Какую поддержку получит бизнес в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую поддержку получит бизнес в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Налоговые каникулы для новых ИП

Почти во всех регионах впервые зарегистрированные ИП могут не платить налоги в течение двух лет после регистрации. Льгота действует до конца 2024 года.

Воспользоваться налоговыми каникулами можно, если ИП:

  • Работает на упрощённой или патентной системе налогообложения.
  • Ведёт деятельность, которая в его регионе подпадает под льготу, например, занимается производством, наукой, социальной деятельностью, оказывает гостиничные или бытовые услуги населению. Точный перечень устанавливают местные власти.
  • Получает не менее 70 % доходов от льготного вида деятельности.
  • Впервые зарегистрировался после того, как ввели местный закон о налоговых каникулах.
Читайте также:  КАУ «МФЦ Алтайского края»

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

Льготы по уплате страховых взносов

Как вы знаете, при начислении зарплаты наемному работнику в России по закону его работодатель обязан уплатить за сотрудника платежи в фонды, которые составляют 30% от зарплаты:

  • ПФР – 22%;
  • ФСС – 2,9%;
  • ФОМС – 5,1%.

Если предприниматель подпадает под ряд критериев:

  1. Организация или ИП на упрощёнке, по видам деятельности, указанным в статье 427 НК РФ;
  2. ИП на Патентной системе ПСН;
  3. Некоммерческая или благотворительная организация на УСН,

то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 20% от зарплаты:

  • ПФР – 20%;
  • ФСС – 0%;
  • ФОМС – 0%.

Если предприниматель относится к одному из этих видов бизнеса:

  1. Ор­га­ни­за­ция или ИП, которая заключила соглашение с особой экономической зоной на тех­ни­ко-внед­рен­че­скую или ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ную де­я­тель­но­сть;
  2. Хозяйственное общество или партнерство на упрощёнке, внедряющее патенты, изобретения, образцы, права на которые принадлежат государству;

то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 21% от зарплаты:

  • ПФР – 13%;
  • ФСС – 2,9%;
  • ФОМС – 5,1%.

Если предприниматель является аккредитованным IT-бизнесменом, то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 14% от зарплаты:

  • ПФР – 8%;
  • ФСС – 2%;
  • ФОМС – 4%.

Если предприниматель является участником проекта «Скольково», то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 14% от зарплаты:

  • ПФР – 14%;
  • ФСС – 0%;
  • ФОМС – 0%.

Выбор системы налогообложения

Определяясь с системой налогообложения, предприниматель-пенсионер выбирает между 4 льготными системами. По каждой системе предусмотрены пониженные ставки, которые доступны малым предприятиям и предпринимателям. Рассмотрим системы подробнее:

Система налогообложения Особенности системы
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) Доступна, если численность персонала менее 100 человек
УСН (упрощенная система налогообложения) Налоги будут значительно ниже, если годовой доход составляет менее 78 млн. рублей, а трудится до 100 человек
Патент Работников должно быть не более 15 человек, а доход должен быть не более 60 млн. рублей в год
Единый сельхозналог Лимита по доходу нет. Основным условием является доход от реализации сельхозпродукции, при этом он должен быть не менее 70% общего дохода. Работать в компании могут не более 300 сотрудников

Порядок открытия ИП пенсионером

Алгоритм действий при регистрации пенсионера в качестве предпринимателя будет следующим:

  1. Определиться со сферой деятельности и подобрать коды ОКВЭД.
  2. Выбрать систему налогообложения.
  3. Заплатить госпошлину.
  4. Собрать необходимые документы и составить бизнес-план.
  5. После этого документы подаются в налоговый орган, сотрудники которого проверят все данные и в течение 5 дней ИП будет зарегистрировано. Новоиспеченному ИП будет присвоен уникальный код.
  6. Завершив регистрацию в ПФР, пенсионеру нужно будет обратиться в ПФР и ФОМС.
  7. Открыть при необходимости расчетный счет в банке.
  8. Если требуется от сделать печать.

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Проезд в общественном транспорте для пенсионеров может быть бесплатным по пенсионному удостоверению. В отдельных регионах для получения скидки нужно взять в соцзащите специальные талоны. А где-то пенсионер платит за проезд, но затем получает прибавку к пенсии в виде денежной компенсации.

Читайте также:  Резидент и нерезидент иностранец: как определить и для чего это важно

На льготный проезд пенсионеры также могут рассчитывать в поездах и пригородных электричках. А для проезда в санаторий один раз в год ж/д билет оформляется полностью бесплатно. По льготной цене пенсионеры могут приобрести билеты на самолеты российских авиакомпаний «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии», «Алроса», «Азимут».

В Санкт-Петербурге пенсионеры могут купить льготный проездной билет на проезд в городском наземном общественном транспорте и метрополитене (предусмотрена ежемесячная денежная выплата на эти цели), получить скидку в размере 10% на оплату проезда в пригородных автобусах, а также воспользоваться правом бесплатного проезда на пригородных электричках.

Условия для получения налоговых льгот в IT-сфере

Существует ряд условий, которым должна соответствовать IT-компания, чтобы в 2023 году пользоваться льготными тарифами по страховым взносам и налогам на прибыль:

  • Среднесписочное количество сотрудников не меньше семи человек.
  • Государственная аккредитация в IT-сфере.
  • Выручка, полученная от продажи собственных разработок (ПО), должна составлять не меньше 90 % от всех доходов компании.

При этом в расчетах должна участвовать именно профильная выручка, то есть заработанная:

  • на продаже ПО, БД или электроники (распространения лицензий это тоже касается);
  • на предоставлении доступа к программному обеспечению (как пример – модель SaaS);
  • на отчуждении правообладания базами данных и ПО;
  • на разработке ПО, на его модификации, адаптации (даже если две последние услуги применяются к «чужому» ПО, льготы всё равно работают);
  • на установке, тестировании, обслуживании ПО и БД, на аппаратном обеспечении.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Какие льготы для предпенсионеров в СПБ и Лен обл в 2023 году”

Вопрос: Могу ли я заказать сразу несколько справок о наличии статуса предпенсионера? Мне необходимо предъявить справку сразу в 2 места – в отделение налоговой службы, в Центр занятости.

Ответ: Да, справку можно заказать сразу в нескольких экземпляров с указанием цели оформления документа. В каждой справке будет указана своя норма закона и предназначение бумаги (для предъявления в налоговую службу для получения льгот, по месту работы для оформления 2 оплачиваемых выходных для прохождения диспансеризации или в Центр занятости для увеличения пособия по безработице).

Вопрос: Нужно ли платить госпошлину за оформление справки о наличии статуса предпенсионера?

Ответ: Нет, услуга по выдаче справки оказывается бесплатно, как бы Вы не подали запрос – в МФЦ, в ПФР или через сайт Госуслуг.

Как получить налоговые каникулы для ИП?

Чтобы получить налоговые каникулы начинающим предпринимателям требуется осознавать определенные государственные критерии:

  • Льготы распространяются только на тех владельцев малого бизнеса, который открыли своё дело впервые. Любое из оформлений индивидуального предпринимательства происходит при привязке его к ИНН владельца. Это помогает НС РФ легко и просто проконтролировать, было ли ИП оформлено впервые. Именно поэтому обмануть государственную структуру закрытием старого дела, даже давним, не получиться;
  • Требуется попадать под те отрасли деятельности, которым выдаются налоговые каникулы в определенном регионе;
  • Нулевая налоговая ставка действует только первые два года с момента оформления;
  • Оформить налоговые каникулы могут только бизнесмены, перешедшие на УСН, или ПСН в течение двух лет с даты официальной регистрации. При иных режимах налогообложения, льготное преимущество не предоставляется;
  • Процентная прибыль не должна быть меньше чем семьдесят процентов от общего дохода;
  • Нельзя превышать ограничения по количеству нанимаемых работников;
  • Существуют предельные лимиты индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной системе обложения налогами.

Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?

  • беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.
Читайте также:  Оформление покупки б/у автомобиля в 2023 году

При соблюдении следующих условий:

  1. наличие гражданства РФ;
  2. постоянное проживание на территории РФ;
  3. удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
  4. наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);

Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.

Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое (универсальное) пособие.

Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.

Какие документы потребуются для присвоения статуса многодетной семьи?

Для признания семьи многодетной необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения либо подать документы через МФЦ или Портал госуслуг. То есть автоматически при рождении ребенка такой статус семье не присваивается. Сделать это может любой из родителей или доверенное лицо. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • справку о составе семьи (форма № 9);
  • паспорта родителей или опекунов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей (если есть дети старше 14 лет, то нужны будут их паспорта с копиями);
  • копию решения суда об усыновлении;
  • договор об опеке или передаче детей на воспитание.

После оформления статуса многодетной семьи один из родителей получит соответствующее удостоверение. Оно выдается только матери или отцу, даже если они состоят в браке, однако статус многодетного родителя распространяется на обоих.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *