Имущество не подлежащее аресту в исполнительном производстве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущество не подлежащее аресту в исполнительном производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно сторонники отмены имущественного иммунитета врут о том, что ст. 446 ГПК РФ не позволяет достичь баланса интересов кредиторов и должников. Часто этот нелепый довод обычно подкрепляется чем-то великим, к примеру, делаются заявления о том, что действующее законодательство принято в нарушение конституционных прав и свобод.
По ст. 446 ГПК РФ к имуществу, которое не подлежит взысканию, относится:
- Жилое имущество, которое является единственным для проживания. Вне зависимости от места расположения, площади и стоимости, единственное жилье не может быть взыскано. Доказательством того, что оно является единственным, может выступать регистрация должника там и запись в едином гос. реестре о наличии прав собственности.
- Земельный участок и расположенный на нем жилое помещение, если оно является единственным для проживания. Земельный участок подлежит взысканию, если его используют для выращивания чего-либо и продажи. Если земельный участок находится в ипотеке, на него может быть обращено взыскание по договору ипотеки.
- Предметы домашней обстановки, личные вещи. Исключения – драгоценности и предметы роскоши.
- Имущество, необходимое для профессионального занятия. Исключение – имущество, стоимость которого больше 100 МРОТ.
- Хозяйственные постройки, сооружения, скот и другие животные.
- Семена для посева
- Денежные средства и продукты питания, сумма которых ниже прожиточного минимума. Рассчитывают из общего количества членов семьи.
- Топливо, которое нужно для отопления
- Гос. награды, знаки, призы
- Транспортные средства, которые нужны инвалиду.
Порядок обращения взыскания на имущество должника
Обращение взыскание на имущество состоит из ареста имущества, изъятия и продажи с публичных торгов или передаче взыскателю. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения требований, указанных в исполнительном листе, вправе наложить арест на имущество должника.
Под арестом следует понимать ограничение распоряжения и пользования имуществом. Объем и срок ограничения права на имущество устанавливает пристав-исполнитель.
Арест имущества оформляется в виде акта (описи имущества) и постановления о наложении ареста. Пристав-исполнитель составляет вышеуказанные документы в присутствии двух понятых и лица, которому передается на ответственное хранение имущество.
После их составления пристав-исполнитель направляет копию постановления сторонам исполнительного производства. Кроме того, судебный пристав-исполнитель направляет постановление или информацию, которая содержится в постановлении и акте, в ЕГРН.
Изъятие имущества должника производится на основании ранее вынесенного постановления об аресте имущества. После изъятия имущества происходит процесс реализации имущества специализированными организациями на публичных торгах. В определенных случаях имущество может быть добровольно реализовано должником или передано в собственность взыскателю.
Обратите внимание: должник вправе добровольно реализовать свое имущество, если его стоимость не превышает 30 000 рублей.
Как арестуют вещи должника
Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.
5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.
Вот алгоритм, как арестовывают имущество судебные приставы:
- Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
- Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
- Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.
В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.
Перечень документов, которыми фиксируется арест имущества судебными приставами за долги должника:
- постановление о наложении ареста;
- акт описи и ареста вещей;
- акт изъятия и др.
Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).
Какие основания и условия существуют для ареста имущества?
Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.
Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.
В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.
Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит алименты.
Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:
- задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
- соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
- принадлежность имущества должнику на праве собственности.
Какое имущество нельзя арестовать?
Не вся собственность может быть изъята у неплательщика. В соответствии с законом РФ, пристав не вправе наложить арест на следующее имущество:
- единственное жилье должника, если оно не является залогом по ипотеке;
- собственность, необходимую для обучения и работы (если ее стоимость не превышает 10 тысяч рублей);
- отопительные приборы;
- автомобиль и другие вещи, необходимые неплательщику-инвалиду;
- продукты питания;
- бытовую технику первой необходимости (плиту, холодильник и прочее);
- предметы личного пользования должника, например, средства гигиены, одежду, обувь;
- и другие.
Кроме того, запрещается накладывать арест на имущество, находящееся в залоге не у взыскателя. С полным списком вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи.
Если сотрудник ФССП арестовал вещи из запрещенного списка, его действия можно оспорить. Для этого необходимо обратиться с жалобой к старшему судебному-приставу по месту ведения производства либо в суд. Срок для обжалования — 10 дней с момента получения постановления об аресте.
В каких случаях производится обращение взыскания на имущество должника?
Если должник не исполняет или ненадлежащим образом исполняет взятое на себя обязательство, то в целях защиты прав кредитора законодатель предусмотрел возможность обращения взыскания на имущество должника, которое находится в залоге.
Несмотря на виновность должника, Гражданский кодекс в статье 348 предусматривает, что обращение взыскания на имущество должника не допускается, если должник незначительно нарушил обязательство и размер требований кредитора явно не соответствует стоимости имущества. Но в этом случае должны соблюдаться несколько условий:
- сумма долга меньше 5% от стоимости имущества, находящегося в залоге;
- период просрочки по обязательству со стороны должника меньше 3 месяцев.
Когда могут быть привлечены третьи лица
В случае с реализацией имущества должника третьи лица привлекаются лишь в ряде случаев: если необходимо разделять имущество супругов, если гражданин владеет частью какой-либо недвижимости, либо если совладельцем активов является несовершеннолетний.
Если судебным приставам необходимо продать квартиру, в которой у должника есть только доля, то и реализовываться будет исключительно его часть, а права остальных собственников не пострадают.
Кроме того, другие держатели права на данную недвижимость имеют право приоритетного приобретения части своего бывшего сожителя. Купить её они могут после письменного уведомления, по цене, которую предоставит оценщик. На то, чтобы собрать деньги и принять решение закон выделяет 30 календарных дней.
Если ответа за этот период не последовало, либо он был негативным, приставы могут передать недвижимость на аукцион. С аукциона эта собственность обязательно должна реализовываться по той же цене, по которой она предлагалась другим дольщикам.
Если сумма будет меньше, то прочие собственники могут подать жалобу в суд, настаивая на том, что им предлагали сумму больше, а по этой, сниженной цене, они могли бы приобрести эту часть.
Третьи лица также привлекаются в случае, если имуществом гражданин владеет на праве общей совместной собственности супругов. В таком случае изыматься активы могут только в присутствие обоих супругов, а некоторые предметы (например, драгоценности, которые принадлежат супругу должника) изыматься не могут в принципе.
Третий вариант привлечения третьих лиц – это все дела, связанные с имуществом несовершеннолетних. Например, если у гражданина есть две квартиры, в одной из которых проживает он с женой и ребёнком, а другая сдаётся, то при погашении долга кредитор имеет право взыскать вторую квартиру.
Если же частью этой квартиры владеет несовершеннолетний, то для того, чтобы её изъять, необходимо привлечение органов опеки и попечительства. Они проконтролируют, чтобы несовершеннолетний получил в другой квартире аналогичную по размерам и себестоимости часть имущественных прав, и только после этого сделка станет законной.
Особенности обращения взыскания на недвижимое имущество
Учитывая специфику таких объектов, их нельзя изъять в прямом смысле слова. Поэтому задача пристава заключается в создании условий, при которых невозможно распоряжаться таким имуществом. То есть накладывается арест, о чем выносится соответствующее постановление в присутствии понятых и направляется в орган государственной регистрации. Дополнительно могут вводиться ограничения на владение и пользование. Недвижимое имущество становится объектом реализации в последнюю очередь. Приставы часто пренебрегают этим правилом с целью быстрее закрыть производство. В таком исходе могут быть заинтересованы и должники. Для процесса реализации привлекается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. В течение 10 дней с момента, когда оформлен акт приема-передачи такого имущества, должна быть размещена информация о торгах в информационно-телекоммуникационной сети. Особенности обращения взыскания на недвижимое имущество заключаются в сложности процедуры и сжатых сроках, а также риске продажи по заниженной стоимости.
Как быть, если имущество является чужим
Описью имущества занимаются судебные приставы. В задачу этих людей входит составление перечня ценных вещей, и их изъятие. Разумеется, вся информация при этом официально документируется и неважно, идет речь о взыскании компенсации за долю собственности в наследственном имуществе, или об изъятии вещей в пользу кредитора.
Принцип работы судебных исполнителей, как правило, одинаков: они приходят домой к должнику и начинают методично описывать все ценное имущество, которое «попадется на глаза». А как быть, если должник живет в коммунальной квартире, и два холодильника в коридоре принадлежат вовсе не ему, а соседям из других комнат? Что делать людям, которые «попадают под раздачу»? Неприятно прийти с работы и обнаружить, что часть вещей забрали в счет чужого долга.
В этом случае всегда есть два пути. Первый самый простой: достаточно сохранять чеки и гарантийные талоны на все приобретаемые ценные вещи, будь то бытовая техника, ювелирные изделия или др. Следует запомнить основное правило: при взыскании имущества с должника кредиторы не имеют права затрагивать людей, проживающих с ним на одной территории. При этом наличие кровного родства значения не имеет: если компьютер принадлежит брату или отцу должника, отобрать его права не имеют.
Исключение составляет тот случай, когда этот человек по собственной недальновидности согласился в свое время быть поручителем — в этом случае он вынужден вместо должника произвести уплату основного долга, процентов по нему и пени.Второй путь предстоит пройти тем, кто хочет вернуть свое имущество, но при этом не сохранил официальных подтверждений собственности. Потребуется подключить свидетелей, найти старые платежные документы (выписки по банковской карте, если платеж был совершен безналичным методом), а также обратиться к специалисту, который поможет оспорить решение судебных приставов.
Как быть, если имущество является чужим?
Описью имущества занимаются судебные приставы. В задачу этих людей входит составление перечня ценных вещей, и их изъятие. Разумеется, вся информация при этом официально документируется и неважно, идет речь о взыскании компенсации за долю собственности в наследственном имуществе, или об изъятии вещей в пользу кредитора.
Принцип работы судебных исполнителей, как правило, одинаков: они приходят домой к должнику и начинают методично описывать все ценное имущество, которое «попадется на глаза». А как быть, если должник живет в коммунальной квартире, и два холодильника в коридоре принадлежат вовсе не ему, а соседям из других комнат? Что делать людям, которые «попадают под раздачу»? Неприятно прийти с работы и обнаружить, что часть вещей забрали в счет чужого долга.
Оценка имущества должника
Оценка имущества должника является одним из основных этапов при обращении взыскания на имущество должника, поскольку выступает необходимой предпосылкой для реализации имущества. Очевидно, что если имущество не будет оценено, то и реализовать его будет невозможно, как будет невозможно и передать его взыскателю в счет погашения взыскания (ч. 1 ст. 87, ч. 1 ст. 87.2 ФЗИП).
Следует отметить, что имущество должника подлежит оценке не только в случае обращения взыскания на имущество должника. Так, при исполнении требований исполнительного документа о выселении должника из занимаемого помещения возникает ситуация, что в помещении может находиться движимое имущество, принадлежащее должнику. Данное имущество в силу положений ч. 6 ст. 107 ФЗИП по истечении определенного срока, если его не забрал должник, передается на реализацию. В данном случае судебный пристав-исполнитель также должен произвести оценку в порядке ст. 80 ФЗИП.
Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством РФ.
Зачет встречных однородных требований
Согласно ч. 1 ст. 88.1 ФЗИП по заявлению взыскателя или должника либо по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель производит зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства. Таким образом, в законодательстве об исполнительном производстве была закреплена гражданско-правовая конструкция зачета как основания для прекращения обязательства. Так, в соответствии со ст. 410 ГК обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
Следует отметить, что до закрепления указанной выше нормы зачет в рамках исполнительного производства также допускался. Согласно п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. N 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» окончание исполнительного производства, основанное на сделанном одной из сторон заявлении о зачете, при наличии встречных исполнительных листов не противоречит закону.
Арест имущества должника
Арест имущества должника является не принудительной мерой, а направлен на обеспечение его сохранности до момента обращения взыскания на него и реализации. По этой причине арест может быть наложен до окончания срока на добровольное исполнение долговых обязательств.
Арест имущества предусматривает запрет на распоряжение, то есть должник не может его продать, подарить или другим способом распорядиться им. В некоторых случаях арест может ограничить и право пользования таким имуществом, вплоть до изъятия. Процедура наложения ареста определена ст. 80 – 83.1 ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, арест проводится судебным приставом с участием двух понятых. При проведении ареста составляется акт о наложении ареста с описью арестованного имущества, в котором должны содержаться следующие сведения:
- Данные всех участников процедуры.
- Наименование имущества с указанием их отличительных признаков или определение имущественных прав и документов их подтверждающих.
- Указание предварительной оценочной стоимости каждого занесённого в перечень вида имущества и общая сумма.
- Определение ограничительных мер по пользованию имуществом с указанием срока или отметка об изъятии
- Замечания и заявления лиц, присутствующих при процедуре ареста.
- Подписи участников с указанием даты.
В случае, если арестованное имущество передастся на хранение третьему лицу в акте указываются данные такого лица и отметка о разъяснении его обязанностей по обеспечению сохранности имущества.
Постановление пристава и наложении ареста и сведения, содержащиеся в акте в трёхдневный срок направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа.
Процедура наложения ареста имеет свои особенности если арестованным имуществом являются денежные средства на банковском счету должника и ценные бумаги. В таких случаях судебный пристав направляет постановление об аресте в финансово-кредитную организацию, например, банк, или организации в которой размещены ценные бумаги с требованием обеспечить запрет должнику распоряжаться таким видом имущества.