , 80, 81 ТК РФ, но они не устанавливают основание «по семейным обстоятельствам». Причинами могут служить разные ситуации. Но все они делятся на определенные группы. Например, прекратить трудовые отношения можно по:
- Инициативе руководителя компании. Но одного его желания недостаточно. Все основания четко определены ст. 81 ТК РФ и возможно это лишь при соблюдении требований трудового права и правил увольнения;
- По желанию сотрудника;
- По соглашению между сторонами, которое содержит договорные условия прекращение ими взаимных обязательств;
- В связи с наступлением обстоятельств, не зависящих от воли сотрудника и руководителя организации. Например, истечение срока трудовых правоотношений, перевод работающего лица в другую компанию и прочее.
Что считать семейными обстоятельствами
Семейные обстоятельства неразрывно связанны с наличием у работника своей семьи и близких родственников. События, происходящие с этими лицами, могут вынудить работника к прекращению работы или ее смене на имеющую более удобный режим или местонахождение.
К числу таких событий относятся, например:
- переезд одного из супругов на постоянное место работы в другую местность;
- необходимость обеспечить для несовершеннолетнего ребенка прохождение обучения в определенном учебном заведении или долгосрочное нахождение в специализированном лечебном учреждении;
- заболевание члена семьи или родственника, требующее постоянного ухода за ним;
- необходимость смены климата для члена семьи;
- принятие решения о помощи в воспитании ребенка своему родственнику, оказавшемуся одиноким родителем и проживающему в другом населенном пункте.
Вне зависимости от обстоятельств увольнение происходит при подаче заявления, которое должен подписать непосредственный начальник, поставить свое распоряжение для исполнительных служб.
Ходатайство об увольнении направляется в отдел кадров. Руководитель издает приказ, знакомит с условиями работника. Этот документ является основанием для расчета с уволенным сотрудником.
Если 2-х недельная отработка не предусмотрена, работодатель согласен уволить без дополнительных условий, работнику без промедления назначают время для получения расчетных средств и трудовой книжки.
Возможно, придется походить с обходным листом, где в разных отделах ответственные лица ставят свои подписи, подтверждают, что работник не имеет долгов и прочих обязательств.
После всех обязательный процедур в последний день работы, уволенный приходит в кассу для получения денег, и в отдел кадров за трудовой книжкой.
Процедура увольнения военнослужащего
Военные – это определенная категория граждан, трудовая деятельность которых регулируется не только нормами ТК РФ, но и положениями ФЗ-53 от 28.03.1998г. «О воинской обязанности и военной службе.
Так статьей 51 закона установлено, увольнение военнослужащего по семейным обстоятельствам возможно лишь, когда:
- В его семье есть родственник, который не может проживать в данном месте из-за существующего климата. Это обстоятельство должно подтверждаться заключением медиков. Помимо этого, у него нет возможности перевестись на другое служебное место с подходящими климатическими условиями и перевезти всю семью.
- Если супруга военного тоже служит в ВС и ее переводят в другое место прохождения службы, которое связано с важность переезда семьи в иной населенный пункт.
- Необходимость осуществления ухода за близким родственником, получившим тяжелое заболевание. Такое обстоятельство нужно удостоверить выводами медико-социальной комиссии, проводимой по месту проживания лиц.
- Воспитание несовершеннолетнего ребенка, оставшегося с одним родителем.
Эта же норма предусматривает основания для преждевременного расторжения контракта, заключенного для прохождения службы. Ими являются:
- Грубое нарушение военным условий контракта, совершаемое систематически;
- Ухудшение состояния здоровья лица, подтвержденное заключением врачебной комиссии об ограниченной годности либо полной негодности к несению военной службы;
- В связи со сложившимися семейными обстоятельствами;
- Из-за наделения служащего полномочиями высшей должности либо избрание его депутатом Госдумы РФ.
Комментарий специалиста
Леонов Виктор
Юрист
Военному потребуется написать соответствующий рапорт о досрочном расторжении контракта при наличии уважительных причин. Ими являются обстоятельства, не позволяющие ему в полной мере выполнять трудовые обязанности и соблюдать договорные условия.
Перечень оснований является исчерпывающим и не предусматривает других. При подписании документации на увольнение военнослужащего, проходящего службу по контракту, командование должно сделать ссылку на ст. 51 ФЗ-53.
Досрочное прекращение срочной службы возможно при:
- Наличии близкого родственника военнослужащего, погибшего при выполнении обязанностей или прохождения учебных сборов, либо получившего травму или увечье, что привело к его гибели;
- Его назначение опекуном или попечителем несовершеннолетних брата/сестры;
- Необходимость постоянного ухода за больным членом семьи;
- Наличии несовершеннолетних детей при отсутствии второго родителя;
- Появление в семье двух и более детей. Увольнение происходит, когда роды жены происходят во время срочной службы. При этом потребуются свидетельства о рождении малышей;
- Наличие в семье несовершеннолетнего инвалида, которому не исполнилось 3 лет.
- Семейные обстоятельства — это ситуации, возникающие в семье работника или у его близких родственников. Их наличие может потребовать от работника прекращения или смены места работы. Значимыми семейные обстоятельства являются для самого работника, но не для работодателя.
- Как основание для увольнения семейные обстоятельства в ТК РФ не упоминаются. Поэтому связанное с ними увольнение обычно оформляется как происходящее по инициативе работника, хотя в подходящих для этого случаях могут иметь место и другие основания. Единственная категория лиц, для которой официально доступно увольнение по семейным обстоятельствам, это военные, служащие по контракту.
- Наличием семейных обстоятельств можно обосновать обращенную к работодателю просьбу работника о сокращении срока обязательной отработки перед увольнением. Уважительные обстоятельства обязывают работодателя уменьшить этот срок. Во всех остальных случаях вопрос о сокращении срока отработки решается по взаимной договоренности между работником и работодателем.
- Процедура оформления увольнения, происходящего по семейным обстоятельствам, соответствует стандартной. Особым может оказаться лишь текст заявления на увольнение, подаваемого с просьбой об увольнении до истечения срока обязательной отработки при наличии уважительной причины. В таком заявлении придется привести причину увольнения и приложить к нему копии документов, подтверждающих наличие этой причины.
Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:
- супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
- работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
- мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
- работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
- беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
- работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
Об увольнения по моему «хотенью» в целом
Стандартного заявления с фразой хочу по собственному желанию недостаточно. Причина должна быть обоснована, и относиться к разряду уважительных.
Сама процедура заключена в следующих этапах:
- Основанием для увольнения является рапорт с указанием весомых причин и обоснований того, что увольнение необходимо, как воздух;
- Рапорт рассматривается специальной комиссией, которая может счесть причины убедительными, а может и отказать в прошении прекратить контракт;
- Само решение об увольнении принимается непосредственным начальником заявителя, но при условии, что комиссия дала согласие на прекращение контракта.
Так, вкратце и в теории выглядит процесс увольнения по собственному желанию, но на практике все не так просто.
Уволиться без отработки можно и по другим веским причинам. Такими обстоятельствами являются, к примеру, необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником, уход с работы по состоянию здоровья, направление вашего супруга или супруги на работу в другой регион или в другую страну.
Также уволиться без обязательной отработки можно и будучи в отпуске, при условии, что двухнедельный срок между днем подачи заявления и датой официального ухода вписывается в пределы отпуска. Кто ищет, тот находит, и человек, желающий уйти с работы как можно скорее, вправе достичь цели законным путем, даже если до достижения пенсионного возраста ему далеко.
Если военнослужащего увольняют по инициативе командования, никаких дополнительных действий от него не требуется. Руководство части издает приказ и знакомит с ним офицера, выплачивает все положенные виды довольствия.
Если инициатива исходит от самого служащего, то порядок действий примерно следующий:
- Военнослужащий подает рапорт на увольнение по собственному желанию (или другим причинам) с просьбой расторгнуть с ним контракт, в котором подробно излагает мотивы, побудившие его принять такое решение.
- Создается специальная комиссия, которая и рассматривает поданное прошение, а также выслушивает устные объяснения самого военного. Если она сочтет причины увольнения недостаточно вескими, то в удовлетворении просьбы будет отказано.
- Решение комиссии оформляется протоколом в письменной форме и передается командованию.
Документы, необходимые для увольнения по семейным обстоятельствам
Чтобы уволиться из армии по семейным обстоятельствам, военнослужащему нужно документально обосновать необходимость своего постоянного пребывания в кругу семьи. В зависимости от вида сложившейся ситуации, на каждую из них потребуется для этого свой перечень обязательно предоставляемых документов.
Невозможность проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, определяется при освидетельствовании членов семьи в военно-врачебной комиссии (ВВК) в соответствии действующим Положением о проведении военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565).
Освидетельствование членов семей военнослужащих для определения годности к проживанию в отдельных районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, проводится по направлению командира воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу. Направление может быть подписано также начальником штаба или начальником кадрового органа со ссылкой на решение соответствующего командира (начальника).
В направлении указывается конкретная местность (город, район, область, автономная область, автономный округ, край, республика), куда направляется для прохождения военной службы или где он уже проходит военную службу, цель освидетельствования, а также факт того, относится или не относится указанная местность к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, высокогорным местностям, местностям с неблагоприятными климатическими условиями.
При увольнении по необходимости переезда в другую местность в связи с изменением места военной службы супруга-военнослужащего (мужа или жены) к рапорту прикладываются копия предписания о следовании супруга (супруги) к новому месту службы, выписка из приказа о назначении на воинскую должность в другую местность и т.п.
В случае, когда требуется осуществлять уход за родственником, к рапорту прикладывается заключение органа государственной службы медико-социальной экспертизы. Оно должно свидетельствовать о том, что близкий родственник нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) либо является инвалидом I или II группы или лицом, достигшим пенсионного возраста по старости или не достигшим возраста 18 лет, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанного гражданина.
При необходимости ухода за ребенком, воспитываемым без матери (отца), следует помнить, что она возникает лишь в случаях:
- смерти матери (отца);
- признания судом матери (отца) ребенка безвестно отсутствующей (отсутствующим);
- признания судом матери (отца) ребенка недееспособной (недееспособным);
- осуждения матери (отца) ребенка за совершение преступления к лишению или ограничению свободы;
- лишения матери (отца) ребенка родительских прав;
- длительного пребывания в лечебном учреждении матери (отца) ребенка;
- если второй родитель уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказался взять своего ребенка из оказывающей социальные услуги, медицинской, образовательной или аналогичной организации.
Подтверждение обстоятельств необходимости ухода за ребенком, воспитываемым без матери (отца), производится на основании следующих документов в отношении второго родителя:
- свидетельства о смерти;
- решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим;
- решения суда о признании гражданина недееспособным;
- приговора суда к лишению или ограничению свободы;
- решения суда о лишении родительских прав;
- решения суда об ограничении родительских прав;
- решения (постановления) органа опеки и попечительства;
- иных документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
Такого понятия в законодательстве, как отработка – нет. Его появление связано с тем правилом, что уведомлять о своем уходе сотрудник, включая военнослужащего, обязан за две недели до фактического ухода.
Так, составляя рапорт, например, 1 числа, датой увольнения следует обозначать 14 число месяца.
Днем подачи рапорта увольняются лишь пенсионеры. В этом случае дне увольнения обозначается следующая за подачей рапорта дата.
Применительно к причинам, включенным в формулировку «по семейным обстоятельствам», стоит понимать, процедура рассмотрения рапорта комиссией займет также время от 3-5 дней, далее готовятся приказы на увольнение, подписываются акты приема-передачи дел, обходные листы и оформляются прочие документы на увольнение сотрудника.
Не предусмотрена «отработка» и для тех, кто увольняется в связи со следующим причинами:
- Необходимость ухода за больным членом семьи;
- По причине перевода супруга-военнослужащего в другую местность.
В этих случаях, увольнение и оформлении всех бумаг происходит в течение недели.
При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.
Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.
В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:
- смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
- выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
- семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
- рождение у военного ребенка.